Что-то инициативу за отмену закона против пиратства вяло обсуждаем

asseevdm

http://www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennoe_upravlenie1...

Мы, нижеподписавшиеся, требуем отменить Федеральный закон от 02.07.2013 № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» (бывший законопроект № 292521-6 широко известный как «антипиратский закон» или «закон о произвольной блокировке» или «русская SOPA», который был принят в сжатые сроки без учета мнения интернет-отрасли и без общественного обсуждения, несмотря на резонансный характер и многократные указания экспертов на непроработанность законопроекта и риски, которые повлечёт за собой его принятие.
Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности.
Аргументы против введения данного закона неоднократно высказывались многими и интернет-компаниями и общественными организациями, основные из них:
— расплывчатость понятийного аппарата: под понятиями «информационный посредник» и “лица, предоставляющие возможность доступа к материалу или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети” можно понимать очень широкий круг субъектов взаимоотношений в интернете, начиная от провайдеров и поисковыми системами, заканчивая конечными пользователями, поскольку под них подпадает не только сам контент, но и ссылка, ведущая на него;
— механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу (IP-блокировка) допускает попадание под блокировку добропорядочных сайтов, только потому, что они расположены на том же IP-адресе, что и ресурс с тем или иным запрещенным контентом;
— возможность блокировки интернет-ресурсов не только после получения итогового решения суда, но и “по подозрению” правообладателя в порядке вменения “обеспечительных мер” в момент подачи заявления правообладателя в суд — прямое нарушение презумпции невиновности, гарантируемой Конституцией Российской Федерации;
— нарушение прав авторов, иных правообладателей и/или смежных прав, а также владельца ресурса в тех случаях, когда под блокировку подпадает весь ресурс, на котором может быть размещен контент, не нарушающий авторских прав;
— невозможность реализации цели, постулируемой в качестве идеи законопроекта: цель борьбы именно с пиратством не будет достигнута, поскольку владельцы ресурсов, специализирующихся на размещении спорного контента, найдут и будут использовать множество способов обхода блокировок, тогда как обычные пользователи и владельцы добросовестных ресурсов столкнутся с непредсказуемыми блокировками, без гарантии их правомерности(в частности, при уже упомянутой блокировке по IP-адресу);
— существенный перекос в формулировках закона в пользу правообладателей и перекладывание их бизнес-проблем, которые они не хотят решать через активное взаимодействие с владельцами сайтов, на плечи интернет-индустрии, а также навязывание необходимости судиться и агрессивных схем взаимоотношений с интернет-потребителем;
— широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы, когда любой злоумышленник может оставить комментарий со ссылкой на объект авторских или смежных прав на любом произвольном ресурсе с целью заблокировать ресурс вследствие обращения правообладателя за принятием обеспечительных мер, то есть его блокировке;
— наделение Мосгорсуда исключительными правами по рассмотрению дел в рамках данного закона, что нарушает подведомственность судов общей юрисдикции, ведет к перегрузке самого суда и нарушает право граждан в иных регионах страны;
— обязанность мониторинга и фильтрации, которая вменяется всем владельцам сайтов: предусмотренные законом правила не требуют для применения обеспечительных мер указания на конкретный случай нарушения (отсутствие необходимости в заявлении правообладателя в суд, определении суда, уведомлении уполномоченного органа указывать ссылку на нарушение). Соответственно, это ведет к установлению для информационного посредника фактической обязанности мониторинга;
— техническая нереализуемость предусмотренных законом процедур: уполномоченный орган не обязан сообщать о том, по какой конкретно ссылке расположен материал, нарушающий исключительные права, и требует от провайдера осуществлять предварительный мониторинг всех последующих загрузок, в противном случае на момент обращения уполномоченного органа к ресурсу, на нем может заново появиться соответствующий материал, что повлечет блокировку ресурса даже при принятии мер в отношении конкретного определенного им владельца сайта или пользователя.
Против данного закона уже выступили и интернет-гиганты, такие как Яндекс и Google, и представители интернет-отрасли и бизнеса: РАЭК, Mail.ru Group, Афиша-Рамблер-СУП, RU-CENTER, Хостинг-Центр, OZON.RU и представители общественных организаций, ассоциаций, фондов и порталов: Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, Ассоциация интернет-издателей, Ассоциация пользователей интернета, Пиратская партия России, РосКомСвобода, ряд электронных библиотек, СМИ, файлообменных сервисов и трекеров.
Список их постоянно расширяется, как и количество интернет-протестов, с которыми уже выступили электронные издания и электронные библиотеки, выключая свои ресурсы на сутки, чтобы наглядно продемонстрировать пользователям свою позицию и тот вред, который повлечет данный закон.
1 августа, в день вступления в силу «закона против интернета», запланирована Всероссийская интернет-забастовка.
Мы призываем государственные органы услышать наше мнение и пересмотреть свою позицию относительно данного закона: отложить срок вступления в силу и внести в закон поправки, предложенные интернет-индустрией или признать закон утратившим силу, затем организовать всестороннее общественное обсуждение, разработать и принять сбалансированный закон, который будет учитывать мнение всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса и гражданского общества.
Под этим законом одна подпись, а тех кто не поддерживает данный закон и считает его вредным для развития Интернета — десятки миллионов пользователей интернета в России, владельцев сайтов и порталов, представителей IT-бизнеса, СМИ, авторов, дизайнеров, музыкантов, учёных и людей разных профессий, использующих Интернет каждый день, — всех тех, кто исправно платит налоги и ежедневным трудом вносит свой вклад в благосостояние России. Мы не хотим, чтобы наш мир был разрушен в угоду коммерческой выгоде отдельных представителей медиаиндустрии!
Приложение:
текст закона: http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?51389
позиция РАЭК: http://raec.ru/times/detail/2625/
обращение интернет-отрасли: http://raec.ru/times/detail/2667/
другие позиции бизнеса и общества: http://rublacklist.net/5773/
петиция на портале OnlinePetition.ru: http://goo.gl/HlorS
петиция на портале AVAAZ.org: http://goo.gl/hPG4k
предложение об интернет-забастовке 1 августа: http://rublacklist.net/5847/
Практический результат
Сегодня российская интернет-индустрия занимает лидирующие позиции на международной арене: интернет и связанные с ним экосистемы составляют 4,62% ВВП России, с текущим приростом до 30% в год по ключевым показателям, 4 место в Европе по объему инвестиций, первое место в Европе по количеству пользователей Интернета и самый быстрорастущий рекламный рынок в мире (по данным от РАЭК).
Все это мы можем потерять в связи с применением данного закона против Интернета, так и других сопутствующих правовых актов, разрабатываемых по аналогии в отношении иных видов контента: литературы, музыки, ПО и баз данных.
А при существенном возрастании блокируемых IP-адресов (что заложено в данном законе) может возникнуть нарушение связности Интернета, как следствие — замедление работы и качества интернет-услуг, услуг доступа и их удорожание.

Остался 15061 голос. Достаточно, чтобы каждые трое из четырех форумчан проголосовали.

elenakozl

Не переживай, наберет 100 тысяч за следующую неделю легко. По всем сайтам идет мощнейший пиар, Навальный у себя в ЖЖ постил. Здесь обсуждали в коммоне или карренте, так что все, кто хотел уже подписались.

eoskina

Писатель-фантаст Владислав Петрушенко основал Русскую Пиратскую Церковь, проповедующую свободу от авторских прав в интернете. Об этом сообщает 2 августа Digit.ru.
Представители пиратской церкви планируют использовать закон о защите чувств верующих для борьбы с антипиратским законом и правообладателями. Какие конкретные шаги в этом направлении будут предприняты, пока не сообщается.
Религия Русской Пиратской Церкви придерживается идей копимизма. Это значит, что ее сторонники считают нравственным копирование и распространение информации, а массовое копирование в религии особенно поощряется.
http://lenta.ru/news/2013/08/02/piracychurch/

Samsonnn

Кстати говоря сейчас проходит первая копистская свадьба у здания РАН. Фото выложу, как прийду домой.

Logon

копистская свадьба
это как? :confused:

elenakozl

А православная свадьба — этот как? Или мусульманская? Или католическая? Вот так же.

Logon

этот как?
не знаю... расскажешь?

elenakozl

Ну, хз, я думал ты знаешь. Сам-то я пока участвовал только в светских комсомольских свадьбах.

Logon

я думал ты знаешь.
и поэтому вопрос задавал? :grin:

Samsonnn

вот примерно так (объявление). Фотки скоро запосчу
Копимисты создают Русскую Пиратскую Церковь (РПЦ)
Адепты Копимизма (от англ. copy me — «копируй меня») - религиозного сообщества, выступающего за свободный файлообмен, в котором обмен знаниями считается священным, намерены использовать закон о защите чувств верующих для борьбы с новым антипиратским законом и правообладателями, которые ограничивают свободу информации. Для этого копимисты создают - Русскую Пиратскую Церковь (РПЦ).
4 августа 16.00 возле Президиума РАН на площадке с видом на Москва-реку состоится первое в России kopimi-бракосочетание по канонам копимизма и Церкви Летающего Макаронного Монстра (Русской Пастафарианской Церкви Московского Патриархрата но самое главное – это акция за свободный Рунет.
Жених и невеста – Владислав Петрушенко и Ольга Королева – приурочили свою свадьбу к вступлению в силу антипиратского закона, который нацелен на ограничение доступа к информации. Сейчас пара готовится к имплантации в свои руки микрочипа Кевина Уорвика, чтобы в буквальном смысле чувствовать то, что чувствует партнер.
Церемонию kopimi-бракосочетания проведет поэт Александр Дельфинов, также в акции примут участие братской пиратам религии Пастафарианства. Специально для новобрачных смиксован 8-битный марш Вагнера от Complex Numbers. Также будет объявлено о начале официальной регистрации в России русской церкви копимизма – Русской Пиратской Церкви.
Догматы церкви:
Копимизм основан на твердом убеждении в неотъемлемой ценности любой информации, независимо от её содержания. На основании этого копимисты признают следующие догмы:
— Копирование информации нравственно.
— Распространение информации нравственно.
— Копимиксирование — более священный вид копирования, чем простое цифровое копирование, так как оно увеличивает и улучшает существующее изобилие информации.
— Копирование или копимиксирование информации, полученной от другого человека, является актом уважения и глубоким проявлением признательности копимиста.
— Интернет священен.
— Программные коды законны
Да пребудет с вами информация!
Владислав Петрушенко
http://vladlem-bender.livejournal.com
Мероприятие во Вконтакте http://vk.com/exkopianism
P.S. Данная акция напрямую не имеет отношения к "Пиратской партии России", хотя некоторые ее члены и являются адептами копимизма.

asseevdm

Дементр выступает за свободный файлообмен :smirk:

sanek1610

Ну так, а откуда ему тогда брать свежие аниме коли свободы нет?

lilith000007

Проголосовал ЗА
Вообще прикольно на практике показать, что госдура принимает законы, которые идут в р азрез с пожеланиями избирателей

Valeryk

Ну почему же. БОльшей части страны реально пофиг на все это. Им главное, чтобы водка с куревом не дорожала, что путен успешно и пропагандирует (недавний запрет на резкое увеличение акцизов). А все эти "копирастские" законы им до фени. Считают, что это москвичи с жиру бесятся. И даже более того-большинство об этом всем даже не слышало.
А 100к человек-ерунда, если смотреть относительные цифры по населению.
Думаю, что скоро путен введет порог в миллион голосов или все эти инициативы будут сразу же отклоняться в госдуре.

asseevdm

А то они не знают! :smirk:

sever576

Samsonnn


справа налево:
Священник копистов, Дарт Вейдер, Жизнь, Брачующийся мужского пола, Брачующаяся женкого пола, свидетельница, священник ЛММ

elenakozl

Есть сто тысяч, кстати.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: