Статья в Science: аналитическое мышление способствует нерелигиозности

Romyk

Analytic Thinking Promotes Religious Disbelief
http://www.sciencemag.org/content/336/6080/493
Scientific interest in the cognitive underpinnings of religious belief has grown in recent years. However, to date, little experimental research has focused on the cognitive processes that may promote religious disbelief. The present studies apply a dual-process model of cognitive processing to this problem, testing the hypothesis that analytic processing promotes religious disbelief. Individual differences in the tendency to analytically override initially flawed intuitions in reasoning were associated with increased religious disbelief. Four additional experiments provided evidence of causation, as subtle manipulations known to trigger analytic processing also encouraged religious disbelief. Combined, these studies indicate that analytic processing is one factor (presumably among several) that promotes religious disbelief. Although these findings do not speak directly to conversations about the inherent rationality, value, or truth of religious beliefs, they illuminate one cognitive factor that may influence such discussions.

avg1035210

греховный журнал!

bars70

греховный журнал!
не греховный, а экстремистский!

strelok69

ещё как!
в нём же если не ошибаюсь выходила статья о генетической причине гомосексуализма

lenmas

Забавно, что у меня аналитическое мышление наоборот способствует вере :)

ruslan80

Забавно, что у меня аналитическое мышление наоборот способствует вере :)
В великого и безгрешного Путьку?

lenmas

В великого и безгрешного Путьку?
Я серьезно, а ты издеваешься над моей свободой совести :smirk:

demiurg

Да, у математиков так часто бывает

demiurg

Забавно, что у меня аналитическое мышление наоборот способствует вере
Кстати, если ты прочитал статью, то там исследовалось влияние использования аналитического мышления в момент ответов на вопросы о вере.
А ты, как мы все тут знаем, вне пределов математики аналитическим мышлением не пользуешься.

BSCurt

Агрессивно либеральный!

Sergey79

там исследовалось влияние использования аналитического мышления в момент ответов на вопросы о вере.
очень логично: ведь вера по дефолту не аналитична а синергетична.
Неспособность к должному уровню синергии приводит к слабой религиозности. Типа дальтонизма или частичной глухоты.

3deus

Скорее наоборот, сильное развитие аналитического мышления способствует религиозности, но не любой религиозности, а только истинной!
Почему? Очень просто. Развитое аналитическое мышление легко находит противоречия в тех или иных мировоззренческих, философских и религиозных системах, отбрасывая ложные и оставляя те, которые могли бы быть истинными, дальнейшему рассмотрению своей совести, созерцанию и зачаткам религиозного чувства, а также делает человека, очищенного от мишуры лжи, более восприимчивым к личному Откровению Свыше.
 

strelok69

:facepalm:
даже минус тебе ставить не буду, дабы не портить столь замечательный рейтинг

shpanenoc

Думаешь, его рейтинг случаен? Недооцениваешь потенциал флокала.
Я сам, каюсь, не один корректирующий плюс поставил :)

Lena1962

отсутствие аналитического мышления способствует вере в наличие у тебя такого мышления и религиозности

antcatt77

Само по себе аналитическое мышление слабо влияет на религиозность, если под аналитическим мышлением понимать умение использовать логику (и другой мат. аппарат) при анализе информации и принятии решений.
На религиозность влияет критическое мышление: чем более развито критическое мышление, тем ниже религиозность (критическое мышление отвечает за оценку: насколько используемые модели соответствуют действительности).
Уровень развития аналитического мышления коррелирует с уровнем развития критического мышления (отсюда и появляется корреляция между повышением уровня аналитического мышления и понижении уровня религиозности но т.к. это лишь корреляция, то есть и аномалии: высокий уровень аналитического мышления при низком уровне критического мышления (примеры в треде уже присутствуют). В этом случае, аналитическое мышление из слабой аксиоматики (бог - есть, царь - хороший и т.д.) легко выводит логически верные произвольные утверждения.

strelok69

Думаешь, его рейтинг случаен? Недооцениваешь потенциал флокала.
да я даже не сомневался :)

BoBochka

критическое мышление отвечает за оценку: насколько используемые модели соответствуют действительности

Да, конечно.
чем более развито критическое мышление, тем ниже религиозность
Но почему? Как это следует из предыдущего, Вы не объяснили. Это и не удивительно, ибо так как верно первое, но ложно второе, то и сама Ваша импликация ложна. :(

spiritmc

> Это и не удивительно, ибо так как верно первое, но ложно второе,
> то и сама эта импликация ложна.
А если бы второе было истинным?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

3deus

Как это следует из предыдущего, Вы не объяснили
Просто по убеждению , думаю, имеется в виду, что модели религиозного сознания не соответствуют действительности, т.е. мало говорят нам о том, как устроен мир, что в нем происходит и как в нем жить. Но это, разумеется, необоснованное и ложное убеждение, которое, вероятно, свидетельствует об отсутствии у какого-либо положительного опыта сознательной жизни по Божиим заповедям.

antcatt77

Но почему? Как это следует из предыдущего, Вы не объяснили. Это и не удивительно, ибо так как верно первое, но ложно второе, то и сама Ваша импликация ложна. :(
Использование критического мышления ставит под сомнение все утверждения, в том числе утверждения "бог - есть", "бога - нет". Для доказательства верности утверждений используются только достоверные факты, если достоверных фактов не достаточно для доказательства верности утверждений, то за основу для принятия решений выбирается самое простое (для много-вариантного анализа оба утверждения могут браться как равноправные)
Достоверных фактов наличия бога (или отсутствия бога) на текущий момент не существует, соответственно верным признается самое простое утверждение: бога - нет.

antcatt77

В дополнении к бритве Оккамы критическое мышление использует презумпцию независимости утверждений между собой: утверждения независимы между собой, если не доказано обратное.
Соответственно, следующие утверждения не зависят друг от друга, пока нет достоверных доказательств обратного:
A:"Положительный опыт в следствии сознательной жизни по заповедям записанным в библии" и B:"Наличие бога".
A:"Положительный опыт в следствии сознательной жизни по заповедям записанным в библии" и C:"Религиозное сознание соответствует действительности".
доказательств связи между A и B вообще нет
из верности C (и верности еще ряда утверждений) следует верность A, но из верности/неверности A не следует верность/неверность C

BoBochka

Достоверных фактов наличия бога (или отсутствия бога) на текущий момент не существует
Интересно, а есть ли достоверные факты наличия мира и нас с Вами? Думаю, что нет.
Поэтому получается, что сам этот способ рассуждения скорее всего неверен. Подобное мы уже видели, когда недавно обсуждали здесь мыслевирусы Докинза.
соответственно верным признается самое простое утверждение

Не думаю, что простота является сколько-нибудь адекватным критерием истинности. В программировании, возможно, да, но в мировоззрении думаю, что нет, ибо человек не программируемая машина, предназначенная для удовлетворения потребностей своего бренного тела, а свободное творческое существо.

antcatt77

Интересно, а есть ли достоверные факты наличия мира и нас с Вами? Думаю, что нет.
Достоверных фактов нет (отсутствие Матрицы доказать невозможно но самое простое объяснение, что мир действительно есть (это проще, чем привлечь объяснение в виде Матрицы).
В программировании, возможно, да, но в мировоззрении думаю, что нет, ибо человек не программируемая машина, предназначенная для удовлетворения потребностей своего бренного тела, а свободное творческое существо.
Это соответствует низкому критическому мышлению, потому что презумпируется, что человек - это что-то особенное, в отличии от машины - хотя нет никаких достоверных фактов для такого утверждения.

raycon

Интересно, а есть ли достоверные факты наличия мира и нас с Вами? Думаю, что нет.
Поэтому получается, что сам этот способ рассуждения скорее всего неверен.

lenmas

А ты, как мы все тут знаем, вне пределов математики аналитическим мышлением не пользуешься.
:confused:
Да я все время думаю, не только во время математики. Это у вас в жизни принято думать либеролозунгами.

elenabel

Интересно, а есть ли достоверные факты наличия мира и нас с Вами? Думаю, что нет.
Мир мы хотя бы наблюдаем. И допустить его существование и самовозникновение проще, чем допустить появление откуда-то бога или богов с разными сложными свойствами (типа всемогущия, человеческих черт и т. д. которых мы даже не видим. Если ответом на вопрос о возникновении бога будет "он был всегда", то опять же, проще то же самое сказать о мире, который мы наблюдаем в отличие от невидимых богов, и поэтому никакой бог не нужен. Он только усложняет всю картину и делает её более невероятной даже при таком вопросе, как возникновение мира. Поэтому допущение существования любого бога ничем не отличается от допущения существования Матрицы, Макаронного монстра или Деда Мороза. И здесь не идёт речь о равновероятных событиях есть что-то такое или нет - всё-таки было бы странно услышать, что Дед Мороз возможно существует с вероятностью 50%, просто мы его не видим и вообще это вопрос мировоззрения.

spiritmc

> Да я все время думаю
Да неужто?
Ну так что, мы услышим хотя бы один ответ на вопрос про спасение?
Будет ли оно даровано тем людям, которые крестились не тем
числом пальцев, за что и были прокляты в 1656-м?
---
"Утверждаю, что с научной точки зрения, главное в профессии вора,
как и в профессии святого, конечно, это вовремя скрыться."

petrovna

Забавно, что у меня аналитическое мышление наоборот способствует вере
А еще твое аналитическое мышление способствовало голосованию за Путю назло либерастам. Поражен твоим стратегическим гением!

BSCurt

Думаешь, его рейтинг случаен?
Просто его сейчас очень хочется минусануть, но портить такую красоту нельзя!

lenmas

Будет ли оно даровано тем людям, которые крестились не тем
числом пальцев, за что и были прокляты в 1656-м?
Оно будет не даровано не тем, которые крестились двумя перстами (кстати, сейчас
они приняты в евхаристическое общение а тем, которые воспротивились Церкви,
вернее, тем, которые сбили с толку простых верующих.

spiritmc

>> Будет ли оно даровано тем людям, которые крестились не тем
>> числом пальцев, за что и были прокляты в 1656-м?
> Оно будет не даровано не тем, которые крестились двумя перстами
> (кстати, сейчас они приняты в евхаристическое общение а тем,
> которые воспротивились Церкви, вернее, тем, которые сбили с
> толку простых верующих.
Ой ли? А вот мне тут подсказали, что всё было совсем не так.
Если добавить к той истории принятие староверов обратно и ещё парочку
фактов, то получается совсем клёво.
Сначала "святая" церковь косячит настолько, что греки начинают
жечь русские книги как еретические, от чего русские откровенно офигевают.
Потом Никон переодевает служителей культа в турецкую одежду
(вводит турецкий же "дресс-код" с длинными волосами и начинает
мутить воду с исправлением обрядов (хотя греки считали это несущественным)
и книг, которые выправляет не по оригиналам, а по таким же тысячу раз
переписанным копиям, в том числе униатским. При этом сам хочет себе
столько власти, сколько никогда у патриархов не было. Однако
кровавая гебня не дремлет, так что Никона отстраняют и очередной собор
устраивает так, что раз деньги потрачены, то будет принят новый обряд,
по новым книгам, а чтобы никому не было обидно, все прокляты, включая Никона.
Далее пару веков старообрядцев преследуют, в том числе и местная инквизиция,
которая была не менее кровава, чем местная гебня.
А в конце все проклятья отменены "яко не бывшие."
Потрясающе! Не правда ли?
Замучить сколько-то тысяч людей за следование якобы ложным обрядам,
а потом сказать, что ничего не было и что обряды одинаково спасительные.
---
"Мы любим свой язык и свою родину, мы полны чувства национальной гордости,
и именно поэтому мы особенно ненавидим своё рабское прошлое...

TOXA

Кстати, рейтинг сей требуется всячески сохранять и оберегать :grin:

lenmas

В принципе ничего плохого в том, чтобы унифицироваться со всем остальным православным
миром, нету, но вот методы, которые применяются, оставляют желать лучшего. При этом наши
цари, когда Никон их "просветил", начиная с Алексея Михайловича, думали, что служат при этом
Святой Церкви :(

spiritmc

> В принципе ничего плохого в том, чтобы унифицироваться со всем
> остальным православным миром, нету
А кто такие "весь остальной православный мир?"
Ты считаешь, что надо перевести богослужение с древнеболгарского
обратно на древнегреческий или даже арамейский?
> При этом наши цари, когда Никон их "просветил",
> начиная с Алексея Михайловича, думали, что служат при этом
> Святой Церкви
А причём здесь цари? Не перекладывай с больной головы на здоровую.
Цари-то всё правильно понимали:
"Но вот настал Никон; признаюсь, личность возбуждающая во мне
отвращение. Счастливее бы была, если бы не слыхала о имени его.
Он начал реформировать свою церковь, перестраивать её по своему.
Какия же начала вложил он в основу своих перестроек? Безусловное
подчинение народа духовенству, духовенства --- архипастырям,
архипастырей --- патриархам. Подчинить себе пытался Никон и государя:
он хотел сделаться папой. Порабощение народа ясно сказывается
в насильственном отнятии у него обряда его предков, поддержанном
клятвами, истязаниями и казнями..."
Кроме того, вашей "святой" никто не запрещал сразу сказать, что
Никон сильно накосячил, а потому надо вернуть всё обратно, пока
ещё не слишком много наломали. Или принять "равноспасительность"
обрядов хотя бы на два века раньше, чего сделано не было:
"Которые хотя святей церкви повинуются и вся церковныя таинства
приемлют, а крест на себе изображают двумя персты, а не
треперстным сложением: тех, кои с противным мудрованием, и
которые хотя и по невежеству и от упорства то творят, обеих
писать в раскол не взирая ни на что." (1722)
Отменили только по личному указанию Екатерины II, недовольные были.
---
"Но христианин скулит и взывает к своему богу, к своим святым,
а если они не помогают, то даже к врагам, лишь бы найти спину,
на которую можно взвалить свою ношу."

FieryRush

вернее, тем, которые сбили с толку простых верующих.
Т.е. пошли супротив власти? Все таки приятно, что такие как ты в любом случае станут компостом, потому что либо бога нет, либо истинная религия - мормоны.

karim

религиозность и мораль

lenmas

Все таки приятно, что такие как ты в любом случае станут компостом, потому что либо бога нет, либо истинная религия - мормоны.
Да уже две тысячи лет как нас такие, как ты, сватают в компост ;)

petrovna

Да уже две тысячи лет как нас такие, как ты, сватают в компост
И вот уже две тысячи лет, вы регулярно (и без исключений) этим компостом становитесь.

lebuhoff

Да я все время думаю, не только во время математики.
Да, ладно.
Ты своё "аналитическое" мышление показал в умозаключении о разгоне водомётом демонстраций в Швеции - ведь тут главное, что "выводы верные" :grin:

lenmas

Ты своё "аналитическое" мышление показал в умозаключении о разгоне водомётом демонстраций в Швеции - ведь тут главное, что "выводы верные"
Ты такие вещи помнишь! :shocked:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: