Клянешься? Обещаю!

soveren2005

Общественная палата предлагает военным заменить клятву на обещание
Общественная палата (ОП) РФ обратилась в Минобороны и Госдуму с предложением о замене в воинской присяге слова "клянусь" на слово "обещаю". Члены ОП руководствовались тем фактом, что клятвы запрещены, в частности, христианскими догмами, кроме того, солдат не должен действовать вопреки своим внутренним убеждениям, сообщают "Известия".
Член ОП, адвокат Анатолий Пчелинцев подчеркивает, что в царской армии православным верующим разрешалось заменять "клянусь" на "обещаю".
Отмечается, что в парламенте предложение общественников восприняли без особого энтузиазма – в частности, председатель думского комитета по обороне, адмирал Владимир Комоедов заявил, что "клятва Родине все же крепче обещания", и вопрос требует серьезного рассмотрения.
Согласно действующему уставу, военнослужащий клянется "свято соблюдать Конституцию РФ", следовать уставу и исполнять приказы командиров. Вторично солдаты клянутся "достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй РФ".
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/24/12/2012/838038.shtml

Sergey79

круто! А то я когда присягу давал, по этой причине вынужден был пальцы фигой держать, чтоб клятва не засчиталась.

Yakoffsax

круто! А то я когда присягу давал, по этой причине вынужден был пальцы фигой держать, чтоб клятва не засчиталась.
мудак?

3deus

Члены ОП руководствовались тем фактом, что клятвы запрещены, в частности, христианскими догмами, кроме того, солдат не должен действовать вопреки своим внутренним убеждениям, сообщают "Известия".
Хорошее предложение. Я, например, никогда ни в чем не клялся. И если бы ко времени моего окончания школы слова присяги изменились бы так, как предложила Общественная Палата, то, возможно, я бы по стопам предков пошел в военное училище, чтобы делать военную карьеру.

RUS2009

И если бы ко времени моего окончания школы слова присяги изменились бы так, как предложила Общественная Палата, то, возможно, я бы по стопам предков пошел в военное училище, чтобы делать военную карьеру
Какой принципиальный мальчик.

soveren2005

Видимо, хотят привести текст присяги в соответствие с реальностью. У нас всякие Евсюковы и иже с ними тоже где-то там чего-то кому-то обещали на самом деле.

sunny82

Православный по духу и букве :grin:

selena12

эх, что же они раньше не внесли столь полезное предложение!

Baraev

я бы по стопам предков пошел в военное училище, чтобы делать военную карьеру
В императорской присяге ведь тоже говорили "клянусь"

vamoshkov

возможно, я бы по стопам предков пошел в военное училище, чтобы делать военную карьеру.
то, что назначение военного - смертный грех, убийство тебя значит не смутило.
а вот слово неправильно это да, это серьезно.

Baraev

назначение военного - смертный грех, убийство
Назначение военного - жизни спасать, своих близких и сограждан. Пока это лучше всего получается у РВСН.

vamoshkov

одних спасть, других убивать.
от подмены понятий что то меняется что ли?

Baraev

от подмены понятий что то меняется что ли?
для тебя, установить что именно является целью, а что средством - подмена понятий? )
отставить демагогию.

gutev

Правильно. Надо уважать религиозные чувства туземной пехоты. Англичане в своё время это хорошо усвоили во время восстания сипаев. )

a100243

для тебя, установить что именно является целью, а что средством - подмена понятий? )
то есть в заповедях тоже есть пункт со звёздочкой "но можно грешить ради достижения благих целей"

Baraev

пункт со звёздочкой
не говори чушь

3deus

назначение военного - смертный грех, убийство
Это не так! Полностью согласен со всем, что сказал по этому вопросу.
Вот, что написано о войне в "Основах социальной концепции РПЦ":
"Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13)."
"Во всех жизненных ситуациях, связанных с необходимостью применения силы, сердце человека не должно оказываться во власти недобрых чувств, роднящих его с нечистыми духами и уподобляющих им. Лишь победа над злом в своей душе открывает человеку возможность справедливого применения силы. Такой взгляд, утверждая в отношениях между людьми главенство любви, решительно отвергает идею непротивления злу силою. Нравственный христианский закон осуждает не борьбу со злом, не применение силы по отношению к его носителю и даже не лишение жизни в качестве последней меры, но злобу сердца человеческого, желание унижения и погибели кому бы то ни было."

Vikuschechka9

что, текст заповедей уже не рулит, а надо как обычно читать циркуляры? где-то я это уже видел...
не применение силы, а убийство, давайте без эвфемизмов

ruslan80

Вот, что написано о войне в "Основах социальной концепции РПЦ"
Так нынешние христиане учению христа следуют или концепции РПЦ?

Vikuschechka9

христиане
принадлежащие РПЦ православные

3deus

текст заповедей уже не рулит, а надо как обычно читать циркуляры?
На Ваш взгляд в приведенных отрывках из "Основ социальной концепции" (ОСК) что-то не соответствует духу Евангелия? Вы настолько глубоко понимаете Евангелие и живете по святым заповедям Господа Иисуса Христа, чтобы судить о несоответствии взглядов ОСК РПЦ и Евангелия? Хорошо, если так. Изложите тогда свое видение проблем войны и мира в свете Евангелия Иисуса Христа.

vamoshkov

Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних
ну вот, например, православные русские с православными грузинами воюют.
Вроде как все восстанавливают попранную справедливость, а грузины еще и ближних защищают
 И вообще, бывают войны где какая то сторона считает себя несправедливой?
Бавают ли убийцы, которые считают свои действия несправедливыми? Кого должна ограничивать заповедь? Тех, кто и так считает, что убивать плохо? Иди тех, кто считает, что убивать - это восстанавливать попранную справедливость?
Если церковь признает войну злом, считает ее вынужденным средством, то кто тебя вынуждал то на такое зло пойти, что только слово "клянусь" и остановило?

3deus

кто тебя вынуждал то на такое зло пойти, что только слово "клянусь" и остановило?
Трудно сказать, думаю, в школьные годы было желание подвигов и приключений без понимания того, что подвиги возможны и в обычной жизни, в поступках по правде.

3deus

И вообще, бывают войны где какая то сторона считает себя несправедливой?
Бавают ли убийцы, которые считают свои действия несправедливыми? Кого должна ограничивать заповедь? Тех, кто и так считает, что убивать плохо? Иди тех, кто считает, что убивать - это восстанавливать попранную справедливость?
Мне кажется, не важно кто что считает, важно — справедливы ли действия воюющих сторон с точки зрения абсолютного мерила добра и зла — святых заповедей Божиих. Каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Например, даже при оборонительной войне, если солдат из жажды мести начинает расстреливать военнопленных, то он явно грешит против шестой заповеди.

Vikuschechka9

из жажды мести расстреливать военнопленных
что убить от ненависти, что ради великой благой цели - всё равно убить. не мути воду, это плохая привычка

a100243

"Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях,
В том, что у нас самый гуманный в мире суд церковь, я не сомневался. Но это не отменяет того факта, что наша официальная церковь призывает нарушать десять заповедей

a100243

Изложите тогда свое видение проблем войны и мира в свете Евангелия Иисуса Христа.
пустое множество. Евангелие полностью самопротиворечиво и предназанчено быть таким. Подходит исключительно для людей, не дружащих с логикой

Valeryk

Какое из этих слов тебе не понятно?
Не ѹбі́й.

Не убивай.

ло тирцах

Просто церковь есть продажная организация. Что католики со своими крестовыми походами, что рпц, которые все перекроили, дабы гос-ву подлизать. У них и убивать можно, и нажиться на сигаретах тоже.
Я, конечно, тоже дебил, что пытаюсь что-то доказать упоротому, но очень уж меня бесят эти лицемеры.

vamoshkov

Мне кажется, не важно кто что считает, важно — справедливы ли действия воюющих сторон с точки зрения абсолютного мерила добра и зла — святых заповедей Божиих.
а как оно по абсолютным мерилам добра и зла тебе расскажут специально обученные люди, так ведь?
 

msv27

текст заповедей уже не рулит
105-ая статья ведь тоже называется "Убийство" - но никто ж не думает применять её к воюющему солдату.

vamoshkov

и что?

bogdan

Вроде как все восстанавливают попранную справедливость, а грузины еще и ближних защищают
Какую справедливость и каких ближних защищают грузины? :confused:
Ни осетины, ни абхазы не считают грузин своими ближними. И только грузины думают, что это несправедливо с их (осетин и абхазов) стороны. Остальные же страны решают прежде всего свои геополитические интересы. Одни разжигают пожар войны, другие Россия гасят, что в данном случае ещё и православно.

Hypernon

Каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно.
...
6.Не убивай. А, это конкретный случай? Ну тогда убивай.
7.Не прелюбодействуй. А вообще то она ничего, ладно уж, только не как на прошлой неделе.
8.Не кради. Что говорите, вы из РПЦ? Ну тогда оформите это как возврат церковной собственности, все будет чики-пики, увидимся в раю (часы только прикройте, а то дресс код не пройдете)
...

vamoshkov

не, ну так то тема понятна.
типа пришли враги, сожгли родную хату, всех убивают.
И вот ты когда вражина хочет убить очередного младенца, ты его испытывая горечь и убиваешь, дабы предупредить.
Типа знаешь что совершаешь грех, находишься в перед сложным нравственным выбором, и решаешь: ну хрен с ним буду в аду лучше гореть, но младенца спасу.
Совсем другой расклад же когда чел целенаправленно идет в военное учебное заведение, целенаправленно учится убивать, причем массово, эффективно, технологично.
Потом садится, например, в дальний бомбардировщик и летит убивать вражеских детей, потому что Родина приказала и справедливость попранную надо восстановить.
Ну это тоже как бы ладно, можно понять и простить.
Но когда он потом начинает поучать других что они мол от заповедей Христовых отступают...
ну извините...
или говорит, я бы и рад убивать, но вот слово "Клянусь", оно моим религиозным убеждениям противоречит

msv27

и что?
Так и тут. Заповедь "не убий" приводится в Библии - и в ней же (если я не ошибаюсь: не очень хороший знаток Библии из меня) прямым текстом говорится, что в некоторых случаях человека надо убить, т.к. он заслуживает смерти. И заповедь "не убий", разумеется, в этом случае применяться не будет.

msv27

я бы и рад убивать, но вот слово "Клянусь", оно моим религиозным убеждениям противоречит
Когда мой дед постился, моя бабушка всё время удивлялась: молоко нельзя, сыр нельзя, масло нельзя - а вот водку пить почему-то можно!

Vikuschechka9

он заслуживает смерти
ты новый и старый завет не смешал сейчас?

vamoshkov

в каких случаях?
когда православное (под редакцией РПЦ) государство воюет с другим государством?
какой тогда смысл в заповедях?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: