Восприятие счастья в зависимости от доходов

Aleks150284

Картинка для дискуссий

Кто, как думает, почему в ЛА, при сопоставимом уровне доходов, мы наблюдаем психологически более гармоничные общества, чем в России?

Teatral

там солнце море и фруктики нахаляву
а у нас мерзлота и нефть только :mad:

Aleks150284

Еще одна картинка

По оси абсцисс, слева направо - переход от жесточайших тоталитарных диктатур к демократиям.
Выводы любопытные: самые несчастные страны находятся в промежуточном состоянии между демократией и диктатурой.
Но также дофига полунесчастных недодемократий.

nikitin100

 
там солнце море и фруктики нахаляву
а у нас мерзлота и нефть только

это гениально :grin: я серьезно
если по делу. не умеют у нас люди радоваться жизни. мы все живем либо в прошлом либо в будущем. а жить надо сейчас.
вот америкосы и прочие умеют жить прямо сейчас. а у нас народ по большей части зациклен на смысле жизни, понтах и прочей ерунде.

obushmelev

Кто, как думает, почему в ЛА, при сопоставимом уровне доходов, мы наблюдаем психологически более гармоничные общества, чем в России?
По своим наблюдения (живу в бразилии) могу предположить, что причины следующие:
1. Не так развито понтовство. Здесь никто не будет по пол года недоедать, чтобы купить айфон. Здесь вполне народ и обычной мобилкой может обойтись. Дорогих машин очень мало. И не потому что народ здесь бедный - им они не интересны. У меня знакомый, как-то говорит местным парням (им где-то 20-25 лет) - я типа сегодня БМВ Х6 видел. А они ему - а что это такое? Они даже не знают, что это такое - здесь машина нужна для езды. Хотя, с другой стороны, многие любят всякие цепи в палец толщиной, но их не напрягают и безделушки и за 100 рублей - им не нужно, чтобы было именно золото. Почему понтовство не развито так, как у нас - фиг знает.
2. Народ попроще - здесь не любят грубить, драться, ругаться, т.е. испытываешь меньше стрессов. Да и многого им не нужно. Как мне как-то сказал мой шеф: "пока есть самба и футбол, народу похрен на то, что в мире и государстве происходит". Причина этого явления тоже не очень понятна, но похоже, что здесь сказывается низкая образованность людей. Т.е. скоро в рашке убьют образование и тоже народ будет интересоваться только тем, как на батл наскрести.
3. Более теплый климат требует меньше денег для жизни - меньше проблем с покупкой теплой одежды и обуви, у бедных дома частенько без окон в тех районах, где климат позволяет - тоже экономия.
По поводу кайзиного "там солнце море и фруктики нахаляву". Солнце - хорошо, когда отдыхаешь, когда ты на плантации хреначишь в +40 и на небе ни облачка, думаю не сильно это круто. Моря, хоть, здесь и много, большая часть населения все-таки живет без моря и не может позволить себе ездить на моря. Да и фруктики ни разу не нахаляву - в Рио они частенько дороже даже, чем в Москве.

Teatral

ну на самом деле я не понимаю , почему я должна развивать в себе радостнодушие, если меня бесит что мои права ущемляют
например
то есть меня обижают, а я должна вместо того чтоб дать пиздюлей, радоваться жизни вопреки всему? :ooo:
а обижают у нас в россии часто и много- бесправная страна :crazy:

Teatral

и я не считаю поиск смысла жизни ерундой
нет, это круто что ты умеешь радоваться жизни несмотря на трудности, это ценное качество, но это не всем дано

simara72

Кто, как думает, почему в ЛА, при сопоставимом уровне доходов, мы наблюдаем психологически более гармоничные общества, чем в России?
Выскажу предположение.
Возможно им пофиг просто. В хорошем смысле. У нас вот всегда была великая страна. Ну сначала империя, потом союз, отпор всяким гитлерам давала, в войнах побеждала. А сейчас "просрали страну", она не великая, а просто большая. И люди представляют, как могли бы жить, и как живут, какой могла бы быть страна, и им грустно, и ощущение, будто наебали их где-то, а возможно, и продолжают наебывать.
А в ЛА всегда были бананы, и сейчас есть бананы. Чего париться?

Teatral

у нас всегда выживали, просто у нас еще духовность и поиск смысла жизни
поэтому все грузанутые и мрачные, еще климат добавляет тоски

simara72

Что за духовность такая? Много раз слышал, ни разу так и не понял конца. Привычка думать и рефлексировать?
А климат, он вообще-то разный по стране. Не везде такая фигня, как в Москве.

Teatral

да, ну грузанутость, "что делать" и "кто виноват", толстоевщина всякая
даже бухают от духовности

Teatral

- В ожидании лета есть что-то мистическое. Ожидание лета слаще самого
лета. Почему Бог не создал для всех народов один и тот же теплый климат?
Почему в России не итальянский климат?
- А разве есть справедливость в том, что в мире бедные и богатые,
красивые и некрасивые, умные и глупые? Но еще неизвестно, кто больше
наслаждается солнцем: чукча или неаполитанец.
- Известно. Неаполитанец. Он создал чудные песни. Они - явная
благодарность прекрасному климату. Было бы странно и неестественно, если бы
чукча пел песни, похожие на неаполитанские.
- Для него его песни не хуже неаполитанских.
- Но для нас хуже.

Ф. Искандер "На даче"

n2610

Тем не менее, преподаватели РЭШ говорят, что уровень удовлетворённости жизнью в среднем тем выше, чем выше количество солнечных дней в году.

Ammon

А че ж тогда таджики в хмурую Москву так рвутся?

Valeryk

Да я согласен с ним на все 100 процентов! Вот вы были в мурманске или Норильске? Там на людей страшно смотреть. Они реально ходят загруженные, угрюмые: сочетание мизерных зарплат и ужасного климата. Те, кто мог, уже свалили оттуда, а те, кто не могут-сидят там и варятся в этом болоте.
Поэтому что тут говорить. При солнечном климате тебе большее количество дней в году будет пофиг на все, если ты можешь посидеть где-нибудь на лежаке на пляже и расслабиться.

Angalak

это статвыброс)

NikitaNikita

К слову, методика, по которой выявляли уровень счастья, тоже должна влиять на результат.
Например, если людей просто спрашивали "счастливы ли вы?" то должна вносить коррективы семантика слова "счастье" в данном языке. Принято считать, что в русском "счастье" - сильное слово, его редко употребляют, реже, чем happiness в английском.
Короче, методику - в студию.
Кроме того, наверняка это исследование проводили не раз, и есть различные результаты по годам, над которыми тоже можно поразмыслить. Например, в вики есть Международный индекс счастья , где, например, Швеция с 119 места в 2006 году перескакивает на 53 в 2009.

78685

Кто, как думает, почему в ЛА, при сопоставимом уровне доходов, мы наблюдаем психологически более гармоничные общества, чем в России?
житья не дают МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, РУСОФОБЫ да КОЩУННИКИ!

popov-xxx25

Тем не менее, преподаватели РЭШ говорят, что уровень удовлетворённости жизнью в среднем тем выше, чем выше количество солнечных дней в году.
Тогда и Африка страной щастья должна быть.

RUS2009

Там кока и ганджубас

marina355

в россии - вотка и грибы

RUS2009

в россии - вотка и грибы
Все правильно. А водка, как известно - агрессивный и хмурый стимулятор в отличии от ганджи и коки :)

geki-li

Да ладно заливать. Про Мурманск не знаю, но про Норильск могу рассказать, т.к. прожил там 16 лет. Зарплата не мизерная, на уровне Москвы. Люди вполне жизнерадостные. И уж точно не угрюмее, чем в Москве, или в солнечных южных республиках, где работающим людям часто даже на еду не хватает.

RUS2009

И уж точно не угрюмее, чем в Москве
Нашел с чем сравнивать :D

Tom7777

А мне кажется просто ощущение наебки ещё не сошло. 70 лет срана долбашили светлое будущее и за 10 лет ее разворовали и разобрали, а будущее выкинули на помойку. И стремились мы на первое место, а не на хотя бы как в Европке. Этот как ограбленный богач и счастливый бедняк.

Sergey79

я думаю, тут вопрос не кто "счастлив на самом деле", а кто "называет себя счастливым".
Глобальный вопрос культурных особенностей, проистекающий еще из давних магическо-шаманских времен. Я серьезно.
У нас в России совсем не принято называть себя счастливыми, чтоб не сглазить. Поскольку жизнь не стабильна (и не только в развале СССР дело, это исторически с непростым климатом так то принято на всякий случай жаловаться на жизнь. Как будто все себе каждый день говорят "ни пуха ни пера". Чтобы отвадить завистливых злых духов.
У многих наций, наоборот, принято считать себя счастливыми, чтобы привлечь добрых духов, подобное к подобному.

Sergey79

 
Привычный для жителя цивилизованной страны вопрос “Как дела?”, заданный “среднестатистическому украинцу”, звучит, по меньшей мере, глупо и в высшей степени бескультурно. Более идиотский вопрос трудно вообразить. Чего, собственно, спрашивать? Тебе что — повылазило? Не видишь что ли — человек пока ещё жив, а если человек жив, то у него всё хорошо и нечего с расспросами приставать. Всё равно правду никто не скажет.

Вот, а иностранцы на вопрос "как дела" как правило ответят "fine", это я наблюдаю на текущей работе у всех от индусов до японцев с болгарами всякими. Хотя ничего прекрасного в жизни у них нет, просто они боятся сказать, что не файн. Для них "не файн" - это как сознаться, что ты неудачник.

st2006

Вроде в Северной Карее самые счастливые люди

Nefertyty

Вот, а иностранцы на вопрос "как дела" как правило ответят "fine", это я наблюдаю на текущей работе у всех от индусов до японцев с болгарами всякими.
Но Болгария же ниже России на графике счастья.

lebuhoff

Вот, а иностранцы на вопрос "как дела" как правило ответят "fine", это я наблюдаю на текущей работе у всех от индусов до японцев с болгарами всякими. Хотя ничего прекрасного в жизни у них нет, просто они боятся сказать, что не файн. Для них "не файн" - это как сознаться, что ты неудачник.
Не совсем верно. Просто какой дежурный вопрос, такой и дежурный ответ.
Ведь на аналогичный дежурный вопрос вежливости "Как дела?" всё же непринято особо рассказывать посторонним про личные проблемы. :)

Lena35

не в деньгих счастье
(считают африканцы)

Lena35

я вот только не пойму
США вроде далеко не первые по ВВП
некоторым европейцам (в том числе и экзотическим типа Люксембурга) проигрывают раза в 2


Aleks150284

в приличных экономических работах маленькие "пидорастические" государства с населением менее 2-х млн. человек принято выбрасывать из выборки

Nefertyty

США вроде далеко не первые по ВВП
некоторым европейцам (в том числе и экзотическим типа Люксембурга) проигрывают раза в 2
на этом графике походу без ППС

n2610

Если бы ты читал хотя бы Дюркгейма, ты бы не приводил здесь данные по самоубийствам.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: