умерла Сильвия Кристель (Emmanuelle)

seregaohota

seregaohota

Шендерович
ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ...
После смерти голландской актрисы Сильвии Кристель с этим заголовком выйдут, разумеется, десятки газет, — но не будем оригинальничать и искать лучшие слова для прощания с той, которая была причиной учащенного сердцебиения для нескольких поколений мужчин…
Выход фильма «Эммануэль» в 1974 году вызвал скандал даже в легкомысленном Париже — что же говорить о нас, готовившихся в ту пору ударным трудом встретить ХХV cъезд Коммунистической партии Советского Союза?
Мне было тогда шестнадцать лет. Преодолевая нарастающую потенцию, я чувствовал себя глубоко испорченным человеком. Сидя в глубоком сексуальном подполье, я завидовал плохим мальчикам и хотел плохих девочек — впрочем, хороших девочек я хотел тоже. Я хотел их всех.
Меня же в ту пору не хотел никто, а когда впервые захотел (это случилось уже во время работы ХХV cъезда КПСС когда меня взяли за руку и повели прямиком к надкушенному яблоку, — я, стиснув зубы и покрывшись испариной, вырвал руку и остался твердо стоять в стойле девственности, и избежал грехопадения, чем если не посрамил, то сильно повеселил диавола…
Я, как и большинство советских людей, ничего не знал про Эммануэль, уже покорившую мир. Пределом дозволенного киноэротизма была трехсекундная грудь актрисы Яковлевой в фильме «Экипаж» — дальше начинался ковер в райкоме партии. Само слово «эротизм», думаю, даже не было запретным для меня в ту пору — не исключено, что я просто не догадывался о его существовании!
Я знал кучу слов, включая «эмпириокритицизм», но Эрос, не обойдя меня стороной, еще оставался неназванным, не говоря уже — легитимизированным.
В сущности говоря, эти козлы из ЦК КПСС правильно делали, что все это нам запрещали! Потому что, когда запреты рухнули и плотину прорвало, их сектантскую лавочку смыло очень быстро. И клянусь вам, это сделали не только Сахаров и Солженицын. Это сделала и «Эммануэль»!
К концу восьмидесятых уже успели появиться первые «видаки», и с первыми кассетами советскому народу, еще следившему, по инерции, за ходом XIX Партконференции, было явлено нежное тело юной Сильвии Кристель, ее мальчиковая стрижка, ее распахнутые, как бы напуганные предстоящим опытом глаза…
Фильмы про Эммануэль пинком ноги распахнули перед нами дверь в общедоступный рай, где все мы можем быть счастливы самостоятельно, без партии и комсомола — и не дожидаясь коммунизма; счастливы не раз и навсегда, а много, много раз и очень разнообразно — и, в сущности, безгрешно, просто по факту рождения мужчинами и женщинами…
Яблоко было изглодано изголодавшимся народом, и это был сладкий обморок. И — конец исторического периода.
Мы возбуждались, глядя на Эммануэль, и кончали на Коммунистическую партию Советского Союза. Потому что невозможно думать о женщине и одновременно строить коммунизм. Что-то одно не получится.
Вот же и не получалось семьдесят лет напролет! Не получалось именно из-за того, что строители коммунизма, как назло, состояли исключительно из мужчин и женщин, — и все время отвлекались от процесса построения, а толком заняться друг другом им не давала ревнивая Коммунистическая партия.
В результате не получилось ни коммунизма, ни счастья в личной жизни.
Партия, дав слабину, позволяла советским людям любить иностранных актрис. Гениальная Джульетта Мазина и жестковатая Джейн Фонда шли у нас по разряду борьбы за человеческое достоинство и социальную справедливость, Бриджит Бордо и Джина Лолобриджида радовали глаз, но уж больно оранжерейные были у них стати для нашей средней полосы… Барбара Брыльска еще годилась для интеллигентных мужских фантазий, но попробуй представить себя мужчиной при Катрин Денев! Это ж какое надо иметь самомнение!
Нет, брат, ты не Мастрояни — сиди ровно, любуйся тихо…
Их было много, прекрасных и талантливых; мы их обожали и любовались ими, но именно Сильвия Кристель, ее Эммануэль стала нашей первой грешной и тайной страстью. Стала той, в привязанности к которой постесняешься признаться, но которую никогда не забудешь.
Была ли она хорошей актрисой? — нет, разумеется. Она была глотком воздуха. Свободой, которая всегда — преодоление запрета.
Спустя почти тридцать лет после выхода первой «Эммануэль» актриса приезжала на какой-то наш кинофестиваль — и нежность, благодарность и грусть светились во многих мужских глазах. Да, мало на свете есть вещей светлее, чем память о юношеском чувстве, — и мало вещей печальнее, чем постаревшая женщина, которую ты любил когда-то…
Жизнь ее сложилась не слишком, и оказалась куда драматичнее эротического киносценария, в котором не было места ни бедности, ни предательству, ни одиночеству… Весть о мучительной и ранней, в сущности, смерти Сильвии Кристель, думаю, больно резанула по многим сердцам.
Прощай, Эммануэль…

lenmas

Позорище!

petrovna

Позорище!
Корчись! :cool:

lenmas

Корчись!
Ты это ксе?

petrovna

Ты это ксе?
Ты идиот?

redtress

оч странно, что ты об этом спрашиваешь психически больного

Vik08

А чего в сосаети? Дотянулся проклятый Путин?

karim

как хорошо быть девочкой, гораздо меньше ресурсов расходуется на дрочку, можно больше размышлять о прекрасном =)
Мне было тогда шестнадцать лет. Преодолевая нарастающую потенцию, я чувствовал себя глубоко испорченным человеком. Сидя в глубоком сексуальном подполье, я завидовал плохим мальчикам и хотел плохих девочек — впрочем, хороших девочек я хотел тоже. Я хотел их всех.

lebuhoff

Спакибо, Кса, за сопроводительное видео.
Стыдно признать, что никогда не смотрел этот фильм "Эмануэль", хотя музыка для меня была известна и нравилась. :o

lenmas

Ты идиот?
Ну если только на пару с тобой, потому что ты вааще не понял об чем я :)

Oleg4534

Ты не девочка. Ты - тролль.

lenmas

оч странно, что ты об этом спрашиваешь психически больного
А ты, хочешь сказать, нормальный? ;)

lenmas

Стыдно признать, что никогда не смотрел этот фильм "Эмануэль", хотя музыка для меня была известна и нравилась.
Тоже не смотрел. Но не стыдно. Мне стыдно, когда такие новости попадают в наш раздел — вот это стыдобища!

Oleg4534

«Эммануэль»
«Эммануэль 2»
«Эммануэль 77»
«Прощай, Эммануэль!»
«Эммануэль 4»
«Эммануэль и седьмое небо»
«Секрет Эммануэль»
«Эммануэль навсегда»
«Месть Эммануэль»
«Эммануэль в Венеции»
«Любовь Эммануэль»
«Аромат Эммануэль»
«Очарование Эммануэль»
Бля, она хоть в чём-то ещё снималась? :lol: :lol:

nadezhda

умерла от рака горла.

Lena1962

стыдобища, что жиды вроде тебя здесь постят. а тема ок

mtk79

Нет, чтобы прославиться на весь мир, ей хватило и этого {здесь можно представить себе произвольное число произвольных рожиц в произвольном порядке}

elenakozl

Фотку дайте что ли, а то я только книжку читал. :crazy:

mtk79

были еще неизданные:
«Поебок Эммануэль»
«Эммануэль идет на матч Спартак - Динамо Киев»
«Эммануэль и Фантомас»
«Месячные Эммануэль»
«Эммануэль 12: Ленин наносит ответный удар»
«Транс-Эммануэль»

elenakozl

«Транс-Эммануэль»
Также известный как "Эммануил".

seregaohota

Позорище!
"В СССР секса нет!" один из первых телемостов СССР-США

seregaohota

А чего в сосаети? Дотянулся проклятый Путин?
Потихоньку уходит эпоха. Она ровесница Путина если чо

Ничто не стоит сожалений,
Люби,люби,а все одно -
Знакомств,побед и поражений
Нам переставить не дано.
И вот весна - ступай обратно
За черно-белые дворы,
Где за железные ограды
Ложатся легкие стволы.
И жизнь уходит в переулки,
Как обедневшая семья.
Дворов открытые шкатулки
Хранят следы небытия.
Войди в подъезд неосвещенный
И вытри слезы,и опять
Смотри,смотри,как возмущенный
Борей все гонит воды вспять.
Куда ж идти - вот ряд оконный.
Здесь все узнают, все поймут.
Слова восторженных знакомых -
Вот он,спасительный приют.
Но ты возьми другую радость:
Вот так идти по мостовой
И все смотреть, как безвозвратность
Тихонько едет за тобой.
Все так же едет за тобой...

lenmas

"В СССР секса нет!" один из первых телемостов СССР-США
Да я знаю, что ты до сих пор озабоченный, но мой посыл был в другом: почему ты считаешь эту новость заслуживающую внимания нашего раздела?

seregaohota

Да я знаю, что ты до сих пор озабоченный
у кого что болит, тот про то и говорит
 
но мой посыл был в другом: почему ты считаешь эту новость заслуживающую внимания нашего раздела?
второй пост прочитай
и ещё имхо тихо уходит эпоха
как пел Визбор в своей документальной песне "Волейбол на Сретенке", правда про своё поколение, а не про поколение Путина:
 
Ну что же каждый выбрал веру и житьё
Полсотни игр у смерти выиграв подряд
И лишь майор десантных войск Н.Н.Зятьёв
Лежит простреленный под городом Герат
Уходит наше поколение
Рудиментом в нынешних мирах
Словно полужёсткие крепления
Или радиолы во дворах

 

seregaohota

Шендерович Неправительственная телеграмма
Дорогой Владимир Владимирович!
Вместе со всеми россиянами, с глубоким волнением и надеждами, я слежу за вашим переходом в новую возрастную категорию.
Еще недавно всем нам казалось, что это ваше личное дело — пятьдесят вам, шестьдесят или девяносто восемь. Но вы нас убедили. Теперь это — насущный вопрос для всей России. Иначе, видимо, уже никак.
С симметричными чувствами вглядываются в линии жизни своих благодетелей граждане Белоруссии, Узбекистана, Нигерии, Кубы и других прогрессивных государств с пожизненным сроком счастья. Граждане Египта и Ливии своего естественного сиротства не дождались, решили ускорить; граждане Сирии находятся в процессе уточнения сроков…
Главное, Владимир Владимирович, я считаю: не сдаваться живым. Ни к чему это.
Вы ж не Клинтон, чтобы читать лекции на покое, оставив жену на хозяйстве. Вы ж свою номенклатуру знаете — сами небось дýши на свет смотрели, чтобы ни единого светлого пятнышка! Однокурсник Бастрыкин первый же вас в розыск и объявит. Так что — никаких компромиссов, только единоличная власть!
Давайте смотреть на вещи позитивно: пока что все складывается довольно неплохо. Россия стареет и деградирует. Еще пара десятилетий под вашим руководством — и отсюда уедут восвояси последние обитатели проспекта Сахарова, а остальные благополучно вымрут. Ничто не будет мешать радоваться жизни. Проспект Сахарова к тому времени мы переименуем в проспект Суслова, потому что притворяться будет уже не перед кем.
Господь не оставит Россию и пошлет ей правильную цену за баррель, чтобы хватало и вам на список «Форбс», и обслуге на асьенды, и на заткнуть хайло бюджетникам… Бюджетник — существо незамысловатое, он будет рад любой индексации, а если прямо из ваших рук, так это же счастье! Пара встреч с детишками, поцелованными в пузики — и все матери ваши. К девяностолетию Победы в Великой Отечественной можно будет резко повысить выплаты ветеранам войны. В общем, все ништяк.
Да и фиг с ней вообще, с Россией, — тоже мне повод отвлекаться от удавшейся судьбы!
Я считаю: надо навалиться еще на духовность плюс охрана природы. Надо же чем-то занять остаток дней. Ваше поднебесное курлы задало высокую планку, но что-нибудь еще придумаем.
Ближе к восьмидесятилетию можно попробовать переплыть, в окружении телеоператоров Первого канала, что-нибудь вроде Янцзы — в примитивных обществах чрезвычайно ценится маскулинность вожака. Переплытие реки, восхождение на вершину, свадьба с юной красавицей…
В случае чего можно просто принять виагры и раздеться на митинге на Поклонной горе — рейтинг тоже подскочит. Мы люди нехитрые, нам нравятся простые способы убеждения.
Вообще вы не стесняйтесь с нами. Чем проще, тем надежнее. Главное — берегите себя. Мы же без вас никуда, вы же видите. Да и кто ж нам позволит.
Будьте внимательны к окружающим — окружающие могут иметь свои планы на вашу жизнь. Знахари, звездочеты, экстрасенсы, ясновидцы… — все это должно уберечь вас от досадных случайностей, иногда происходящих с теми, кто решил остаться у власти насовсем.
Они же должны охранить вас от некоторого количества призраков, могущих испортить ваш все более чуткий старческий сон, — а к вам в очереди стоят и моряки «Курска», и дети Беслана, и целый чеченский народ… Некоторые утверждают, что видели в этой очереди Анатолия Собчака, но сведения проверяются.
В общем, тех, кто доживет до развязки, ждет много интересного.
А пока — просто будьте здоровы, Владимир Владимирович!

nadezhda

особенно трогает забота шендеровичей о России

seregaohota

Да, пусть валют. Останутся

lenmas

Да, пусть валют. Останутся
Кстати, машка гайдар тоже мыслит на том же уровне, что и Света Курицына.

seregaohota

А что, вас уже выпустили Вы уже разобрались с электрическим током?

spiritmc

> как пел Визбор в своей документальной песне "Волейбол на Сретенке",
Хоть цитировать научись, "родиола." Визбор-то точно писал грамотно.
---
"Цитата не есть выписка."

lenmas

А что, вас уже выпустили Вы уже разобрались с электрическим током?
Да с ним особо и не разбирались, только возбудились некоторые так называемые "физики" :)

seregaohota

куда нам до тебя
Где уж нам, дуракам, чай пить (c) друг Пушкина Каверин
 

nadezhda

Если имеется ввиду Света из Иваново, то очень даже позитивная и светлая девушка, из которой сделали образ-мем в лучших традициях.
Она ведома и обучаем. Вообще, такие люди - идеальный материал для Прогрессора. А в руках чекистов-монетаристов это конечно улёт. И вся Россия такая. России нужен реальный строитель - вот и все дела. Но для этого нужно утопить в крови и говне либерастию. Чем больше их уедет работать на европейско-американские стройки и забегаловки, тем меньше издержек по их ликвидации понесет Россия.

seregaohota

Крайности сходятся, вот и ты типа противник режима поддерживаешь вступление режима в репрессивную фазу и пока относительно холодную гражданскую войну.

12457806

Руслан как магнит, у него два полюса.

mtk79

мозг бы...

Lena35

Стыдно признать, что никогда не смотрел этот фильм "Эмануэль",
хз
для моего поколения разве что стыдно не знать фильмы в которых обсуждается просмотр эмануэля на домашнем видаке
а самого эмануэля - нисколички
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: