Про помещиков, крестьян и землю

Brina

О трагедии помещиков, у которых популистский "Декрет о земле" отобрал частую собственность, говорить в настоящее время не принято. А ведь, кроме нарушения самими крестьянами священного и неприкосновенного права частной собственности, происходили и убийства помещиков, поджоги усадеб... А еще это была и натурализация сельского хозяйства страны, уничтожение товарных хлебопроизводителей...
Как сейчас можно плакать о коллективизации, когда сами "коллективизируемые" отнимали у помещиков землю, оставляя их без средств для существования? А то и убивали, особенно офицеров-золотопогонников...

stat2814955

Как сейчас можно плакать о коллективизации, когда сами "коллективизируемые" отнимали у помещиков землю, оставляя их без средств для существования? А то и убивали, особенно офицеров-золотопогонников...
ох, бедняжки (
Давайте обсосем тему коллективизации еще с этой стороны.

Brina

Давайте обсосем тему коллективизации еще с этой стороны
Не поверишь, я затем и написал...

stat2814955

Ну так а смысл жалеть каждого по отдельности? Весь этот период, с начавшейся в то же время Гражданской войной, - огромная трагедия для всего государства (как любая гражданская война в любом государстве). Собственно говоря, реалии этого кризиса и войны именно таковы, что никого не оставляют в выигрыше, именно в этом и трагедия. В условиях, когда нация теряет единство (этот самый статус кво ослабляется действие власти, планомерный результат - мистерия беззакония, жертвами которой становятся причастные и непричастные.
Вырывая куски из этой общей картины, можно доказать любой тезис: что красные были палачи, что белые были палачи, что помещиков обидели, что крестьян обидели. И сделать удобный вывод: белые козлы, красные козлы, крестьяне козлы, помещики козлы. Что многие и делают потому что не в силах осознать масштаб трагедии, ее истинное лицо. Неспособны увидеть это наяву, а способны лишь искать виновных.
И если прочтение "Тихого Дона" Шолохова и "Садовника" Кортеса не прибавляет понимания сути глубокого кризиса власти, усугубленного гражданской войной, остается лишь флудить, изливая бессмысленные эмоции в адрес очередной жертвы.

Brina

О том и был намек, что Виноватых нет...

12457806

На самом деле ужасно. Кстати, может мне и тебя в цеху на цепь посадить, за компанию с топом и пофи?
Хуй знает, что ты умеешь делать. Могу доверить малярную кисть и сочинять стихи в мою честь по великим праздникам.

Brina

На самом деле ужасно.
Ужасно.
Я лишь хочу доказать, что кулаки и им подобные — не такие уж и жертвы.
сочинять стихи в мою честь по великим праздникам

Пенгвин, заборов построитель,
Ты — царь природы, Человек,
И бульбашей, узбеков повелитель,
Восславь забором сей железный век!
Закрой им Солнце в небосводе,
Тепла и света, нашу мать!
И вот тогда во всем честном народе
Начнем Платон с Невтонами рождать!

12457806

Я лишь хочу доказать, что кулаки и им подобные — не такие уж и жертвы.
Ты как-то ограниченно мыслишь. Я вот вообще считаю, что даже все человечество если сдохнет - не велика потеря.

12457806

Не пиши пока, команды не было. К Пасхе что-нибудь налабаешь.

Brina

К Пасхе что-нибудь налабаешь.
К юдейской?
Кстати, понравилось?

12457806

Кароче, если по сути, то кулаки - люди работящие, заработавшие себе собственность своими руками. А помещики в среднем - невнятная масса говна, получившая ништяки по праву рождения

Brina

Это еще большой вопрос про бездейственность помещиков. Многие из них активно развивали свои хозяйства, внедряли передовые методики обработки земли и т.д. Даже, бывало, трактора покупали! А кулак — это в целом средневековый натуральный уклад. В особенности, как часто упоминают, что и не кулаков на самом деле раскулачивали, а кто под руку попадется. И из кулаков, а также прочих крестьян, создавали промышленное сельское хозяйство.
Но дело не в этом. Частная собственность, когда ее отбирали, — это было одно, а когда сам отбирал — другое. А эти сами кулаки согласно "Денкрету о земле". И никто не говорит, что его предки участвовали в отбирании помещичьих земель. Тогда как их раскулачивать шваль и рвань пришли...

12457806

Лучше расскажи мне, а институт частной собственности в какой форме в то время существовал? Я так понимаю, этот институт - признак капиталистического строя.
А крепостничество - дремучий феодализм. А при феодализме право собственности на земле неоднозначно, читай вики статья "Феодализм".
При феодальных отношениях владельцы земель (феодалы) выстроены в феодальную лестницу: нижестоящий (вассал) получает за службу земельный надел (лен, феод или фьеф) и крепостных у вышестоящего (сеньора). Во главе феодальной лестницы стоит монарх, но его власть обычно значительно ослаблена по сравнению с полномочиями крупных сеньоров, которые, в свою очередь, не имеют абсолютной власти над всеми землевладельцами, стоящими ниже их в феодальной лестнице (принцип «вассал моего вассала — не мой вассал», действовавший во многих государствах континентальной Европы).
Производителем материальных благ при феодализме был крестьянин, который в отличие от раба и наёмного рабочего, сам вёл хозяйство, причём во многом вполне самостоятельно, то есть был хозяином. Крестьянин был собственником двора, основных средств производства. Он выступал и собственником земли, но был подчинённым собственником, тогда как феодал — верховным собственником. Верховный собственник земли — всегда одновременно верховный собственник личностей подчинённых собственников земли, а тем самым и их рабочей силы. Здесь, как и в случае с рабством, существует внеэкономическая зависимость эксплуатируемого от эксплуататора, но только не полная, а верховная. Поэтому крестьянин в отличие от раба — собственник своей личности и рабочей силы, но не полный, а подчинённый. Таким образом, расщеплённой была не только собственность на землю, но и на личность работников.
По сути. вся земля в пределе принадлежит монарху - и ему решать, чо с ней делать. Или ты отрицаешь Божественное право монарха на это? :mad:
Так что твоя аналогия - хуйня полная, да ты и сам это понимаешь.

12457806

PS^ забавно, твоя излюбленная терминология в статье прскальзывает:
В XX веке различные исторические школы выдвигали разные концепции феодализма; некоторые вообще не использовали этот термин. В современной науке для группы общественно-экономических формаций, включающей в себя феодализм, часто используются замещающие термины: «традиционное общество», «аграрное общество».

Brina

Лучше расскажи мне, а институт частной собственности в какой форме в то время существовал? Я так понимаю, этот институт - признак капиталистического строя.
Насколько я понимаю, помещичья земля в то время могла продаваться. В 1913 то году... Поди раньше "Вишневый сад" рубили...
А крепостничество - дремучий феодализм.

1917, 18 — еще крепостничество?..
По сути. вся земля в пределе принадлежит монарху - и ему решать, чо с ней делать. Или ты отрицаешь Божественное право монарха на это?

Как бы к "Декрету о земле" В.И. Ленина некоторый эпизод на станции со зловещим названием Дно уже того...
Так что твоя аналогия - хуйня полная, да ты и сам это понимаешь.

Мне кажется, ты капитально тупишь. Догадайся, что с чем путаешь.

12457806

а, туплю. читал подиагонали.
но сути не меняет. Собственность досталась несправедливо по родовому признаку. Так что не жаль и отнять.
Вообще, отнимать ресурсы у слабых - природа человека и любого другого зверья. тут все ок. Закон Божiй.

Brina

а, туплю. читал подиагонали.
Жжош! Два маленьких абзаца по диагонали...
но сути не меняет. Собственность досталась несправедливо по родовому признаку. Так что не жаль и отнять.
Вообще, отнимать ресурсы у слабых - природа человека и любого другого зверья. тут все ок.

Согласно твоей логике... М-м-м... Кулаки были слабыми, следовательно все справедливо?

12457806

Да, лоханулись кулаки в тот исторический момент. Быдло взяло собственность. Правда, повертев в руках полвека так и не смогло понять, а хули с нею делать? Тут опять все кулакам перешло, чо.

12457806

Эта... Местоев - это осетинская фамилия или ингушская?

Brina

Т.е. было справедливо. Значит, ты не целевая аудитория этого треда. С тобой сраться неинтересно (в данный конкретный момент).

Brina

Не в курсе, не силен в чурках.

12457806

Справедливо - это какое-то глупое понятие для истории и общества.

Brina

Перефомулируем. Потомкам раскулаченных нормально ли говорить о жертвах своих предков, если их же предки участвовали в разделе помещичьих земель? Прочем одни и те же предки были и предраскулачивателями и раскулачиваемыми... Максимум лет 20 прошло, а реально 10 — 15...
Справедливо - это какое-то глупое понятие для истории и общества.

Забалтывание темы.

Brina

В XX веке различные исторические школы выдвигали разные концепции феодализма; некоторые вообще не использовали этот термин.
И правильно делают, кстати. Ибо в Индии, Китае, Турции как бы с феодализмом тухло выходит. Если копнуть чуть поглубже, то и в России какая-то ботва...

12457806

Что значит "забалтывание"? Ты вводишь в дискуссию совершенно непотребные определения. Давай их убирать, и не называть это забалтыванием.

Brina

Если мы в дискуссию будет вводить только математические термины... то я все равно никак не могу понять, что же такое прямая. Извини, если что не так сказал. Давай лучше про кулаков флудить. И помещиков.

12457806

А хули про них флудить? Быть кулаком и помещиком в основном пиздато и справедливо, если только не во время смены общественного строя.

Brina

Понятненько...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: