Саакашвили покинул Грузию

zulya67

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили покинул страну. В ночь на вторник он вылетел на самолете в Брюссель, сообщает телеканал "Рустави 2".
Политик улетел сразу после прощального обращения к нации, и этот факт породил слухи о том, что в Тбилиси он больше не вернется. Однако М.Саакашвили, который формально останется президентом до инаугурации в начале ноября, опроверг эту информацию.
"Я считают символичным свой визит в Евросоюз. Я хочу прояснить свою позицию по поводу прошедших в стране выборов. Будет печально, если Грузия двинется в неправильном направлении, но меня греет мысль, что мы проиграли выборы, сделав много правильных вещей", - заявил М.Саакашвили журналистам.
Напомним, еще до выборов, на которых победу одержал политический оппонент М.Саакашвили Георгий Маргвелашвили, в Грузии немало говорилось о том, что в отношении бывшего президента могут быть заведены уголовные дела. В частности, речь шла о расследовании обстоятельств гибели премьер-министра Зураба Жвании в феврале 2005г.
Между тем в Грузии полным ходом идет смена власти. Во вторник стало известно об отставке губернаторов сразу пяти областей. Ожидается, что новые местные руководители будут сторонниками "Грузинской мечты", выигравшей и парламентские, и президентские выборы.
Намерены вернуться в Тбилиси и некоторые политические эмигранты. В их числе бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе, который все годы правления М.Саакашвили прожил в России. При прежних властях его именовали не иначе как агентом спецслужб РФ и обвиняли в планировании государственного переворота.


Лично у меня окончательная смена власти в Грузии вызывает настороженное отношение. Новые власти в лице партии "Грузинская мечта" не отказываются и не откажутся от интеграции с Западом, не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, не прекратят получать военную помощь от стран НАТО. Грузины вновь станут обычными кавказцами, под видом "дружбы с Россией" извлекающими в основном свои выгоды (имею ввиду политический истеблишмент и бизнес-элиту и в случае ослабления России на южных рубежах готовыми вновь вернуть себе утерянные территории, с миллиардером и его бизнес-окружением во главе. Изгнанные и посаженные Саакашвили криминальные авторитеты вновь начнут налаживать связи с родиной и возьмут под контроль совместный бизнес, а там могут и пролоббировать сдачу ЮО и Абхазии.
При Саакашвили нашим отношениям с Грузией хуже уже вряд ли было бы. Бойкот Грузией Олимпиады никакого ущерба бы нам не нанес.
Россия его примерно наказала за агрессию, и попыток отвоевывать у него не было и перспектив таких не просматривалось.
Я Саакашвили тоже не идеализирую, но по крайней мере он не был аналогом Гамсахурдиа. Миф о борьбе с преступностью был мифом, судя по рассказам людей, и касалось это только бытовой преступности. Откаты и рейдерство, передел собственности процветали. Присутствовала высокая безработица, низкие зарплаты. Процветали центр Тбилиси, Батуми и планировался раскрученный прожект Лазика. Вместо того чтобы поднимать производство. Грузинские вина так и не завоевали Европу.
Но теперь народ пишет уже и о сворачивании борьбы с криминалом и на бытовом уровне, вновь о взятках на дорогах.

nadezhda

все точно

mmm3mmm

А кто знает, почему грузины за Саакашвили (=его однопартийца) не проголосовали?

MAKAR-61

Заебал. Как Путин дорогих россиян. Если бы Саакшвили устроил бы чуровщину на парламентских выборах, то ничего бы не было. Но Запад не разрешил.

zulya67

Никто и не отрицает, что Запад кинул Саакашвили и теперь будет поддерживать Иванишвили. Об этом я и написал. Правда, не арабской вязью.

Irina_Afanaseva

там галстуки дешевле, очевидно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: