Сооснователь Reddit Аарон Шварц совершил самоубийство

Samsonnn

-летний разработчик и интернет-активист Аарон Шварц (Aaron Swartz) вчера совершил самоубийство, по словам его дяди. Печальную новость подтвердил и адвокат Шварца из юридической компании Kecker and Van Nest.
Аарон Шварц — известный программист, стипендиат-исследователь Гарвардского университета, соавтор спецификации RSS 1.0, соавтор Creative Commons, соонователь Reddit, основатель и бывший исполнительный директор некоммерческой организации Demand Progress, которая требует от властей модернизации законодательства в соответствии с развитием информационных технологий.
Последние полтора года Аарон Шварц находился под следствием по уголовному делу за нелегальное скачивание более 4 млн документов из базы данных JSTOR — архива академических журналов и научных работ. Хотя JSTOR — некоммерческая цифровая библиотека, и документы доступны бесплатно в онлайне, но некоторые клиенты платят по 10 центов за документ, если пользуются специальным интерфейсом.
JSTOR отказалась от претензий к Шварцу, но прокуратура приняла решение продолжить дело. В сентябре 2012 года разработчику выдвинули обвинение (текст в PDF) с 13-ю пунктами, по которым ему грозило до 35-ти лет тюремного заключения.
Никто не знает, какие причины вынудили Шварца совершить поступок. В последний раз он говорил о самоубийстве пять лет назад, когда испытывал депрессию после продажи Reddit.
http://habrahabr.ru/post/165541/#habracut

urchin

JSTOR отказалась от претензий к Шварцу, но прокуратура приняла решение продолжить дело. В сентябре 2012 года разработчику выдвинули обвинение (текст в PDF) с 13-ю пунктами, по которым ему грозило до 35-ти лет тюремного заключения.
Копирасты довели хорошего человека до суицида

seregaohota

тем временем местных ученых призываю присоединиться к бойкоту издательства Elsevier
 
Бойкот научных журналов
Научное знание традиционно распространяется через систему специализированных научных журналов. С развитием интернета значение этой системы снизилось; по сути, единственный смысл научных журналов заключается в их рецензируемости: опубликованные в приличных журналах статьи проверяют специалисты, это гарантирует состоятельность исследований.
Но это взгляд ученых, а для издателей журналы — это огромный и весьма прибыльный бизнес. Интересно, что интернет сделал его еще более выгодным: журналы не надо больше печатать, теперь можно просто продавать их электронные версии. Крупнейшее из издательств — голландское Elsevier, выпускающее более 2000 научных журналов, за последние пять лет увеличило прибыль в три раза, сейчас она исчисляется сотнями миллионов евро. Эти огромные суммы складываются в основном из подписок институтов и университетов, причем Elsevier заставляет академические организации приобретать не только нужные им издания, но целые наборы, естественно, за большие деньги.
Скандалы, когда редколлегии отказывались сотрудничать с Elsevier и открывали собственные независимые журналы, случались и раньше (как, например, с журналом Topology — «Топология» в 2006 году но масштабное противостояние ученых и издателей началось в 2012 году, после того как Elsevier попыталось пролоббировать в США закон, запрещающий открытую публикацию результатов исследований, выполненных на государственные деньги.
21 января 2012 года филдсовский лауреат, математик Тимоти Гаверс через свой блог призвал ученых бойкотировать издателя: не отправлять в журналы Elsevier свои статьи и не рецензировать чужие. К бойкоту довольно быстро присоединились больше 10 000 ученых (солидное число для узкого академического мира в том числе весьма маститых. Акции Elsevier обвалились, издатель сначала сделал вид, что ничего не происходит, потом пошел на некоторые уступки, в частности, отказался от поддержки запрещающего свободную циркуляцию научных работ законопроекта и пообещал снизить цены на издания. Бойкот, впрочем, продолжается, а главное, он послужил поводом для начала целого движения за свободное распространение научной информации, которое журналисты успели назвать «академической весной» — по аналогии с «весной арабской».

nadezhda

Elsevier попыталось пролоббировать в США закон, запрещающий открытую публикацию результатов исследований, выполненных на государственные деньги.
пипец

_NEKTO_

http://lenta.ru/articles/2013/01/14/aaron/
В июле 2011 года прокурор Массачусетса Кармен Ортиц (Carmen Ortiz) обвинила Шварца в подключении к компьютерной сети MIT и последующем скачивании с сервера некоммерческой организации JSTOR 4,8 миллиона статей. JSTOR владеет одной из крупнейших баз научных материалов. Доступ к большинству из них возможен только организациям, оформившим дорогостоящую подписку. По версии обвинения, интернет-активист собирался выложить статьи на файлообменники, часть из которых доступна только по платной подписке.
....
Специалист по информационной безопасности Алекс Стамос (Alex Stamos) утверждает, что Шварц даже не взламывал ничего: MIT покупает подписку на JSTOR, чтобы сотрудники и студенты из внутренней сети могли пользоваться материалами с сервера. Сеть практически никак не защищена от несанкционированного доступа, так что Шварц просто подключился к ней и скачал все, до чего смог дотянуться.
По иронии судьбы, за несколько дней до самоубийства JSTOR начал предоставлять пользователям бесплатный (но ограниченный по количеству материалов) доступ к своей базе. Невольно сложилась абсурдная ситуация: между организацией, решившей все-таки, что знания нужно распространять бесплатно, и человеком, который как раз боролся за эту самую свободу, встало государство с законами из прошлого века.
В этот раз оно оказалось сильнее.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: