Зачем по ящеку крутят рекламы Газпрома
это Раша, детка!
Чтоб не забывали!
рекламный бюджет пилят
Месседж такой: Газпром ваше национальное достижение. Вы должны его любить. Это одно из немногого , чем можно гордиться Вы не должны требовать у властей его демонополизировать и пустить на рынок независимых поставщиков, пусть они лучше свой попутный газ сжигают нахуй. Потому, что газпром – ваше национальное достижение. А за них нужно платить.
промывание мозгов
Многого из того, что говорил Морковин, Татарский просто не понимал. Единственное, что он четко уяснил из разговора, – это схему функционирования бизнеса эпохи первоначального накопления и его взаимоотношения с рекламой.
– В целом, – говорил Морковин, – происходит это примерно так. Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип «Гранд Чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта». Когда «Абсолют»…
– Я понял, – перебил Татарский. – А что в конце?
– Два варианта. Если банк, которому человек должен, бандитский, то его в какой-то момент убивают. Поскольку других банков у нас нет, так обычно и происходит. Если человек, наоборот, сам бандит, то последний кредит перекидывается на Государственный банк, а человек объявляет себя банкротом. К нему в офис приходят судебные исполнители, описывают пустые бутылки и заблеванный факс, а он через некоторое время начинает все сначала. Правда, у Госбанка сейчас появились свои бандиты, так что ситуация чуть сложнее, но в целом картина не изменилась.
– Ага, – задумчиво сказал Татарский. – Но я не понял, какое отношение все это имеет к рекламе.
– Вот здесь и начинается самое главное. Когда примерно половина «Смирновской» или «Абсолюта» еще не выпита, джип еще ездит, а смерть кажется далекой и абстрактной, в голове у человека, который все это заварил, происходит своеобразная химическая реакция. В нем просыпается чувство безграничного величия, и он заказывает себе рекламный клип. Причем он требует, чтобы этот клип был круче, чем у других идиотов. По деньгам на это уходит примерно треть каждого кредита. Психологически все понятно. Открыл человек какое-нибудь малое предприятие «Эверест», и так ему хочется увидеть свой логотипчик по первому каналу, где-нибудь между «БМВ» и «Кока-колой», что хоть в петлю. Так вот, в момент, когда в голове у клиента происходит эта реакция, из кустов появляемся мы.
Татарскому было очень приятно услышать это «мы».
– Ситуация выглядит так, – продолжал Морковин. – Есть несколько студий, которые делают ролики. Им позарез нужны толковые сценаристы, потому что от сценариста сейчас зависит все. Работа заключается в следующем – люди со студии находят клиента, который хочет показать себя по телевизору. Ты на него смотришь. Он что-то говорит. Ты его выслушиваешь. Потом ты пишешь сценарий. Он обычно размером в страницу, потому что клипы короткие. Это может занять у тебя две минуты, но ты приходишь к нему не раньше чем через неделю, – он должен считать, что все это время ты бегал по комнате, держась руками за голову, и думал, думал, думал. Он читает то, что ты написал, и в зависимости от того, нравится ему сценарий или нет, заказывает ролик твоим людям или обращается к другим. Поэтому для студии, с которой ты работаешь, ты самый важный персонаж. От тебя зависит заказ. И если тебе удается загипнотизировать клиента, ты берешь десять процентов от общей стоимости ролика.
– А сколько стоит ролик?
– Обычно от пятнадцати до тридцати. В среднем считаем, что двадцать.
– Чего? – недоверчиво спросил Татарский.
– Господи, ну не рублей же. Тысяч долларов.
Татарский за долю секунды сосчитал, сколько будет десять процентов от двадцати тысяч, сглотнул и по-собачьи посмотрел на Морковина.
– Это, конечно, ненадолго, – сказал Морковин – Пройдет год или два, и все будет выглядеть иначе. Вместо всякой пузатой мелочи, которая кредитуется по пустякам, люди будут брать миллионы баксов. Вместо джипов, которые бьют о фонари, будут замки во Франции и острова в Тихом океане. Вместо вольных стрелков будут серьезные конторы. Но суть происходящего в этой стране всегда будет той же самой. Поэтому и принцип нашей работы не изменится никогда.
Имидж. Затем же, затем и такие предприятия ездят на выставки для поставщиков нефтегаза. Чтобы сфоткаться рядом с губернатором и все
- чтобы акции покупали,
- чтобы шли работать туда.
имидж!
похвастаться
Похвастаться разве что
Кстати, забавная ситуация с газпромом в Сербии. Много рекламы, но не в этом суть.
Прикол в том, что они сейчас там давят лукоил, который пришёл туда много лет назад, а сейчас газпром им ломает всю малину, и цены на лукойле существенно выше, чем на сторонних заправках
Из скучных гипотез:- чтобы акции покупали,- чтобы шли работать туда.Так и есть.
А Сбербанк с тех пор в 7 раз вырос.
Почему так?
Никогда бы не поверил, что так будет, а вот на тебе...
Странно...
Оставить комментарий
st2006
часто показывают еегде Газпром говорит насколько он крут
Но нахуя?
Обычно рекламу показывают чтоб эффективнее продавать.
Но что даст реклама газпрома? Домохозяйка купит у нее газ?
Может иностранец Джон решит купить газ?
Вообще не понимаю. Даже если иностранное правительство будет смотреть ее рекламу, она нихуя ничо не поймет и уж точно не будет руководствоваться тем , что: "Национальное достояние")