Горячий эстонский парень соскучился по "холодной войне"

sever576

Горячий эстонский парень соскучился по "холодной войне"
Неужели Март Хельме говорит вслух то, что думают прибалтийские политики?
Елена Шестернина
"Сегодняшняя Россия - это растущий монстр, какого мир в своей истории еще не видел. Этот монстр расправит плечи в 2008 году после президентских выборов. И вот тогда мы увидим, какое чудовище выползет из ворот Кремля" - с таким заявлением выступил на этой неделе бывший посол Эстонии в России Март Хельме. Официальный Таллин комментировать выступление своего бывшего представителя в российской столице отказывается. Ссылаясь на то, что Хельме на государственной службе больше не работает.
Бывший глава дипмиссии решил внести свою лепту в "войну памятников" между Москвой и Таллином, апогеем которой стал принятый эстонским парламентом закон о "Защите воинских захоронений". Закон этот, напомним, уже привел к массе резких заявлений по обе стороны границы. Вплоть до призывов российских депутатов ввести в отношении Эстонии экономические санкции и предложения перезахоронить солдат, покоящихся сейчас под памятником Бронзовому солдату в центре Таллина, на Мамаевом кургане в Волгограде.
Теперь настала очередь эстонцев дать российским законодателям "адекватный ответ". Бывший посол в России подходит для этой миссии как нельзя лучше. "Бронзовый солдат, Бронзовый солдат... Все кругом только и говорят об этом истукане. И что самое ужасное, во всей этой ерунде виноваты мы, эстонцы. По идее здесь надо говорить не о Бронзовом солдате, не о том, что мы сделали правильно, а что не правильно. Здесь надо говорить именно о России. О том, что на протяжении более 15 лет она использует против нас лживую, клеветническую и вымогательскую политику..."
Но еще хуже, по мнению Хельме, будет курс, который возьмет на вооружение Кремль после 2008 года: "Эта политика будет абсолютно агрессивной с использованием вымогательства, политически мотивированных исчезновений людей и убийств. Причем не только в самой России, но и в других странах. Не пройдет и двух лет, как в лице России мы будем иметь дело с самым ужасающим террористическим режимом в мире, экспортером терроризма, рядом с которым всякие там ХАМАСы и "Аль-Каиды" померкнут", - предрекает бывший посол.
И далее предлагает свой рецепт предотвращения "русской угрозы".
- России, которая, в сущности, слаба, нужно навязать новое, непосильное ей экономическое соревнование, гонку вооружений и идеологическую войну. В результате этого находящаяся в демографическом коллапсе Россия развалится. Далее на обломках империи нужно будет помочь родиться национальным государствам малых народов и другим демократическим образованиям с различной геополитической и географическо-экономической ориентацией. Развал России освободит мир от этого монстра, которого Рональд Рейган окрестил "империей зла".
Самое интересное, что в Таллине столь вопиющее заявление бывшего главы диппредставительства (опубликованное на информационном портале Delfi, где ставший бизнесменом Хельме пишет колонки) почти не заметили. Официальные лица, к которым обратились "Известия", не горели желанием обсуждать эту тему. "Мы не считаем нужным комментировать выступление Хельме. Это высказывание частного лица, которое не представляет ни исполнительную, ни законодательную власть", - сказал советник эстонского президента по связям с общественностью Тоомас Силдам. Примерно так же отреагировали и в эстонском посольстве в Москве: "Март Хельме в МИД давно не работает. Он выступает как частное лицо. Так что комментировать его слова мы не считаем уместным".
В частных беседах эстонцы более откровенны. "Этот человек сейчас занимается бизнесом, а прошлая посольская карьера для него — прекрасная возможность привлечь к себе внимание. Хельме — абсолютный маргинал, — говорит наш источник в Таллине. — Какой пример привести? Ну, как ваш Жириновский. Или даже хуже. Он просто пиарится. Другой вопрос — насколько удачно. И насколько это хорошо для российско-эстонских отношений. Сейчас нам и так проблем хватает. Подобные статьи лишь подливают масла в огонь".
Март Хельме возглавлял диппредставительство четыре года — с 1995 по 1999 год. И если внимательно следить за тем, что он говорит о России, становятся понятны причины, почему на протяжении стольких лет нам не удается договориться с ближайшим соседом почти ни по одному вопросу.
Рьяный критик Москвы, всего того, что здесь происходило и происходит — от чеченской войны до социальной политики, — в выражениях не стеснялся. Особенно после того, как оставил дипломатический пост. Чего стоит хотя бы его реакция на ликвидацию российскими военными Аслана Масхадова в марте 2005 года. По этому поводу Хельме предложил эстонским властям "выразить соболезнование чеченскому народу".
Убийство Масхадова Хельме посчитал главной причиной, по которой не только тогдашнему президенту Эстонии Арнольду Рюйтелю, но и всем главам государств не следует ехать в Москву на празднование 60-летия победы. Дальше — больше. "Убийцы Масхадова получили награды и пообещали выставить в Грозном для развлечения народа также труп Шамиля Басаева (откуда только такие сведения?!). Насколько Россия изменилась со времен Ивана Грозного? Если так дело пойдет и дальше, то мы скоро услышим о вырезанных из утробы матери младенцах, убийство которых будет оправдываться тем, что из них могли в будущем вырасти террористы", — предрек бывший посол.
Человек, уволившийся из МИД, не сумевший пройти в Европарламент от партии "Народный союз" и не занимающий сейчас никакого политического поста, похоже, каждый раз специально выискивает поводы, чтобы побольнее ударить Россию. Даже визит патриарха Алексия II в Эстонию в 2003-м Хельме связал с "попытками Москвы создать в стране пятую колонну".
Между тем патриарх, родившийся в Эстонии, был в своих заявлениях более чем терпим к Таллину — он призывал русскоязычных изучать государственный язык и быть лояльными гражданами Эстонии. Тогда, кстати, Хельме сопроводил свою очередную искрометную речь пассажем — "можете считать меня параноиком".
После знакомства с некоторыми высказываниями бывшего посла ничего иного, пожалуй, и не остается.
Справка "Известий"
Март Хельме родился 31 октября 1949 года в городе Пярну. В 1968-м окончил пярнускую среднюю школу № 2. Поступил в Тартуский университет на исторический факультет, специализировался по истории, культуре и религиям стран Дальнего Востока. В 1973—1975 годах — редактор в издательстве "Ээсти Раамат". В 1975—1977-х — корреспондент газеты "Харью Элу". Работал послом Эстонии в Москве с 1995 по 1999 год. Три года назад баллотировался в депутаты Европарламента от эстонской партии "Народный союз" - безуспешно. Сейчас занимается бизнесом.
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Бывший эстонский посол считает, что после 2008 года Россия превратится в "чудовищного монстра". А что думаете вы?
1. Не стоит обращать внимание на чужие комплексы - 40%
2. Россия станет сильным государством, которое заставит себя уважать - 41%
3. Он вслух говорит то, что боятся сказать другие прибалтийские политики - 19%
В опросе приняли участие 2137 человек
еще по теме http://www.izvestia.ru/opinion/article3100668/

sever576

Запощу-ка по предыдущей ссылке
Все-таки хорошо, что политкорректность еще не полностью воцарилась на постсоветском пространстве. В противном случае мы так бы и не узнали, что думает о России бывший эстонский посол. Молчал бы Март Хельме, держал свои мысли при себе. А так - разгорячился, выговорился, излил душу.
А заодно и раскрыл карты. Не только свои. Не будем питать иллюзии: в своем отношении к России Март Хельме в Эстонии далеко не одинок. Многие политики и депутаты думают так же или почти так же. Но они, в отличие от покинувшего государственную службу бывшего посла, не могут позволить себе столь откровенные высказывания. А он - смог. И за это господину Хельме большое спасибо.
Лучше откровенность, чем лицемерие. Лучше, когда враг идет на тебя с открытым забралом, чем когда произносит лживые слова о дружбе.
Тем российским чиновникам, кто регулярно общается с коллегами из Евросоюза, стоило бы распечатать манифест Марта Хельме и хранить его в своих кабинетах. Чтобы при необходимости предъявлять собеседникам из Брюсселя, Парижа, Берлина, Рима.
А то собеседники эти порой недоумевают, почему Москва предпочитает вести диалог напрямую со странами "старой Европы", с Францией, Германией или Италией, сводя к минимуму контакты с новобранцами ЕС из Восточной Европы и Балтии. Не всегда эти собеседники понимают, почему тревожит россиян назначение на ключевые посты в Еврокомиссии граждан Литвы, Латвии или Эстонии. Многих удивляет, почему наши дипломаты противились избранию генсеком ООН президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.
Чтобы не удивляться, надо просто прочитать мысли Марта Хельме. И сделать выводы.
В большой политике чудес не бывает. И давайте не будем делать вид, что мы в эти чудеса верим. Возможно, через одно-два поколения политики из стран Балтии научатся относиться к России если не дружелюбно, то хотя бы нейтрально, беспристрастно. Пока же - не могут, не получается. Слишком тяжелый груз исторических обид, слишком много комплексов, слишком далеко мы зашли в словесной войне друг с другом за последние 15 лет.
Упаси бог утверждать, что виноваты в этом одни только прибалты. И мы виноваты - еще как! Но признание исторической вины не означает, что мы согласимся с тем сценарием, который прописал Март Хельме, и смиренно, безропотно пойдем на бойню истории.
Мы уж как-нибудь постараемся не развалиться, несмотря на "демографический коллапс". И что-нибудь придумаем, чтобы не втягиваться в гонку вооружений с западным миром. Мы ведь с Западом не враждуем, если кто-то не успел заметить. Просто некоторые политики и бывшие дипломаты из постсоветских стран пытаются эту вражду навязать - и нам, и Западу. Пугают мир "чудовищем, выползающим из ворот Кремля". Мечтают о "рождении на обломках империи национальных государств малых народов".
Все-таки в интересном мире живет Март Хельме. В мире монстров и чудовищ. Обид и грез. Комплексов и злобы. Как же мучился этот человек, когда четыре года работал послом в ненавистном государстве. И вынужден был соблюдать дипломатический политес. О "сотрудничестве" и "добрососедстве" заставлял себя говорить. Не всякая психика выдержит такое испытание.

urchin

России, которая, в сущности, слаба, нужно навязать новое, непосильное ей экономическое соревнование, гонку вооружений и идеологическую войну. В результате этого находящаяся в демографическом коллапсе Россия развалится. Далее на обломках империи нужно будет помочь родиться национальным государствам малых народов и другим демократическим образованиям с различной геополитической и географическо-экономической ориентацией. Развал России освободит мир от этого монстра, которого Рональд Рейган окрестил "империей зла".
Этого парне не ВайльдШвейн зовут ?

sever576

Щас он придет и всем разъяснит, что прибалты правы, т.к. борятся с совком, а это богоугодное дело и происходит в интересах белой расы.

urchin

Ага

Kraft1

Маргинал какой-то, по типу Анпилова.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: