Генно-модифицированный лосось не опасен? ("Christian Science Monitor")

Irina_Afanaseva

http://inosmi.ru/csmonitor_com/
Мэри Ялоник и Мэттью Перроне (Mary Clare Jalonick & Matthew Perrone)
Специалисты федеральных санитарных надзорных органов утверждают, что генетически модифицированная красная рыба, которая растет в два раза быстрее той, что развивается естественным способом, вряд ли может оказывать пагубное влияние на окружающую среду. Этим самым они готовят почву для первичного разрешения к употреблению в пищу продуктов животного происхождения, созданных методами генной инженерии.
В минувшую пятницу Федеральное управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) опубликовало документ экологической экспертизы генетически модифицированного лосося, известного под наименованием AquaAdvantage, который растет в два раза быстрее, и который в самом управлении был предметом многолетних напряженных споров. Как следует из документа, рыба "не будет оказывать существенного влияния на качество среды проживания человека на территории Соединенных Штатов Америки". Специалисты Управления также заявляют, что генетически модифицированный лосось не окажет вредного воздействия на популяции дикого лосося, что, кстати, было главной причиной беспокойства активистов по защите окружающей среды.
Перед тем, как окончательно утвердить заключение об экспертизе, FDA в течение 60 дней будет готово рассмотреть обращения со стороны общественности.
Более двух лет тому назад FDA заявило, что, по всей вероятности, генетически модифицированная красная рыба не представляет опасности для употребления в пищу, однако с тех пор никаких публичных заявлений по этому вопросу не делало. Руководство компании Aquabounty, расположенной в городе Мейнард (Maynard штат Массачусетс, которая занимается разведением генетически модифицированного лосося, высказывало предположения о том, что власти затягивают решение по их заявлению под давлением организаций, выступающих против использования генетически модифицированных животных в производстве пищевых продуктов.
По мнению специалистов, публикация отчета об экологической экспертизе является последним этапом перед утверждением разрешения.
В своем выступлении представитель AquaBounty заявил: "Мы воодушевлены публикацией экологической экспертизы и надеемся, что власти продолжат процесс создания нормативных документов на научной основе".
Если, как ожидается, специалисты FDA дадут свое разрешение на употребление генетически модифицированного лосося, это станет первым в мире случаем выдачи официального разрешения на употребление в пищу животного, созданного с применением биотехнологий.
Критики называют генетически модифицированного лосося "франкенрыбой" ("frankenfish"). Они обеспокоены тем, что он может вызывать у людей аллергические реакции, а в последствии, если этот лосось попадет в море и начнет скрещиваться с "натуральными особями", это может, в конечном счете, привести к массовой гибели популяции дикого лосося. По мнению других, разведение животных с применением биотехнологий является проблемой этического характера.
Как утверждают специалисты AquaBounty, этот генетически модифицированный лосось абсолютно безопасен, и в целях предотвращения экологических проблем ими были предприняты некоторые меры предосторожности. Они будут разводить только самок лосося, причем все они будут неспособными к воспроизведению потомства, хотя у очень небольшого процента рыб репродуктивная способность все-таки сохранится. По заявлению представителей AquaBounty, вероятность того, что лосось сможет уплыть и попасть в открытое море, невелика. В своем докладе, опубликованном в 2010 году, FDA подтвердило эти заявления.
Компания Aquabounty с момента своего основания в 1991 году потратила свыше 67 миллионов долларов на выведение быстрорастущего лосося. Как следует из финансового отчета компании за первое полугодие, у компании в виде наличности и активов осталось лишь менее 1,5 миллионов долларов. Никаких других видов продукции компания не разрабатывает.
Генетически модифицированные животные, или ГМ-животные, не являются клонами, которые FDA уже объявило безопасными для употребления в пищу. Клоны – это копии животных. Что же касается ГМ-животных, то для получения желаемых качеств, их ДНК изменяют.
При разведении лосося AquaAdvantage был применен гормон роста, взятый у тихоокеанского вида лосося – чавычи, что позволяет рыбе производить этот гормон в течение всего года. Биотехнологии смогли сохранить активность этого гормона, добавив еще один ген от похожей на угря рыбы, которая называется бельдюга американская. Этот дополнительный ген позволяет "включать" или активизировать гормон роста. Обычный атлантический лосось производит гормон роста не весь год, а только в течение нескольких месяцев.
Пока еще не ясно, захотят ли люди есть такого лосося, если его разрешат к употреблению в пищу. Биотехнологии уже широко применяются в выведении новых сортов злаковых культур, однако до сих пор власти не давали разрешения на использование в пищу продуктов, которые можно получать из ГМ-животных. Несмотря на огромные преимущества (и, конечно же, прибыли у многих возникают сомнения (и приступы тошноты когда речь заходит о вмешательстве в генетический код других живых существ.
Если продажа ГМ-лосося все-таки будет разрешена, потребители могут даже и не узнать, что они едят именно его. Согласно государственным нормативам, маркировка ГМ-лосося не будет обязательной, если FDA выдаст заключение о том, что по биологическому составу ГМ-лосось не отличается от обычного. Как утверждает компания-производитель AquaBounty, генетически модифицированный лосось обладает таким же вкусом, консистенцией, цветом и запахом, как и обычный натуральный лосось. И, похоже, FDA возражать этому не собирается.
По словам Веноны Хотер (Wenonah Hauter руководителя группы по защите окружающей среды Food and Water Watch, вышеупомянутые неясности с маркировкой не только является нарушением права потребителей знать, что они едят, но и "просто отрицательно скажется на торговле, поскольку многие откажутся покупать лосось вообще из-за боязни приобрести генетически модифицированную рыбу".
Хотер призывает членов Конгресса заблокировать решение вопроса о предстоящем и неминуемом разрешении на продажу ГМ-лосося. Члены Конгресса, не одобряющие разрешение на продажу генетически модифицированной рыбы, пока действуют под руководством представителей Аляски, которые считают, что ГМ-лосось представляет угрозу всему промыслу дикого лосося в этом штате.
В минувшую пятницу сенатор Лиза Мерковски (Lisa Murkowski представляющая партию республиканцев штата Аляска, заявила о своем намерении убедить коллег по сенату в необходимости остановить процедуру выдачи разрешения на продажу генетически модифицированного лосося.
Говоря о предварительном разрешении, она заявила: "Особенно тревожит то, что FDA игнорирует мнение оппозиционных групп, представляющих рыбную промышленность в целом и компании, занятые промыслом лосося, а также не обращает внимания на протесты более 300 организаций потребителей и представителей органов здравоохранения".
Оригинал публикации: Genetically modified salmon not harmful, FDA says

gorki

Генно-модифицированный лосось не опасен?
Главное - изящность. Остальное приложится.

HOT-DOG

это компания уже давно пытается получить разрешение на разведение ГМ лосося в садках, но "воз и ныне там"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: