Пособие в ведении дискуссии

wsda32

В последние пару лет в разделе появились постоянные дежурные мурзилки, к сожалению. Они меняются, но их суть остаётся неизменной: троллинг, засирание тредов, увод дискуссий в иное, неконструктивное русло срача и прочие помехи нормальному общению.
Я всегда призывал игнорировать этих портянок. Но, увы, некоторые любят с ними бесплодно спорить, а некоторые просто не знают об их сущности.
Поэтому, наткнувшись в интернете на хорошее пособие для дискуссий, я сразу решил его перепостить сюда. Надеюсь, оно поможет форумчанам вычислять и не вестись на тупые разводки охранителей-манипуляторов, постоянно использующих нижеперечисленные грязные приёмы психологической манипуляции.
В обычной жизни модель поведения большинства людей склоняется к одной из двух крайностей: пассивность или агрессия. В случае пассивности человеком, добровольно принявшим роль жертвы, руководит неуверенность в себе, страх перед лицом перемен или, наоборот, опасения потерять то, что уже нажито. В случае агрессии — явное или завуалированное желание манипулировать окружающими, подчиняя их своим интересам. Но манипулируют оба. Агрессор руководствуется принципом «ты мне должен, потому что я сильнее», жертва — «ты мне должен, потому что я слабый, а слабых нужно поддерживать».
Но есть и третий путь - ассертивное поведение. В отличие от этих двух распространенных типов коммуникации ассертивное поведение (assertiveness) опирается на кардинально иной принцип: «я тебе ничего не должен, и ты мне ничего не должен, мы партнеры».
Человек, который не манипулирует другими, может раздражаться и говорить об этом. Он не всегда вежлив и знает это. Он смотрит на жизнь такой, какой она есть, и его не волнуют поверхностные максимы. Обычно его внимание занято тем, что представляется ему действительно существенным.
Ассертивное поведение – поведение цельного человека. Ассертивное поведение (от английского "assert" - утверждать, заявлять; доказывать, защищать, отстаивать свои права, быть настойчивым) – уверенное неагрессивное поведение с равновесием между отстаиванием своих прав, интересов и уважением к правам и интересам других, + эмоциональной компетентностью: сознавая свои эмоции и умея ими управлять, человек может сохранять эмоциональную уравновешенность – непременное условие ассертивности.
А манипулятивные предубеждения блокируют личные права человека.
Поэтому американские психологи (ссылка на одного в конце) разработали модель ассертивного -самоутверждающего - поведения:
Основы психозащиты. Десять ассертивных прав человека:
Я ИМЕЮ ПРАВО ОЦЕНИВАТЬ СОБСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ, МЫСЛИ И ЭМОЦИИ И ОТВЕЧАТЬ ЗА ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ.
Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудренный и авторитетный.
Я ИМЕЮ ПРАВО НЕ ИЗВИНЯТЬСЯ И НЕ ОБЪЯСНЯТЬ СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.
Я ИМЕЮ ПРАВО ИЗМЕНИТЬ СВОЕ МНЕНИЕ.
Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.
Я ИМЕЮ ПРАВО ОШИБАТЬСЯ И ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ОШИБКИ.
Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.
Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: «Я НЕ ЗНАЮ».
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.
Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ОТ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ОСТАЛЬНЫХ И ОТ ИХ ХОРОШЕГО ОТНОШЕНИЯ КО МНЕ.
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.
Я ИМЕЮ ПРАВО ПРИНИМАТЬ НЕЛОГИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ.
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.
Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: «Я ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЮ».
Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.
Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: «МЕНЯ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ».
Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.
Ну и ссылку дам на неплохую книгу про манипуляторов:
http://www.psylib.org.ua/books/shost01/index.htm

PavelZ

На эту тему есть целая отдельная википедия
Пожалуй, можно туда написать про что-нибудь особо характерное для дискуссионного клуба "флокал".

olg534

Генри, как и Террис, и другие, писавшие ранее, но чья вахта здесь уже кончилась - платные мурзилки. Прямые агенты, в низшем смысле этого слова. Могу допустить, что это менты, или даже мгушники, ставшие ментами/чиновниками, и зомбированные властью, в результате его они пытаются в меру слабых своих сил"идейно" противостоять "оранжу", "революции", и пр. мифическим угрозам в альма матер.

ну, мурзилка-портянка, что ты скажешь? что ты не понимаешь, тебя не интересует, мнение менять не будешь?

PETERPETER

В последние пару лет в разделе появились постоянные дежурные мурзилки, к сожалению. Они меняются, но их суть остаётся неизменной: троллинг, засирание тредов, увод дискуссий в иное, неконструктивное русло срача и прочие помехи нормальному общению.
Я всегда призывал игнорировать этих портянок. Но, увы, некоторые любят с ними бесплодно спорить, а некоторые просто не знают об их сущности.
   Разный народ бывает. Бывают тролли, которых просто прёт от того, что на них реагируют (что связано с какими-то глубокими внутренними комплексами кто-то может коммерческий, кто-то просто упорот. Я верю, что тут есть работающие за деньги, известно, что "борьба в интернете" финансируется, форум очень большой и мгу-шный народ активен, не может быть, чтобы финансовые потоки его обошли. Ну а то, что они вытекают в несколько маргинальный раздел, который мало кто читает, ну кто в такие детали вникает.
   правила просты: Don't feed trolls! Причём нигде. Если персонаж не мало-мальски близкий тебе человек, то нет смысла его в чём-то убеждать, если он уже убеждён и не склонен к рассудительным обсуждениям. Надо подходить так, что он тебе не нужен, его мнение тебе безразлично, пытаться переубеждать не интересно совершенно. Какая разница, что он там думает? Вы чужие друг другу, не стоит тратить своё время/силы. Интересно может быть иногда мотивацию понять, но не более. Я действительно не понимаю, зачем тут многие пытаются переубедить/переспорить каких-то заведомо троллей.
   С мало адекватными персонажами не нужно спорить и ради того, чтобы случайных читателей в чём-то убедить. Сторонние люди и так поймут, что человек неадекват. Будешь связываться, сам упорешься.
   В принципе, эти мурзилки даже не зря работают. Они, в частности, и мешают зарождению какого-то конструктива, который часто в массах зарождается и потом материализовывается, и создают атмосферу неадеквата, отпугивая нормальных людей, не готовых к такой атмосфере. То есть, инвестиции в них в чём-то оправданы.
   2-ой принцип: никто никому ничего не должен. Какое-то обсуждение имеет смысл, если оно интересно обеим сторонам, и обе стороны готовы для себя что-то оттуда вынести.

wsda32


правила просты: Don't feed trolls! нигде. Если персонаж не твой близкий, то нет смысла его в чём-то убеждать, если он уже убеждён и не склонен к рассудительным обсуждениям. Он тебе не нужен, его мнение тебе безразлично, пытаться переубеждать не интересно совершенно. Какая разница, что он там думает? Вы чужие друг другу, не стоит тратить своё время/силы.
Я действительно не понимаю, зачем тут многие пытаются переубедить/переспорить каких-то заведомо троллей. С мало адекватными персонажами не нужно спорить и ради того, чтобы случайных читателей в чём-то убедить. Сторонние люди и так поймут, что человек неадекват.
2-ой принцип: никто никому ничего не должен. Обсуждение имеет смысл, если оно интересно обеим сторонам, и обе стороны готовы что-то вынести.
Полностью согласен.Я тоже не понимаю, почему тут ещё кто-то вступает с ними в переговоры. Зачем?
Нет, я сам срывался разок-другой. Но ведь есть же любители постоянно им отвечать!
Кормят, заботливо отвечая и снабжая пищей для генерации нового бреда.
Рано или поздно поймут, и перестанут кормить, я верю.

kastodr33

Но есть и третий путь - ассертивное поведение. В отличие от этих двух распространенных типов коммуникации ассертивное поведение (assertiveness)
от слова ass ?

scorobei42ru

ааа, бля, слаер шутник! зачет братуха, ты ваще угарный!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: