дегдарация СЯС в пиндосии / тоже... полимеры

Irina_Afanaseva

http://takie.org/news/katastroficheskaja_degradacija/2012-12...
Если оценить состояние стратегических ядерных сил (СЯС) США за последние 20 лет, то можно сделать вывод об их полной и глубочайшей деградации, которая с 2005 года приняла необратимый и неуправляемый характер. Под неуправляемостью данного процесса подразумевается то, что он уже не контролируется военно-политическим руководством (ВПР) США и не может быть им остановлен.
Разумеется, в США вовсю пытаются сделать красивую улыбку и отрицать наступающую деградацию.
Не тревожьтесь, мы сможем расстрелять ядерными ракетами Россию, даже если сорвемся с "фискального обрыва", - заверяет американских читателей на страницах Foreign Policy Джерри Льюис, глава Программы нераспространения ядерного оружия в Восточной Азии (James Martin Center for Nonproliferation Studies, США)…
Льюис комментирует: "Во многом экономия достигается за счет того, что модернизация просто откладывается на будущее". Единственный болезненный шаг в ближайшем будущем, на его взгляд, - отказ от МБР (межконтинентальных баллистических ракет). Последствия других сокращений бюджета станут ощущаться лишь через много лет. Так, "нынешняя флотилия подлодок начнет ветшать с 2027 года, примерно по одной подлодке в год", пишет автор. Самолеты могут эксплуатироваться до конца 2020-х, причем ВВС США планируют держать в строю некоторые B-52 вплоть до 2035 года…
Автор признает, что создание новых вооружений взамен нынешних отнимает много времени, а старая техника требует чрезмерных издержек на ремонт и эксплуатацию. Поэтому не делается ни того, ни другого. А что же делается? Картонная дурилка, что якобы и так все в порядке.
Льюис вновь приводит конкретные цифры: у США есть 10 подлодок, каждая вооружена 24 ракетами, каждая ракета может нести до 12 боеголовок. Плюс 18 бомбардировщиков B-2 (каждый способен нести до 16 бомб) и несколько B-52 (до 8 бомб или 20 ракет с ядерными боеголовками).
"Вот тебе, Владимир Путин!" - восклицает он. "Итак, существующий арсенал позволяет сохранить ядерный паритет с Россией." Льюис доволен.
То есть, они уже думают не о глобальном превосходстве, а о том, как сохранить паритет – или его видимость. А угроза в адрес Путина выглядит просто жалко. Так ведут себя испуганные преступники, угрожающие следователю.
На самом деле Льюис лукавит. У подводных лодок ракеты Трайдент-2 могут нести 12 боеголовок только в теории - во-первых, при такой нагрузке резко падает дальность полета ракеты, а во-вторых эти боеголовки не могут быть сколько-нибудь существенно разведены на разные цели из-за специфики принятой для Трайдента-2 платформы разведения. Ударять же 12 боеголовками (кстати, всего по 100 килотонн каждая - мощные боеголовки на 425 килотонн вышли из строя и давно демонтированы с ракет) в одну цель - имеет очень мало смысла. Именно поэтому сейчас все ракеты Трайдент-2 разгружены и несут всего по 3 боеголовки.
<><>
Ситуация с бомбардировщиками тоже далека от идеала. Во-первых, их реальная боевая устойчивость вызывает сомнения. И старичок B-52, и секретный "невидимка" B-2 - это ДОЗВУКОВЫЕ машины. Вы в курсе, сколько времени они будут лететь из США до территории России? За это время их можно перехватить десять раз.
Но главное - это то, что для них фактически нет годных крылатых ракет большой дальности. Ракеты AGM-129 ACM (имевшие дальность полета в 3000 км) с 2007 года сняты с вооружения, и 24 апреля 2012 на авиабазе Tinker завершено уничтожение последней AGM-129. Более дешевые ракеты ближнего радиуса AGM-131 SRAM II так и не были разработаны, разработка отменена еще в 90-е годы.
Единственная крылатая ракета, которую могут нести B-2 и B-52, и которая есть реально в наличии - это локхидовская AGM-158 JASSM. Однако она не имеет ядерного оснащения вообще, ее дальность полета до 350 км (вариант с увеличенной до 980 км дальностью только начат в производстве).
В общем, бомбардировщики США могут сейчас сбрасывать только атомные бомбы. А чтобы их сбросить на цель - надо над этой целью пролететь. Это, простите, не тот сценарий, который реален для России с ее ПВО.
Хуже того - за последние 20 лет американский парк стратегических бомбардировщиков сократился более чем на 80%, что говорит о полном распаде данной компоненты СЯС США. И перспектив ее восстановления нет. Замен древник В-52 нет и не предвидится, в настоящее время ведется лишь обсуждение требований к новому перспективному бомбардировщику.
Далее Льюис переходит к спору о МБР. Какова реальная функция этих сил? "Главный аргумент - президент может отдать приказ о пуске наземных ракет быстрее, чем о пуске ракет с подлодок в море", - напоминает он. Но, по подсчетам Льюиса, выиграть удастся всего несколько минут. Аргументы, что МБР - "страховка" на случай, если Россия разработает принципиально новое противолодочное оружие, или мишень, которая оттягивает на себя потенциальные пуски российских ракет, автор тоже считает неубедительными.
Льюис признает: если бы не проблемы с бюджетом, от МБР не стоило бы отказываться. Но отказ от МБР не является непреодолимой проблемой для безопасности США, убежден он.
Похоже, обезьяна вскоре останется без гранаты. И без денег на новую гранату.
Последний ядерный боезаряд был изготовлен в США в 1991 году. И на этом - всё.
Еще более забавно, что последний испытательный атомный взрыв был произведен в 1992 году. И это при том, что средний возраст американской ядерной боеголовки — больше 30 лет, то есть многие из них были произведены и развернуты еще до президентства Рейгана. Где уверенность, что эти боеголовки по-прежнему в состоянии взорваться?
Или вы думаете, что эти системы настолько стабильны, что 30 лет для них - не срок? Так вы сильно не правы. Термоядерное устройство - штука чрезвычайно сложная и быстро деградирующая. Идет распад делящихся материалов, в результате чего содержание активного материала снижается. Хуже того - выделяющиеся при этом излучения приводят к деградации остальных компонентов системы, от взрывателей до электроники.
Идет и деградация другого рода. Американские ученые, специализирующиеся на ядерном оружии, стареют и выходят на пенсию с тревожащей скоростью. Уже к 2008 году более половины специалистов-ядерщиков в национальных ядерных лабораториях США были старше 50 лет, а среди тех, кому меньше пятидесяти, очень мало обладающих ноу-хау. Да и откуда взяться ноу-хау, если ядерные заряды не строятся уже более 20 лет - а новые не проектируются и того дольше?
По оценкам министра обороны США Гейтса, через несколько лет приблизительно 3/4 ядерщиков США достигнут пенсионного возраста и выйдут на пенсию. Но уже сейчас бардак и безобразия в национальных лабораториях США достигли такого уровня, что правительство было вынуждено вывезти из Лос-Аламосской лаборатории все расщепляющиеся материалы - их там просто разворовывали и продавали неизвестно кому.
Компоненты ядерных боезарядов США стареют еще быстрее, чем ученые. США уже не имеют технологических возможностей и способностей производить некоторые ключевые элементы для боезарядов. Дошло до того, что более старые заряды служат источником запчастей для поддержания других в сколько-нибудь рабочем состоянии.
Видимо, во избежание неизбежных вопросов со стороны благодарного человечества, либеральная обезьяна захочет устроить большой ба-бах. И в таком состоянии она крайне опасна – вести себя с ней надо крайне аккуратно – до момента, пока не будут вырваны все обезьяньи клыки.
Нам предстоит пройти по лезвию ядерной бритвы.

Lene81

Не, ну это уже даже не забавно: упоротые теперь обвиняют США в том, что они плохо содержат своё ядерное оружие! It's beyond comprehension.

redtress

так понятно, нужен же ВРАГ

Brodnik

Ну теперь-то точно Сев Корея нагнет США.

seregen-ka

не, иранцы с грязными бомбами...

nadezhda

И в таком состоянии она крайне опасна – вести себя с ней надо крайне аккуратно – до момента, пока не будут вырваны все обезьяньи клыки.
давайте обманным образом сдадимся ей из соображений осторожности

FieryRush

Что такое обезьяньи клыки?

gordp

...Именно поэтому сейчас все ракеты Трайдент-2 разгружены и несут всего по 3 боеголовки.
"Всего" 720 боеголовок - это страшная сила. Для ядерного сдерживания такого количества более чем достаточно.
...Во многом экономия достигается за счет того, что модернизация просто откладывается на будущее...
Если нынешние СЯС США достаточны для преодоления современной и перспективной российской ПРО, то и смысла в модернизации нет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: