В Дагестане запущена самая мощная в России солнечная электростанция

mmm3mmm

Прикиньте :)
В Дагестане запущена самая мощная в России солнечная электростанция
В городе Каспийске республики Дагестан заработала самая крупная солнечная электростанция в России. Мощность такой электростанции составляет 5 тысяч кВт, и пока запущена первая очередь общей мощностью 1 тысяча кВт.
Солнечные батареи все чаще используются на различных объектах в различных регионах России. В настоящее время суммарная мощность солнечных энергоустановок в стране, по данным представителя крупнейшего производителя солнечных батарей в России компании "Хевел" Антона Усачева, составляет порядка 3 МВт. Что касается Дагестана, власти республики указывали, что республика к 2025 году должна потреблять примерно 30 млрд. киловатт часов электроэнергии, и рассматриваются альтернативные источники ее получения, среди которых солнце и ветер. Руководитель дагестанского регионального филиала ОАО "РусГидро" Тимур Гамзатов подчеркнул значимость станции не только для Дагестана, но для России в целом.
Тимур Гамзатов: Этот объект значим не только для республики, но и для всей Российской Федерации, потому что это первая солнечная станция на территории Российской Федерации такой мощности, станция сетевая.
Подобные энергетические системы способствуют развитию отрасли в мировом масштабе. Именно это вдохновило создателей на строительство экологически безопасной станции в Каспийске. Тимур Гамзатов также отметил, что создание таких объектов поможет сэкономить расходы на электроэнергию.
Тимур Гамзатов: Плюс большая заинтересованность сетевых компаний, потому что это в определенной степени снижает нагрузку на сети в плане передачи на большие расстояния электроэнергии и позволяет иметь даже экономию на затратах, направленных на поддержание сетей в должном эксплуатационном состоянии.
Еще два года назад нельзя было и представить, что такие проекты будут интересны инвесторам, - сказал на открытии станции председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов.
Абдусамад Гамидов: Наша республика – солнечный Дагестан, у нас много солнца, и просто было бы грех его не использовать. Конечно, говоря два-три года тому назад, эти технологии были очень дорогие, они не были интересны в моем понимании для инвесторов, потому что вкладывать деньги в проект, который не окупается в течение 20-30 лет, никто бы не стал.
Этот проект уникален и с точки зрения сроков его реализации: начали работы этим летом. За несколько месяцев на площади более гектара возвели 180 панелей.
Однако о полном переходе на солнечные электростанции речи пока не идет, - говорит руководитель технического отдела компании МЭК Инжиниринг Сулейман Шоков.
Сулейман Шоков:Сегодня климатические условия не позволяют работать полный световой день, но, тем не менее, ежедневно работало 40 монтажников. И в течение семи рабочих дней была установлена и сконструирована эта станция. Общая площадь – порядка двух гектаров. Установлено порядка 4180 панелей. Я считаю, что это рекордные сроки.
В полном объеме электростанция должна быть введена в мае 2014 года. Но уже запущенной мощности в тысячу киловатт хватит, чтобы обеспечить электроэнергией дома, предприятия, социальные объекты. В настоящее время ведутся работы по проектированию еще двух солнечных электростанций в Дагестане, они появятся в Хунзахском районе, их общая мощность составит 45 МВт. По ним уже завершена стадия изыскательских работ.
Все объекты финансируются за счет частных российских и иностранных финансовых структур. Отметим также, что в республике существуют инновационные компании, которые занимаются производством солнечных модулей, и одна из них - компания "Дагкремний", которая оснащает солнечными модулями местности в Дагестане и Чечне, куда затруднительно провести проводное электричество.
http://rus.ruvr.ru/2013_12_25/V-Dagestane-zapushhena-samaja-...

Tallion

Аллах подарил, Аллах и взорвет!

olviya

Люблю новости про Каспийск! Вспомнилась одна немного устаревшая, но забавная
26 марта 2013 г.Дагестанский завод "Дагдизель" пытался присвоить 2,7 млрд рублей, собрав новые торпеды из старых запчастей
Следственное управление СКР по Дагестану после проверки военной прокуратуры возбудило уголовное дело по статье "покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой" в отношении руководства ОАО "Завод "Дагдизель"", расположенного в дагестанском городе Каспийске, пишет "Коммерсант".
Вместо новых универсальных самонаводящихся электрических торпед УСЭТ-80, за которые Минобороны был уплачен аванс 2,7 млрд рублей, предприятие попыталось выпустить изделия из бывших в употреблении комплектующих, а неосвоенные средства использовало в качестве коммерческого кредита. После вмешательства Главной военной прокуратуры (ГВП) контракт был расторгнут, деньги возвращены военным, а "Дагдизель" по решению суда обязали выплатить заказчику крупную неустойку.
В суде ответчики, доказывая свою невиновность в срыве госконтракта, ссылались на его же условия. Договором, в частности, не допускалось при выпуске торпед использование комплектующих, изготовленных ранее 2010 года. Представители завода утверждали, что не могли самостоятельно заменить снятый с производства двигатель ДП-З1У другим и до августа 2012 года ждали решения Минобороны по этому вопросу. Источник газеты в ВПК также отмечает, что, заключая в апреле 2011 года контракт, Минобороны само создало ситуацию, в которой завод никак не мог выполнить его условия.
Однако прокуроры выяснили, что, выиграв конкурс на производство торпед, "Дагдизель" с самого начала не мог выполнить его условия. Полученные в качестве аванса средства Минобороны были размещены руководством предприятия на депозитах в банках и пущены на хозяйственные нужды. Торпеды же попытались собирать из бывших в употреблении материалов, на которые изготовили новые маркировки.
Напомним, в августе 2012 года сообщалось о третьем переносе сроков сдачи новой АПЛ "Северодвинск" четвертого поколения проекта 885 "Ясень". Одной из причиной называлось невыполнение контрактов предприятием "Завод "Дагдизель" на поставку новой самонаводящейся торпеды для подлодок класса "Ясень". "Новой торпеды с требуемыми характеристиками до сих пор нет. То изделие, которое было создано, является взрывоопасным и потому не может быть использовано для вооружения подлодки", - пояснил тогда представитель ОПК.

TOXA

Ждем химического треста :grin:

Brina

Хватит кормить Кавказ! (призыв Солнцу)

sven1969

солнечная электростанция на газе, солнце непричем тут

Brina

Тогда все в порядке. А я уж забеспокоился...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: