Нефтяники собирают дань на внутреннем рынке

an1407

Нефть подешевела на 26 процентов, а бензин в России подорожал на 2 процента
2012-07-02 / Михаил Сергеев
Бензин сегодня дешевеет почти повсеместно. И неудивительно – ведь нефть за последний квартал стала дешевле почти на четверть. И только в России топливо не дешевеет, а дорожает. За те же три месяца в среднем по стране цены на автомобильный бензин поднялись почти на 2%. Похоже, что соглашения о предвыборном замораживании цен фактически лишили чиновников возможности влиять на ценовую политику компаний в промежутках между выборами.
В конце июня розничные цены на бензин в США упали до самого низкого уровня за пять месяцев. Причина падения цен очевидна: с марта по июнь мировые цены на нефть снизились почти на четверть. Точнее, нефть марки Brent подешевела со 124 долл. за баррель на начало апреля 2012 года до 91 долл. на последние дни июня.
Это значит, что за второй квартал мировые цены на нефть снизились почти на 27%. Оперативных данных о контрактных ценах российской марки Urals пока нет, но можно не сомневаться, что и она подешевела примерно на четверть.
Между тем, по данным Росстата, никакой тенденции снижения цен на нефтепродукты в России не наблюдается. Напротив, с середины марта по конец июня автомобильный бензин в стране в среднем даже подорожал – на 2,2%. Цены на дизельное топливо за это время не снизились ни на копейку. А бензин марки АИ-95 стал дороже на 2,4%.
К чудесами отечественного ценообразования ТЭКе сегодня имеют отношение сразу несколько структур: Министерство энергетики, Федеральная антимонопольная служба (ФАС Минпромторг, а также две комиссии: правительственная под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича и президентская комиссия по ТЭК Путина–Сечина. Глава Минэнерго Александр Новак неделю назад подтвердил, что комиссия Дворковича по ТЭКу при правительстве будет работать, несмотря на аналогичную комиссию Путина–Сечина. «Думаю, мы найдем правильные решения вопросов, которые будут обсуждаться на комиссиях. Мне кажется, у нас столько вопросов, которые требуют решения и согласования, что нам достаточно будет работы на двух комиссиях», – цитирует Интерфакс Александра Новака.
Дел у чиновников действительно хватает. Так, ФАС в конце прошлой недели объявила, что ее руководство отправилось в Австрию – обменяться опытом регулирования рынков нефтепродуктов. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в прошлую пятницу рассказал жителям столицы Австрийской Республики о «методологии определения продуктовых и географических границ оптовых и розничных рынков нефтепродуктов».
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2012-07-02/1_oil.html

Yakoffsax

надо писать письмо путину или в твиттер медведеву инфа 100%.

an1407

надо писать письмо путину или в твиттер медведеву инфа 100%.
ты о чём?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: