Сирийцы под шумок наводят порядок у себя

WWWCat

Сирийские войска заняли стратегические высоты в районе Ябруда
02.03.14 01:18 Ближний Восток
Сирийские войска заняли стратегические высоты в районе города Ябруд, в 57 км к северу от Дамаска. Как передало информационное агентство САНА, во время операции уничтожены десятки террористов.
"Армейские подразделения продвигаются сейчас к населенному пункту Сехель, который находится в руках боевиков. В районе Эль-Акаба на подступах к нему произошел бой с одним из бандформирований. Оплот террористов ликвидирован", - сообщил сирийский военный источник. По его словам, "противник перебросил подкрепления к Ябруду из района Асаль-эль-Вард, однако отряды наемников были отброшены и понесли большие потери".
В Дамаске в результате минометного обстрела ранены 8 человек. Снаряды разорвались на станции маршрутных такси у площади Аббасидов. Обстрелян госпиталь МВД в предместье Хараста. Там также есть раненые, в том числе среди медперсонала.

Источник: ИТАР-ТАСС

WWWCat

03.14 11:32
По всей Сирии действует 70 локальных соглашений о прекращении огня
В окрестностях Дамаска добровольно сложили оружие 432 боевика, сообщил в субботу спутниковый телеканал "Сурия". Правоохранительным органам сдались 350 боевиков из городов Букейн и Мадая на западе столицы и группа из 82 человек в предместье Дарая. Все они прошли проверку на предмет причастности к террористической деятельности и были отпущены властями.
Согласно сведениям ооновских источников в Дамаске, на подступах к столице и в других районах страны сейчас действует 70 локальных соглашений о прекращении огня. В ряде мест (Барзе, Бабилле, Муадамии и других) боевики прекратили сопротивление и участвуют в патрулировании улиц и дорог совместно с сирийскими военнослужащими и силами национальной обороны. Военные власти оставили в их распоряжении личное оружие, свидетельствует газета "Дейли стар".
Как считает госминистр по национальному примирению Али Хейдар, локальные перемирия с вооруженными оппозиционерами прокладывают дорогу "к постепенному урегулированию конфликта". В интервью германским СМИ, выдержки из которого приводит телестанция "Сурия", Хейдар указал, что "сделки с боевиками позволяют им вернуться к мирной жизни и восстановить свой социальный статус".
Налаживание этого процесса в пределах всей Сирии, подчеркнул министр, "создает необходимую атмосферу для внутреннего диалога и восстановления национального согласия".
Хейдар, вместе с тем, признал, что в ряде мест воинствующие группировки типа "Джебхат ан-Нусра" и "Исламский фронт", отвергающие мирный выход из кризиса, препятствуют заключению соглашений о прекращении огня.
Источник: ИТАР-ТАСС

WWWCat

Сирийские войска освободили населенный пункт Эс-Сехель
03.03.14 11:36 Ближний Восток
Сирийские войска выбили боевиков из населенного пункта Эс-Сехель в горном районе Калямун. Как сообщило информагентство Сурия аль-Эн, там находилось ближайшее к городу Ярмук (57 км к северу от Дамаска) расположение вооруженных экстремистов. В ходе операции взяты в плен свыше 30 боевиков.
Элитные армейские подразделения в конце недели заняли стратегические высоты вокруг Ябруда, создав необходимые условия для быстрого продвижения войск. Город уже был осажден в декабре 2013 года, однако сирийские военнослужащие тогда воздержались от его штурма. Местные комментаторы считают, что им помешал захват в заложники группы монахинь из монастыря в древней Маалюле.
В Хомсе (165 км от Дамаска) 2 марта погибли трое мирных жителей и свыше 10 получили ранения в результате ракетного обстрела вооруженной оппозицией его центральных районов. Нанесен урон мечети Саида Мурада в квартале Майдан. Еще двое детей ранены в окрестностях города под Хоулой, где разорвался минометный снаряд.

Источник: ИТАР-ТАСС

WWWCat

02.03.14 Сирийские войска заняли стратегические высоты в районе Ябруда
а теперь
Сирийские войска ведут бои с бандформированиями на окраинах Ябруда
05.03.14 10:27 Ближний Восток
Сирийские войска заняли во вторник окраинные районы Ябруда, прорвав передовую линии обороны формирований вооруженной оппозиции. Город расположен у подножия горного хребта Калямун, который тянется на 60 км вдоль границы с Ливаном.
Как передает информационное агентство "Сурия аль-Эн", элитные армейские подразделения "вошли в Ябруд и вступили в боестолкновения с бандами террористов, которые состоят в основном из наемников".
По его сведениям, мирные жители полностью покинули Ябруд. Часть из них направилась в сторону Дамаска и Хомса, часть перебралась через границу в соседний Ливан.
Правительственным силам противостоят вооруженные экстремисты из группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламского фронта", их численность может достигать нескольких тысяч человек. Переброска подкреплений в Калямун идет из пограничного ливанского города Эрсаль. Во вторник вертолеты сирийских ВВС атаковали горные ущелья, через которые по контрабандным тропам просачиваются боевики.
"Моральный дух сирийских военнослужащих высок, и они полны решимости очистить от террористов Ябруд", - заявил офицер, командующей операцией.
Источник: ИТАР-ТАСС
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: