Путин очень любил мигрантов...

Uthgart

Бывало набьёт их в страну миллион другой, гладит по голове сапогом и кричит: "Мало! Мало!"
http://naganoff.livejournal.com/122239.html
Правительство РФ определило на 2014 год потребность в 1,63 млн. иностранных работников. Соответствующее Постановление Правительства, принятое 31 октября, размещено на его сайте. Этим же постановлением были утверждены квоты на выдачу иностранным гражданам 357894 приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности.
По мнению Правительства РФ, наша страна испытывает потребности в привлечении иностранных работников по следующим профессионально-квалификационным группам:
Руководители учреждений, организаций и предприятий и их структурных подразделений (служб) - 79231
Специалисты в области естественных и инженерных наук - 22790
Специалисты среднего уровня квалификации физических и инженерных направлений деятельности - 18781
Средний персонал в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности - 30706
Работники сферы индивидуальных услуг и защиты граждан и собственности - 48859
Продавцы, демонстраторы товаров, натурщики и демонстраторы одежды - 8153
Квалифицированные работники товарного сельскохозяйственного производства, лесного и охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, имеющие рыночную ориентацию - 85006
Рабочие, занятые на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах - 556933
Рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности - 108166
Другие профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий - 81893
Операторы, аппаратчики и машинисты промышленных установок - 46736
Операторы, аппаратчики, машинисты и слесари-сборщики стационарного оборудования - 81920
Водители и машинисты подвижного оборудования - 118880
Неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики - 275422
Иные профессионально-квалификационные группы - 68110
Тут самое время вспомнить, что, по данным Росстата, в сентябре 2013 г. безработица в стране составила 5,3% экономически активного населения - примерно 4 млн. человек, а молодые люди в возрасте до 35 лет составляют 40% всех незанятых россиян. В сентябре работы лишились на 7 тысяч человек больше, чем ее получили. За август эта разница была еще больше - почти 39 тысяч человек.
По тем же данным, официально зарегистрированы в качестве безработных 900 тыс. человек, 700 тыс. из которых получали пособие по безработице. Минтруд подчеркивает, что в настоящее время количество вакансий, заявленных работодателями, в 2 раза превышает численность зарегистрированных безработных граждан. Именно поэтому пособие по безработице останется в 2014 г. на прежнем уровне - минимальный размер пособия по безработице составит 850 рублей, а максимальный - 4900 рублей.
Вопрос: как такое может быть, что в стране - 4 млн. безработных, а правительство определяет потребность в привлечении иностранной рабочей силы в количестве 1,6 млн.? Причём, посмотрите, какие профессиональные группы-то определены... Ладно, хоть как-то объяснимо, если речь идёт о неквалифицированных рабочих, по таким специальностям наши граждане могут не желать идти работать... Но неужели среди граждан России уже не осталось специалистов в области естественных и инженерных наук, физических и инженерных направлений деятельности, рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий, операторов, аппаратчиков, водителей и машинистов подвижного оборудования?
Есть два варианта ответа на этот вопрос.
1) таких специалистов у нас уже нет.
2) такие специалисты у нас есть, но никто не хочет работать по таким специальностям, допустим, вследствие низкой оплаты труда.
Где программы профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации для безработных граждан, чтобы восполнить нехватку отечественных специалистов? Хоть кто-то в правительстве анализирует, почему складывается такой дисбаланс между наличием собственных безработных и потребностью в привлечении иностранной рабочей силы? Хоть кто-то решает эту проблему, или это не считается проблемой? Почему никто не собирается приступать к решению вопроса? Денег, может быть, у нас в стране не хватает? Или мозгов не хватает, чтобы разработать комплексную программу сокращения безработицы и, тем самым, сократить потребность в иностранной рабочей силе? А может, просто приоритеты по-другому у нас расставлены - сначала АТЭС-2012, Сочи-2014, ЧМ-2018 и другие мегапроекты, где можно как следует распилить миллиарды, и уж потом, по остаточному принципу - всё остальное, что реально необходимо стране?
Непонятно чем занимается министерство образования. Увидев такие цифры по потребностям в работниках, оно первым делом должно было бы поставить задачу отечественным образовательным учреждениям ликвидировать дефицит по соответствующим специальностям. Или власть не должна делать так, чтобы образовательные учреждения страны готовили специалистов с учётом её реальных потребностей, а не как попало? Возьмём, например, подготовку юристов. На весь Советский Союз было 52 юридических факультета, а в 2012 г. в России их было от тысячи до полутора тысяч (с учетом филиалов где обучалось более 800 тыс. чел. При этом, согласно оценкам Росстата, в настоящее время из примерно 1,5 млн. обладателей высшего юридического образования по специальности работают не более половины.
Вот это как может быть? Это ли не признак бездарного управленческого провала, показывающего, что власти вообще не контролируют ситуацию? А в совокупности если посмотреть, то становится ясно, что министерства образования и труда между собой нормально не взаимодействуют, раз в стране происходит подобное. Причём всё это началось ведь уже давно. Очень давно.
Непонятно только, когда всё это начнёт решаться. Видимо, только со сменой власти. Других вариантов пока не просматривается.

stm7543347

Культуры и морского пароходства.

Morian

Денег, может быть, у нас в стране не хватает? Или мозгов не хватает, чтобы разработать комплексную программу сокращения безработицы и, тем самым, сократить потребность в иностранной рабочей силе?
5% - это достаточно низкий уровень безработицы. Сейчас мало стран с рыночной экономикой, в которых он сильно ниже. Из крупняка ниже 4% вижу только Японию и Южную Корею.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_unemployme...
Так что смысл борьбы сомнителен.
http://en.wikipedia.org/wiki/Frictional_unemployment
Но деньги на борьбу конечно потратить можно, да..

Arthur8

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: