В Саудовской Аравии начались массовые акции протеста

znoi

Десятки тысяч жителей Саудовской Аравии (в основном - шиитов) вышли на мирные акции протеста после убийства властями одного из активистов - Мухаммада аль-Фильфиля. Как пишет The New York Times, его убили на предыдущей демонстрации в защиту видного шиитского имама шейха Нимра аль-Нимра, которого полицейские ранили в ногу и арестовали.
Спонтанной акцией протеста стали похороны Фильфиля в провинции Катиф на востоке королевства. Масштаб мероприятия можно оценить по этим кадрам.
Позднее часть митингующих откололась от общей массы: молодежь начала забрасывать камнями государственные учреждения и полицейских.
Нимр аль-Нимр считается одним из наиболее последовательных критиков саудовской правящей семьи и ее тесных связей с Вашингтоном. В числе прочего в 2009 году он требовал отделения населенных шиитами восточных провинций от Саудовской Аравии. Как пишет The Foreign Policy, американские дипломаты, работающие в Эр-Рияде, долго недоумевали, почему власти не арестовали его ранее, после критических замечаний в адрес монархии и призывов к отделению.
В Саудовской Аравии, где официальной религией является суннитская версия ислама, дискриминация шиитов вполне официальная. В частности, их не берут на ответственные должности в органах государственного управления и силовых структурах. При этом большая часть саудовской нефти добывается в районах традиционного проживания шиитов.
Волнения среди них начались еще в феврале 2011 года, когда во многих странах только начинались события "арабской весны". Однако власти жестоко подавили эти выступления, а также пообещали востоку страны значительные финансовые вливания. Тем не менее, протестные настроения среди саудовских шиитов полностью задушить не удалось.
Саудовская Аравия активно помогает сирийским повстанцам, сражающимся против авторитарного режима Башара Асада в Сирии. В то же время не менее жестокий режим в самом королевстве категорически отказывается расширять права меньшинств, не говоря уже о введении демократических институтов.
http://lenta.ru/news/2012/07/11/gosaudis/
Плохой знак для руководства Саудовской Аравии, что "свободная демократическая" пресса внезапно обратила внимание на отсутствие там демократии. Думали что бабло на оружие сирийским террористам их спасет, наивные.

Brina

Скоро и их посчитают. В смысле демократизируют. Глядишь, станет, как в демократическом Ираке. Вот смехота будет...

Oleg4534

а там когда-то была демократия? о.О

rishar

В смысле демократизируют.
А зачем это кому-то? Саудовская Аравия напичкана американской техникой, и долгосрочными договорами.
США и другим странам запада не выгодно, если СА станет "демократической".
России выгодно, что бы СА начала бунт (нефть сразу подорожает) - но ни сил, ни воли у России не хватит на свержение власти в СА.

znoi

а там когда-то была демократия? о.О
Так дело не в том что она исчезла, а в том что на ее отсутсвие стали обращать внимание.
Раньше этим занимались, как правило, только критики США, которые говорили вот вы в Сирии свергаете режим, а у вас негров линчуют с Саудовским дружите, при том что он даже менее демократичен, там даже имитации выборов не проводят.

Brina

Верно. Но, начав демократизацию, сложно остановиться... Внутренняя логика событий. Имманентная.

Baraev

вышли на мирные акции протеста после убийства властями одного из активистов - Мухаммада аль-Фильфиля. Его убили на предыдущей демонстрации в защиту видного шиитского имама шейха Нимра аль-Нимра, которого полицейские ранили в ногу и арестовали.
цепная реакция
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: