визит Гюля в Ереван

zulya67

Абдулла Гюль посетил Ереван. Армения и Турция восстановят дипотношения
Армения и Турция готовы к полноценному восстановлению двусторонних отношений. Таков итог переговоров, которые провели в Ереване главы МИД двух стран. Накануне армянскую столицу впервые в истории посетил лидер турецкого государства Абдулла Гюль.

zulya67

Day.Az » Новости Армении » Глава парламентской фракции «Дашнакцутюн»: «От улучшения армяно-турецких отношений Турция выигрывает очевидно, а Армения выигрывает потенциально»
08 Сентября 2008 [21:34] - Day.Az

Распечатать
По мнению главы парламентской фракции Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян считает, что в возможном улучшении армяно-турецких отношений есть экономический и политический аспекты.
«Не очевидно, что экономический аспект для нас полезен, или как минимум очень полезен. Откроются дороги, но готова ли наша экономика, особенно сельскохозяйственная продукция, конкурировать с турецкой, или мы станем продолжением турецкого рынка и причиной развития расположенной сегодня на территории Турции Западной Армении, которая десятилетиями находится в состоянии стагнации?», - сказал В.Ованнисян.
«У нас могут быть экономические интересы, но это сомнительно. Мы можем понести и убытки с экономической точки зрения. Здесь Турция выигрывает очевидно, а мы выигрываем потенциально», - отметил Ованнисян.
Однако, по его словам, в этих отношениях есть и политический аспект.
«Здесь Турция выигрывает очевидно больше нас, так как предстанет перед Европейским Союзом с маской страны, открывающей границы, и для партнеров ЕС аргументы Турции будут более авторитетными, так как она покажет свое терпимое отношение к нам», - сказал Ованнисян.
Ованнисян также заявил о том, как это, по его мнению, скажется на турецко-азербайджанских отношениях.
«Однако, я не думаю, что турецкую и азербайджанскую политику следует рассматривать как разные явления. Я думаю, что если турки решат сделать это (пойти на улучшения двусторонних отношений то убедят Азербайджан отнестись к этому с пониманием, и в этом случае возникнут все те проблемы, о которых я сказал», - отметил глава фракции.
Говоря о возможности превращения Армении в транзитную страну, В.Ованнисян сказал, что это было бы хорошо.
«Но одна из соседних стран, став транзитной, стала и яблоком раздора. Все имеет свои плюсы и минусы», - сказал В.Ованнисян, имея в виду Грузию.
Комментируя субботний визит в Армению президента Турции Абдуллы Гюля, лидер дашнаков сказал, что от этого визита выиграла Армения, так как показала миру толерантность, терпимость и осмотрительность президента страны, но в двойне выиграла и Турция, продемонстрировав Евросоюзу терпимость и стремление к примирению.

zulya67

Союз армянских добровольцев скептически относится к улучшению отношений между Арменией и Турцией.
Власти Армении на сегодняшний день считают дипломатической «победой» встречу президентов Турции и Армении – Абдуллы Гюля и Сержа Саркисяна.
Об этом сообщается в заявлении Союза армянских добровольцев, в котором отмечается, что этим шагом, однако, президент Саркисян продемонстрировал банкротство «политической мысли своего предшественника, заявлявшего, что «еще 100 лет так будем развиваться»».
«Не можешь развиваться и даже под угрозой твое физическое существование, когда имеешь одну дорогу для установления коммуникаций. Об этом свидетельствуют порт Поти, сегодняшнее состояние железных дорог Грузии. Если улучшение отношений с Турцией и открытие границ имеют жизненную необходимость, то почему же только сейчас начали этот процесс. Кто несет ответственность за потерянные десять лет? Неужели альтернативная дорога проходит только через Турцию?», - вопрошают авторы заявления.
«Неизбранный президент , - заявляют «добровольцы», - вынужденно может осуществить только такую политику, которую диктуют сверхдержавы, имеющие насущные интересы в регионе.
Так, сегодня необходимо улучшить армяно-турецкие отношения, завтра под сомнение будут ставить «геноцид армян», заставят признать независимость турецкой части Кипра или же используют территорию Армении для осуществления агрессии по отношению к Ирану.
Действительность в том, что Серж Саркисян, как неизбранный президент, как руководитель преступного режима не может самостоятельно вести внешнюю политику. Ему выпала унизительная роль прислужника, что он и пытается делать», - отмечается в заявлении.
Объединение армянских добровольцев осуждает такую позицию президента Армении, заявляя, что дружественные отношения с Турцией и турками установить невозможно.
/ARMENIA-Today/

zulya67

ну ... если уж братания с азербайджанцами и совместная лезгинка на манежке, несмотря на войну 15-летней давности, то уж то, что было 100 лет назад ...

oKutsenko

ты-то как относишься к этому?

zulya67

не мне решать, решать народам ... мне чтобы Россия была сильной державой ... армяно-турецкие отношения здесь большой роли не играют ...

oKutsenko

ну ты ж для чего-то запостил?

zulya67

размещение информации необязательно предусматривает выражение своего мнения

mad2501

ну ... если уж братания с азербайджанцами и совместная лезгинка на манежке, несмотря на войну 15-летней давности, то уж то, что было 100 лет назад
Братания братаниями, но поливания друг друга грязью за спиной есть на каждом углу ;) Такова восточная двуличность.

mad2501

А по теме...
ИМХО, геноцид для армян стал неким объединяющим национальным началом (наряду с религией). И так просто от впитанного с молоком матери статуса жертвы они не откажутся.
Но тем не менее, экономическая выгода для Армении очевидна.
Турцию тоже можно понять: геноцид Армян - один из пунктов, препятствующих ее вхождению в ЕС, поэтому она старается как-то это вопрос нивелировать.

zulya67

интересно, что Арма думает по этому поводу
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: