Копирастия...

seregen-ka

сЦылКо
Сатире не копирайт потребовалось всего 6 лет, чтобы превратиться в реальность
Шесть лет назад на одном из сатирических сайтов появился рассказ о том, как представители индустрии развлечений требуют дополнительной платы, если вы смотрите кино дома с друзьями.
Теперь эта концепция воплощена в жизнь в виде патента. Как видите, для того чтобы сравняться с самой злостной сатирой на саму себя, индустрии развлечений потребовалось всего шесть лет. В ноябре 2006 года сайт BBSpot разместил рассказ о том, как MPAA требовала принятия закона о домашних кинотеатрах, потому что если у вас есть домашний кинотеатр, то ваши друзья не станут покупать DVD.
Если вы купили DVD, это не значит, что вы можете пригласить друзей посмотреть кино вместе с вами. Это — нарушение закона, потому что лишает нас прибылей от продажи DVD вашим друзьям, заявил [представитель MPAA] Гликман.
В то время это была отличная пародия на жадность и жутковатую настойчивость лоббистов от копирайта.
Казалось, что это — весьма точный прогноз.
Так оно и вышло: Microsoft недавно отправила на рассмотрение патент на подсчёт количества смотрящих фильм людей и прекращение проигрывания, если их слишком много, с помощью Kinect. Да-да, вы всё правильно поняли.
Вот что пишет Mashable:
Microsoft получила патент на технологию, которая позволит Kinect определять, сколько человек потребляют контент в определённое время ... Устройство будет следить, сколько людей находится в комнате, где играют в игру или смотрят фильм и принимать профилактические меры, если количество лицензий на просмотр будет исчерпано, см. патент.
Так что писать сатиры на безумие и искажённое восприятие реальности представителями индустрии развлечений нужно с осторожностью — заметим в скобках, что за сатиру сегодня сойдёт просто описание фактов — либо поменьше фантазируйте, либо берите секундомер и засекайте, сколько времени пройдёт с публикации сатиры на эту паразитическую, бессовестную индустрию до воплощения сатиры в жизнь.
Я бы поставил на то, что к этому будет добавлено распознавание лиц, чтобы тот, кто приобрёл лицензию, обязательно был в гостиной перед телевизором во время проигрывания фильмов. (Тем временем азиатские компании производят проигрыватели, которые воспроизводят MKV-файлы прямо с разделов, доступных по локальной сети без всех этих бредовых ограничений.)
P.S.
В комментарии №7 к английской версии этой статьи говорится, что сатирическая статья — это prior art, так что патент нужно аннулировать. Не уверен, хорошо ли это в данном случае.

seregaohota

Sony в свое время зашивало защиту, чтобы в плеере нельзя было копирайт обойти - развитие пошло через их голову.

Lena1962

Microsoft получила патент на технологию, которая позволит Kinect определять, сколько человек потребляют контент в определённое время ... Устройство будет следить, сколько людей находится в комнате, где играют в игру или смотрят фильм и принимать профилактические меры, если количество лицензий на просмотр будет исчерпано, см. патент.
т.е. во время просмотра фильма нужно будет тряпочкой накрыть kinect? :grin:

Evgenui

тряпочкой накрыть kinect
никого нет => кина не будет, экономим энергию. Слава роботам!

seregen-ka


т.е. во время просмотра фильма нужно будет тряпочкой накрыть kinect? :grin:
вот вставят Kinect в сортирную бумагу и будет тебе напоминалка приходить от МелкоМягких, купите лицензию, а то слишком много жоп используют...
ЗЫ кстати, надо запатентовать идею ...

TOXA

Простая лейба во весь DVD с попкорновой ржакой "Смотреть с друзьями запрещено!" резко поднимет продажи, ага :grin:

seregen-ka

Да найдут способ, вплоть до автоматического снятия бабок с телефоного или банковского счета.

TOXA

Ну, это уже прямой криминал.
На упаковке не написано же, чего делать НЕЛЬЗЯ.

Koldunel

В детстве раза 3-4 пользовался видеопрокатом. Взятые кассеты есс-но себе переписывал, так, на всякий случай. Перестал пользоваться, когда взял кассету, а на ней была "защитаот копирования" - каким то хуем сильна падала яркость, когда я ее писал на другом видеомафоне. Обиделся и больше не ползовался этим сервисом. А спустя небольшое время они есс-но обанкротились :)
Не пойму, как до сих пор живут продавци дисков, когда есть торренты...

Lena1962

уговорил. фотографию :)

Slawik75

Привязка права на просмотр к носителю (диску) - бред уже сейчас. Через пару-тройку лет станет еще большим бредом. Они могут изобретать что угодно. Факт в том, что фильмы будут все меньше расспространяться через диски и в конце концов перестанут вообще.

blackout

Во всей этой макагне не было бы ничего страшного, если бы работала свободная конкуренция. MS выпускает рабовладельческие устройства - кто-то другой предлагает альтернативу и MS сосет лапу.

seregen-ka

понятно, что на каждую хитрую задницу найдется болт с резьбой, а на каждый болт найдется задница с лабиринтом.
Но речь о том, что мы сейчас стебемся, а завтра это уже реальность.
Патентное законодательство уже превратилось из вещи, которая должна стимулировать разработку, помогая получать доход, в тормоз прогресса.

denis24

а мне кажется самой классной идея абсолютных облачных ресурсов, т.е. дома у тебя только моник, клава, мышь и выход в интернет. А в конце месяца тебе просто присылают счёт. Пользовался вордом 2 часа - 10 центов, слушал музыку, смотрел фильмы, гамился в CS или SC2 - ещё заплатил. Но при этом будет и куча бесплатных сервисов.

denis24

а патент, как я понял, выдан не на определение количества людей перед телеком через кинект, а вообще на идею такого подсчёта. Т.е. если самсунг или сони захотят сделать это же через свои приставки, или производители телевизоров начнут встраивать эту фичу в телек, то все они должны будут заплатить мелкомягким. Ну, или они думают, что им должны будут заплатить.

demiurg

а патент, как я понял, выдан не на определение количества людей перед телеком через кинект, а вообще на идею такого подсчёта. Т.е. если самсунг или сони захотят сделать это же через свои приставки, или производители телевизоров начнут встраивать эту фичу в телек, то все они должны будут заплатить мелкомягким.
Я бы поостерёгся делать такие суждения. Эти патенты — дело очень хитрое. Скорее всего ты совсем не прав. Бывает два разных патента на одно и то же, а их текст для неюридического человека выглядит совершенно одинаково.

denis24

да, ты прав. Я не уверен в своей правоте.

ramzes-bond

Давний боян:
Альтернативный взгляд на копирастию
////////////////
— Слушай, сынок, а что это текста романа не видно? Подождать что-ли надо пока баннеры исчезнут?
— Ну, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо через поляризационные очки читать. Без очков только реклама видна!
— А это ещё зачем?
— Как зачем? Чтобы никто, кроме заплатившего, не мог книжку читать! Прикинь, если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня через плечо тоже мог бы её читать…
— Глупость какая-то. Ну, а если б я тоже очки одел бы?
— Ха, ну ты даёшь! Файл же настроен только на мои очки. На других очках другой код поляризации.
— Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я через них книжку посмотрю.
— Как посмотришь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего кроме сообщения, что ты надел чужие очки не увидишь! Ладно, пап, не мешай со своими глупостями! Мне надо пока лицензия не кончилась быстро всё прочесть, а иначе надо будет либо аренду файла продлевать, либо книжка сама уничтожится. Не мешай, я читаю…
//////
остальное по ссылке

Yakoffsax

в жопу бы им этот кинект запихнуть полностью вместе с такими даунскими идеями. доколе они с этим рабством будут прессовать.

Suveren

Привязка права на просмотр к носителю (диску) - бред уже сейчас. Через пару-тройку лет станет еще большим бредом. Они могут изобретать что угодно. Факт в том, что фильмы будут все меньше расспространяться через диски и в конце концов перестанут вообще.
ну например я сейчас занимаюсь цифровым телевиденьем. Там такая коробочка, подключёная к интернету и стопицот фильмо на выбор. Хочешь посмотреть - тыкаешь тычку и смотришь. деньги списываются у тебя с лицевого счёта за инет. Часто постоплатненько (зависит от региона но фишка в том что при этом кино не переходит в твою собственность. Ты его арендуешь на 2 суток или ещё какой-то срок (на неделю у одного из операторов). Захочешь потом посмотреть опять - покупай повторно. При этом файл с фильмом ты не получаешь. Ты получаешь шифрованный поток с сервера, который может просмотреть только твой бокс. При этом hdcp сейчас выключен, но ничего не стоит его включить.
Короче я считаю, что это ад, и уж лучше ходить в магазин за dvd.

FieryRush

Какой еще ад, отличная услуга, если стоит рублей 50, хорошее качество и можно выбирать язык и субтитры. ДВД рашкинские как раз тот еще кал.

Suveren

НУ на новинки в HD поболее. Но что постарше - да, около 50. В теории можно выбрать и дорожку и субтитры, но поставщики контента (дистрибьюторы всего этого говна в россии) чё-то как-то не спешат предоставлять стопицот вариантов на выбор. Но хоть нет вот такого ада: http://i.imgur.com/GxzeV.jpg
Вероятно мне просто претит такой подход. Я хочу иметь фильм в собственности. Иметь возможность засмотреть его до дыр, скопировать, перекодировать, вырезать кусок аудио, засунуть в файлохранилища в двух разных городах.

FieryRush

Просто твои желания ненормальны. Большинство фильмов смотрится один раз, зачем их хранить, нахер этот хлам нужен. Это обычный прокатный сервис, только с учетом новых технологий.

a100243

нахер этот хлам нужен.
вот такие фильмы смотреть и не хочется. Ты переворачиваешь нормальный порядок размышлений. Если фильм - хлам, то его вообще не надо смотреть, и вопрос хранения подобных фильмов абсолютно не важен

FieryRush

Понимаю, ты, наверно, мегаэстет и смотришь исключительно независимое кино, причем по 10 раз один фильм. Информирую: 99% людей смотрят 99% фильмов ровно один раз.

Slawik75

Короче я считаю, что это ад
А мне идея нравится. Думаю, адом ее делает реализация. Что здесь не нравится в принципе - это привязка платежа к просмотру конкретного фильма. Это как в инете платить за трафик. Вроде и дешевле (если фильмы не качаешь :) а все перелезли на анлим. Думаю, за подобным сервисом, но с анлимом будущее.
Еще я бы не разделял комп и телефизор. Думаю, что скоро все мозги из компа перекочуют в телек, а он будет только средством вывода. Так что подобный сервис мне видится больше в инете, чем специализированно для телеков.

FieryRush

Думаю, за подобным сервисом, но с анлимом будущее.
Удивляюсь, насколько народ тут отсталый. В цивилизованных странах этот сервис уж 10 лет как доступен - http://en.wikipedia.org/wiki/Netflix

Mausoleum

Информирую: 99% людей смотрят 99% фильмов ровно один раз.
А ты сколько раз смотрел "Иронию судьбы"? А комедии Данелии?

seregen-ka

Например, мне не понравился фильм, хочу вернуть бабло за носитель DVD, BlueRay и т.п. бабки + нанесенный мне моральный и материальный (в виде потеренного времени) ущерб некачественным фильмом,- ведь хер.
Раньше можно было артистов тухлыми яцами закидать, бабки толпой вытребовать обратно или не платить вовсе, извалять в смоле с перьями, а сейчас - скоро торренты запретят, потом вставят в жопу анальный зонд повсюду Kinect и будут только бабки качать, при этом за качество никто не отвечает, прогресс мля...

FieryRush

А ты сколько раз смотрел "Иронию судьбы"?
0 раз на DVD. Это по ТВ каждый год показывают.

TOXA

Кстати да...

a100243

Понимаю, ты, наверно, мегаэстет и смотришь исключительно независимое кино, причем по 10 раз один фильм. Информирую: 99% людей смотрят 99% фильмов ровно один раз.
Я знаю. Усиление копирастии продвигается лобби под девизом - надо больше фильмов (никто не говорит больше хороших фильмов). Все хотят смотреть больше фильмов, а значит нужно смещать баланс сил в пользу производителей - потому что тогда и пользователи будут довольны. Забавная аргументация, частично верная. Интересно было бы применить её к распространению наркоты

n2610

фишка в том что при этом кино не переходит в твою собственность. Ты его арендуешь на 2 суток или ещё какой-то срок (на неделю у одного из операторов). Захочешь потом посмотреть опять - покупай повторно. При этом файл с фильмом ты не получаешь. Ты получаешь шифрованный поток с сервера, который может просмотреть только твой бокс. При этом hdcp сейчас выключен, но ничего не стоит его включить.
Короче я считаю, что это ад, и уж лучше ходить в магазин за dvd.
Боюсь представить, как тебя возмущают кинотеатры. Там повторный билет придётся покупать даже если захотел пересмотреть фильм через час, не то что двое суток.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: