Новые меры борьбы с «липовыми» диссертациями будут введены в России

mmm3mmm

Ну что ж, посмотрим.
Новые меры борьбы с «липовыми» диссертациями будут введены в России
Необходимость изменить систему возникла после скандала вокруг липовых диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ и лишения степеней 11 человек.
МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Новые положения о Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ и порядке присуждения ученых степеней, которые подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, дали основания для более серьезной борьбы с «липовыми» диссертациями и повышения ответственности за некорректное цитирование и нарушение авторства.
Вице-премьер Ольга Голодец, в свою очередь, отметила, что основной задачей этих документов станет развитие науки и восстановление престижа ученых степеней, а также «избавление нашей науки от псевдоработ».
Необходимость изменить систему возникла после скандала вокруг липовых диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ и лишения степеней 11 человек. Представители Минобрнауки заявляли, что предстоит внести изменения в работу диссоветов, а также в порядок защиты научных работ.
Диссертации до защиты разместят в интернете
Согласно постановлению правительства, каждый соискатель на ученую степень должен будет опубликовать в интернете полный текст своей диссертации до защиты. Одним из первых с этой инициативой выступал глава ВАК Владимир Филиппов. По его мнению, такая мера позволит активно бороться с плагиатом.
Будущему кандидату или доктору наук предстоит разместить свою работу на официальном сайте организации, на базе которой создан диссовет. Если будет принято решение об отказе в приеме диссертации к защите, ее текст должен быть удален с этого сайта в течение пяти дней со дня проведения заседания диссовета.
За «липу» ответят диссоветы
Теперь диссертационные советы будут нести ответственность за необоснованное присвоение научных степеней потенциальным кандидатам и докторам наук.
«Диссертационные советы несут ответственность за объективность и обоснованность принимаемых решений при определении соответствия диссертаций установленным настоящим положением критериям, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней, а также за соблюдение порядка представления к защите и защиты диссертаций, установленного настоящим положением», — говорится в постановлении правительства.
Ранее глава ВАК Филиппов высказывался за то, чтобы ректоры российских вузов несли личную ответственность за некачественную работу своих диссертационных советов. Тогда он пояснял, что до настоящего времени не было механизма, когда руководство организации отвечало бы за работу диссоветов.
Лишить плагиатора степени можно в течение 10 лет
Основной угрозой для плагиаторов станет увеличение срока подачи апелляций на присвоение ученых званий недобросовестным диссертантам. Теперь это не три года, а десять лет с момента защиты.
«Установить, что <…> заявление о лишении ученой степени, решение о присуждении которой было принято до вступления в силу настоящего постановления, может быть подано в министерство образования и науки Российской Федерации в течение 10 лет со дня принятия решения о ее присуждении, если на день вступления в силу настоящего постановления не истек трехлетний срок», — говорится в документе.
Конфликт интересов при «защите» чиновников исключается
Как и прежде, особое внимание уделено присуждению ученых степеней чиновникам. По мнению Медведева, новые положения исключат конфликт интересов при защите диссертаций госслужащими.
«Соискателю ученой степени, являющемуся руководителем органа государственной власти или органа местного самоуправления, а также государственным (муниципальным) служащим, выполняющим работу, которая влечет за собой конфликт интересов, способных повлиять на принимаемые решения по вопросам государственной научной аттестации, запрещается представлять к защите диссертацию в диссертационные советы, созданные на базе организаций, находящихся в ведении этих органов», — говорится в документе.
Соответственно, ректоры и проректоры тоже по-прежнему не могут защищать диссертации в диссоветах, которые созданы на базе их образовательных учреждений.
Список научных журналов профильтруют
ВАК будет передавать в Минобрнауки рекомендации по формированию так называемого «журнального списка комиссии». Речь идет о списке российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций.
Ранее не уточнялось, какие именно рекомендации о перечне должна передавать комиссия в министерство. Согласно новому порядку присвоения ученых степеней, перечень рецензируемых изданий размещается на официальном сайте ВАКа. Если издание не будет соответствовать всем требованиям, его исключат из перечня без права повторного занесения в него.
Экс-замминистра образования и науки Игорь Федюкин, уволившийся на фоне скандала с липовыми диссертациями, говорил, что этот перечень не отражает реальной ситуации в науке и «стал притчей во языцех», в том числе, с точки зрения своей коррупциогенности.
При защите возможен перевод на другие языки
Медведев также разрешил во время защиты диссертации, которая в обязательном порядке проходит на русском языке, при необходимости осуществлять синхронный перевод на другие языки.
«Диссертация и автореферат представляются в диссертационный совет на русском языке. Защита диссертации проводится на русском языке, при необходимости диссертационным советом обеспечивается синхронный перевод на иной язык», — говорится в обновленном положении о присвоении научных степеней.
Ранее было установлено, что диссертации пишутся на русском языке, но возможность их перевода не оговаривалась.
http://news.mail.ru/politics/14986735/?frommail=1

Brina

// Согласно постановлению правительства, каждый соискатель на ученую степень должен будет опубликовать в интернете полный текст своей диссертации до защиты.
Вот же хорошо. Теперь не придется писать автору или идти в библиотеку. Впрочем, вряд ли это сильно поможет в борьбе с липовыми диссерами...

a100243

да не. Всё поможет. Липовые диссеры стали не выгодны. Дешевле теперь купить настоящий диссер

Brina

Нужен?

a100243

нет, я же не депутат

nicoletta

Если будет принято решение об отказе в приеме диссертации к защите, ее текст должен быть удален с этого сайта в течение пяти дней со дня проведения заседания диссовета.
Вот нажуя?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: