Вылазка Десантников в Латвию и демонтаж памятника СС

zulya67

 
Послу Российской Федерации в Латвии вручена нота протеста в связи с дерзкой выходкой русского спецназа. Военный инцидент, который грозит обернуться самым грандиозным международным скандалом за всю новейшую историю наших стран, произошёл сегодня ночью.
Силами разведывательно-диверсионной роты 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, дислоцирующейся в деревне Черёха Псковской области, совершена вылазка на территорию Латвийской Республики, во время которой русскими спецназовцами был уничтожен памятник участникам карательного батальона «Ваффен СС» в городе Бауска.
Министерство обороны России уже опровергло появившуюся в ряде зарубежных СМИ информацию о том, что приказ об этой вылазке был отдан лично командующим ВДВ, генерал-полковником Владимиром Шамановым. Как сообщается, всю ответственность за проведённую спецоперацию взял на себя командир роты разведки, гвардии капитан Николай Арюков.
По словам представителя пресс-службы Минобороны, войсковое подразделение отрабатывало ведение автономных боевых действий в тылу противника в приграничной зоне. Сообщается, что по этой причине был задействован режим радиомолчания и связь со штабом учений отсутствовала. Командир роты, злоупотребив спиртными напитками, самовольно отдал приказ перейти границу. Как известно, в армии приказы не обсуждаются, а выполняются. Этот приказ также был выполнен. Совершив марш-бросок, русские десантники демонтировали памятник эсэсовцам при помощи шанцевого инструмента и такой-то матери. Забегая вперёд отметим, что лучше бы они делали это в полной тишине, но, по всей видимости, винные пары ещё давали о себе знать.
Примечательно, что очевидцев события латышской полиции обнаружить так и не удалось — настолько ювелирно сработала русская разведывательно-диверсионная группа. Также до сих пор остаётся неясным, каким образом и где именно была пересечена государственная граница.
Вероятнее всего, что вину за разрушение памятника возложили бы на местных антифашистов, если бы не записи видеокамер наружного наблюдения, на которых отчётливо заметны экипировка и вооружение тех, кого латышская сторона уже назвала «вандалами». Хуже всего, что встроенные в камеры микрофоны позволили полицейским прослушать, что думает о латвийских властях, устанавливающих памятники недобиткам из СС, русская десантура.
Дальнейшая идентификация стала вопросом времени — ведь нечасто в центре латвийских городов хозяйничает вооружённая автоматами группа из двух десятков военнослужащих в русской форме, разбирающая на кусочки памятник.
Командование учений несколько часов воздерживалось от комментариев, но, после предоставления латвийской стороной фотографий со спутников-шпионов, которые были переданы ей союзниками по блоку НАТО, было вынуждено признать факт нарушения государственной границы военным подразделением Российской Федерации.
Известно, что в настоящее время гвардии капитан Арюков находится на гарнизонной гауптвахте и с ним работают следователи военной прокуратуры и Федеральной службы безопасности. В самом гарнизоне введено казарменное положение и взять интервью у сослуживцев отличившегося офицера ВДВ в ближайшее время будет невозможно.
Памятник латышским карателям из 23, 319 и 322 батальонов «Ваффен СС» был установлен 14 сентября в центре латвийского города Бауска. На монументе выбиты надписи, гласящие, что он поставлен в честь защитников города против второй оккупации Советским Союзом, а также о том, что Латвия должна быть латышским государством.
Впрочем, если бы последний тезис прочитали бывшие германские хозяева латышских легионеров, они бы немало удивились — Германия и близко не планировала отдавать Латвию латышам.
Мэр города Бауска Валдис Вейпс в ходе интервью радиостанции Baltkom рассказал, что идея установки памятника принадлежала бывшему бойцу латышских «Ваффен СС», защитнику города от советских войск Имантсу Зелтиньшу. По словам мэра, памятник эсэсовцам будет восстановлен за счёт городской казны в ближайшее время.

http://www.spec-naz.org/news/proisshestviya/latviya_rossiya_...
Слава ВДВ!

popov-xxx25

Слава ВДВ!
Слава fognews.ru :grin: http://fognews.ru/no-ot-tajgi-do-britanskix-morej.html

nedanna

неделя началась с позитива)

RUS2009

Фейком попахивает

Baraev

в армии приказы не обсуждаются, а выполняются
Только если приказ является законным (не преступным согласно положениям УВС ВС РФ.
Во всех остальных случаях (в следствии выполнения приказа происходит нарушение законодательства РФ, приказ ведет к заведомой гибели (причинению вреда здоровья) военнослужащего и тп) "приказ" приказом не является и выполнение его - соучастие в преступлении.

smaika

увы, это слишком похоже на фейк. но будет забавно, если окажется правдой :)
желающие "отомстить" могут вооружиться книгами по истории и отредактировать вот эту страничку - http://en.wikipedia.org/wiki/Latvian_Legion, от этого пользы больше будет, чем придумывать истории про то, как наш десант отдоминировал латышей и сломал памятник

zulya67

Вообще на фейк не так похоже (статья запощенная мною, а не первоисточник на фоге где про пьянку с учетом наших действий во время войны с Грузией и информации о наших инструкторах в Сирии. Вот если бы писали про границу с Китаем или даже с Финляндией, т.е. со странами, у которых и армия, и погранслужба действенные, то сразу было бы понятно. А Латвия - я не думаю, что там вся граница под контролем. Читал как-то про численность войск и ПВ стран Прибалтики - мизер. В основном опираются на помощь НАТО.

redtress

к заведомой гибели
ну ты и клован :grin:
Посмотрел бы я на тебя, как ты отвертелся б от приказа штурмовать высотку, на которой засели вражины, с такой формулировкой.

Baraev

Посмотрел бы я на тебя, как ты отвертелся б от приказа штурмовать высотку, на которой засели вражины, с такой формулировкой.
Для дебилов, я вроде выделил жирным слово "заведомо" :grin:
Тебе все еще непонятно?

kastodr33

эта оговорка нужна лишь затем чтобы впоследствии предать и опплевать своих солдат. Впрочем неудивительно что с твоим уровнем развития ты этого не понимаешь.

Baraev

эта оговорка нужна лишь затем чтобы впоследствии предать и опплевать своих солдат
Вы все тут, я смотрю, высоток наштурмовались в свое время. Ебанаты болтливые.
Если ты сам не понимаешь, то подобная оговорка вполне может комполка заставить пьяную суку майора в пол утоптать, в случае когда он по синьке дневального заебует утюгом раскаленным, "приказывая" руку на него положить.

sever576

фейк конечно же, но идея отличная

horukava

информации о наших инструкторах в Сирии
Что за информация? Неужто как в Грузии лишили бежавшего неприятеля всяческого имущества? )

redtress

Для дебилов, я вроде выделил жирным слово "заведомо"
так заведомо клали не одно отделение на штурмах в ту же ВОВ, мой малообразованный друг.
Бывает такое на войне, прикинь.

Logon

эээ, смотрю на ваш дискусс и не пойму, кто и в чем неправ.
Подозреваю, что андрюшка просто очень неудачно выразил свою мысль - неправомерный приказ действительно может быть, типа "бери автомат и расстреливай вон ту школу"..
Гугление дает вот такую статейку
Правда, вот читаю и никак не могу понять - приказ "перейти границу", он в каких случаях законных, а в каикх нет?

Baraev

заведомо клали
Ниче не заведомо.
А если ты напряжешь свой мозг, то вспомнишь, что на операции в которых, например, сапер не мог выжить (подразумевалось что он взорвет себя вместе с объектом) по определению - исполнители избирались подписав бумаги, что идут добровольно. ВОт это - заведомо. Осознаешь разницу, или в тебя не помещается? )

Baraev

андрюшка просто очень неудачно выразил свою мысль
Нормально выразил )
Тот, кому интересно, давно открыл соответствующие документы и проверил (ты загуглил статейку, например).
А граждане с разжижением мозга на почве застарелого чувства собственной неполноценности, начиная с этого поста, вполне могут быть свободны, я считаю

TOXA

Зверское нападение греков на водокачку!111 :grin:
ЗЫ А вообще, шери, видимо, не вполне понимает, чем подобная хуита может обернуться IRL: такие фигни частненько оказываются casus belli.

mtk79

предлагаю прикрепить сей тред. Создать колонку "Наш спецкор Шерри сообщает..."

zulya67

чудик - я уже писал, про разницу между Латвией и, скажем, Китаем. Казус белли был в случае с Грузией.

TOXA

НАТО:
пятое расширение
29 марта 2004 Болгария
29 марта 2004 Латвия
29 марта 2004 Литва
29 марта 2004 Румыния
29 марта 2004 Словакия
29 марта 2004 Словения
29 марта 2004 Эстония

:smirk:
НАТО

mtk79

ну и что: а сердце саднит — как будто, пятое!

kastodr33

Правда, вот читаю и никак не могу понять - приказ "перейти границу", он в каких случаях законных, а в каикх нет?
приказ незаконный в тех случаях когда в компетенции солдата определить законный он или нет.
так например если содлдат не знает боевики в школе или дети - должен стрелять. По моему это очевидно. Ну и про "положить руку на утюг" это совсем уж невменяемый бред, тут и без всякой оговорки все ясно. А зачем она нужна - я уже сказал. В том числе с ее помощью в чеченскую войну россия предавала своих солдат.

Logon

приказ незаконный в тех случаях когда в компетенции солдата определить законный он или нет.
фуйню прогнал

redtress

ты про буданова?

kastodr33

он просто самый известный из тех кого предала рашка, но нет
он же не приказ выполнял

kastodr33

я написал очевидную вещь
то что оговорка позволяет закрыть солдата который выполнял незаконный приказ не зная что он незаконный, либо законный приказ который потом был квалифицирован как незаконный я написал с самого начала.

TOXA

Как ни странно, он прав: мера ответственности определяется мерой власти и доступа к информации.
Отмазка сия- лишь переложение ответственности на нижестоящие слои иерархии.

Logon

ты написал бред.
Что значит в "компетенции солдата"?
Простой приказ "перейти границу" - ты как будешь трактовать, в чей он компетенции?
А приказ "взять штурмом высоту"?

kastodr33

Простой приказ "перейти границу" - ты как будешь трактовать, в чей он компетенции?
А приказ "взять штурмом высоту"?
и тот и другой не в компетенции солдата и следует выполнять.

Logon

и тот и другой не в компетенции солдата и следует выполнять.
эээ, а я что-то тогда теряюсь, какие же случаи, когда в компетенции.
Приказали расстрелять ребенка? Или кишлак вырезать?

Baraev

про "положить руку на утюг" это совсем уж невменяемый бред, тут и без всякой оговорки все ясно
Че тебе ясно? Когда это у нас суды судили оперируя к "ясно" (ревсовесть не в счет)? Собери волю в кулак и скажу: "я прогнался, впредь обязуюсь не тупить". Не будь тряпкой, ты же нормальный чувак.

kastodr33

ну например приказали расстрелять мирных жителей своей страны чтобы не было свидетелей преступления командира, или там многоквартирный жилой дом взорвать .
ну т.е. в реальности таких случаев в общем-то немного, и в теории оговорка нужна чтобы в таких случаях если уж вдруг произошло, были формальные основания оправдать солдата, который отказался выполнять приказ. т.е. по уму можно было бы сделать так что если выполнил приказ то спросу никакого а если не выполнил - там уже разбирательство - законный был приказ или нет.
На практике все работает ровно наоборот, оговорка применяется толькоо чтобы осудить солдата выполнившего приказ.

Logon

ну например приказали расстрелять мирных жителей своей страны чтобы не было свидетелей преступления командира, или там многоквартирный жилой дом взорвать .
понимаешь ли, есть такой очень немаловажный момент - солдат не может видеть картины целиком, а то, что ему будет казаться явной несправедливостью, на самом деле будет являться классическим "пожертвовать малым, чтобы спасти большее"

kastodr33

поэтому я и говорю что спросу за выполненный приказ не должно быть никакого, а за невыполненный д.б. всестороннее судебное разбирательство.
С чем ты несогласен?

Logon

С чем ты несогласен?
вот с этим
приказ незаконный в тех случаях когда в компетенции солдата определить законный он или нет.

нет у солдата компетенции определять законности приказа, просто нет.
Его задача - приказ выполнять, все.

Baraev

Его задача - приказ выполнять, все.
Когда приказ - приказ, а не какой-нибудь "приказ"

sever576

Заблудившаяся на учениях псковская дивизия случайно захватила прибалтику (с)

magrmagr

Заблудившая на учениях псковская дивизия случайно захватила прибалтику. Прибалты снесли памятникам фашистам, дабы скрыть следы позорного захвата и выдать все за пьяную выходку (с).

Михаил

Эй диванные вояки, хоть кто нибудь на карту глянул ? Где Псков, возле которого с юго-юго-востока деревня Черёха и где город Бауска - аж под Ригой. Расстояние между ними 350 км. если идти пешими то минимум 4-5 дней если на авто то не менее 6-7 часов. Как передвигались десантники не сказано. и не забывайте про вездесущее местное, очень "дружелюбное" население. Если сотворили наши десантники то честь им и Слава, командиру внеочередное звание за смекалку и строгий выговор за самоуправство. а что будет за нарушение гос границы - ,,, не нам решать . Есть статья УК.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: