Сайт в поддержку РАН со стороны МФТИ и открытое письмо президенту РФ

seregaohota

http://mipt-ras.ru/
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
103132, Россия, Москва, ул. Ильинка, д. 23
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
 студентов, преподавателей и выпускников Московского физико-технического института (государственного университета) (МФТИ) против рассмотрения Государственной Думой РФ законопроекта «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» без широкого общественного обсуждения.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
28 июня с.г. Правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесен законопроект No 305828-6 "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Подготовка и внесение данного законопроекта в Государственную Думу имели форму глубоко законспирированного заговора. Соображения секретности явно преобладали над соображениями качества: в экономическом обосновании законопроекта не только отсутствовала оценка организационных и накладных расходов, но и была допущена арифметическая ошибка. О.Ю. Голодец в процессе внесения законопроекта демонстрировала откровенно слабое знакомство с предметом (например, путала индекс Хирша и индекс цитирования).
Мы воспринимаем действия руководства Минобрнауки и анонимных разработчиков законопроекта как оскорбление, нанесённое всему научному сообществу России. Руководство Минобрнауки дискредитировало себя, поэтому мы не видим оснований верить ему на слово, что «учёные ничего не почувствуют». Мы имеем перед глазами пример «реформирования» ИТЭФ, результатом которого явился разгром института и появление у нас в МФТИ учёных-беженцев из ИТЭФ. Мы имеем перед глазами пример Сколково, где вложение больших финансовых средств без соответствующего кадрового обеспечения привело к низкой эффективности проекта. В области образования Минобрнауки страдает «бухгалтерским» подходом и предпочтением наукометрических индексов реальным результатам, вследствие чего заполняемая учёными и преподавателями документация всё дальше и дальше уходит от здравого смысла.
Мы уже видим негативные последствия ещё не начавшейся «реформы», вызванные методами её проведения. Существенная часть лучших сотрудников РАН и институтов РАН с середины лета забросила науку ради противодействия «реформе». Руководство «реформированного» ИТЭФ оказывает давление на бывшего директора ИТЭФ заведующего Кафедрой элементарных частиц МФТИ члена-корреспондента РАН М.В. Данилова с целью его увольнения из ИТЭФ. «Причиной было названо то, что Михаил Владимирович создает в ИТЭФ атмосферу неприятия нового закона о Российской академии наук» (из заявления в поддержку М.В. Данилова). Исполнители ещё не принятого закона уже готовы применять к учёным репрессии в наказание за активную гражданскую позицию.
МФТИ имеет традиционные и глубокие связи со многими институтами РАН: в них работают наши выпускники, функционируют базовые кафедры МФТИ, сотрудники институтов РАН работают в МФТИ в качестве преподавателей-совместителей. Президент РАН В.Е. Фортов является выпускником МФТИ и заведующим Кафедрой высокотемпературных процессов МФТИ.
Мы глубоко обеспокоены ситуацией, развитие которой может привести к тому, что многие из нас, как в 1990-е годы, будут вынуждены искать работу по специальности за пределами России.
Исторически Академия наук была стволом, от которого ответвились множество научных, технических, экономических и образовательных учреждений России: Московский университет при идейном руководстве М.В. Ломоносова, Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС, создана при Академии наук во время Первой мировой войны, после Революции породила Госплан отраслевые НИИ в период индустриализации, ядерные научные центры и МФТИ после войны...
Дискредитация науки и учёных в СМИ, наряду с финансированием по остаточному принципу на протяжении последних десятилетий, привели к падению престижа научных исследований, оттоку научной молодёжи и вызвали кадровый голод. Даже для того, чтобы заимствовать чужие технологии, необходимы люди, владеющие фундаментальными знаниями в соответствующей области. В России источником таких людей в большинстве случаев была Академия наук.
Сейчас, когда на государственном уровне признана необходимость воссоздавать заново государственную научно-техническую политику и национальную систему использования результатов науки и техники, роль РАН особенно велика. В таких условиях действия, направленные против Академии наук, является по существу заговором против государственного суверенитета России.
Мы, подписавшие это письмо студенты, преподаватели и выпускники МФТИ, предлагаем отозвать законопроект No 305828-6 из Гос.Думы и опубликовать имена его авторов. Вместо «реформы» РАН должна быть проведена реформа всей научно-технической политики и научно-технической инфраструктуры (включая РАН) в интересах обеспечения государственного суверенитета России. Подготовка реформы должна сопровождаться широким общественным обсуждением. Лица, готовившие и вносившие законопроект No 305828-6, должны быть выявлены и отстранены от участия в проведении реформы.

seregaohota

на сайте возможность подписать письмо и ссылки на ресурсы

karim

это они после лекции поповской написали?

Mausoleum

Лекция была в МИФИ, а обращение в МФТИ.

karim

я дальше заголовка не читала, один хер холопский высер :)

seregaohota

может быть
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: