Про ЕС и ТС: Молдавия

dmitry131

Пока на Украине волнения, некоторые смежные регионы резко высказываются против ЕС.
...Референдум в Гагаузии 2 февраля, напомним, был проведен в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии. По его итогам, 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/1767209.html#ixzz2tQu8fQog
Собсна, сам я в Гагаузии не был (она сейчас "без вопросов" Молдова, вроде бы даже без российских миротворцев но был в Приднестровье - исход выборов весьма реалистичный, тамошнее население большой частью, можно сказать, "мечта Пофигиста" - верят в Россию куда больше, чем в самой России. Плюс там у всех пример экономики "официальной Молдовы", которая, видимо, даже по сравнению с соседней Украиной находится в *опе.
На одном из гагаузских сайтов радует коммент к одной из статей: "Поэтому даже если процедура была бы законной, есть все аргументы оценить мероприятие как НЕДЕМОКРАТИЧЕЧКОЕ. Изолированность региона было использованно политическими авантюристами очень умело, при нерещительности центральных властей, которые кроме законности должны оценить и степень демократичности. "
Здесь очень интересно, что автор коммента уповает на оценку "степени демократичности" не независимых (или хотя бы "независимых") международных наблюдателей, не избирателей, а конкретной центральной власти - одной из сторон конфликта. :grin:
Также интересно почитать инфу о явном дрейфе ПМР в сторону ТС или даже РФ:
2013 год был весьма насыщенным событиями в приднестровско-российских отношениях. В апреле было объявлено о запуске в ПМР масштабного гуманитарного проекта России, который будет осуществляться через некоммерческую организацию "Евразийская интеграция". В течение 2013-2015 гг. на реализацию социальных проектов в ПМР через АНО "Евразийская интеграция" планируется выделить более 3 млрд. российских рублей. Эти средства предполагается потратить на строительство педиатрического стационара "Центр матери и ребёнка" и корпуса лучевой терапии в Тирасполе, противотуберкулезных диспансеров в Бендерах и Рыбнице, медицинского факультета ПГУ им.Шевченко в Тирасполе, а также 5 детских садов и 3 средних школ в различных населенных пунктах ПМР.
...
По итогам состоявшейся 25 октября в Москве встречи президента Приднестровья Евгения Шевчука с заместителем председателя правительства, специальным представителем президента РФ по ПМР Дмитрием Рогозиным был подписан совместный протокол. "Протокол Рогозина-Шевчука" предполагает новые возможности прямого межведомственного взаимодействия, участия приднестровских предприятий в российском оборонном заказе и системе госзаказа и государственных закупок, а также подключение Приднестровья к национальным программам Российской Федерации.
4 декабря Евгений Шевчук внес на рассмотрение Верховного совета ПМР проект конституционного закона, предполагающего применение на территории Приднестровья российского федерального законодательства, в то время как законодательству ПМР в иерархии отводится подфедеральный уровень.

stm7543347

о явном дрейфе ПМР в сторону ТС или даже РФ:
Ну да, этот дрейф уже 23 года успешно осуществляется. Правда, если учесть, что Днестр впадает в Черное море, причем в ста километрах оттуда, да еще и в Одесской области, дрейфовать им придется еще очень долго.

stm7543347

Молдавия
Все-таки Молдавия или Гагаузия?
В Крыму вон тоже некоторые в Россию хотят, ты же не пишешь "Про ЕС и ТС: Украина".

shabby

У меня на работе коллега из Молдавии гражданство России вот недавно получил. В гробу он видел ЕС с его валютой и политикой. Ни рабочих мест, ничего вообще, тупо отдают то, что еще хоть как-то производят и бесплатно по меркам ЕС работают, никакого безвизового режима нет и не планируется. Россия, по сравнению с этим - рай земной.

crumb71

твое сообщение следует немедленно проверить на демократичность!

shabby

Да сто пудов. Здесь же все дерьмократы думают, что будем жить как в Швейцарии, которая, судя по последним событиям, Евросоюз так же хотела бы видеть в гробу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: