Взломана сеть камер ГИБДД Москвы

Xephon

Вирус в Подмосковье выключил все камеры видеофиксации
Речь идет обо всех стационарных комплексах фото- и видеофиксации дорожных нарушений "Стрелка". Это самые распространенные в Москве и области устройства для фиксации нарушений скорости. Массовое отключение видеокамер началось в ночь с 9 на 10 января и происходило постепенно. В итоге сбой затронул работу 149 камер фото- и видеофиксации.
В настоящее время в нормальном режиме работают порядка 10% всех камер. Перед подрядчиком поставлена задача осуществить полное восстановление в десятидневный срок, работы ведутся в режиме нон-стоп. По мнению представителя пресс-службы Минтранса Подмосковья, учитывая темпы работ по восстановлению, все камеры могут быть введены в строй за три дня.
На 19.50 13 января 2014 г. было восстановлено 38 поврежденных камер. Полностью все камеры должны отремонтировать до 16 числа.
Сбой уже назвали беспрецедентным. Скорее всего, он связан с тем, что программное обеспечение камер было заражено вирусом. Для этого злоумышленникам потребовалось взломать систему доступа к камерам, в том числе сеть ГИББД. Каким точно образом это было осуществлено, неизвестно.
По факту сбоя возбуждено уголовное дело.
http://top.rbc.ru/incidents/13/01/2014/899106.shtml
Считаю, этот взлом произошёл совсем не зря на следующий день после финальной серии 3-го сезона Шерлока.
Did you miss me?

Комментарии Руслана? Для кого это был сигнал?

pita

Did you miss me?
nvm, how could he miss himself?!

TOPMO3

не вижу ничего страшного в том что камеры взломаны. если бы об этом не писали в СМИ, так и вовсе мало бы что изменилось кроме недополученных в бюджет штрафов

kliM

у них там венда ХР стоит:
http://www.gazeta.ru/auto/2014/01/13_a_5845877.shtml

Uthgart

Есть таки польза и от вирусов!

Eva3712

Уже нашли кто взломал камеры )

eoskina

 
По данным «Газеты.Ru», ни одна из установленных в Подмосковье камер ГИБДД «Стрелка-СТ» не работает. Восстановление работы всех камер займет не меньше месяца.

На самом деле, очень хитрый ход. Неискушенный водитель расценит это как призыв на месяц забыть про камеры. Вот тут-то и полезут ГИБДДшники со своими мобильными камерами на треногах - самое страшное оружие.
За год у водителя, который проезжает под камерами хотя бы раз в месяц вырабатывается рефлекс притормаживать, что безусловно не окупает камеры видеофиксации. Да и установлены они по большей части в местах, где аварийность низкая, зато скорость можно развить немалую, что как бы намекает на их основное предназначение.
Другое дело, мобильная камера - вот с помощью чего беспроигрышно можно навариться. Почти стопроцентное попадание в тех, кто превысил.
Кстати, уже традиция вырабатывается. Год назад на Киевке (от Обнинска до Москвы) 31.12.12 камеры висели все на своих местах. 2.01.13 ни одной стационарной камеры на Киевке уже не было. Так продолжалось достаточно долго, потом постепенно стали появляться камеры, но в новых местах. А прошлой осенью где-то в сентябре-октябре на подъездах к Москве камеры появились почти на всех пешеходных путепроводах. Причем, как было замечено, половина из них просто не работали. Что самое инетересное, камеры действительно стараются ставить в выгодных местах, поскольку трасса широкая 4-5 полос, но ни одной существенной аварии на моей памяти на этом участке не было.

Koldunel

Почти стопроцентное попадание в тех, кто превысил.
поэтому, выход один, затирайте номера и не кормите гандонов

eoskina

Забавно, что ЭТО (извиняюсь за мыло) еще сюда не приплели. Хотя, намекнули.
 
13.01 В Москве количество дорожных аварий только за сутки увеличилось более чем в 1,5 раза.
...
В то же время в Подмосковье количество ДТП увеличилось втрое по сравнению с предыдущим днем.
При этом представитель полиции отказался связать напрямую рост ДТП с изменившейся погодой, отметив, что он может быть обусловлен и другими факторами.

demetrius86

у них там венда ХР стоит:
 Майкрософт вроде как в этом году перестаёт её поддерживать, или это встраеваемых ОС не касается?

rbee1983

Касается. Поддержка XP заканчивается 14 апреля.

kolyan

Массовое отключение видеокамер началось в ночь с 9 на 10 января...
Считаю, этот взлом произошёл совсем не зря на следующий день после финальной серии 3-го сезона Шерлока.
за 3 дня до финальной серии

kolyan

Майкрософт вроде как в этом году перестаёт её поддерживать, или это встраеваемых ОС не касается?
прочитал "Майкрофт", долго вспоминал, в какой же это серии было

demetrius86

, что безусловно не окупает камеры видеофиксации. Да и установлены они по большей части в местах, где аварийность низкая, зато скорость можно развить немалую, что как бы намекает на их основное предназначение.
Есть этому какие-нибудь доказательства?

eoskina

Личные наблюдения. Могу точно сказать, что на моей памяти на широком участке киевки были единицы аварий, при том, что на двухполосном участке их немерено и разгребать их тоже не спешат. А вот число камер обратно пропорционально узости и аварийности участков. Есть пара мест, где они действительно по делу "тормозят" поток. Но вот их огромное количество на участке, оборудованном как автомагистраль, без единого наземного пешеходного перехода и перекрестка совершенно не оправдано. Не оправдано с точки зрения повышения безопасности, а вот с точки зрения навара - вполне.
Говорю исключительно про киевку от Москвы до Обнинска, так как часто там езжу. Если кто мне сможет обосновать мою неправоту в отношении к куче камер - готов изменить свое мнение.

kliM

 Майкрософт вроде как в этом году перестаёт её поддерживать, или это встраеваемых ОС не касается?
а я почему-то уверен, что там не embedded, а самая обычная XP

Koldunel

у нас рядом стрелки стоят на абсолютной прямой, а вот повороты, где народ бьется постоянно вхлам - без стрелок. уебаны, чо, им лишь бы денег заработать...

demetrius86

а я почему-то уверен, что там не embedded, а самая обычная XP
Ты скажи ещё что ломаная, а не лицензионная. :grin:

Yansloka

не исключено кстати :grin:

kliM

ну так вы описание системы почитайте: она тречит машину на дистанции до 1000 м, а потом вблизи снимает, если нарушитель. Т.е. машина должна ехать довольно долго на виду у радара, не теряясь из виду. А для этого стрелку надо ставить в конце длинного прямого пути.

rkagan

есть такое в описании, но является ли это обязательным условием функционирования?
т.е., я так понял, что это фича - уметь палить скорость до того, как водитель сможет заметить комплекс.

kliM

а тогда нет смысла в "стрелке": её можно заменить более дешёвой системой

MAZAFAKER

Если читать, то до конца. Смысла трекать на 1000м никакого, так как фиксация скорости идет только при съёмке обьекта. Съёмка из за тех особенностей камеры происходит на расстоянии до 150м. Так что кряк отчасти прав, лучше бы перед поворотами ставили, и не в даль палили.

kliM

А можно пруф? Из тех описаний, которые я видел, следует, что скорость замеряется на всём треке и, видимо, берётся максимальная. Иначе не понятно, какой смысл следить за машиной сотни метров.

Suveren

Казалось бы причём здесь линукс...

MAZAFAKER

Вот здесь некто Григорий (с) интересуется у кого только можно о правомерности приписывания скорости на 500м автомобилю, чей номер распознается только на 50м от камеры. Скрины ответов выложены в теме.

MAZAFAKER

На личном опыте, стрелка, что по ленинскому в центр после гагарина, меня пару раз штрафовала, теперь сбрасываю перед будкой гбдд на слиянии с трешкой (метров за 100 перед радаром) и ни одного шрафа больше не было.

kliM

Я так понимаю, у стрелки в боевом режиме часто рвутся треки, а сама система очень водитель-friendly - при любом сомнении считает, что нарушения не было. Кроме того, скорость считается не максимальная, а средняя. Но если ты двигаешься по прямой полупустой трассе с явным нарушением скорости, никакие грузовики тебя не закрывают, легковушки не прижимаются - то система тебя запалит, даже если на дистанции распознавания госномеров у тебя будет маленькая скорость.

antru

разрешающая способность по локации 2,5 метра а по скорости 0,9. Получается можно шифроваться наваливая 200 вместе с друзьями :D

andrey2107

скорость считается не максимальная, а средняя
С каких пор? О средней скорости еще только мечтают. Изначально стрелка палит максималку.

MAZAFAKER

Искрене, у меня есть сомнения в полноте и достоверности информации в ответах из министерств

kliM

У меня тоже. Но я над этой системой никогда не работал и что у неё внутре - не в курсе.

eoskina

Да, забавно. Тоже как-то думал, при какой скорости потока камера не успеет зафиксировать. Еще всегда волновал вопрос: вот едут по ночам мужики всей гурьбой от 120 до 160 км/ч. Допустим, что дистанция между двумя машинами в левом ряду, идущими со скоростью 160 км/ч около 10 метров или меньше (ну, ребята без башни). А многие стрелки установлены так, что измеряют спереди, а фоткают сзади. То есть по идее, она измерить скорость первого, а сфоткает только второго? Уже небольшая несправедливость выходит. А если достаточно близко две машины со скоростью 120 км/ч друг за другом, но спереди легковушка а сзади газель? Особенно интересно, как ведут себя в таком случае мобильные камеры, ведь они низко стоят.

antru

А многие стрелки установлены так, что измеряют спереди, а фоткают сзади.
мне кажется ты ошибаешься

eoskina

То, что некоторые стрелки именно сзади фоткают - это точно.
В Карелии, например, только так и устанавливают, потому что трассы не освещены, а задний номер у многих машин подсвечивается.
Единственный раз налетел на камеру на Киевке - прислали фотку вид сзади.
Но для многополосных дорог это неактуально.

Koldunel

А многие стрелки установлены так, что измеряют спереди, а фоткают сзади.
если было бы так - меня бы уже штрафами завалило...

s_ano

В Карелии, например, только так и устанавливают, потому что трассы не освещены, а задний номер у многих машин подсвечивается
В Карелии вообще есть хоть одна Стрелка-СТ? По картам speedcam только Арена встречается.
Я радары Стрелка видел только в Москве и области.
В письме счастья должен быть указан тип радара.

avp1976

В Карелии, например, только так и устанавливают, потому что трассы не освещены, а задний номер у многих машин подсвечивается.
Стрелкам, если что, пофигу на освещённость — у них ИК-прожектор.

Koldunel

по моему мнению
1. возможности стрелок сильно преувеличены
2. надо очень постараться чтобы штраф пришел
3. стрелка любую неточность трактует в пользу автомобилиста
4. несуществующие возможности стрелок (чтение рельефа и прочее) раздувают специально чтобы народ ссался нарушать.

kliM

что она не успеет зафиксировать? Если скорость 160 км/ч, то под камерой на приемлемом расстоянии машина проедет 0.5-1 секунду, т.е. 15-30 кадров. Этого может быть недостаточно для точного определения скорости по видео (поэтому для этого используют радары но для распознавания номера со стандартной точностью (<5% ошибок) - вполне достаточно.

ShibaOn

http://www.gazeta.ru/auto/2014/01/13_a_5845877.shtml
По его мнению, неизвестные хакеры должны были обладать серьезной подготовкой. «Ведь нужно было зайти в каждый комплекс и все там подчистить. Чтобы это провернуть за одну ночь, должна была работать целая группа, причем они должны были иметь прямой доступ в закрытую сеть ГИБДД, которая управляет этими комплексами с полными правами администратора, — отмечает он. — Важно учесть, что часть комплексов подключена через закрытую сеть сотовых операторов, часть — через оптоволоконный кабель, то есть люди имели полный доступ ко всей сети, независимо от способа подключения».
а что по этому поводу доброфорум подскажет? чо таки реально на каждый клиент заходили и все там ломали вручную? :) или это дебилы в пресс-центре?

kliM

Можно, например, всё проделать заранее, а потом всё разом отключить по таймеру. Так что...
дебилы в пресс-центре
Хотя, что ещё от них ожидать...

antru

То, что некоторые стрелки именно сзади фоткают - это точно.
Да, но они и радаром в туже сторону тогда светят. Они не смогут работать если камера в одну а радар в другую сторону.

igor196505

Вся эта шумиха очень подозрительна, так как у ГИБДД нет особых оснований сообщать прессе о подобных событиях (я думаю у них и без этих атак камеры не всегда работали так что надо смотреть кому это выгодно...

andrey2107

а что по этому поводу доброфорум подскажет? чо таки реально на каждый клиент заходили и все там ломали вручную? :) или это дебилы в пресс-центре?
Если выкинуть умные слова из мануалов, то все будет сразу ближе к реальности и вероятности централизованного взлома
Хотя там скорее всего все банальнее..

eoskina

В Карелии вообще есть хоть одна Стрелка-СТ? По картам speedcam только Арена встречается.
Я радары Стрелка видел только в Москве и области.
Ну да, тут я вероятно ошибся, так как вблизи карельские камеры не разглядывал. Скорее всего, это не стрелки - я неверно выразился, назвав все камеры стрелками.

eoskina

Да, но они и радаром в туже сторону тогда светят. Они не смогут работать если камера в одну а радар в другую сторону.
Тогда несовсем ясно, как замерять скорость удаляющейся машины, а потом еще и фоткать ее. Вернее, как это все успеть сделать?

igor196505

В Волгограде стараются ставить переносные камеры чтобы они фоткали в зад, а чтобы их не ловили радар-детекторы, ставят их за какими-нибудь металлоконструкциями у дороги. Радар-детектор пищит когда уже практически в упор к камере едешь и можно не успеть сбросить скорость.

demetrius86

не исключено кстати
Кстати не исключено, что вирус тот же самый, который поразил автоматику и ЦАПы задействованные на иранской ядерной программе. Там тоже винда была.... :)

andrey2107

Кстати не исключено, что вирус тот же самый, который поразил автоматику и ЦАПы задействованные на иранской ядерной программе. Там тоже винда была.... :)
Кто там "крутящегося" в той винде, чего нет в остальных компах (в стрелке)?
"Иранский" же вирус был рассчитан на контролеры "крутящихся хреновен".

antru

Тогда несовсем ясно, как замерять скорость удаляющейся машины, а потом еще и фоткать ее.
скорость измеряется за долю секунды, тут нет никаких проблем

demetrius86

Кто там "крутящегося" в той винде, чего нет в остальных компах (в стрелке)?"Иранский" же вирус был рассчитан на контролеры "крутящихся хреновен".
Э...э ЦАПы они и в Африке ЦАПы. Хочешь управляй вращением центрифуг, хочешь камерами крути.
Полагаю что комплексе видеонаблюдения тоже какая-то механика есть.
Впрочем это всего лишь версия. Не судите строго.

igor196505

В Иране вирус целенаправлено перехватывал управление контроллеров фирмы Siemens, в итоге эта фирма решила больше не работать в области ядерной энергетики.

demetrius86

В Иране вирус целенаправлено перехватывал управление контроллеров фирмы Siemens, в итоге эта фирма решила больше не работать в области ядерной энергетики.
....и переключилась на системы видеонаблюдения...
Нет?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: