После обвала в ТЦ правительство ушло в отставку

st2006

Премьер-министр Валдис Домбровскис ушел в отставку из-за трагедии в рижском районе Золитуде, где обрушилась крыша торгового центра Maxima, похоронив под обломками 54 человека.
Как сообщают латвийские СМИ, глава правительства принял соответствующее решение после беседы с президентом страны Андрисом Берзиньшем. В.Домбровскис также заявил, что "стране нужно правительство, которое в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию".
Премьер поблагодарил жителей Латвии за оказанную поддержку, а также извинился за то, что не получилось. "По-моему, в этой ситуации нужно новое правительство с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия", - признал он.
Поскольку отставка премьер-министра Латвии автоматически влечет за собой роспуск правительства, в ближайшее время в стране появится новый кабинет министров.
Встреча президента и премьера продолжалась полтора часа. Ранее глава государства призвал "всех, кто смотрит в будущее, оценить свою ответственность и поступить соответствующим образом". В ближайшие часы состоится пресс-конференция, на которой В.Домбровскис подробнее объяснит причины своего решения.
В.Домбровскис был единственным премьером в истории Латвии, который возглавлял три правительства подряд. Он также руководил кабинетом министров рекордный срок - с 12 марта 2009г. Нынешнее правительство было 17-м в современной истории Латвии.
Комментируя неожиданную отставку главы правительства, спикер сейма Латвии и лидер партии "Единство" (которую представляет В.Домбровскис) Солвита Аболтиня заявила, что кто-то должен был взять на себя ответственность за трагедию в Риге в тот момент, когда многие пытаются играть в "политический футбол".
Напомним, обрушение стены и крыши торгового центра Maxima в Риге произошло вечером 21 ноября. В результате трагедии погибли 54 человека. По предварительным данным, причиной происшествия стала халатность компании, строившей зимний сад на крыше супермаркета. Там было выложено около 50 тонн строительных материалов, и здание попросту не выдержало такой нагрузки.
У следствия также появились вопросы к службе безопасности в связи с тем, что в магазине не была объявлена эвакуация, несмотря на сработавшую аварийную систему. Очевидцы говорят, что охрана посчитала сирену технической ошибкой.
Мэр Риги Нил Ушаков уже предложил снести остатки супермаркета и построить на их месте мемориал. О намерении градоначальника уйти в отставку пока не сообщается.

Mausoleum

<Классическая картинка с перемигивающимися Путиным и Медведевым: вот ведь, мол, идиоты, простиосспади>.жпг

redtress

Просто кучка безответственных людей, которые не чувствуют своей глубокой ответственности за ситуацию, при первых проблемах бросили на полдороге.

Mausoleum

У них там все такие, 17 правительств за два десятка лет.

redtress

бездуховные временщики, обрекающие свой народ на мытье гейропейских толканов.
А то и просто агенты буржуазных правительств.

frostenrus

А он каким боком виноват, чото я не понял :confused:

a100243

ну видимо есть какие-то строительные и эксплуатационные нормативы, которые исполнительная власть должна энфорсить, а министр обеспечивать нормальные процедуры для этого.

sn0wsky

Забавно, если на крыше было 50 тонн строительных материалов для строительства зимнего сада, и это обвалило крышу, то какова вероятность, что построенный из этих материалов зимний сад не обвалит крышу?

a100243

вполне может и не обвалить. Если этот вес будет сконцетрирован у несущих стен.

stm7543347

Ну да.
Материя+структура, как правило, устойчивее, чем просто материя.
Войско в строю эффективнее банды с дубинами, etc.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: