Врачи и татуировки: продолжение разговора

12457806

Тут была тема про врача-жыда, который отказался лечить чувака с татухой свастики. А как вам такой врач? Можно их отождествлять?
В правящей партии Латвии поддержали врача-националиста
Этическая комиссия латвийской партии "Гражданский союз" отказалась давать оценку националистическим высказываниям одного из членов партии, врача Юриса Видиньша. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на Latvijas Avize.
Ранее DELFI сообщало, что комиссия оценит выступления Видиньша на одном из ближайших заседаний. Позднее, однако, глава комиссии Дидзис Шенбергс заявил, что этот вопрос рассматриваться не будет, поскольку формального заявления по этому поводу ни от кого не поступало.
Сам Видиньш рассказал газете, что многие товарищи по партии звонили ему и выражали свою поддержку. "Латыши должны наконец распрямить спину и защищать свои взгляды", - сказал он.
Скандал вокруг Видиньша, который является председателем правления Вилянской больницы, разгорелся после того, как он заявил об отказе лечить "русских шовинистов". При этом он пояснил, кого конкретно имеет в виду. "Если ко мне придет пациент, у которого на теле будет татуировка 'СССР', я его лечить не буду. Так же я поступлю, если придет больной и скажет: 'Говорите по-русски' ", - заявил врач.
На выступление Видиньша отреагировал президент Латвии Валдис Затлерс (который в прошлом руководил рижской клиникой травматологии и ортопедии). Он заявил, что такие высказывания не соответствуют врачебной этике и позорят профессию врача. Критику поддержали и в министерстве здравоохранения. В то же время президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис выступил в защиту Видиньша, заявив, что тот, вопреки скандальным высказываниям, все же не отказывает в помощи русскоязычным пациентам.
Правый "Гражданский союз", членом которого является Видиньш, входит в состав правящей парламентской коалиции. Совсем недавно партия оказалась замешанной в аналогичный скандал. Тогда в прессу попали электронные письма другого врача (также члена ГС) Айвара Слуциса. Он признавался, что "не смог бы лечить русских так же, как и латышей", а также выступал за репатриацию русских из Латвии.
Слуцису, в отличие от Видиньша, за свои высказывания пришлось покинуть партию (он был исключен из ГС по рекомендации партийной комиссии по этике).
Скандалы с участием представителей "Гражданского союза" ударили и по лидеру партии, Гирту Валдису Кристовскису. Политика, который вел переписку со Слуцисом, обвинили в том, что он соглашался с националистическими высказываниями врача. Оппозиция в связи с этим потребовала, чтобы Кристовскис, недавно назначенный главой МИДа Латвии, был уволен с этой должности. Оппозиционеры в парламенте попытались поставить вопрос о недоверии министру, но не набрали достаточного числа голосов.

sever576

Тема интересная, но вот подал ты ее по-быдляцки, чесслово.

12457806

Не понял сути претензии.

Slawik75

Им бы сначала разобраться, Латвия для латышей или для русских тоже. Тогда и на твой вопрос ответ найдется. К тому же у них какое-то совершенно особенное понимание истории. Так что вопрос скорее не про врачебную этику, а про отношение общества к вопросу национальной идентичности.
Вроде бы, что евреев жечь - это плохо, согласились все. Так что там все однозначно.
В общем, я бы сказал так. Если русский язык не государственный, то требовать в больницах его применения пациенты не должны. Если перешли на латышский, то с ними должны обращаться так же, как с остальными.
Дискриминация по поводу татуировки "СССР" мне кажется странной. Но они там узурпатором вроде как СССР считают. Черт их знает.

12457806

Ладно, нечего копаться в догдках, что они там думают.
Как ты считаешь, этот латышский врач равен врачу-еврею?

Slawik75

Как ты считаешь, этот латышский врач равен врачу-еврею?
Нет. Я считаю, что упомянутый врач-еврей поступил правильно.
Этот врач достоин некоторого порицания. Степерь порицания зависит от разного. В первую очередь, от статуса русского языка, яростности их отказов русскоговорящим (т.е. после перехода на латышский они начинают или нет поступать ровно так же, как с остальными, или нет) и вообще национального самосознания.
Я пытался объяснить выше.

avp1976

Дискриминация по поводу татуировки "СССР" мне кажется странной.
Кстати, эта татуировка неоднозначна. Вдруг больной является фанатиком-разработчиком CCCP? :)
Вспоминается, кстати, серия Симпсонов, где фигурировала татуировка «die Bart die!»

Sideshow Bob has various tattoos all over his body:
Chest: The words, "Die Bart, Die" (which he pretends in court is meant to be German for "The Bart, The").

Enery

Заметил одну вещь общаясь в общагах и прочих местах с русскими выходцами из союзных республик :
Около 20 % из них яростные русские националисты или "имперцы".

Больше половины почему-то считают себя людьми второго сорта. Т.е. эти люди никогда не остановят хама лезущего вне очереди, не будут спорить с ДПС-ником или подавать аппеляцию на экзамане в институте. Такой вот дефект на уровне сознания. И именно эти дефективные обычно любят говорить, что Прибалтике или Таджикистане никакой дискредитации по национальному признаку нет. Российские СМИ выдумывают и делают из мухи слона.

RUS2009

Больше половины почему-то считают себя людьми второго сорта
А что это не так? Русские первого сорта были расстреляны или сгнили в лагерях еще в совдепии. Недобитые слиняли за бугор.

lenmas

А что это не так? Русские первого сорта были расстреляны или сгнили в лагерях еще в совдепии. Недобитые слиняли за бугор.
Жестко ты так про своих родителей и прародителей :crazy:

RUS2009

Жестко ты так про своих родителей и прародителей
ОМГ! Затролеле!

vamoshkov

Больше половины почему-то считают себя людьми второго сорта. Т.е. эти люди никогда не остановят хама лезущего вне очереди, не будут спорить с ДПС-ником или подавать аппеляцию на экзамане в институте.
это относится к нашим гражданам независимо от связи с союзными республиками, причем существенно больше половины

Enery

В России граждане делают один из трёх перечисленных мною пунктов, хотя бы иногда, а вот "оккупанты" или русские "рабы" из республик ни одного и никогда.

lenmas

ОМГ! Затролеле!
Так ты троллил про своих родителей? :ooo:
Двойной жесткач :(

RUS2009

Страна в которой есть значительная прослойка людей первого сорта не может быть страной 3го мира СТОЛЬКО времени.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: