Пора валить? Может быть, в Сеодиненное Королевство?

Arthur8

http://jurialhaz.livejournal.com/130848.html
Информация от бывшего жителя России, живущего в Оксфорде.
там из каментов
 
детей тут не воспитывают. они просто растут как придется. воспитание детей еще осталось в тонкой прослойке правящего и аристократического класса. даже аппер-мидл уже не то

n2610

Если бы там всё было настолько ужасно для "простых рабочих" - на последних выборах должна была бы победить Labour Party.
В целом статья оставляет ощущение сценария "Анатомии Соединённого Королевства" для НТВ.

alexshamina

Тенденциозно, но в целом верно, если смотреть лишь на определенные срезы британского общества. Местами, правда, глупость и передергивание. Как вотэто: " Громко делать отрыжку или пукать в кафе — это шутки англичан. Громко пукнуть на работе во время собрания, где и начальство собирается, и сказать “сорри”, - это тоже английский юмор."
или "За собаками экскременты никто не убирает, собаки справляют свою нужду часто прямо на тротуаре. В местных парках также постоянно выгуливают собак, поэтому в парке идешь как по минному полю. "
ни разу с таким не сталкивался. даже наоборот поражаешься как они старательно убирают за очерендной обосравшейся болонкой

alexshamina

как некий контр-пример
http://stomaster.livejournal.com/217823.html

Koldunel

прекрасная ссылка :)

seregaohota

Свали в Италию. Хотя. Вдруг тебя там изнасилуют

Arthur8

смачно =)

alexshamina

я правильно оценил вектор твоей тоски, Серж¿

marina355

отчет очень унылый. Про Оксфорд мне больше этот нравится. Простыня большая, но задорно
 
Сразу отбросим аспирантов - они не являются частью оксфордского микрокосмоса. Жизнь аспиранта в Оксфорде мало отличается от жизни его собратьев по всему миру и состоит из одиночества, мастурбации и сизифова труда по болезненно узкой теме, плоды которого пять лет спустя прочитают по диагонали полтора преподавателя. Подавляющее большинство оксфордских аспирантов - иностранцы, загнанные в резервации и плотно сидящие на антидепрессантах. В столовых они сбиваются в унылые, плохо одетые стайки и трапезничают отдельно. Студент, желающий после окончания бакалавриата продолжать учиться, воспринимается как фрик. Казалось бы, почему, ведь именно аспиранты, а не студенты являются авангардом научного сообщества? Да потому, что при всех бесспорных научных заслугах подлинная миссия оксфордского образования - не академическая, а культурно-политическая и воспитывает не ученых, а кадры. Дипломатов, светских львов, банкиров, юристов, высшие армейские чины. Оксфорд - в первую очередь, инкубатор по воспроизведению английской элиты, окончательно заточенный в XIX веке под бесперебойное обеспечение Британской империи управленцами и претерпевший с викторианских времен скорее косметические изменения. Действующий глава университета - последний британский губернатор Гонконга. За последние сто лет 10 из 17 премьер-министров Великобритании окончили Оксфорд. Зачем управленцу аспирантура и шапочка-конфедератка с кисточкой? У него есть диплом бакалавра и пробковый шлем.
по сути традиция сохраняется: вся система обучения и времяпрепровождения до сих пор целиком подстроена под дворянство, составляющее на сегодняшний день около 50 % учащихся. Это выпускники элитных частных школ типа Итона и Вестминстера, которых по Англии - от силы 10 % всех учебных заведений. Сто лет назад, пока Англия не лишилась имперско-аристократической гегемонии, эти школы поставляли 100 % оксфордских студентов. Но империя все равно наносит ответный удар. Навязанные извне 50 % - все эти «талантливые черные математики из неблагополучных семей» - равноправно крутятся в инкубаторе три года, напоследок гордо фотографируются с дипломом и счастливыми родителями, после чего возвращаются в ту же среду, из которой вышли три года ранее. Они пополняют ряды учителей, мелких госслужащих, офисных работников. Переезжают обратно к родителям в валийское село с невыговариваемым названием. Остаются на аспирантуру. А их недавние соседи по общежитию и друзья по фейсбуку уходят в дальнее плавание по коридорам власти. Больше они никогда не пересекутся.
Продажа травы в Оксфорде - это тебе не секундная передача через рукопожатие на углу. Социальная интеракция неизбежна. Тем более что, за исключением торчков типа Алистера, стафф обычно пробивают во время вечеринок. Надо прийти, обменяться парой-тройкой малозначительных фраз с покупателем и его друзьями, произвести хорошее впечатление. В эти моменты я стал замечать, что любое мое мало-мальски адекватное высказывание на нормальном английском языке, будь то саркастическое замечание о погоде или уместная цитата из монолога полковника Курца, вызывали недоуменно поднятые брови и молчаливое недоверие высшей касты. Типа, ты же барыга, да еще и русский, ты чего это? Ты куда лезешь? И напротив - стоило мне ошибиться в произношении или спросить вполголоса «а где здесь туалет?», как в ответ следовал приветливый хохот, похлопывания по спине, приглашения выпить с хозяевами и обилие новых контактов. Я начал врубаться в тему. Им нужен был не просто поставщик травы, а curiosity - вызывающий интерес объект, который можно продемонстрировать скучающим друзьям: русский барыга, да еще из Бирмингема!
 
Спрос рождает предложение. Я побрил голову налысо. Купил кожанку. Прошел хитрую обратную эволюцию по восстановлению потерянного за годы жизни в Англии убедительного русского акцента. Для верности приобрел в Бирмингеме партию колес (50 пенсов за штуку при оптовой покупке ста таблеток; 5 фунтов за штуку при розничной продаже в Оксфорде). Перестал говорить о политике и погоде. Перестал использовать латинизмы в речи. Взял за правило часто рыгать, материться по-русски и рассказывать бесконечные непристойные анекдоты. Если бы в Оксфорде можно было достать балалайку и циркового медведя, я бы и им нашел применение. Я был в ударе. Я был квинтэссенцией русофобского лубка.
Успех превзошел все ожидания.
Я стою на крыльце Exam Schools, одетый в допотопную черную мантию выпускника, и докуриваю последний грамм бирмингемской травы. Моего поставщика посадили. Алистера отчислили. Я сдал экзамены и получил третью степень - худший из оксфордских дипломов. Разумеется, вне Оксфорда данная иерархия никого не волнует. Слова «диплом Оксфорда» и так вызывают священный трепет.
Говорят, что образование - это то, что остается, когда забываешь все, чему учили. Чему меня научил Оксфорд? Узнавать аристократов со спины. Продавать траву. Играть в оперетточного русского. Научил тому, что социальная сегрегация - это правильно и хорошо. Я по-прежнему не обладал какими-либо значимыми связями в английской элите. По-прежнему не имел ни малейшего понятия о том, кем был Карл I. Зато я понял, что у меня действительно хорошо получается.

FieryRush

отчет очень унылый. Про Оксфорд мне больше этот нравится. Простыня большая, но задорно
Литературный пиздежь.

irchik1973

клёвый текст! про МГУ что-то подобное тоже много народа могли бы написать. Разве что без социальной сегрегации (хотя наверное и она на гумманитарных факультетах есть).

alexshamina

Серж, тебе должно понравится
www.pbase.com/maciekda/cardiff_st_mary_street_zone

lenmas

Серж, тебе должно понравится
Мягкий знак, пидор! :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: