Продажные ВУЗы

akula-1981

Взято из "специального корреспондента"
http://www.vesti7.ru/news?id=35443
Лица мафии. Второй мед.
На Дне Знаний - Специальный Корреспондент (Часть 1)
На Дне Знаний - Специальный Корреспондент (Часть 2)
На Дне Знаний - Специальный Корреспондент (Часть 3)
На Дне Знаний - Специальный Корреспондент (Часть 4)

Проблемы в системе образования - одна из частых тем нашей программы. Только на прошлой неделе мы рассказывали, как система ежегодно выбрасывает на улицу сотни тысяч никому не нужных специалистов. А 28 мая в России для почти 800 тысяч школьников начнется главное испытание - сдача Единого госэкзамена. Большинство выпускников стремятся в вузы и по-прежнему выбирают гуманитарные специальности. Самым популярным, по данным Рособрнадзора, при сдаче ЕГЭ остается обществознание. В этом году на этот экзамен записались уже 500 тысяч выпускников, а на ту же физику, например, вдвое меньше - 220 тысяч. Еще меньше желающих сдать химию - 100 тысяч. Очевидный и опасный перекос. Об этом уже громко предупреждает и Международная организация труда: "Проблемой является дефицит навыков в некоторых ключевых секторах и профессиях, которые могут стать препятствием для модернизации экономики. Прослеживается явное несоответствие между спросом на рынке труда и предложением системы образования". Еще один малоприятный факт: Россия занимает первое место по нераспакованному оборудованию. То есть, за границей закупают новейшие приборы и машины, а использовать некому. Нет специалистов. Вдобавок ко всему, идет откровенная торговля бюджетными местами. Причем, даже в тех ВУЗах, от квалификации выпускников которых зависит без преувеличения наше здоровье и жизнь. Вся цепочка - от взяточника до диплома.
Российский государственный медуниверситет, более известный как "второй мед". Бюджетное отделение лечфака. Прошлым летом в списках зачисленных сюда 90 процентов оказались мертвыми душами, вписанными, очевидно, для того, чтобы распугать честных абитуриентов и расчистить дорогу своим людям.
"Я не верю в это, это придумали СМИ. Именно придумали! Потому что это нереальная ситуация", - говорит и.о. ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Полунина.
У бывшего ректора, погоревшего на мертвых душах, эта дама (ректор нынешняя) была замом. Она же входила в состав той самой приемной комиссии, в стенах которой фабриковались фальшивые списки.
"Вы знаете, сбой в программе может быть всегда. Компьютер может печатать все, что угодно, это тоже может быть", - объясняет Наталья Полунина.
Не может. Любые заявления о якобы имевших место компьютерных сбоях и хакерских атаках - ложь. Это нам ещё раз подтвердили в Минздравсоцразвитии.
"Атаки извне не было. Все те неправомерные действия были совершены с компьютеров, которые располагались на территории приемной комиссии. Были зафиксированы IP-адреса этих компьютеров. Это были две стационарные машины", - рассказывает директор департамента образования Минздравсоцразвития РФ Вадим Егоров.
Вот эти машины, снова ждут своего часа. А вот их давешний главный пользователь - шеф приемной комиссии профессор Богданов. Его скандальное увольнение на деле обернулось лишь сменой таблички на кабинете.
"Вы сейчас какую должность занимаете?" – спрашивает журналист.
"Я занимаю должность начальника управления по международным связям", - отвечает Андрей Богданов.
"Андрей Евгеньевич, еще один вопрос: вот после этой истории коллеги как к вам относятся?" – интересуется корреспондент.
"Ко мне? Понимаете, дело все в том, что всё зависит от того, какой есть человек. Вот я, например, чтобы меня не уважали, не любили коллеги - такого нет. Ко мне как все относились. Да, есть пара-тройка уродов, но они были уродами и до этого, которые перестали здороваться. Ну ради Бога. Я же тоже не настаиваю на этом", - отвечает Андрей Богданов.
Как видно, борьба русской интеллигенции с коррупцией увенчалась полным триумфом последней. Все участники прошлогодней эпопеи остались в своей среде уважаемыми рукопожатными людьми. Вот, кстати, ещё один герой "Мертвых душ". Якобы строго наказанный чиновник Бузин. Как руководил отделом по приему студентов, так и руководит. Тут же, на раздаче красных дипломов, рядом с новой ректоршей стоит и заслуженный работник здравоохранения Николай Костюков. Но с этим серым кардиналом "второго меда" мы ещё познакомимся отдельно. А пока слово так называемому решальщику (это приближенный к ректорату студент, зарабатывающий себе на квартиру и автомобиль переноской взяток).
"Что у вас там после скандала?" – спрашивает журналист.
"Ректора только уволили, да и всё. Всё, чем закончилось", - отвечает студент лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Ишутин.
"То есть те люди, которые были в этом замешаны, так и работают?" – спрашивает журналист.
"Конечно. В этом году то же самое будет", - отвечает Сергей Ишутин.
Ну, не совсем то же. Поскольку тема с мертвыми душами, по словам нашего собеседника, "конкретно спалилась", вузовским коррупционерам приходится возвращаться к давней практике подделки экзаменационных работ.
"То есть ты приходишь. Рассаживаешься в аудитории большой. Приносят конверты. Ты вскрываешь и начинаешь писать. Самое главное - написать хоть что-нибудь, просто вообще хоть что-нибудь для видимости. Ты написала. Всё отдала и идёшь на зачисление. В первую волну ты не попадёшь, идёшь во вторую. Я так же поступал, платил пятнашку тысяч евро", - рассказывает Сергей Ишутин.
Но это схема для тех, кто окончил школу до 2009-го. С поколением обязательного ЕГЭ все сложнее. Им предлагается либо организованная, но сверхдорогая покупка Единого Госэкзамена в столице, либо поездка на свой страх и риск в южные регионы.
"Обычно люди как делают: они где-нибудь в марте едут, допустим, в Дагестан, делают там себе регистрацию. Когда наступает момент экзамена, они там просто типа там сдают экзамен. Оттуда уже приезжают. За каждый предмет 95, 97, 100 баллов. Некоторые вообще приезжают: три предмета - 300 баллов", - рассказывает Сергей Ишутин.
То, что едва говорящая по-русски молодежь со ста баллами по русскому в горах, увы, не редкость, мы, конечно, слышали. Но рассказ о том, что к сговорчивым местным экзаменаторам теперь чуть ли не пачками отправляются двоечники из Москвы - для нас, признаться, стал новостью.
Итак, от низового звена в коррупционной цепочке следуем выше: квартира в профессорском доме на Юго-Западной. Перед нами некто Тамара Костюкова, бывшая завхоз "второго меда", пересидевшая на своем веку трех ректоров, а иных проректоров помнящая ещё детьми.
"25 лет я там работала начальником отдела снабжения и все 25 лет я помогала с поступлениями. Все академики, профессора наши, сейчас внуки уже поступают, и всё идут через меня. Так же платно", - рассказывает бывший завхоз РНИМУ им. Н.И. Пирогова Тамара Костюкова.
К беседе подключается уже упоминавшийся нами Николай Костюков - автор ряда монографий по проблемам подготовки будущих врачей, член-корреспондент Академии психолого-социальных наук, профессор, ведущий методист "второго меда".
"Я уже там 40 лет работаю ведущим сотрудником по всей методической работе", - говорит профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Костюков.
В его ВУЗе необходимый для поступления балл по ЕГЭ - где-то 280 на бюджетном отделении и 270 на платном. Костюков обещает бюджетное место при 120 баллах. При этом сам деньги в руки не берет, подставляя под статью жену.
"ЕГЭ - очень дорого. 25 тысяч евро – это кто плохо учится, на тройки. И 22 тысячи евро - это когда нормально. Нормально учится, делают. Можно устроить ЕГЭ. В "первом меде" подороже", - объясняет бывший завхоз РНИМУ им. Н.И. Пирогова Тамара Костюкова.
"Вот в прошлом году кого-то там уволили. А если в этом году такое же произойдёт?" – спрашивает журналист.
"Вы знаете, может, вы сейчас выйдете, на вас может что-то упасть. Пока всё работает. И прекрасно работает. Я людей знаю, с которыми она связана. Они остались", - говорит Николай Костюков.
"Я у руля. Я у руля. Меняются проректора, меняются ректора, меняются всё, а у меня ничего не меняется. Мафия", - говорит Тамара Костюкова.
Этой семейке не чужда блатная романтика. Они открыто называют себя ветеранами медицинской мафии и смотрящими вузовского общака.
"Я вначале объясню положение. Значит, мне не разрешают принимать людей без денег. Потому что человек, пришедший с деньгами, мы взаимно повязаны", - говорит Тамара Костюкова.
"Деньги-то я не себе беру, правильно, несу туда, членам приемной комиссии", - говорит журналист.
"И, в зависимости от того, сколько человек я им дала, мне дают премию", - объясняет Тамара Костюкова.
"И много людей так поступает?" – спрашивает журналист.
"Больше половины. У меня ребята, которые учатся, у кого с физикой, у кого с химией, у кого зачёт не получается. Все звонят мне. У меня в принципе сила огромнейшая", - отвечает Тамара Костюкова.
"Зачёт по латыни у нас стоил 30 тысяч", - рассказывает Сергей Ишутин.
Речь тут по большому счету уже не о деньгах, речь о человеческих жизнях. Ведь одно дело столкнуться, скажем, с чиновником, купившим диплом очередного юрфака. И совсем другое - попасть под нож к эскулапу, сдававшему анатомию и физиологию за взятки.
Нижний Новгород. Десятки пациентов искалечены свежеиспеченным хирургом-стоматологом. Он в буквальном смысле ломал людям челюсти.
Калининград. Несмотря на острую боль в горле и характерную сыпь молодые работники "скорой" не смогли распознать у ребенка элементарную скарлатину.
"Врачи смотрели мне в глаза и говорили, что всё нормально, можете лечить амбулаторно", - рассказывает Ольга Барболина.
"Через несколько часов четырехлетний мальчик умер на руках матери от токсического шока.
А это Москва. Череда летальных случаев в одном и том же травмпункте.
У одного из этих мужчин жена всего лишь ушибла колено, у другого сломала лодыжку. Женщин угробили с разницей в несколько дней неверно рассчитанной дозой обезболивающего.
И так далее. Сотни, тысячи случаев по всей России. Всё тот же студент-посредник о продаже проведенного по всем реестрам официального диплома столичного медвуза. Цена - 150 тысяч евро, можно в рассрочку.
"Грубо говоря, ты деньги заплатила, тебя там записали. Ты раз в год просто приезжаешь, зачётку забираешь. Тебе печати проставляют. И через шесть лет ты получаешь диплом, ни разу не отсидев ни на одной паре. У человека нет медицинского образования, он в оперблоке работает в онкологии", - рассказывает Сергей Ишутин.
Для справки. Из-за неквалифицированного лечения во Франции умирают три процента пациентов, в США и Великобритании – пять. В России официальная статистика на сей счет не ведется, есть неофициальная. По ней, до 30 процентов всех тел в наших больничных моргах - жертвы ложной диагностики и вопиющей врачебной недообразованности.
Возвращаясь к особо замаравшемуся "второму меду".
"А причём тут чистота халата? Вот когда следствие выявит, кто виновен, вот тогда и нужно принимать меры", - считает и.о. ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Полунина.
Хоть круг соавторов прошлогодних мертвых душ и очевиден, но доказать, кто там лично отдавал приказы, кто жал на кнопки компьютера, а кто приводил клиентов, следователям так и не удалось. Заговор молчания, предъявлять обвинение некому.
"Вызывали, допрашивали и всё. И я никого не назвала им даже: ни ментам, никому никогда. И следствие сейчас ещё не закончилось. У них бесфамильное следствие идёт. О том, что кто виноват. Ректора убрали, не могут найти человека, кто это делает. А человек остался и будет делать. Это мафия. И никогда они не узнают. И я не скажу. Ни вам, ни им, никому. Вот и всё", - говорит Тамара Костюкова.
Зная размеры взяток, не трудно посчитать: сорванная прошлым летом продажа 626-ти бюджетных мест из 709-ти существующих лишила лечфаковскую мафию примерно десяти миллионов евро. Судя по возросшей активности околовузовских "решальщиков", в этом году былые потери здесь намерены наверстать с лихвой.

irchik1973

Я тоже это по телеку только что случайно смотрел. Смущает следующее:
1. 30 килоевро за экзамен в медвузе. Не очень представляю зарплаты врачей, но мне кажется, что пара купленных сессий у них будет окупаться всю жизнь.
2. Явная попытка канализировать протест против коррупции. Когда прямым текстом говорят "интеллигенция возмущается, что все в стране плохо, а вот она какая продажная".

akula-1981

Да и мне тоже интересно Особенно учитывая, что по специальности после медвузов далеко не все идут работать..

GaliaFo

еще удивило прозвучавщее в фильме, что якобы есть те, кто проплачивает все сессии, не посещая занятий, а потом работает в оперблоках в онкологии.
Спрашивается, что может заставить человека работать на тяжелейшей работе хирурга да еще и в онкологии, который не проявлял абсолютно никакого интереса к медицине за годы "учебы".

Logon

Цена - 150 тысяч евро, можно в рассрочку.
гониво какое-то.

RUS2009

Я тебе могу сказать за онкологов что их заставляет работать - огромный торт на попил, откаты с фармфирм и нехилые "подарки" которые вымогают за лечение. Там редкий врач не миллионер

78685

Да и мне тоже интересно Особенно учитывая, что по специальности после медвузов далеко не все идут работать..
ну так папа устроит в профильное министерство сразу, и скоро окупится за один прекрасный день

sany

учился у меня студент-медик из 1го меда.
Он тоже рассказывал, что у них там зачеты и экзамены чуть ли не по трети дисциплин продаются, причем критерием продажи является не столько нужность предмета, сколько возраст препода.
Так вот его ответом на первый вопрос.
Не очень представляю зарплаты врачей, но мне кажется, что пара купленных сессий у них будет окупаться всю жизнь.

Было, что наоборот профессия врача очень выгодна. Помимо гос. клиник есть еще частные клиники и частная практика. Частные клиники как и государственные вынуждены брать не обязательно хороших специалистов и держаться за них, в том числе покрывать врачебные ошибки (если они не очень серьезные) из-за нехватки последних. В гос. клиниках широко распространены откаты и тоже жить можно неплохо. Поэтому диплом медика особенно 1го или 2го меда открывает очень много перспектив, остальное вопрос совести конкретного врача.

Slawik75

Еще смущает, что "мафиози" так открыто обо всем говорят. Кстати, это какой канал такое снимает?

hooker

Может такие запредельные цены указаны из благих побуждений, чтобы отпадало желание у потенциальных покупателей диплома пытаться его купить)?

kastodr33

в мед. вузы традиционно со времен совка поступают только по блату/за большие бабки.
Можно сказать что сейчас ситуация сильно улучшилась т.к. есть хотя бы возможность честно поступить хорошо сдав ЕГЭ, в советсткое время ее не было в принципе.

Logon

традиционно со времен совка поступают только по блату/за большие бабки.
а нафига, если можно пойти выучиться на менеджера-юриста и работать-зарабатывать?
неужели в медицине так медом намазано?

kastodr33

ну сам понимаешь что при совке крутые врачи жили очень хорошо по сравнению с быдлом, т.к. хорошо полечив партийных бонз можно было получить охуенный блат.
Ну а сейчас просто много гос. бабла выделяется, соотв-но есть всякие "схемы" и есть желание "устроить" детишек, которые понятно первое время зарабатывать ничо не будут, ну как бы там папа денежек подбрасывает, зато потом...

Logon

ну сам понимаешь что при совке крутые врачи
как-бы нестыковочка - про крутых и блатных врачей понятно, но если поступали только по блату/за деньги, все же не могли быть крутыми и блатными?

Brina

в мед. вузы традиционно со времен совка поступают только по блату/за большие бабки.
Можно сказать что сейчас ситуация сильно улучшилась т.к. есть хотя бы возможность честно поступить хорошо сдав ЕГЭ, в советсткое время ее не было в принципе.
Я знаю пару врачей, поступивших и отучившихся без блата и без связей. Выскажу крамольную гипотезу, что таких при СССР было большинство.

Brina

ну сам понимаешь что при совке крутые врачи жили очень хорошо по сравнению с быдлом, т.к. хорошо полечив партийных бонз можно было получить охуенный блат.
Много было таких "крутых" врачей?
В советсткое время образование само ценилось. Как самоценность. Рабочий на заводе получал рублей по 300, а НС в КБ того же завода — 150. ТАкая вот фишка...

kastodr33

блат нужен был чтобы поступить
дальше надо было самому въебывать

kastodr33

есть основания сомневаться в твоих "знаниях".

Brina

есть основания сомневаться в твоих "знаниях".
Бесспорно. Как и в твоих.

RUS2009

неужели в медицине так медом намазано?
ЛОЛ? Хорошие спецы с именем в частном секторе вполне честно по пол ляма зашибать могут. В госсекторе мазурики на попиле и того больше сшибают (при условии что ты близок к кормушке и кормушка в этой области богатая. Если ты диагност какой, то много не нахапаешь конечно.

rkagan

1. 30 килоевро за экзамен в медвузе. Не очень представляю зарплаты врачей, но мне кажется, что пара купленных сессий у них будет окупаться всю жизнь.
очевидно же, что не за вступительный - ценник в рублях.

irchik1973

специально обратил внимание, что это именно за обычные экзамены

evgeniy86

Я училась в школе при первом меде, Сеченовской академии то есть. Большая часть класса - дети врачей. Есть толковые ребята, но основная масса тупая и ленивая.
Мы сдавали раз в полгода экзамены в академии, так эти суки не постеснялись поставить мне парашу по химии, при том что я объективно была лучшей ученицей. Работу, конечно, не показывали. Меня вызвала классная руководительница и стала ругать. Я сказала что они все охренели и не может быть, что у меня два, а у нашего последнего двоечника пять, я тему к тому же отлично знала и все написала.
Вместо вступительных наш класс сдавал тогда еще необязательное ЕГЭ. По химии я набрала 100 по русскому и биологии тоже близко. Но по результатам "предварительных экзаменов" меня на лечебный не зачислили, а предложили пойти на факультет военной медицины.
Но мне уже было похер, так как я после той двойки фишку просекла, плюнула на них и решила в МГУ пойти на химфак - мне сказали, что там взяток нету.

Lena35

чёто ты боян выложил?
вот выпуск с этого Пн
http://debilizator.tv/tv.cgi?kanal=3&time=1338836100

alexshamina

только флуди как обычно забыл добавить, что как только НС получал степень, то его зарплата становилась 300

Brina

Ничего подобного. Моя матушка с кандидатской степенью работала в оборонном НИИ, получала меньше 200. Что-то не первый раз я слышу сказочки про 300 рублей у НС/инженера со степенью, 500 — у профессора и т.д.

GaliaFo

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: