В России создаетсяэнергодвигательная установка для космоса

olg534

Мечта Сергея Королева, Вернера фон Брауна и их предшественников - получить мощную энергетику для космических полетов и длительной работы на орбите - в скором времени может осуществиться.
По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, опытный образец ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для межпланетных миссий, появится в России в 2017 году. А уже через год в Сосновом Бору под Петербургом могут начаться стендовые испытания ядерного реактора для этих целей.
Напомним короткую предысторию вопроса (о более длинной - речь в конце). Два года назад, в июне 2010-го, вышло распоряжение президента России Дмитрия Медведева в поддержку проекта космического транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной энергетической установки мегаваттного класса.
Для реализации задуманного в период с 2010 по 2018 год было обещано 17 млрд рублей. Из этих средств 7,245 млрд рублей предназначались госкорпорации "Росатом" на создание самого реактора. Другие 3,955 млрд - ФГУП "Центр Келдыша" на создание ядерной - энергодвигательной установки. Еще 5,8 млрд рублей - для РКК "Энергия", где в те же сроки предстоит сформировать рабочий облик всего транспортно-энергетического модуля.
По заявлениям первых лиц "Росатома" и космической отрасли, проект развивается успешно. А как оценивают текущее положение дел его непосредственные участники? Тем более сейчас, когда только и разговоров - про неудачи и сбои, преследующие Роскосмос?
За ответом на этот вопрос корреспондент "РГ" отправился в "Центр Келдыша" и встретился с генеральным директором академиком РАН Анатолием Коротеевым.
продолжение по ссылке:
web-страница
4 года - это много для таких проектов?

12457806

нормально, имхо. Можно ведь и продлить. Но куда лететь-то будем? На Марс?

st2006

скажу, услышанное от дедов в РКК Энергии
В РКК Энергии есть несколько проектов которые незавршаются. Если посмотреть на динамику последних лет то за 10 лет там не было построенно вообще нихуя. Только запуск ракет, разработанных еще при совке.
А смысл всего этого, что завершать не выгодно.
Сделал ты проект - молодец, возми пирожок
Не сделал - скажи что сделаешь в след году и роскосмос те даст на него 200млн руб
И так живут кучу проектов. Обещают сделать, но не делают. А деньги выделяют.

olg534

ну да, наверное на Марс

igor_56

Или в тихий океан вслед за фобос-грунтом.

Asmodeus

Надо сразу гребной винт пределать, тогда можно если что сказать, что Just as planned :cool:

TOXA

Мне батя рассказывал забавную историю:
В начале 1980-х на тезис о технической отсталости Совка от Запада один из тогдашних Пофигистов ему ответил, дескать, товарищ, а известно ли Вам, что у нас в спеинститутах проектируются марсианские поселения?
Чем все закончилось- известно.

sever576

закончилось развалом ссср, а то бы действительно уже и на марс слетали

horukava

распоряжение президента России Дмитрия Медведева в поддержку проекта космического транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной энергетической установки мегаваттного класса
Мегаватт, это наверное тепловая мощность. Для избавления от излишков тепла в космосе, небось понадобятся излучающие радиаторы, радикально чёрные. Дизайн модуля может получиться вполне зловещим. )
СССР умудрился уронить космический 100 КВт миниреактор на Канаду, Космос-954 . Интересно, чего достигнет на этом поприще Россия. )

smaika

госпади, сша ваще ядерные бомбы на испанию роняли, и боеголовки армейским методом пролюбили, и ничего
проект если разобраться основан на том, что делалось еще в 70-е и 80-е
двигло это медленное, но очень эффективное по энергозатратам
в всяком случае, на химтопливе на марс не слетать, а тут и на марс, и обратно, и еще туда-сюда пару раз
в случае успеха рекомендую вкладываться в литий-добывающие компании :)

TOXA

закончилось развалом ссср, а то бы действительно уже и на марс слетали
Надумал цыган лошадь без овса приучить жить, совсем было привыкла- да сдохла...

Asmodeus

в случае успеха рекомендую вкладываться в литий-добывающие компании :)

В случае неуспеха в ДП-5Б

horukava

госпади, сша ваще ядерные бомбы на испанию роняли, и боеголовки армейским методом пролюбили, и ничего
Сосунки, хуле. Всего лишь 1000 кубометров грунта пришлось захоронить.
СССР достиг куда большего, распылив полцентнера топливного урана в стратосфере. Радиоактивные дожди по всей планете, впечатляет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%...

sever576

TOXA

Ну это да, человечество впало в куриный обморок :grin:

Sergey79

закончилось развалом ссср, а то бы действительно уже и на марс слетали
да, нынешние пофигисты находятся в лучшем положении - сослагательное наклонение все стерпит

irchik1973

давно какая-то такая мысль вертится. Щя попробую тему по этому поводу создать :)

a100243

Я так понимаю, все увлеклись теорией и физикой. А вы не подумали о практике и российском некомпетентно-откатном управлении? В технологию я тоже верю, в вот в 2017 год - нет (имеется в виду создание движка, а смены общественного устройства). Сколько уже этих годов было обещано. Так что рекомендую смотреть на противоположную сторону земного шарика, оттуда или из сраной бриташки выдет первый рабочий двигатель такого рода

BSCurt

Кстати, кажется немного странным, что в период холодной ни одна из сторон не собрала такой движок.

В начале 1980-х на тезис о технической отсталости Совка от Запада один из тогдашних Пофигистов ему ответил, дескать, товарищ, а известно ли Вам, что у нас в спеинститутах проектируются марсианские поселения?
Ну вроде совку удалось достичь некоторых успехов по замкнутым системам жизнеобеспечения http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%C8%CE%D1-3

zyka86

В ТЭМе на сегодня предполагаются такие дозовые нагрузки, что там не то, что биологические объекты, электроника жить не сможет. Не очень понятно (не мне, а тем, кто над проектом скрипит как они собираются радиационную защиту вписывать в габариты и массу модуля. ИМХО технологий пока не хватает => дальше лабораторных образцов ничего не продвинется.
И ваще, 4 года - это слишком мало для аппарата, на который еще эскизного проекта толком нет, тем более, если его будут делать динозавры типа РКК или Келдыша.

TOXA

Ну вроде совку удалось достичь некоторых успехов по замкнутым системам жизнеобеспечения
А нахера, если на Марс так и не полетели? :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: