Путин подписал "антипиратский " закон

Yakoffsax

http://lenta.ru/news/2013/07/03/signed/
 
Президент России Владимир Путин подписал закон о защите авторских прав в интернете. Об этом сообщает 3 июля «Интерфакс».
Закон, направленный на борьбу с пиратским распространением фильмов, президент подписал еще 2 июля, отмечает агентство. Норма вступит в силу 1 августа 2013 года.
Теперь все споры о нелегальном размещении фильмов и сериалов в Сети будет рассматривать Мосгорсуд. При этом правообладатель сможет в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу, на которой, по его мнению, размещен пиратский материал. Если владелец сайта и компания, на чьих серверах размещен ресурс, откажутся оперативно выполнять требования правообладателя, Роскомнадзор обяжет интернет-провайдеров закрыть для своих абонентов доступ к пиратским материалам. При этом провайдер сможет самостоятельно решить, блокировать ли отдельные страницы или сайт целиком.
После того, как пиратский материал будет заблокирован, у правообладателя будет 15 дней на подачу иска. В противном случае владельцы сайта смогут потребовать возмещения убытков, вызванных необоснованной блокировкой.
В первой версии законопроекта речь шла о защите авторских прав в целом, однако ко второму чтению область действия закона решили сузить до кинопродукции. Депутаты подчеркивали, что к вопросу борьбы с пиратским распространением музыки и других типов материалов они вернутся осенью. При этом 25 июня в Госдуму внесли законопроект о штрафах за отказ удалять пиратские материалы. В соответствии с ним, граждан будут штрафовать на пять тысяч рублей, должностных лиц — на 50 тысяч рублей, а юридические лица — на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей.
Активные действия властей по борьбе с пиратством начались после встречи Владимира Путина с российскими кинематографистами в конце мая 2013 года. На совещании министр культуры Владимир Мединский предложил обязать владельцев сайтов блокировать пиратские материалы по требованию правообладателей. Путин это предложение одобрил.

Мое мнение- закон как антинародный, так и противоречит интересам авторов (не издателей и медиагигантов)

bauer92

Антинародный - это понятно. Но с какого перепугу противоречит интересов авторов? Авторы имеют процент с продаж.

Yakoffsax

Но с какого перепугу противоречит интересов авторов?
а ты подумай.

nozanin

Авторам гораздо важнее наличие в интернете площадок, где можно свободно выкладывать своё творчество. Площадок сейчас станет меньше, и они будут беднее, ибо владельцу площадки выгоднее закрыть её, чем бодаться с копирастами.
Сами же копирасты площадок не имеют, в итоге контент просто исчезнет из сети. Если известных исполнителей всё-таки как-то будут находить и распространять, то неизвестных никто узнавать не будет.
Мне кажется, что основной удар всё-таки этот закон наносит именно авторам и исполнителям. Благодаря таким площадкам как ВКонтакте и Рутрекер, люди находили новых исполнителей. Да, они приходили за известным, но, скачав известного, присматривались к другим. Фактически монополия "издателей" как пиарищиков разрушалась — молодая группа просто выкладывала своё творчество в ВК, и они не нуждались в услугах копирастов. Копирасты, в свою очередь, очень любят за копейки скупать все права.
Но всё не так уж и плохо. Спрос на контент есть. Площадок "легальных" — нет, особенно на кино (нет ~ почти нет, те что есть крайне унылы). Поэтому будут развиваться другие сервисы, в том числе торренты.

bauer92

Стоп стоп стоп. Пока только про фильмы речь. А вы о музыке.

Suveren

музыку и книги авторы закона обещали с сентября. ты же должен понимать, что нельзя сказать:
завтра в интернет только по паспорту и отпечатку пальца, вот вам белый список сайтов, вот чёрный список запросов в поисковик за которые сажают сразу и живите под колпаком, пашите от зари до зари а весь результат труда сдавайте правящей верхушке.
подобные вещи делают по нарастающей. сперва оттестили блокировку сайтов под видом борьбы с детским порно, потом вот пиратский контент (сперва самое очевидное - фильмы, потом музыку, потом тексты что там мелькает про личную жизнь чиновников.

bauer92

В принципе, учитывая общую тенденцию (см. соседний тред про симки твои мрачные прогнозы уже не выглядят нереалистичными. :(

exsky

купил внешних хардов
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: