нобиляр Гейм отжёг против либерастов

Irina_Afanaseva

Про нобелевских лауреатов.
В последние годы словосочетание «нобелевский лауреат» стало звучать как-то не совсем серьезно. Все тут же вспоминают Обаму (рекордсмена среди нобелевских лауреатов по числу сброшенных на людей бомб Гора и прочих сомнительных персонажей. Про экономистов я даже не говорю, поскольку, во-первых, они, строго говоря, не экономикой занимаются (я бы назвал поле приложения их сил «псевдоэкономическое моделирование» а, во-вторых, то, что они получают - не Нобелевская премия.
Но психология так устроена, что уж коли ирония касается части какого-то явления, то быстро распространяется на него полностью, а потому - «нобелевская» магия сильно поблекла и для естественных премий. Хотя я не исключаю, что такого откровенного издевательства над здравым смыслом, как в гуманитарной сфере, здесь пока и нет. Хотя будет, конечно, закон денег еще никто не отменял: рано или поздно появится такса и очередь, и для получения этих премий нужно будет следовать правилам этой очереди, а не совершать научные открытия.
Тем не менее, пока бывают иногда удивительные прорывы. Вот, не так давно, знаменитый физик, открыватель графена, лауреат Нобелевской премии и рыцарь Британской империи Андрей Гейм дал интервью РБК, в котором сделал удивительное заявление. Он сообщил, что, по его мнению, в настоящее время человечество стоит в начале глобального застоя, поскольку технологии, которые используют по всему миру, приходят к концу своего существования.
«За последние десять лет люди по всему миру поняли, что что-то меняется. Мы переживаем новую парадигму, новое состояние глобальной экономики. Экономисты и люди непрофессиональные (типа меня которые что-то про экономику понимают, считают, что мы в начале глобального застоя», — заявил Гейм По его словам, сейчас общество приблизилось к тому, что должно платить за ошибки последних 50 лет. «Что мы не вкладывали в науку и технологии, считали, что можно вкладывать в быстропожинаемые прикладные технологии, а не в фундаментальные технологии», — пояснил он.
По его словам, сейчас компании надеются, что технологии будут развиваться в академических институтах и университетах, «но, к сожалению, масштаб таких работ совсем не тот», отмечает Андрей Гейм, добавляя, что некоторым неинтересно, что происходит в науке, их волнует только то, что будет с ними через год-два. «Но существуют компании, которые хотят что-то хорошее, большое через 10—20 лет. Но даже с этими компаниями невозможно переступить ту пропасть, которую мы сами создали между академическими разработками и технологиями», — говорит он.
В университетах, пояснил г-н Гейм, на маленьком уровне делаются разработки, но перевести такие технологии в большие компании практически невозможно. «Функция маленьких компаний — начать разработку, а потом быть поглощенными большими компаниями». «А какие-то новые прорывные технологии, например технологии холодного «термояда», финансируются исключительно государствами, и налогоплательщики этих стран недовольны», — считает Андрей Гейм.
Вот это как раз и есть падение эффективности. В университетах людям платят зарплату за обучение студентов - и они в свободное время что-то там придумывают. То есть себестоимость этих открытий - мизерная. А вот дальше нужно уже вкладывать серьезные капиталы и потенциальные инвесторы начинают думать об окупаемости этих вложения - после чего и откладывают свои решения. Ученые, конечно, смотрят на этот процесс с другой стороны - но результат-то от этого никуда не девается!
Гейм продолжает: «Но одна из самых больших проблем, стоящих перед человечеством, — где брать энергию. Нефть жечь невозможно. И в то же время американский конгресс говорит: «Вы нам обещали управляемый «термояд» в прошлом году, но не соблюли сроки поставки управляемого «термояда». Вот такое обывательское отношение к науке», — пояснил он.
«Homo sapiens — не слишком рациональные животные, чтобы понять, что без источника энергии человечество обречено на быстрый закат. Эта угроза почему-то никого не пугает, но эта угроза вполне реальная и должна случиться быстрее, чем через 50 лет. Пока надеемся на нефть», — резюмировал нобелевский лауреат.
Его можно понять - только инвестор, он тоже человек. Если возврата средств не просматривается - частный инвестор денег не даст. А государство ... Оно-то дать может, и даже давало, на разные сумасшедшие проекты, пока был ресурс. А сегодня ситуация стала ухудшаться и все остатки ресурса пошли на социальные выплаты.
полная статья http://worldcrisis.ru/crisis/1128062

elenakozl

мы в начале глобального застоя», — заявил Гейм По его словам, сейчас общество приблизилось к тому, что должно платить за ошибки последних 50 лет. «Что мы не вкладывали в науку и технологии, считали, что можно вкладывать в быстропожинаемые прикладные технологии, а не в фундаментальные технологии», — пояснил он.
К чему ты это выделил? Отними-ка от 2013-ти 50, сколько получилось? Гейм как раз говорит про сраный совок, который только клеил танчики.

mtk79

Так это же и есть против либерастишек

Samsonnn

В последние годы словосочетание «нобелевский лауреат» стало звучать как-то не совсем серьезно. Все тут же вспоминают Обаму
:facepalm: Нобелевская премия мира никак не связана с остальными премиями и даже вручается в другом месте.

Irina_Afanaseva

об этом там и написано

scorobei42ru

чё сказать-то хотел? где тут про "либерастов" хоть слово?

Samsonnn

об этом там и написано
скорей взяты 3 резонных слова самого Гейма и на счёт них поднята новая крипто теория автора статьи

nadezhda

много пены, но в сущности ничего особенного не сказано.
А вот то, что он рыцарь Британской империи говорит об очень многом. А может быть и ханурик Ливанов тоже рыцарь?

a100243

чё сказать-то хотел? где тут про "либерастов" хоть слово?
проблема в том, что обыватель не способен распарсить речь нобелевского лауреата Гейма и потому неверно интерпретировал его.

Nefertyty

Боян,
кажется прошлогодний

msfs11

Не, вроде этого года, в полном интервью там и про ливанова, и как он приехал в мск и тп и тд.

MAZAFAKER

Не понял, причем тут либерасты. А по теме - ещё Бредбери говорил что то похожее пару лет назад, когда ещё был жив...

redtress

и поддержал ливанова, которого хают православные единороссы

bogdan

отжёг против либерастов

Это только Хазину так могло показаться.
Гейму же и либерасты, и Хазин по барабану.

KiNo

«А какие-то новые прорывные технологии, например технологии холодного «термояда», финансируются исключительно государствами, и налогоплательщики этих стран недовольны»
Ничего удивительного - участник одного из самых позорных попилов современности, так называемых "нанотехнологий", хочет подписать лошил-налогоплательщиков на продолжение банкета.

KiNo

:facepalm: Нобелевская премия мира никак не связана с остальными премиями и даже вручается в другом месте.
Это детский развод - когда награждают Обаму, то все понимают, что речь идет именно о нобелевской премии, а не о какой-то собачьей медали. А когда награждают ученых, то делают вид, что премия не зашкварена обамкой.

elenakozl

А премия и не зашкварена. :)

Sergey79

Обама кстати реально достоин. Никто так не ставит палки в колеса американской военщине

KiNo

Обама кстати реально достоин. Никто так не ставит палки в колеса американской военщине
Бастард обамка (сын нигера без гражданства и шлюхи) напугал американскую военщину. "Звери задрожали, в обморок упали".

nadezhda

именно так.
Человек Благой Судьбы, вот он кто.

Arthur8

знаешь как изобрели атомный реактор? 120 лет назад какойто чудак посмотрел на солнце в подзорную трубу не обычным глазом, а вторым, но через призму. и увидел там дублет натрия. через 60 лет появился первый атомный реактор.
срок этого примерно полвека. так делал совок, он давал денег загодя. также делают и США всякие с астрономами, их минэнергетики дает астрономам денег как абсолютно бесполезной науке в надежде что они там авось чтоннить и изобретут.
сша себя ведет только в отношении астрономии как совок вел себя в отношении ко всему остальному. об этом Гейм и говорит. Либераст он с короткими мозгами, ему надо быструю прибыль. капитализм он другой в принципе. Совок еслиб не развалился, может термояд бы и сделал, потому что вложил бы в него допустим триллион в целях достижений человечества.
А вот либераст никогда не даст триллион, потому что либераст всегда хочет жрать, у него задача жрать, срать там в золотой унитаз и прочее. Он либераст прикрывается всякими философиями и прочим, но сущность у него от этого не меняется. Либераст любой ценой защищает свой государственный строй для получения бесконтрольной прибыли также любой ценой.
И государственный строй надо менять. При совке давали триллионы и был космос. Кому он нафиг впился иначе, чо там делать, золота там нет. Не даст либераст триллион на термояд. Совок бы дал. Да он впрочем и дал, только сделать не успели

oofc

Буллшит, при совке никаких триллионов фундаментальной науке не давали. Давали на танчики (чем гордится каждый совок - космосом и бомбой и то не триллионы, раз у американцев/германцев воровать приходилось. И создателей авиации и космоса гнобили при этом почём зря.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: