как можно бороться с такими откатами. И нужно ли бороться?

Lena35

или не нужно, потому что все законно

Если кто-то считает что это не есть насущный вопрос для России, давайте представим что речь про Германию-Швецарию-Скандинавию

menshealths

Может самовывоз из Лондона?

rishar

или не нужно, потому что все законно
Если покупает частная контора - то бороться не надо. Пусть борется владелец компании, если его менеджеры ездят на завод.
Если покупает госконтора - то, конечно, надо, т.е. они тратят деньги граждан. Но по сравнению с тем, как пилят чиновники - это мелочь.

seregaohota

Если покупает частная контора - то бороться не надо. Пусть борется владелец компании, если его менеджеры ездят на завод.
если покупает Навальный, то бороться будет Путин с Бастрыкиным

kolobok1

Всё законно, стоимость этой поездки в Лондон заложена в цену погрузчика, которую ты оплатишь в случае покупки.

frostenrus

Откат тоже заложен в цену контракта :confused:

Poen

так это ж наоборот прекрасно! съебать на сраном тракторе - это еще полдела,было б куда на нем приехать. а тут эта проблема любезно решается этой конторой. мало того,можно взять в светлое будущее подругу/девушку/жену,чтоб совсем счастливо жить.

Yakoffsax

а в чем откат? это же акция тупо, купи трактор и тебя бесплатно свозят на завод покажут, как их там делают. Если при цене X на эти тракторы во всех местах в одном из мест такая акция, почему бы там не купить? Если там цена значительно дороже то да, ничего хорошего в такой покупке не будет. Но, как уже тут сказали- это реально такие мелочи.
Лучше посмотри как за цену 1 км дороги у нас делают говно, а за эти же деньги можно 1км туннеля в европке построить, чуешь разницу?

Lena35

А может голосовалку?
спасибо если кто сделает
[pollstart]
[polltitle=+ Есть ли состав преступления?]
[polloption=Есть (или если в рамках действующего законодательства нет, то обязательно надо поменять чтобы было).]
[polloption=Нет, и не должно быть.]
[pollstop]

irenape

Это нормально, когда человек, решающий вопросы по многомиллионным контрактам, получает за это большую (по меркам форумчен - НЕРЕАЛЬНООГРОМНУЮ) премию, хоть в государственной, хоть в коммерческой конторе.
Так должно быть, и тот факт, что у нас все крупные активы собраны под брендом "государство" и лишены формальных возможностей пользоваться преимуществами любого частного капитала, иллюстрирует просто неэффективность нашего экономического устройства.
Поэтому и коррупция в таком устройстве неустранима в принципе.

Lena35

Человек работает снабженцем в ЖКХ в какомнить Тобольске.
Вдруг выделяются деньги на покупку тракторов, для уборки снега, рытье траншей и пр.
Есть трактора за 2, 3, 4 и 5 миллионов. Функциональность и качество может и разное. По идее тут надо сесть и серьезно думать что выгоднее. Но снабженец е... в рот об этом думать. Гораздо приятнее себе съекономить 50 тысяч ЛИЧНЫХ(!) денег на рождественскую поездку в лондон чем пару миллионов для города. Для надежности можно еще и на завод производителя заглянуть чтобы алиби оформить. Похуй что на заводе Кристмас.

lebuhoff

Если кто-то считает что это не есть насущный вопрос для России, давайте представим что речь про Германию-Швецарию-Скандинавию
Если говорить про буржуев, то у них, если прознают журналюги и поднимут всю бадягу в СМИ, то такие откаты могут запросто стоить карьеры. Поэтому риски для такой личной прибыли могут быть велики.
К тому же обычно в правилах компании и организации прописывается, какие "подарки" можно принимать от потенциального партнёра.
Во всяком случае в моём контракте была ссылка на правила университета. А вот у супруги явным текстом в многостраничном контракте описано, что каие подарки принимать нельзя и если есть сомнения, то надо получать согласие твоего начальства.
P.S. В приведённом тобой случае - вроде, не всё так плачевно. Поездку в октябре выиграл (см. web-страницу дилера) ИП Ловченовский Константин Владимирович из Челябинска.
А сейчас там проводится розыгрыш поездки на одного человека в Гренобль: http://mantracvostok.ru/index.php?pg=news&NewsID=MTg3

irenape

Ага, всё верно - потому что вместо того, чтобы использовать нормальный, официальный механизм получения премий, снабженец вынужден "крутиться", устраивая себе персональный рай всяческими ухищрениями с нарушениями закона. Надо же ему отбивать бабки, потраченные на то, чтобы эту должность заполучить. Немудрено, что у него в приоритете "чего бы не вышло" и "как бы не посадили", а остальные проблемы сами как-нибудь рассосутся (тем более, уж он-то своих местных тобольчан знает гораздо лучше абстрактного выпускника мгу, уехавшего заниматься наукой зарубеж).
Крайне наивно рассчитывать, что где-то когда-то чиновники будут являть собой тайный рыцарский орден, живущий идеалами благородства и общей выгоды. Личные амбиции должны быть учтены в любой разумной управленческой системе. У нас она в этом смысле - крайней неразумна и представляет перевёрнутый мир, наверное потому, что в данном случае кверх ногами лучше смотрится со стороны.

Lena35

Крайне наивно рассчитывать, что где-то когда-то чиновники будут являть собой тайный рыцарский орден, живущий идеалами благородства и общей выгоды.
лол
для германии - это реальность и проза жизни. Во-многом потому что общество нетерпимо к этому.
а в россии, многим пофиг, и самое печальное что они и верят что иначе быть не может.
при этом почемуто во всем (в плане коррупциии) виноватым оказывается Путин :) в их понимании.
тред собственно задумывался как тест сосоитчан на предмет их терпимости к коррупции

IMPButch

Вопрос в том, кому адресовано данное предложение. Если ИП, которые являются и заказчиками оборудования, и собственниками бизнеса, то проблемы нет. А если это предложение адресовано наёмным менеджерам, то его нужно сразу отправлять в топку: репутационные риски огромные, в глазах хозяина бизнеса менеджер, выбравший такое предложение, однозначно будет откатчиком.

Xela

нужно запретить сотрудникам принимать подарки от контрагентов дороже 100$

TOXA

Это чистый коммерческий подкуп.
Почетал тред- закупщик свои премии и бонуы получать должен в кассе своего предприятия. Тогда нет конфликта интресов.

irenape

для германии - это реальность и проза жизни. Во-многом потому что общество нетерпимо к этому.
Смотря на каком уровне. На муниципальном - готов поверить, что немало "идеалистов", работающих на карьерный рост.
Но фишка как раз в том, что им выстроена такая социальная система, в рамках которой им выгоднее работать на карьерный рост, чем на откаты.
У нас же - наоборот. Но не потому, что человеческие качества чиновников другие (точнее, в каждую систему попадают люди с соответствующими ей качествами).

seregaohota

Почему? У нас тоже выгодно работать на карьерный рост - больше откаты. :( :)

irenape

И наоборот: чем больше откаты - тем быстрее карьерный рост!

irenape

тред собственно задумывался как тест сосоитчан на предмет их терпимости к коррупции
Нельзя делать выводы о терпимости к коррупции людей, живущих в рашке, приводя в пример гермашку.
Это примерно как удивляться, почему на трассе Усть-пердюйск - Новое Бухалово народ не хочет ездить на скорости 120, в то время как на немецких автобанах тока так и гоняют.
Все хотят 120. А в Усть-Пердюйске не получается потому, что больше того жить хотят, и ходовую тачки не потерять на первой же кочке.

Lena35

жить хотят
опять ты какой-то тупняк написал
я же не говорю:
Так, все кто "ЗА", завтра выходим и организовываемся к команды по типу стопхам и идем пиз..ца с силами зла.
если кто ссыт открыто высказать свое мнение о том что сабдж - это коррупция, может написать из под ананимуса, или в оффтопе.

irenape

 :confused:
Очевидно, "жить хотят" - это не про страх написать на форуме, что это коррупция, лол.
Просто твой стартовый пост отдаёт эльфизмом для рассеянских реалий, вот и всё. Ты вот даже не понимаешь, что значит "жить хотят".

spiritmc

> Налетал командировками n миль, так и используй их для следующей командировки,
> а не для отпуска, сэкономь бюджет. Правда, боюсь, будет тяжело протащить
> через бухгалтерию оплату билетов накопленными милями.
В Германии, считаю, придумают, как это правильно провести через бухгалтерию.
Скорее, будет проблема с оплатой частных поездок милями от командировок,
так как это получение дохода в нематериальной форме, а значит, ты должен
заплатить налоги.
---
"Для того, чтобы не пройти мимо цели, иногда необходимо пойти ко дну."

stm8817924

Обычное промо при покупке товара.
При покупке чая в коробке могут лежать чайные ложечки. Тоже потенциальная откатная схема?
Такой техникой владеют как правила частники. И предложение ориентировано для них. В конторе с большим набором сотрудников еще будут выяснения, кто и как полетит в Лондон.

igor196505

Ещё пример, довольно мелкий, но зато массовый:
http://www.citilink.ru/
Есть там такая тема - один раз сделав покупку на сумму больше по-моему 5тыс.р. получаешь клубную карту. После чего на твой аккаунт у них на сайте с каждой покупки идут бонусы, если покупок много - то даётся доп.скидка, а при совсем большом объёме на счёт идёт доп. начисление в течение квартала. Этот личный акк можно "привязать" к закупкам на юрлицо, чтобы бонусы шли на акк при покупке на определённое юрлицо.
И самое смешное, в прайсе есть позиции одинаковые, но с разными бонусами. Например, условно оперативная память за 1100руб., бонус с неё 100р., и есть такая же память за 1200р. с бонусом 200р. Как думаете, что выгоднее купить работнику на юрлицо?
Ну и этими бонусами можно оплачивать до 30% что-ли последующих покупок, идущих уже не на юрлицо.

Valeryk

Вообще у фирм-производителей КИПа и другого сложного оборудования есть опция VAT(кажется такая аббревиатура): визит на завод, чтобы проконтролировать процесс изготовления приборов, провести приемку, чтобы не было косяков потом и т.д.
Считаю, что тут нет ничего зазорного-сам не проконтролируешь, значит никто не проконтролирует.

malovdan

Всё законно, стоимость этой поездки в Лондон заложена в цену погрузчика, которую ты оплатишь в случае покупки.
а тебе в голову не приходило то, что выгодоприобретателем и плательщиком могут быть разные лица?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: