MNP forever !!!

seregen-ka

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о введении в России принципа переносимости мобильных номеров (MNP, mobile number portability). В случае принятия этот документ начнет действовать с 1 декабря 2013 г. Минкомсвязи ведет работу по подготовке необходимых подзаконных актов — базы для своевременного исполнения требований законопроекта.
Как сообщают в пресс-службе Минкомсвязи, законопроект закрепляет за абонентами сотовой связи право сохранять мобильный номер при смене оператора, при этом пользователю нужно будет лишь написать заявление и рассчитаться по долгам с компанией связи, с которой он решил разорвать отношения. Стоимость услуги не должна будет превышать 100 руб. (сколько именно, будет решать конкретный оператор связи это прописано в соответствующей статье законопроекта. В ближайшие три месяца после принятия закона Минкомсвязи должно разработать 24 подзаконных акта, регламентирующих взаимодействие как между операторами, так и между компанией связи и абонентом.
По оценкам Минкомсвязи, услугой переноса номера могут воспользоваться около 3 млн абонентов.
Подробнее: http://telecom.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/12/14/512...

kolobok1

Я почему-то уверен, что радоваться рано. Найдут 101 лазейку и 1001 причину, чтобы затянуть практическую реализацию этого закона. Нефтяники таким макаром уже несколько лет откладывают переход на новый класс Евро, хотя автопроизводители уже воют - какой смысл выпускать машины, для которых нет топлива соответствующего качества?

sever576

а тебе не все равно сколько связь стоит? все равно в настоящее время это недорого и ради копеек скакать?

kolobok1

Не всё равно, вопрос качества. Я готов заплатить названную цену за качественные услуги, но лично у меня складывается ощущение, что Большая тройка на это дружно забила - связь рвётся, мобильным Интернетом пользоваться невозможно и т.д. и т.п. Жду-не дождусь, вдруг на рынок Москвы и Подмосковья выпустят Теле2.

Serg1912

Да, но ведь не дадут раз в день менять оператора?

sever576

вот только не говори, что теле2 дает качество выше мегафона, например

kolobok1

Она при сопоставимом качестве даёт цену заметно ниже, все питерские и краснодарские товарищи уже давно на ней.

Denverus

Раз в день не дадут, но раз в два дня - в принципе возможно. Могу рассказать, как MNP работает на практике в Англии. Сначала ты у своего оператора получаешь PAC-код - porting authorization code, обычно его выдают в течение нескольких минут по запросу по телефону/смс/email. Этот PAC-код сообщаешь оператору, к которму мигрируешь (симка и договор с ним уже должны быть заранее). Новый оператор тебе назначает день миграции, обычно это один из ближайших 2-3 рабочих дней. А дальше в день миграции в какой-то момент симка старого оператора тебя выкидывает из сети - значит миграция произошла и можно втыкать симку нового оператора. Сама процедура кстати бесплатная у всех операторов, которых что-то около 10 (из них вроде 5 реальных, остальные виртуальные).
Таким образом технически возможно раз в два дня где-то. :)

sever576

в питере может быть они уже нормальную сеть и развернули
а раньше там шутили, что теле2 меняет название на теле3 в связи с введением третьей вышки ;)

Staarboy

Не всё равно, вопрос качества. Я готов заплатить названную цену за качественные услуги, но лично у меня складывается ощущение, что Большая тройка на это дружно забила - связь рвётся, мобильным Интернетом пользоваться невозможно и т.д. и т.п. Жду-не дождусь, вдруг на рынок Москвы и Подмосковья выпустят Теле2.
+100500, раньше у Мегафона нормальный 3g был в ГЗ, а сейчас где-то есть, где-то нет. Причем там, где есть, он хреновый и время от времени опять же не работает. В окрестности ГЗ же 3g от мегафона не работает воообще. Ловить-то он ловится, полная полоска, но интернета нет. Мудаки. А у всех остальных 3g - это вообще пи*дец, лучше вообще не включать и пользоваться жопорезом.
А закон этот, предполагаю, вообще если и начнет работать реально, то только лет через 5, пока еще 24 поправки примут и пока реализуют.

Angalak

Хз
Я пользуюсь мтсом проблем нет
За 1000 в месяц анлим полнейший

Serg1912

Как сделать авто перевод МТС - Мегафон - Билайн и,
желательно, обратно?

Denverus

Как сделать авто перевод МТС - Мегафон - Билайн и,
желательно, обратно?
Интересно, а ты сам свой вопрос понял?

Denverus

Я имею ввиду, чтобы программным способом, через 2 дня телефон с МТС переводился на Мегафон...
В Англии у большинства операторов для перевода нужно общаться голосом со службой поддержки. Так что в принципе можно:
1. Берем ватсона.
2. Учим его разговаривать со службами поддержки операторов.
3. ...
4. PROFIT!

Denverus

Кстати да, еще один важный нюанс забыл: симка старого оператора становится нефункциональной навечно. Т.е. даже если ты хочешь вернуться к старому оператору, то нужна новая симка от старого оператора (которая будет с новым "временным" - до замены номером). Этой твоей программе еще придется симки постоянно закупать ;)

kolobok1

Я отказался от услуг МТС по одной простой причине - пользоваться их связью ни в Резиновой, ни в Краснодаре невозможно. Финальным аккордом стали сутки, проведённые в новом терминале во Внуково, где "Мегафон" прекрасно работал, а МТС не работал вообще никак. Я сделал выводы и после этого поменял и опсоса, и трубу :)

Serg1912

Доставка симки - бесплатна
(по крайней мере у МТС).

Denverus

Доставка симки - бесплатна
(по крайней мере у МТС).
Введут лимит. Не больше 12 бесплатных симок на человека в год. Дальше - за деньги.

seregaohota

зарегишь на жену
ещё и с её ДР тебя смсками будут поздравлять :)

Denverus

Ага. Только зачем? :confused:

IGOR533

А будет ли возможным переход из одного региона в другой? Например из Якутии, где такие цены на связь, что даже евреи охуевают, в Иркутскую область, где очень дешёвая связь. Или, например, из Кемерова в Иркутск, или из Читы в Красноярск. Будет ли возможным переход не только между регионами, но и одновременно между разными операторами: например: Якутск МТС на Иркутск Мегафон. А как будет обстоять перенос городских номеров, привязанных к сим-карте: например, Москва-билайн (город) - Иркутск-мегафон (город). Или только разрешат переход между операторам в пределах одгого субъекта федерации (одного мобильного региона, например (Мегафон, Билайн, МТС, Дальний Восток и Восточная Сибирь)?

seregen-ka

речь о том, что обеспечивается переход между операторами.
По поводу тарифа отличающегося для Иркутска и области это оператор чудит.
Можно попробовать обратиться с жалобой в ФАС.
Оператору придется постараться объяснить раницу в тарифах для одного региона, что в принципе он конечно сделать наверное сможет, но баблом поделиться с чиновниками придется :)
Вобще тарифная политика операторов не выдерживает критики, все эти роуминги между регионами, обоснование увеличения стоимости звонка - вилами на воде писаны и не соответсвует реалиям.

Serg1912

:)
SMS, в некоторых случаях, технически бывают очень удобны. А когда-то у знакомого на трубу переадресация с пейджера была настроена. Очень удобно.
Как такая переадресация возможна?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: