"Иван" затопит Новый Орлеан

kir_lim

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?pd=1&mid=5042470
Ураган высшей категории "Иван" приближается к побережью США. Основной удар придется по жителям Нового Орлеана. Как предполагают синоптики, город просто исчезнет под водой. Сейчас его покидают более миллиона человек. Однако не все могут уехать. Спасатели говорят, что погибнут до 50 тысяч человек
Сильнейший ураган "Иван" приближается к побережью США. Жертвами стихии в разных странах Карибского бассейна уже стали около 68 человек. Однако гораздо больших жертв ждут в США. Как сообщают информагентства, урагану присвоена пятая, наивысшая категория силы.
Скорость ветра достигает 320 км/ч. Ураган разрушает все, что попадается на пути: срывает крыши с домов, валит деревья и линии электропередачи. Как ожидается, "Иван" подойдет к побережью США уже в четверг утром. Высота прибрежных волн, по их расчетам, достигнет 4,8 метров.
Особенно опасным оказалось положение жителей Нового Орлеана (штат Луизиана) - город находится ниже уровня моря, поэтому власти опасаются, что ураган затопит его полностью. Директор национального Центра геологии заявил, что город находится на грани исчезновения, и спасательные службы Нового Орлеана подтверждают эти опасения. Дело в том, что столица штата Луизиана была искусственно создана на болотистой местности с помощью дамб и насыпей. Большая часть территории Нового Орлеана находится на 2,5 метра ниже уровня воды в ближайших к городу реке Миссисипи, озере Пончартрейн и Мексиканском заливе.
Как говорят синоптики, если дамбы не выдержат, уровень воды на улицах города может составить 5,4 метра.
Мэр города Рэй Неджин уже объявил чрезвычайное положение. Оно также введено и во всем штате Луизиана. Как сообщил глава спасательной службы города Уолтер Маэстри, если сила урагана не уменьшится до 3 категории, то дамбы в порту Нового Орлеана не выдержат, и тогда город затопит полностью. Так как синоптики прогнозируют 4-5 категорию урагана, а эвакуация проходит медленно, по оценкам спасателей, погибнуть могут около 50 тыс. человек. Спасатели уже подготовили 10 тыс. мешков для эвакуации тел погибших, однако говорят, что этого, скорее всего, не хватит, сообщает Washington Post.
Сейчас эвакуируются 1,2 млн жителей города. Как сообщает CNN, на дорогах Нового Орлеана огромные пробки, две центральных автомагистрали забиты. Принудительная эвакуация идет сейчас в соседних с городом округах Сент-Чарльз, Плакуеминес и Джефферсон. Однако, как сообщает Associated Press, примерно 100 тыс. человек не смогут покинуть город на частном транспорте, а общественным добираться сейчас затруднительно - на вокзалах огромные очереди, а городской аэропорт Луи Армстронга был закрыт еще во вторник ночью. Морской порт также не работает. Мэр города посоветовал тем, кто не сможет покинуть город, сделать "вертикальную эвакуацию". "Пойдите в гостиницы, в высотные здания, поднимитесь на верхние этажи", - посоветовал Рэй Неджин.
Как сообщает CNN, в Новом Орлеане не построено никаких убежищ для тех, кто не сможет покинуть город.
Единственный спортивный стадион Нового Орлеана с большим куполом не приспособлен для того, чтобы укрыть людей от урагана.
Помимо Луизианы, ураган "Иван" достигнет и других штатов. Еще 750 тыс. человек предупреждены о необходимости обязательно покинуть свои дома на побережье Флориды, Миссисипи и Алабамы. В частности, во Флориде и Алабаме закрыты любимые пляжи туристов, а в Миссисипи в космическом центре NASA им. Джона Стенсиса организовано убежище. Во Флориде уже со вторника закрыты 12 школ. Кстати, для этого штата удар стихии будет третьим по счету в этом месяце. Ранее на Флориду уже обрушились ураган "Чарли" и ураган "Френсис".
Еще в ночь с понедельника на вторник ураган пронесся над западным побережьем Кубы, там жертвами стихии стали порядка 60 человек. До этого "Иван" уже прошел по территории 11 стран Карибского бассейна, убив десятки людей и оставив после себя страшные разрушения. Погибли 39 человек на Гренаде, 15 стали жертвами урагана на Ямайке, 5 - в Венесуэле, 4 - в Доминиканской Республике, 3 на Гаити и по 1 на Тобаго и Барбадосе.

satyana

охренеть, как в "Послезавтра"

1853515

блин..
а в 1280х1024 спутника нету
а так - клевый фолпайпер

iwos

зато в 1600х1200 спутник есть

dr_karp

сцылку на 1600х1200

1853515

поменя цифры в той ссылке, что была

Dunduk

и локальную сцылку тоже!

dr_karp

Вот вам и локальная
Вниманее, прежде чем кликнуть, держитесь за яйца, зрелище не для слабонервных

maxas67

Вчера показали как Буш сказал про реформы избирательной системы в России и про ураган "Иван" в одном предложении - будто это все о России, и Иван - такой российский ураган, прилетевший в США.

Pashkaspk

Так и есть. Наши ученые ночью изменили магнитное поле земли (Жириновский).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: