Изнасилование!

Uthgart

Да! Да! Это было изнасилование!
Я сам себя изнасиловал в мозг заставив до конца прослушать передачу в эфире Фмнам-ФМ, где к Ю. Пронько пришел Всеволод Чаплин. Временами хотелось биццо головой об руль или лобовое стекло, рука тянулась к воображаемому пистолету, сколько раз правая рука получала по руке от левой руки, чтобы та не переключала приемник, не сосчитать. Демагогия и отсутствие логики - это самое мягкое, что можно сказать. Ниже кусок для примера:
"Пронько:
Отец Всеволод, я задам этот нетривиальный вопрос: что вообще происходит? Что происходит в последнее время? Я не нахожу ответа на этот вопрос. Я могу как-то домысливать, анализируя те или иные факты, но, по-моему, такого охаивания, такого поливания грязью… Не знаю, может быть, вы сталкивались, я не сталкивался по отношению к русской Церкви. Что реально происходит?
ЧАПЛИН: То, что происходит, происходило две тысячи лет: гнали и убили Христа, гнали и убили апостолов, кроме одного, как мы знаем. Святые постоянно находились в конфликте и с властями, и с толпой, и с модой, и с разнузданностью людей в их поведении в отношениях полов, в конфликте с бесами, в конце концов. Даже отшельники, которые удалялись от мира, и у них не было при этом видимых конфликтов, были на самом деле в конфликте с невидимыми силами. Поэтому ничего удивительного нет.
Да, конечно, в последние несколько месяцев ведется определенная кампания, я в этом совершенно убежден. Смотрите, оскверняют храм Христа Спасителя, оскверняют Богоявленский собор в Елохово, потом в трех местах люди посягают на храм. В одном случае разрубают иконы топором, в другом случае ножом оскверняют иконы, избивают священника, врываются в алтарь. Конечно, это неслучайно.
Вы знаете, здесь могут быть одновременно два потока этого безумия. Один поток – это то, что некоторые люди пытаются разрушить все несущие конструкции нашего народа и нашего общества: силовые структуры, культуру традиционную (вспомним все эти совокупления в музее Церковь, государственность. Вы знаете, можно критиковать ведь и действующую власть, у нас есть проблемы и в правоохранительных органах, и в Церкви есть проблемы, и в культуре есть проблемы. Но
есть какие-то круги, которые пытаются полностью разрушить все эти несущие конструкции России, как народа, как государства, как общества, и предложить вместо них либо хаос, либо что-то свое, что никогда не будет принято нашим народом,
поэтому тоже в итоге предлагается хаос. Это один поток.
Второй поток – это индуцирование безумия, когда по телевизору показывают много раз осквернение храма. Люди злонамеренные или просто нездоровые психически начинают на это смотреть и все это повторять. И это часть более серьезной дискуссии. У нас ведь очень часто показывают в прайм-тайм первыми сюжетами в новостях именно преступления, именно разного рода девиантное поведение, и кому-то потом хочется повторить – по неопытности, по наивности или просто в силу безумия."
И вот еще:
"Нет ничего плохого, что патриарху или священникам дарят дорогие предметы быта. Люди всегда несли самое дорогое в храм или резиденцию епископа. Это не просто мирской престиж, но и убежденность, что епископ - это образ торжествующего, царствующего Христа, поэтому ему приличествуют дорогие вещи. В православии в этом нет ничего дурного".
Почитайте, ибо я не хочу быть изнасилованным в одиночестве :grin:
Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/5877/

sweettydo

эх, Невзорова бы туда :grin:

Uthgart

Кстати, ответ Кураева:
"Нет ничего плохого, что патриарху или священникам дарят дорогие предметы быта. Люди всегда несли самое дорогое в храм или резиденцию епископа. Это не просто мирской престиж, но и убежденность, что епископ - это образ торжествующего, царствующего Христа, поэтому ему приличествуют дорогие вещи. В православии в этом нет ничего дурного". прот Всеволод Чаплин
Эфир полностью здесь - http://www.finam.fm/archive-view/5877/
Вот интересно, дерзнул бы такие слова сказать св. Филарет Московский в лицо императору? А если да - то что бы император подарил ему за это? Чукотскую кафедру для вразумления?
Дорогие собратья и сослужители, может, оставите свою апологию стяжательства, карьеризма и должностной непогрешимости? Хотите жить богато - живите. Но Веру нашу не троньте и Евангелие Христово не подменяйте.
Вера наша - в словах св. Григория Богослова:
"Не знал я, что мне должно входить в состязания с консулами, правителями областей, знатнейшими из военачальников, которые не знают, куда расточить свое богатство, – что и мне, роскошествуя из достояния бедных, надобно обременять свое чрево, необходимое употреблять на излишества, изрыгать на алтари. Не знал, что и мне надобно ездить на отличных конях, блистательно выситься на колеснице, – что и мне должны быть встречи, приемы с подобострастием, что все должны давать мне дорогу и расступаться предо мной, как перед диким зверем, как скоро даже издали увидят идущего. Если сие было для Вас вас тяжело, то оно прошло. Простите мне сию обиду"
(Свт. Григорий Богослов. Слово 42, прощальное, произнесенное во время прибытия в Константинополь ста пятидесяти епископов)
Прп.Иоанн Дамаскин также считал Христа учащим о нищете:
Нрав твой полон коварства, беззаконный Иуда:
бо страдая сребролюбием,
приобрел ты человеконенавистничество.
Ведь если богатство ты любил,
зачем к Учащему о нищете за наставлениями приходил?
(Стихира преподобного Иоанна Дамаскина службы Великого четверга)
***
Если эти слова о Всеволода и есть позиция Патриархии - то какой вывод из них должны сделать сотни новых епископов, вступающих во владение своими новыми дробно-бедными епархиями? Мол, чтобы не срамить Христа торжествующего, и мы должны обставить свой быт (а о. Всеволод тут сказал именно про предметы личного быта, а не предметы богослужения) с максимальной роскошью. Это называется - "епископы станут ближе к народу"?
http://diak-kuraev.livejournal.com/310763.html

kolobok1

Я сам себя изнасиловал в мозг
Это называется церебральная мастурбация. Ботай матчасть :smirk:

oksanapopik

Один из нечастых случаев, когда полностью согласен с Кураевым. Гундяев, Чаплин и им подобные позорят РПЦ. Можно хоть сколько говорить про то, что "церковь пытаются оклеветать, раскачать и т.п.", но при этом оправдывать "стяжательство"...
А Вас, г-н зампроректора, жаль. Одно дело читать, а другое дело слушать - это садизм по отношению к своему мозгу. Уж лучше было переключить радио на какой нить Шансон с его "Разведенка ты моя, разведеночка...." там хоть не лицемерят.

Andrey56

сегодня на минаевлайв обещают Чаплина
http://minaevlive.ru/

0890

Насчет нестяжательства: наткнулся на картину Верещагина "Святой Григорий проклинает умершего монаха за нарушение обета бессеребрия", выставленную в Русском музее.

Навскидку не нашел ничего официального на тему "наказание за нарушение обета", но где-то говорилось, что от запрета служить до разжалования в миряне.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: