[Прогнозы на 5 лет] Конец стабильности?

Brodnik

Череда выборов дек 2011 - сен 2013 прошла. Политическая картина существенно изменилась, но масштабные бурления начинают уходить на второй план. Лет на 5 система перешла в новое, более шаткое, но все еще стабильное состояние. Так что теперь все самые интересные события будут социо-экономического характера.
Вот решил создать тему прогнозов о том, какой страна подойдет к президентским выборам 2018 года, когда нужно будет опять выбирать Путю (может и не 4жды героя России, но точно уж повелителя стихий, стерхов и тигров). А конкретнее, что будет с широкими массами застабильников, на которых все и держится.
Похоже, что кого-то начнут (и уже начали) оттаскивать подальше от кормушки, т.к. корма на нашей ферме начинает не хватать на всех. Гарантированны только места для силовиков, чинушей, армии и всяких пресмыкающихся вокруг них. Как обычно, выбор будут делать в порядке степени нелояльности. Так что неудивительно, что начали с РАН. Интересно, до кого дойдет очередь к 2018 году...
Тут Медведеву доверили роль плохого работника фермы, который будет выгонять из комнаты с кормом. Чтобы любящий директор фермы мог кого-то выборочно возвращать, по личной просьбе. Ну а пока глава правительства предупреждает:
Всех нас ждут не самые простые времена.... нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства
Тут еще появился бюджет до 2016 года. Сокращение расходов на образование, здравоохранение и соцобеспечение с 37.8 до 33.2%, и на поддержку регионов с 4.8% до 4.2%.
Соответственно вопрос. Дойдет ли к 2018 году очередь до Уралвагонзавода и будут ли они опять стабильность отставивать :grin:?

msfs11

Мне интересно как все будут верещать, когда придет конец стабильности - работы нет, бизнеса нет, производства нет, а ебатека и кредиты остались :) Причем интересно посмотреть и на упорышей, которые где-то видят щас какой то прогресс в стране, так и на тех, кто против "путенской стабильности", но кому без неё придется очень туго.

olg534

я бы сказал, лучше интереснее на это не смотреть

msfs11

кому как.

olg534

когда придет конец стабильности - работы нет, бизнеса нет, производства нет, а ебатека и кредиты остались

может, будет достаточно посмотреть на другие страны? В Европе такие есть (Испания и т.д.)
Или вот прям обязательно, чтобы у нас?)

Brodnik

Может просто печатный станок врубят на всю. Тогда наоборот хорошо кредитов набрать, если под фиксированнный процент.

msfs11

я не спец по испании и ты тоже. Но сравнение ВВП и ИРЧП уже не в пользу рашки. Плюс у нас все будет по другому. Ибо климат, соц. расслоение, форма правления, короче все разное.

cvii

так и на тех, кто против "путенской стабильности", но кому без неё придется очень туго.

Лол, если кто-то говорит, что он против "путинской стабильности", то это совсем не значит, что он за "путинскую ж..." :grin:

msfs11

не думаю, что смена властной верхушки в рашке возможна без какой-либо хоть и минимальной, но жопы.

Lene81

не думаю, что смена властной верхушки в рашке возможна без какой-либо хоть и минимальной, но жопы.
Так не лучше тогда менять власть в "тучные" годы — меньше и легче катаклизм?

olg534

я не спец по испании и ты тоже. Но сравнение ВВП и ИРЧП уже не в пользу рашки. Плюс у нас все будет по другому. Ибо климат, соц. расслоение, форма правления, короче все разное.
конечно, не знаю. Но есть интернет и вообще-то я 3 года жил в Португалии, и там сходная ситуация. Друзья до сих пор там живут на пособие, потому что уволили очень много людей из-за кризиса.
Однокурсница недавно ездила на конференцию - как раз в Испанию. Говорит, в провинции молодежь рада любой работе, устроиться сборщиком апельсинов- довольно круто, а про ипотеку нечего думать.

langame

Говорит, в провинции молодежь рада любой работе, устроиться сборщиком апельсинов- довольно круто, а про ипотеку нечего думать.
Ну в российской провинции конечно намного лучше. :)

msfs11

говорит, в провинции молодежь рада любой работе, устроиться сборщиком апельсинов- довольно круто, а про ипотеку нечего думать.
охохо, ну давай еще скажи, что в рашке не так. Передерни на сделаноунас блять. Расскажи про нашу оборонку охуенную. И сравни испанию и португалию по ВВП - 14 и 49 место.

cvii

Возможна, только маловероятна, потому что жопа очевидно быстрее наступит

FieryRush

так и на тех, кто против "путенской стабильности", но кому без неё придется очень туго.
Так нет никакой стабильности, это иллюзия.

igor_56

Мне интересно как все будут верещать, когда придет конец стабильности - работы нет, бизнеса нет, производства нет, а ебатека и кредиты остались
Для этого надо открыть подшивку сосите за, например, декабрь 2008

msfs11

ты, видимо, плохо помнишь 90е.

lilith000007

ты, видимо, плохо помнишь 90е.
Там нефть меньше 20 баксов стоила, а не 100, как сейчас
каковы ещё отличия?

msfs11

я не буду отвечать на этот вопрос, имеющий целью превратить тред в болото с твоими вечными доебками до всякой херни. Сам подумай.

lilith000007

Так вот я и думаю, что если нефть скатитя до 20 баксов, то пиздец будет похлеще, чем в 90 ибо чиновники привыкли грести камазами, а свой аппетит они будут в последную очередь уменьшать

FieryRush

ты, видимо, плохо помнишь 90е.
Причем тут 90? Объясняю популярно. Стабильности нет в том смысле, что текущее состояние неустойчиво, путин и его кореша сами гробят экономику, а оппозиционные настроения всего лишь следствие этого. Ты можешь хоть расстрелять всех оппозиционеров, крах путиномики это не остановит.

lilith000007

Вот кстати наглядный пример:
http://www.gazeta.ru/business/news/2013/09/12/n_3178325.shtm...
Заморозили тарифы на ЖД и что решили сделать более эффективным свою работу или уменьшить выплаты ТОП-менеджерам?
Нет уволить часть рядовых сотрудников

msfs11

а, ну так то да, на длительном промежутке стабильности нет. Просто медленно катимся в жопу.

olg534

охохо, ну давай еще скажи, что в рашке не так
не так. Не всегда есть работа дома, но в целом по стране, особенно рабочих специальностей, требуются много. Если не бояться переезда, то работу найти можно без особых проблем.

TOXA

кто против "путенской стабильности", но кому без неё придется очень туго.
кто ж спорит-то...
Нельзя 20 лет всей страной вола ебать, а потом думать, что все будет збс само собой :smirk:

msfs11

ну то-то я и смотрю, что все в мск переезжают. Много народу поуехало из твоего выпуска?

olg534

после МГУ люди испытывают проблемы с работой только в случае завышенных требований. Из моего курса многие остались здесь, да, но немало и вернулось по домам, особенно в крупные города. А без МГУ люди проще, без особенных проблемы переезжают и на север, и на большие стройки (Сочи, Усть-Луга - например). Кроме этого есть еще и армия, и полиция, где вполне прилично платят (для провинции) и все время люди требуются (переходят все-таки на контрактную). В упомянутой Европе таких возможностей значительно меньше, если вообще есть.

msfs11

и все время люди требуются
ну это гон. В туже ментовку не так просто устроиться, во многих областях щас идут сокращения, и среди офицерского состава и в мвд, и в фсб и тп и тд. Информация из вторых рук, так сказать. Придешь устраиваться - сразу пошлют, скажут мест нет. Ну куда-нить в "горячие" точки по контракту мб и можно.
Я вообще твою позицию слабо понимаю. Она очень хуевая - "да работы мб где-то нет, но надо по стране побегать, поискать, на север мотануться, золото покопать мб что-нить найдешь", а кто в это время будет жить, создавать семью, хз. А с такими побегушками и до 40 не дотянешь.

msv27

Ну в российской провинции конечно намного лучше.
Справедливости ради, в российской провинции хоть и не лучше - но есть возможность устроиться работать в Москву вахтовым методом. Деньги будут по меркам провинции мало-мальски приличные.
Впрочем, я думаю, и у жителей испанской провинции подобные возможности есть.

olg534

но есть возможность устроиться работать в Москву вахтовым методом
и в Москву, и на север, и на крупное строительство

olg534

Я вообще твою позицию слабо понимаю. Она очень хуевая - "да работы мб где-то нет, но надо по стране побегать, поискать, на север мотануться, золото покопать мб что-нить найдешь", а кто в это время будет жить, создавать семью, хз. А с такими побегушками и до 40 не дотянешь.
причем тут позиция? То, что (особенно на рабочую специальность) в РФ работу найти проще, чем в Европе - это факт. Ты будешь утверждать обратное?
Я лично в прошлом месяце около 30 человек трудоустроил, некоторых с минимальным опытом, на дообучение, безо всяких знакомств, просто по объявлениям, и не в Москву, а в Екатеринбург, вахтой из Москвы, потому что там не нашли столько людей. Там АЭС строится, на несколько лет работы. Кто хочет работать - тот работает. А вот твоя "нехуевая" позиция мне тоже непонятна. Ты работаешь? Все твои знакомые работают? Или есть такие, которые годами не могут найти работу? В Европе это бывает не редко. Что же тебе не нравится? За "других беспокоишься" - за кого?)

msfs11

я так то в мск обитаю, и все друзья тоже тут. В мск не найти работу трудно. А если б тусил в МО, хрен бы чо нашел (точнее на 70к нашел бы, меня приглашали не раз, но это по знакомству). На заводах спецам высшей квалификации с ВО платят по 25к и начальство считает, что это типа охуенная зп. А твоя позиция это - "мало платят в вашей Пензе,Брянске,Твери? - бегайте по стране в поисках работы". Я считаю, что это неправильно. Да и в 90% случае все равно все оседают в мск и МО, посмотреть хотя бы сколько строителей здесь из понаехавших.
На счет гейропки - у меня сестра двоюрдная на о. Джерси живет, без проблем нашла себе халявную работку с норм зп, у них там вообще зп у всех норм, и куча всяких соц. плюшек.

olg534

вот это уже лучше чем
работы нет, бизнеса нет, производства нет,

Да, действительно не хотелось бы переезжать, да и вахтой ездить далеко не всем нравится. Но то, что даже такой выбор есть - уже хорошо.
Разве то, что люди ездят в столицу работать - это ненормально?
Ну, рад за сестру. Но в целом после 2008 безработица в Европе значительно (в среднем) выше, чем в РФ

Brina

Собственно, этот вопрос и глубокий, и, наверное, простой. У Пу нет, кажется, особой страты, на которую он может опереться. Пресловутые охранители во многом не за него, а против не менее пресловутых оранжевых. И, хотя объединение сторонников этих позиций, на мой взгляд, невозможно, положиться ни на одну из них Пу не может. Не может он положиться и на элиту — его с хрустом сожрут и сис-либералы, и сис-имперцы. Сейчас он нужен скорее как смотрящий.
Такая конструкция, действительно, шаткая. Особенно, когда денег не хватает. Сейчас нехватка денег стала общим местом, хотя я не уверен, что это действительно так. Для Пу жизненно необходимо перестать быть аморфным — увы, это требует огромной воли, кого-то придется сдать вплоть до повешения. И, скорее всего, он будет тянуть до конца.
Используя националистическую риторику, оранжевые могут получить значительную поддержку и даже захватить власть. Мне кажется, что падение уровня жизни, которое они остановить не смогут, даже победив коррупцию полностью (чего, конечно, не будет приведет к быстрой потере этой поддержки. На шаги типа декретов о земле и мире они пойти не смогут. Останется террор, что ведет к гражданской войне.
Если же Пу создаст новую опричнину, которая будет карать всех и вся, то тоже крови будет много, но, думается, без гражданской войны. Впрочем, он не создаст. А создаст — так в последний момент, опоздает...

leonmykopad

Это свои мысли или стыренные идеи?

msfs11

работы нет, бизнеса нет, производства нет,
Это я писал не к сегодняшней ситуации, а то что, имхо, может произойти в стране, когда кончится стабильность.
Разве то, что люди ездят в столицу работать - это ненормально?

Это не нормально.

Kraft1

Кто хочет работать - тот работает.
В России почти везде, куда ни приедешь, значительная часть мужского населения занимается частным извозом - это считается работой? Или они работать не хотят?

Nefertyty

А твоя позиция это - "мало платят в вашей Пензе,Брянске,Твери? - бегайте по стране в поисках работы".
Ну вообще для Европы нормально, когда члены семьи в разных странах работают например :)

Nefertyty

В России почти везде, куда ни приедешь, значительная часть мужского населения занимается частным извозом - это считается работой?
Это означает, что ещё более значительная часть зарабатывает достаточно, чтоб ездить на них.

Sergey79

Это означает, что ещё более значительная часть зарабатывает достаточно, чтоб ездить на них.
:smirk:
там "заработок" основанный на том чтоб возить пьяных, которые пропивают последнее.

Hisstar

Просто медленно катимся в жопу.
стабильность по определению характеризует динамику процесса. Стабильно можно расти, деградировать и стоять на месте. Можно даже стабильно получать периодические кризисы. Главное, что горизонт планирования достаточно широк.
Но я бы не сказал, что у России есть классическая стабильность. Есть полная неопределенность, что будет через год. Надо по аналогии с детерминированным хаосом назвать нашу ситуацию неопределенной стабильностью :grin:

PETERPETER

Вот решил создать тему прогнозов о том, какой страна подойдет к президентским выборам 2018 года, когда нужно будет опять выбирать Путю
имхо, большая ошибка как-то рассматривать дату президентских выборов, и стоить прогнозы вокруг неё. В России власть никогда на выборах не менялась! Разве что исключения вроде 1989-91 годов. То есть, тот же Путин либо уйдёт раньше, без выборов, ну либо пройдёт через 2018 (сам или в лице приемника). Ну я так считаю.
Будут и другие серьёзные политические события, вроде выборов в ГосДуму в 2016 (вот где как раз власть может серьёзно поменяться ну всякие выборы в МГД в 2014 я бы со счетов совсем не списывал.
Ну а пока глава правительства предупреждает
Россию в любом случае ждёт серьёзный и долговременный кризис. Есть серьёзная демографическая проблема: сейчас на рынок труда выходит "демографическая яма" 90-х, вызванная наложением ряда факторов (и предыдущей демографической ямы конца 60-х, и развала экономики одновременно на пенсию выходит послевоенный "беби бум". Плюс, уходит с рынка труда "синие воротники", работавшие в отрасли ещё с советских времён, с этим тоже есть куча проблем связанных. Элементарно, просто некому работать на сложных производствах.
При этом коррупции меньше не становится, всё только дальше деградирует, обратные связи во власти не работают, национальные конфликты не ослабнут.
Население понабрало кредитов, под 10 триллионов уже (на 1-е июля 7.7 триллионов, то есть по 55000 рублей на человека, половина — обычные потребительские кредиты и это уже становится серьёзной проблемой.
Даже дорогая нефть не в состоянии решить кучу проблем. А нефть ещё и просесть запросто может.
Вообще, мы это уже проходили в конце 80-х, начале 90-х. Власть доводит ситуацию в стране до ручки, всё начинает сыпаться, переходит в другие руки, на новую власть и приходится закономерный провал (как это было в 90-е). Ну и сейчас будет примерно тоже самое. Имхо.

Nefertyty

там "заработок" основанный на том чтоб возить пьяных, которые пропивают последнее
безработный алкаш на такси не поедет
ездят те, у кого есть доходы, которые можно пропить

msfs11

Согласен. Точно описал.

stream999


Есть полная неопределенность, что будет через год.
Да ладно, через год в России все будет хорошо, я даже более-менее уверен, что доживу чтобы проверить. :)

irchik1973

 
В России власть никогда на выборах не менялась!

она менялась либо концептуально, либо по составу как раз где-то рядом с ними:
1989-1991 - Коммунисты всё просрали
1993 - демократы всё просрали, власть перешла к "красным директорам"
1996 - власть перешла от красных директоров к олигархам ельцинской волны
1999 - путен и кооператив озеро
2003 - почти полный уход ельцинской "семьи" и окончательный уход первой волны олигархов (дело ходора) из власти
2007 - пик путинизма при всенародной его поддержке
2008 - появление команды Медведева, пытающейся заигрывать с креативным классом
2011 - проёб команды Медведева
2012 - выкинули Суркова (и кучи народа во власти связанной с ним) на мороз.

Brina

Мои. Хотя по смыслу — компиляция из газеты Завтра, газеты.ру, форума и разговоров в курилке.

Kraft1

Вопрос же не в этом, а в том, может ли это считаться работой или нет.

zajxam

Население понабрало кредитов, под 10 триллионов уже (на 1-е июля 7.7 триллионов, то есть по 55000 рублей на человека, половина — обычные потребительские кредиты и это уже становится серьёзной проблемой.
Можно эту проблему расписать подробнее и сравнения сколько должны по кредитам те же европейцы, американцы?
И есть ли оценка сколько сейчас бабла у народа накоплено в рублевом кэше (под подушкой и на вкладах)?

redtress

а последнее откуда появилось и когда уже закончицо?

Nefertyty

работа конечно, в общем-то не хуже, чем кастрюли продавать
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: