Является ли правление Путина фашизмом. Голосовалка.

olviya

Голосовалка.
[pollstart]
[polltitle=Как вы считаете, сегодняшняя Россия — фашистское государство?]
[polloption=фашистское]
[polloption=не фашистское]
[polloption=есть отдельные черты фашизма, но о полноценном фашизме нельзя говорить]
[polloption=не знаю/затрудняюсь ответить/прочее]
[pollstop]
Месяц назад этот пост уже был, но тогда не получилось замутить голосовалку. Было бы интересно увидеть статистику мнений форумчан.
В тот раз основное возражение было такое, что в России отсутствует национализм. Но сейчас-то, в свете поддержки русскоязычного населения Украины, это возражение, очевидно, должно сняться.
Из Вики:
Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма. Основными чертами идеологии фашизма являются:
антикоммунизм
традиционализм,
национализм
экстремизм,
этатизм,
корпоративизм,
элементы популизма,
милитаризм,
часто — вождизм,
декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам.

По мнению И. В. Мазурова, как государственная система правления, фашизм — это не авторитаризм, а тоталитаризм, между которыми существенная разница...
Часто фактором возникновения и роста фашистских партий является наличие в стране экономического кризиса в случае, если он вызывает также кризис в социальной и политической области.
Фашистские партии часто милитаризировались и применяли необычный в то время политический стиль: массовые манифестации, массовые марши, подчеркивание мужского и юношеского характера партии, формы некоторой секуляризированной религиозности, бескомпромиссное одобрение и применение насилия в политических конфликтах.
У фашистских партий были сравнимые идеологии и цели, отличительным признаком которых была заложенная в их основу амбивалентность. Фашистская идеология обнаруживает одновременно антисоциалистические и антикапиталистические, антимодернистские и специфически современные, транснациональные моменты. Эти отношения не во всех видах фашизма выступают в одинаковой форме.
Антикапиталистические пункты программы, большей частью сформулированные намеренно расплывчатым образом...
Все фашистские партии были ориентированы специфически националистично; большей частью они ориентировались на определенные «славные» периоды соответствующей национальной истории, представленной в идеализированном виде...
Все фашистские партии проявляли решительную и бескомпромиссную волю к уничтожению своих политических противников, а также — отчасти произвольно выбранных — меньшинств

bulgar

опрос из серии
"Не надо ли было сдать город, чтобы спасти тысячи его жителей?"

mym1962

а Россия времен Николая Первого - это тоже фашизм, судя по выделенным пунктам?

mym1962

Но сейчас-то, в свете поддержки русскоязычного населения Украины, это возражение, очевидно, должно сняться.
Шо ж националистичного в том, чтобы поддерживать свой этнос за рубежом?

Victoria89

Гитлер тоже старался поддержать свой этнос за рубежом =). Правда вряд ли это является исключительно фашистской линией.

olviya

а Россия времен Николая Первого - это тоже фашизм, судя по выделенным пунктам?
Нет. Николай 1 — это домодернистское общество. Фашизм же опирается, например, на социал-дарвинизм, фашизм существует в обществе, где есть массовое стандартизованное производство, кроме того, он является ответом на либеральную и коммунистическую идеи, это своеобразный третий путь — не то и не другое. То есть вне рамок современности, фашизм, наверное, не существует.

olviya

Шо ж националистичного в том, чтобы поддерживать свой этнос за рубежом?
Например то, что своя национальность ставится на более значимое место, чем международные договоры.

mym1962

ну я думаю, что есть лазейка, через которую выкрутиться можно. Что договор как бы и не нарушен.
Ну и если так посудить, не надо было защищать население Абхазии от грузинских военных, пусть геноцид устроят, правильно? Зато национализма не было бы, так?

olviya

Да собственно случай Абхазии (Ю.Осетии тем более) — это тоже национализм, там же типа "наши граждане". Просто в ситуации в Крыму это более выпукло.

Victoria89

Россия должна отстаивать свои интересы. В данном случае националистические соображения являются не целью, а предлогом.
Международные договоры можно по разному интерпретировать.

mym1962

ну вот я и спрашиваю - правильно было бы не вмешиваться, пусть вырежут население?
Еще я думаю, что если Россия вмешивается, а Запад ограничивается только гневными статьями журнализдов, то наверно все-таки соглашения в этой ситуации нарушены не были

olviya

Россия должна отстаивать свои интересы. В данном случае националистические соображения являются не целью, а предлогом.

ну вот я и спрашиваю - правильно было бы не вмешиваться, пусть вырежут население?
Парни, да причём тут правильно-неправильно, предлог-не предлог? Речь не о том, как правильно, а о том, как это называется.

Victoria89

Это называется обеспокоенностью по поводу притеснения (а возможно и геноцида )населения по национальному признаку. Не только Россия, но и все мировое сообщество должно проявить озабоченность...
Вроде так это работает, нет?

olviya

Боюсь спросить, кто кого в Крыму притесняет?

12457806

15 задержанных были доставлены в РУВД Ленинского района г. Севастополя. Снятием показаний занималась милиция и представители службы безопасности Украины. Возглавлял следствие полковник Олейник А.Г.
 
Около 23 часов вызвали судью, которая присудила всем задержанным по 15 суток. Нацболы сидели в Городском УВД на ул. Пушкина, 10.
 
Тем временем в Севастополь специально прилетел 1-й заместитель министра МВД Украины.
 
26 августа милиция Севастополя провела операцию по вылавливанию по городу москвичей. Члены местного отделения НБП подверглись обыскам и избиениям.
 
После отбывки 15 суток ареста всех нацболов перевели из отделения ОВД в СИЗО и возбудили уголовное дело по ст. 62 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины, до 10 лет) и ст. 187 и 206 (хулиганство и порча имущества, до 5 лет).
 
Эдуард Лимонов официально объявлен СБУ "персоной нон-грата" в Украине.
 
Нацболов в Украине защищали адвокаты Барташ В.М. и Каневский А.С.
 
В начале октября следствие было закончено, и после 9 октября ожидался перевод всех в Севастополь для суда над ними.
 
Это был первый случай долгосрочного тюремного заключения членов НБП (и теперь, и в дальнейшем - за мирные акции). Двое из арестованных заболели в тюрьме туберкулёзом.
Да, Смерть! :D

Victoria89

А вдруг кто-то кого-то притеснять начнет!? Нельзя допускать!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: