Глумление над историей - Литва

reguina

Факты
Глумление над историей, вандализм и гробокопательство - признаки нацизма
01.06.2007
ЗАЯВЛЕНИЕ Исполкома Совета СКП-КПСС
 
В последнее время мы стали свидетелями многочисленных попыток переписать историю, фактов разрушения памятников советской эпохи, рецидивов реабилитации нацизма и фашизма, проявлений ксенофобии и русофобии. После преступного, вопреки решению всенародного референдума 17 марта 1991, разрушения Советского Союза волна мракобесия, вандализма и гробокопательства катится по России, странам Закавказья и Средней Азии, но особенно разрушительный характер приняла в Литве и Эстонии.
Литовская буржуазия, через свои государственные институты – президента, правительство, парламент, репрессивные органы, буржуазные и мелкобуржуазные политические партии – консерваторов, социал – либералов, социал – демократов продолжают начатую в конце 1989 и начале 1990 годов антисоветскую политику и зашла так далеко, что стала уничтожать в Литве памятники советской эпохи. С центральной площади города Вильнюса убран памятник В.И.Ленину, снесен памятник основателю Литовского советского государства Винцасу Мицкявичюсу – Капсукасу, а в студенческом городке - скульптурная композиция «Ленин и Капсукас в Поронино».
Социал – демократы Литвы, возглавляемые А. Бразаускасом, еще в 1991 году демонтировали памятник И.Д.Черняховскому – защитнику и освободителю Литвы от немецко-фашистских захватчиков. Памятник спасли российские коммунисты, предложившие перенести его в Воронеж. Уже тогда литовские буржуазные националисты, оскверняя память о славном коммунисте – советском полководце И.Д.Черняховском, показали свое подлое неонацистское лицо.
В Вильнюсе был снесен памятник славному сыну литовского народа, одному из основателей Коммунистической партии Литвы и деятелю международного коммунистического движения – секретарю Контрольной комиссии Коммунистического Интернационала в 1926 – 1935 годах Зигмасу Алекса – Ангеретису, а также памятник в Каунасе четырем коммунарам – коммунистам Каролису Пожеле, Юозасу Грейфенбергерису, Казису Гедрису и Раполасу Чарнасу, расстрелянных фашистами в декабре 1926 года. Со здания, в котором работал Первый секретарь ЦК КП Литвы Антанас Снечкус, была снята мемориальная доска – барельеф.
Сняли со здания Президиума Верховного Совета Литовской ССР мемориальную доску видного журналиста и государственного деятеля Литвы Юстаса Палецкиса – в июне-августе 1940 года Президента Литовской Республики, а с конца августа 1940 года по 1967 год – Председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР.
Бюст русского писателя с мировым именем Александра Сергеевича Пушкина тоже был демонтирован в молодежном парке города Вильнюса.
Уничтожен памятник народной поэтессе Литовской ССР, лауреату Государственной премии СССР Саломее Нерис на месте её погребения у Исторического, ныне Военного музея в г. Каунасе.
Антисоветчики во власти уничтожили в г. Зарасай памятник 20-летней девушке, погибшей от рук гитлеровских оккупантов и их местных приспешников, Герою Советского Союза, комсомолке Марите Мельникайте.
В Каунаса снесен памятник – «Танк на пьедестале», посвященный советскому танку, первому вошедшему в Каунас при его освобождении от фашистов.

Это только некоторые совершенные литовскими националистами акты вандализма в Литве. Ненависть, которую националисты выражают ко всему прогрессивному – коммунизму, социализму, национально – освободительному движению, народной демократии и народам, проводящим антиимпериалистический курс, борцам с фашизмом, раскрывает их антикоммунистическую суть, античеловеческую природу как неонацистов. Действия литовских буржуазных деятелей касаются самых благородных чувств подавляющего большинства литовского народа: человечность, любовь к социалистической Родине, трудолюбие, гордость, демократичность, порядочность, честность, верность долгу, уважение к человеку труда. Надругательство властей над этими качествами и исторической памятью литовского народа стало одной из причин самоубийств в Литве, по числу которых страна занимает первое место в мире.
Фашистские проявления буржуазного национализма встречают нарастающее сопротивление трудящихся масс. Надругательство эстонских властей над памятником Воину – освободителю в центре Таллина, могилами советских воинов, установка памятников фашистам вызвали взрыв народного негодования, заставили неонацистов искать пути к общественному согласию. Растет протест народа Украины против попыток президента Ющенко В.А. уравнять в правах украинских фашистов и борцов с ними. Народ Грузии в своем большинстве не приемлет русофобии. Выступает против действий руководства страны, которое пытается превратить в героев тех грузин, кто сдался в плен и воевал в составе фашистских войск против Красной Армии. Патриоты России отстояли Мавзолей В.И. Ленина, Некрополь героям советской эпохи на Красной площади, отбили грязные попытки буржуазии и их слуг во власти осквернить Знамя Победы, сохранили на его копиях символы Советского Союза – Звезду, Серп и Молот.
Исполком Совета СКП-КПСС решительно осуждает любые попытки переписать историю, вандализм и гробокопательство, любые проявления фашизма, призывает братские народы к бдительности и заявляет о политической и моральной поддержке всех прогрессивных сил, борющихся за восстановление советского народовластия, социалистический путь развития, воссоздание Союзного государства братских народов.
     г. Москва
http://cprf.ru/news/party_news/49435.html

estochka

mirtis komunistams

mad2501

Литва по сравнению с другими Прибалтийскими странами ведет себя весьма тихо, ибо советская "оккупация" много дала ей в плане территорий (осталась бы она сейчас без Вильнюса ). Притеснений русского населения там тоже не наблюдается (хотя нелитовцев в Литве всего около 10%).
Меня лично мало волнует, что сносят памятники Ленну и другим коммунистическим товарищам. С Пушкиным - хуже. Но в конце концов, факты непроверенные. И антироссийской шимихи литовцы из этого не делают.

dimas922

Литва по сравнению с другими Прибалтийскими странами ведет себя весьма тихо
Во-первых их просто много, больше трёх миллионов. Ассимиляции им не надо боятся, в отличие от латышей и эстонцев. Рядом с ними сосед, у которого в одном Южном Бутове живёт больше народу чем в их стране, это их тревожит. =)
Во-вторых, у литовцев есть собственная приличная история, им есть что вспомнить. Эстонцы же пытаются изо всех сил доказать, что они не "убогие чухонцы". Литовцам это нах не надо.
А памятники Ленину и у нас посносили в огромном количестве.

atsel

Это только некоторые совершенные литовскими националистами акты вандализма в Литве.
А в России сносят мемориал-захоронение "Красная горка" -
памятник, признанный культурным достоянием ЮНЕСКО - чтобы построить коттеджный поселок.
Какие могут быть предъявы после этого ?

HardamSee

Во-вторых, у литовцев есть собственная приличная история, им есть что вспомнить. Эстонцы же пытаются изо всех сил доказать, что они не "убогие чухонцы". Литовцам это нах не надо.
+1 из всех прибалтов только литва пока не вы*бывается, а там вообще какая национальность в плане этносов? Эсты и латвийцы вроде как финно-угры, а литва?

antoha

Ты что , эстонцы финно-угры, а латыши и литовцы очень близкие народы, относящиеся к балтийской группе

dimas922

латыши и литовцы очень близкие народы, относящиеся к балтийской группе
ливы, кстати, тоже угрофинны
лытыши балтийцы-это латгалы, курши и земгалы

MammonoK

ливов осталась-то всего пара тысяч может.

dimas922

остальные с балтийцами смешались
и потом, латыши по большей части протестанты, литовцы-католики
так что, кто там к кому ближе-большой вопрос

narkom

ливов осталась-то всего пара тысяч может.
пару, но нe тысяч, десятков в лучшем случае

MammonoK

имхо, знающих язык, осталось меньше тысячи. остальные я так понимаю по инерции продолжают ассоциировать себя с ливами
p.s. даже вики пишет что 2000. имхо я все-таки прав

Lenn

угу...
но ещё более тупо то что хотят перенести (ради парковки торгового центра) композицию МАрсово Поле в СПб
http://news.spbland.ru/i/23945/
уроды
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: