Сколково всё?

BSCurt

В простыне бывший директор Сколково плачется о том как всё плохо.
Стивен Лоуренс Гайгер, бывший главный управляющий директор фонда «Сколково», покинул этот пост в начале декабря
Инновации везде даются нелегко. Инновации в России даются особенно непросто. И тем не менее из всех начинаний, которыми были отмечены последние годы, именно это критически важно для сохранения и, возможно, укрепления позиций России в высокотехнологичной глобальной экономике XXI века. Два года работы на посту главного управляющего директора «Сколково» дали мне возможность понять, что именно может помочь России на пути создания инновационной среды, конкурентной на мировом уровне, и привлечения инвестиций в критически важные отрасли экономики в будущем.
Первым необходимым условием успеха в развитии инноваций являются правильный масштаб и фокус. Проект «Сколково» был создан для развития пяти стратегически важных для России направлений: энергетика, информационные технологии, биотехнологии, космические и ядерные технологии. И хотя все они критически важны для России и заслуживают инновационного развития, «Сколково» надо было бы последовать лучшим примерам из мировой практики и сконцентрироваться на меньшем числе направлений. Биотехнологии, космические и ядерные технологии, к сожалению, кардинально отличаются по масштабам капитальных затрат, циклам планирования и контроля со стороны регуляторов по сравнению с большинством проектов в сфере IT и энергетики. Поэтому, возможно, им было бы лучше курировать отдельные институты с учетом реалий этих отраслей.
Кроме того, космос и ядерная отрасль в России неизбежно связаны с вопросами национальной безопасности, что, к сожалению, ограничивает возможности для международного сотрудничества. Если продвижением инноваций в столь разных областях будет заниматься одна организация, работающая по единой для всех схеме, это может препятствовать критически необходимому для энергетики и IT международному сотрудничеству.
Вторым обязательным условием успешных инноваций является гармонизация интересов акционера (в случае «Сколково» это государство) и менеджмента. Будучи некоммерческой организацией, «Сколково» сегодня с трудом справляется с этой задачей. Менеджмент никак финансово не заинтересован в успехе своих стартапов. Вдобавок к этому его цели и плановые показатели носят количественный (число стартапов и выданных грантов а не качественный (реальные результаты работы этих стартапов) характер. Такой подход напоминает пресловутые советские пятилетки.
Не секрет, что мотивированные менеджеры лучше справляются со своими задачами. В свое время мы успешно решили эту проблему при создании национальной инновационной программы MASDAR в Объединенных Арабских Эмиратах: власти ОАЭ обеспечили прямую финансовую заинтересованность менеджеров в результатах своей работы. «Сколково» могло бы сделать то же самое, превратив свои кластеры в квазивенчурные фонды, которые регулярно оценивали бы стоимость портфелей стартапов и поощряли успешных менеджеров, одновременно избавляясь от неэффективных.
Учитывая, что Россия вкладывает в «Сколково» колоссальные средства — 90 млрд руб. (3 млрд долл. было бы разумным позаботиться о мотивации управляющей команды.
Третье условие создания успешной инновационной экосистемы — фокусирование на нематериальных (интеллектуальная собственность, ноу-хау, креативность а не материальных активах и инфраструктуре. Эту мысль особенно тяжело принять странам с сырьевой экономикой, где результат привыкли измерять физическими единицами — тоннами, кубометрами и баррелями. Соответственно, у российских компаний доля нематериальных активов в составе внеоборотных активов редко превышают 0,5%, тогда как в западных компаниях этот показатель доходит до 30%.
Типичной ошибкой глобальных инновационных проектов в разных странах мира является желание изначально заявить о себе как о безумно дорогом супергороде, собравшем в себе новые архитектурные и технологические чудеса света. Они выглядят захватывающе, о них легко снимать футуристические видеосюжеты, но они почти всегда так и остаются проектами и имеют мало общего с развитием инноваций. Хуже того, они отвлекают внимание и финансирование от реальных инноваций.
Hewlett-Packard, Google, Apple, Microsoft, Dell, Facebook — все эти компании были созданы в гараже или студенческом общежитии. Сколько было создано в построенном для них за миллиарды долларов новом городе? Ни одной.
«Сколково» стоит перестать слушать сладкие песни ваятелей с мировым именем, ищущих новую площадку для реализации своих фантазий. Если от архитектурного решения нет прямой и ясной пользы рядовому предпринимателю или изобретателю, нужно от него отказаться.
Последним и, наверное, важнейшим условием успеха инноваций является интернационализация. Сегодня мы живем в открытом мире: идеи, инвестиции и таланты беспрепятственно перетекают через границы туда, где они более всего востребованы. Страны, которые этому противятся, обречены на отставание. Если «Сколково» действительно намерено сделать революцию в инновационной отрасли в России, оно должно стать интернациональным. Оно должно финансировать лучшие идеи и привлекать лучших менеджеров независимо от их гражданства. Только открытая и интернациональная платформа может обеспечить быструю передачу знаний и технологий, которые жизненно необходимы России для того, чтобы не потерять свое глобальное влияние в этом столетии.
Собранные авторитетным американским Фондом Кауффмана данные показывают, что 50% стартапов в Кремниевой долине основаны не коренными американцами, а иностранцами и иммигрантами. Это удивительная цифра, над которой России стоит хорошенько задуматься. Если страна действительно собирается строить у себя Кремниевую, а не Потемкинскую долину, у нее нет иного выбора, кроме как привлекать больше иностранцев в свои инновационные программы. Федеральная миграционная служба могла бы в упрощенном, автоматическом порядке выдавать трехлетнюю визу любому кандидату физических, технических, прикладных или математических наук, а институты развития — такие как «Сколково» — предоставляли бы приоритетное финансирование этим талантливым людям, создающим в России новые сферы экономической активности.
Но способны ли на такое организации, сами испытывающие недостаток иностранных менеджеров на ключевых позициях? Вероятно, нет. Ограниченные перспективы дают ограниченные результаты, и это скорее всего будет проблемой как для удержания в России ее собственных «мозгов», так и для привлечения иностранных. Счастливым исключением можно назвать новый университет «Сколково» — Сколтех, где россияне и иностранцы, работая бок о бок в одной команде, строят, возможно, один из ведущих мировых исследовательских университетов. Привлечение большего числа опытных иностранных специалистов и талантливых энтузиастов поможет России быстрее двигаться по пути инноваций.
На меня произвели сильное впечатление интеллект, энтузиазм и решимость многих молодых российских предпринимателей и инженеров, с кем мне посчастливилось встретиться. Давайте дадим им поддержку, которой они заслуживают, создав инновационную экосистему мирового уровня, обеспечивающую результаты, достойные такой великой державы, как Россия.
http://www.rbcdaily.ru/2012/12/21/focus/562949985372104
Или ещё нет?

LAPIN

Я не читал многабукаф, но конечно же ещё не всё! Вот как бюджеты выделять огромные перестанут, вот тогда и всё.
А пока пилите, Шура, пилите!

BSCurt

Вон иностранных менеджеров уже и деньги удержать не могут.

kolobok1

Просто они, когда соглашались, не понимали, что это грандиозный мыльный пузырь, который на самом деле никому не нужен.

Xephon

А почему про Сколтех позитивненько пишут?
Там что-то реальное делается или тоже блаблабла одно?

bogdan

простыне бывший директор Сколково плачется о том как всё плохо.
Когда Путин посылал Федеральное Собрание (Думу и СФ) или когда он посылал журналистов он про Сколково или модернизацию чего-нибудь говорил?*
Если ещё в послании народа на 31 дек ничего хорошего не скажет, то всё конец проекту.
* Если я правильно понял посыл Путина прессе, то у нас и без Сколкова всё зашибись в других наукоградах.

Aleks150284

Надо удвоить финансирование!

Logon

то всё конец проекту.
насколько понимаю, конец проекта предопределило окончание работ по отведению земель, устройство всех коммуникаций и прочее-прочее.
Сейчас Сколково - это очень большая территория, полностью готовая под застройку - нафиг там нужен наукоград? Время инноваций прошло, пора построить там пару-тройку жилых мирорайонов, в москве жилья не хватает

st2006

так проект изначально проектировался под распил
и все это знали в том числе этот иностранец
просто он ща пишет дежурные фразы

FieryRush

Или ещё нет?
Даже странно такой вопрос задавать. Неужели кто-то в своем уме действительно думал, что там будут какие-то инновации, модернизации, а не тупой распил.

Lene81

Даже странно такой вопрос задавать. Неужели кто-то в своем уме действительно думал, что там будут какие-то инновации, модернизации, а не тупой распил.
Вообще-то для хорошей аферы нужны искренне верующие, так что не исключено, что часть режиссуры была направлена на воспитание оных. А иначе афера кончится раньше, а КПД будет меньше.

BSCurt

Даже странно такой вопрос задавать. Неужели кто-то в своем уме действительно думал, что там будут какие-то инновации, модернизации, а не тупой распил.
Я к тому, скоро ли слово "сколово" перестанет возникать в сводках, прессрелизах и разговорах власти с общественностью?

bogdan

А почему про Сколтех позитивненько пишут?Там что-то реальное делается или тоже блаблабла одно?
ИМХО:
Во первых инновационные центры всегда возле ВУЗов тусили. Разве что советские наукограды исключение и то не совсем.
Во вторых Там вроде как прилично бабла вложились в профессуру. Из РЭШ и с Запада народ приглашают преподавать, да и Алфёров как минимум не полный дурак.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: