Как поднимают зарплату ученым в МГУ

sobol_polo


Думала - постить сюда или в University, но проблема изображения перемен вместо реальных перемен скорее общественная, и университета касается ровно постольку, поскольку он является частью общества, так что пусть будет сюда.
 
 Имитация роста: опыт МГУ
 «Полит.ру» продолжает следить за темой работы с научно-образовательными кадрами, начатой профессором химического факультета МГУ Галиной Цирлиной в ее письме коллегам и в статье "На 9 этаж без лифта". Мы публикуем рассказ молодого биолога о том, как руководство МГУ пытается отчитаться перед «партией и правительством» о повышении зарплат научных сотрудникам. Автор – молодой сотрудник биологического факультета МГУ (по понятным причинам коллега попросил использовать псевдоним, а не свое настоящее имя).
На прошлой неделе по биологическому факультету МГУ поползли слухи о сокращениях в МГУ. Заведующим кафедр биофака это, по-видимому, было объявлено на собрании в деканате в середине недели, ажиотаж перед которым и я, и другие сотрудники факультета имели возможность заметить.
Пока сокращение являлось лишь информацией, полученной в кулуарных разговорах между сотрудниками факультета, я не придавала этому особого значения. Правда, меня несколько насторожил вопрос заведующего нашей кафедрой, заданный мне как бы между делом, какой у меня объем финансирования по грантам в этом году и сколько я собираюсь потратить из него на зарплату себе и соисполнителям грантам.
Вопрос вроде бы безобидный, но необычный. В предшествующие годы моей работы на кафедре и руководства грантами мое начальство – а именно заведующего кафедрой, а уж тем более, декана факультета – этот вопрос не интересовал. Это и понятно, грант получается научным сотрудником на конкурсной основе для финансирование темы своего исследования и объем финансирования по нему, а также распределение расходов являются исключительно предметом соглашения между грантодержателем и фондом, предоставившим грант.
В пятницу утром я, как обычно, работала у себя в лаборатории на кафедре, когда на пороге появился секретарь нашего заведующего кафедрой и объявил, что последний просит меня зайти.
Я зашла в кабинет.
– Пожалуйста, присаживайтесь.
Я села за переговорный стол напротив зав. кафедрой. На столе я увидела кипу ксерокопий смет расходов по грантам РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований из которой мой начальник извлек и мою смету.
– Как? Вам выдали мою смету? – удивилась я. Ведь оригиналы смет хранятся в планово-финансовом отделе и бухгалтерии биофака и у грантодержателей.
– Да, выдали, и у декана они тоже есть теперь.
Я молчу изумленно. Заведующий продолжает.
– На недавнем собрании в деканате факультета, нам объявили, что правительство постановило повысить зарплаты сотрудникам МГУ, соответственно, это распоряжение спустилось в деканаты разных факультетов.
– Отличная новость!
– Нас обязали повысить зарплату научным сотрудникам до шестидесяти семи тысяч рублей в месяц уже в этом году.
Я мысленно делю эту сумму на свои восемнадцать тысяч рублей в месяц (которые я получаю как научный сотрудник со степенью кандидата биологических наук) – повысить зарплату более чем в три раза за такой короткий срок! Выглядит очень неправдоподобно.
– Но из бюджета, – продолжает заведующий – на повышение зарплаты деньги выделили только для профессорско-преподавательского состава, а для научных сотрудников Университет должен повысить зарплату своими силами. Это планируется делать за счет сокращений. Чтобы увеличить вам зарплату до таких размеров, нам придется сократить около пятидесяти процентов штата.
– На пятьдесят процентов? – я живо себе представила опустевшие лаборатории кафедры.
– Чтобы избежать сокращений мы должны в кратчайшие сроки отчитаться, что заработная плата у наших научных сотрудников достаточно высокая. Декан предложил сделать это за счет тех сотрудников, которые имеют гранты. Ведь зарплата считается как средняя по факультету, при этом суммируются бюджетные выплаты, грантовые и хоздоговорные выплаты, и этой цифрой мы отчитываемся перед ректором, а затем и перед правительством. Таким образом, все грантодержатели должны в этом году перечислить максимум средств из своих грантов себе на зарплату. Все ваши сметы мы уже проанализировали.
Пожалуйста, не могли бы вы изменить свою смету так, чтобы все деньги вашего гранта пошли на зарплату. Вот ваша смета. Я вижу, что в этом году вы запланировали выплатить себе из гранта не очень большую сумму в качестве заработной платы. Так?
– Так.
– Будьте добры, деньги, заложенные вот в эту статью, – заведующий указывает карандашом на графу в смете, где у меня написано, что около ста тысяч рублей я собираюсь потратить на закупку оборудования (310 статья расходов) и материалов (пробирки и реактивы, 340 статья) – и вот в эти статьи, – отмечает галочками, статьи, в которые я заложила деньги (около девяноста тысяч) для поездки на международную конференцию осенью (оплата авиабилетов, гостиницы и суточных, статьи 222, 226, 212) – перенести себе на зарплату.
– Но для того, чтобы поменять смету, мне придется писать пояснение для РФФИ, почему я передумала производить закупки, и хочу все деньги перечислить себе на зарплату.
– Ну, ничего, напишите. Фонд позволяет менять смету два раза в год, а наш планово-финансовый отдел и бухгалтерия в курсе дела, так что вам помогут.
– Я правильно, понимаю, что все это не совсем законно?
На этот вопрос заведующий ничего не отвечает, и еще раз говорит о грядущих масштабных сокращениях, и о том, чтобы их избежать, мы должны отчитаться перед правительством о своей высокой средней зарплате по факультету.
Я говорю, что подумаю, встаю и собираюсь уходить. Уже перед самой дверью заведующий уточняет, что это конфиденциальный разговор и не стоит о нем ни с кем делиться.
Выходя из кабинета, я вижу стоящего под дверью следующего грантодержателя – моего коллегу – которого так же, как и меня пригласили на беседу.
Мне не хочется здесь останавливаться на правовом аспекте действий руководства, хотя повод для консультации с юристом у меня возник. Не хочется подробно обсуждать и то, что МГУ убедительно просит нас отправить деньги фонда, предоставленные нам для проведения научных исследований, на нецелевые расходы (т.е. фактически использовать деньги, выделенные фондом отдельным, наиболее активным сотрудникам, для своего отчета пред правительством о средней высокой зарплате в МГУ а также нарушает свои обязательства перед фондами создавать грантополучателю все необходимые условия для выполнения проекта по гранту.
Более важным и интересным, конечно, является то, как отразятся эти действия по масштабному принуждению грантодержателей к использованию своих грантов исключительно в качестве зарплатного фонда на нашей российской науке, для развития которой, как мы знаем из СМИ, в последние годы прилагается так много усилий.
Первое, и самое важное, что при таком подходе, сама структура финансового обеспечения науки оказывается разрушенной. Все усилия правительства по созданию государственных фондов и увеличению размеров грантов для ученых будут иметь нулевой успех.
Ученый, получивший грант, обязанный своим руководством перевести его себе на зарплату, возвращает более 40% (30.2% – начисления на выплаты по оплате труда, 14% – подоходный налог) полученных денег в виде налогов обратно в бюджет. Т.о. объем реального финансирования исследований существенно сокращается.
На оставшуюся половину от своего гранта, полученную наличными, исследователь может купить далеко не все – многие фирмы, подающие оптом лабораторный пластик и реактивы, работают исключительно за безналичный расчет.
Далее, такой подход в общем-то разрушает мотивацию ученого для привлечения средств грантов. И, действительно, чтобы получить такой грант от фонда нужно пройти достаточно сложный путь. Написать качественный конкурентоспособный проект своего исследования, подкрепив его своими публикациями (в том числе и в высокорейтинговых научных журналах оформить документы для подачи на конкурс, выиграть конкурс (где на место претендуют десятки человек после этого оформить многочисленные бумаги, чтобы деньги из фонда наконец-то поступили на счет организации.
И что в итоге этой своей многомесячной деятельности получает исследователь? Настойчивую просьбу руководства не оплачивать себе командировки на международные научные конференции, не покупать приборы, материалы, а использовать эти деньги для того, чтобы одни чиновники могли отчитаться перед другими вышестоящими чиновниками!
И всё это при создании видимости высокой зарплаты ученых (вот, например, статья, где заявляется, что «Университет принимает активные меры для повышения зарплаты сотрудникам». И, действительно, принимает меры! – не поспоришь в реальности же наша зарплата, по-видимому, останется прежней.

Brina

Все таки биофак чудное заведенье!

Valeryk

Цах одобряе

Brina

Ты прокачал скилл телепатии. Поздравляю!

msv27

Имитация
И вот так во всех сферах...

Brina

Я не считаю особо часто чужих денег, но будет забавно, если повысят, у кого грантов нетути...

sobol_polo

Это хуже имитации. Имитация - она безвредная. А это разрушение науки под видом ее развития. :crazy:

Brina

Не паникуйте. Скорее всего это биофаковская самодеятельность. Типа поднять показатели на фоне остальных. Думаю, пока стоит подинамить и не переделывать сметы, если такого желания нет.

petrovna

Флуди прав, кстати. Позже опишу свое видение ситуации.

ilnur

возвращает более 40% (30.2% – начисления на выплаты по оплате труда, 14% – подоходный налог)
Подоходный разве не 13? А вообще с грантов РФФИ (покрайней мере для мол_а) подоходный не снимается.
Однако сначала от суммы, выделенной РФФИ, вычитается организационно-техническое сопровождение (это 11-12% - кажется, это идет бухгалтерии за работу а потом еще 30.2% – начисления на выплаты по оплате труда. А остальное уже идет на зп. Так что, конечно, в бюджет не 40 возвращается, но все равно очень до фига.
А вот если закупаешь оборудование, то да, от этой суммы никаких процентов не снимается, даже на сопровождение.

marina355

Флуди прав, кстати. Позже опишу свое видение ситуации.
Ура, наконец-то будут платить рисерчерам по две штуки баксов!
Преподам это бабло перечислит лично Путин.
Тех кто не преподает и не пишет грантов - уволят.
Работать будут студенты и аспиранты, под руководством единственного факульти в лабе.
Совсем как в америке. Только не будет денег на материалы, поэтому никто ничего делать не будет.

frostenrus

Это хуже имитации. Имитация - она безвредная. А это разрушение науки под видом ее развития. :crazy:
вшмышле биофак мгу разрушает науку? :o :D

Koldunel

интересно, мудаки наверху, когда хотели поднять среднюю зарплату предполагали, что мудаки на местах будут решать проблему ТАКИМ образом? :)

sobol_polo

вшмышле биофак мгу разрушает науку?
Научную работу тех сотрудников, которые гранты перечислят в зп - да. Хотя бы потому, что грант урезается практически вдвое.

frostenrus

Научную работу тех сотрудников, которые гранты перечислят в зп - да. Хотя бы потому, что грант урезается практически вдвое.
Ну я к тому что вместо того чтоб повыгонять дармоедов, их сохраняют да еще и за счет гнобления тех кто реальную науку делает. Надо жаловаться в минобр :D

stm5985754

а чего тебя до сих пор не забанили? игнорируют? )
а то так сейчас весь биофак тут разгонишь, вояка грозный :)

frostenrus

а чего тебя до сих пор не забанили? игнорируют? )
Угу. Обращаю внимание на это безобразие как раз. :grin:
а то так сейчас весь биофак тут разгонишь, вояка грозный :)

В ИППИ как раз примерно половину и выгнали, когда пришел новый директор и по уму работу организовывал.

stm5985754

Угу. Обращаю внимание на это безобразие как раз. :grin:
помочь? )

petrovna

Я думаю тут дело вот в чем: перед ВАСей поставлена задача высочайшим соизволением поднять зарплату, но Васенька привык тратит доп.бабло на более пилимые вещи - разные инфраструктурные проекты, поэтому Вася просто переложил эти проблемы на головы руководителей подразделений, в случае биофака Кирпич поступил точно также, в рот он ебал кого-то увольнять, поэтому в свою очередь предложил решить проблему заведующим кафедрами самостоятельно, а конкретный заведующий кафедрой решил ее как мудак.

frostenrus

помочь? )
Потерпеть.

marina355

Научную работу тех сотрудников, которые гранты перечислят в зп - да. Хотя бы потому, что грант урезается практически вдвое.
ты не понимаешь, это хитрый план.
люди с грантами "станут получать 60тыр" из грантов; люди на преподских должностях тоже, от Путина лично.
тех, кто нихера не делает, предполагается уволить.
Потом Путин лично даст денег на реактивы рисерчерам, когда ведро перестанет быть дырявым ( по депутату Пёдорову ).
Что будет на самом деле.
Те кто нихера не делает захватят преподские ставки, потому что они устойчивые и не имеют такого жесткого критерия эффективности как конкурсное получение грантов
Нормальных преподов поувольняют либо переведут на административные ставки, дав в нагрузку к административной загруженности преподавание "в свободное от работы время, на энтузиазме". Кто-то же должен учить студентов
Денег Путин не даст
Рисерчеров ракулачат после отчета про 60тыр, оставив им 18тыр, остальные деньги проебут.
Наука? какая наука?

Brina

Попробуй пронюхать, это конкретный завкаф или декан?

Brina

Сильно одна бабка сказала, но сообщу в форуме зла. Ректорат ведет переговоры о снятии или переносе повинности поднятия зарплат до заявленных уровней.

Mausoleum

Ректорат ведет переговоры о снятии или переносе повинности поднятия зарплат до заявленных уровней.
Лучше бы он вел переговоры об увеличении финансирования, чтобы зарплаты до заявленных уровней можно было поднять по-честному.
А то полный бред ведь: будут радоваться тому, что в университете не поднимают зарплаты... Довели людей уже.

msv27

интересно, мудаки наверху, когда хотели поднять среднюю зарплату предполагали, что мудаки на местах будут решать проблему ТАКИМ образом?
Помнишь тот пост с милицейского форума, как подмосковным служителям закона спустили план - выявить и уничтожить не менее одного поля конопли? Они ещё говорили: "Где мы найдём это поле? Ни один дурак в Московской области не будет коноплю сажать, не вызревает она здесь. На будущий год мы решили сами посадить, чтобы впоследствии выявить, уничтожить и тем самым выполнить план - а сейчас-то чего делать?"
Я потому и говорю, что так во всех сферах. У моей жены в поликлинике столь же нереалистичные планы по приёму больных. Чем вот думают люди наверху, когда такие планы вниз спускают?

Nefertyty

Чем вот думают люди наверху, когда такие планы вниз спускают?
Известно чем. Если в прошлом году нашли поле, то и в этом найдут :)

frostenrus

Чем вот думают люди наверху, когда такие планы вниз спускают?
У них нет данных о реальном положении вещей.

nedanna

Думаю, в данном случае надо писать открытое письмо в несколько инстанций с просьбой расследовать данную утечку информации. например, в минобр, в РФФИ и в счетную палату. и подписать запрос максимально широким кругом общественности. Неплохо было бы заручиться поддержкой каких-нибудь депутатов, которым интересен пиар. я хоть и не в универе теперь, но свою подпись готов поставить - будет +1 КФМН.

a100243

У них нет данных о реальном положении вещей.
у них нет желания их получить. И нет смелости осмыслить, если каким-то образом данные к ним всё же попадают

frostenrus

у них нет желания их получить. И нет смелости осмыслить, если каким-то образом данные к ним всё же попадают
Тупые они не специально, просто такие вот безграмотные среднестатистические люди. А вот воруют — специально.

igor196505

Они думают отчётом об эффективности, который надо подать СЕЙЧАС и своему начальству или выше, а потом можно забить/перевестись в другой отдел/уйти на повышение и т.п. В любом случае у составителя плана ответственность минимальна, всегда можно потом сказать что исходные данные не те были или люди план не хотят исполнять.

elenakozl

У них нет данных о реальном положении вещей.
Прямо как в совке! :D

frostenrus

Прямо как в совке! :D
Совок разный, в некотором совке были.

msv27

У них нет данных о реальном положении вещей.
, к примеру, целый глава Удмуртии в своём выступлении говорил педиатрам: "Вам же план по приёмам снизили с 800 человек в месяц до 600 - чем вы ещё недовольны?"
Я думаю, пусть у него и нет данных о реальном положении вещей - но 800 человек на 20 рабочих дней в месяц разделить он может, и получить около 40 человек в день. Далее можно вспомнить из детства, что приём у терапевта - это только половина рабочего дня, т.е. четыре часа. И разделить сорок человек на четыре часа, получив шесть минут на человека. А тут можно вспомнить, что пациенты терапевтов - дети. Попробуй-ка прими ребёнка за шесть минут, поставь ему диагноз и выпиши рецепт. Там одна писанина больше времени займёт.

sobol_polo

Ты так пишешь, как будто глава Удмуртии главой назначен, чтобы думать...

Hisstar

У них нет данных о реальном положении вещей.
+1 и еще много
у нас статистика настолько плохо собирается и агрегируется по вертикали, что практически невозможно принимать норм управленческие решения. И тем более невозможно получить обратную связь.
Например, я заказывал статистику по числу фермеров на уровне области и муниципалитетов. Получил от Росстата 16 штук на область, от регионального минсельхоза 56 штук, от нужного мне муниципалитета - 138 штук. Вся стастика официальная. Интересно, меры поддержки фермеров они по какой цифре штопают?
(Да, никто не проводит аудит по отраслям хозяйства, если у кого возник этот закономерный вопрос.)

igor196505

Меры поддержки работают в бардаке как элемент поддержать "своих", то есть тех кто близок к власти и целенаправленно не поддержать остальных. Губернатору не нужна статистика чтобы выделить деньги на поддержку фермы зятя. Так что для власти аудит не то, чтобы не нужен, а даже вреден (возникнет много лишних вопросов, почему кто-то получает поддержку а кто-то нет).

msv27

Прямо как в совке!
Ну вот не надо, пожалуйста, сравнивать. При Советской власти, к примеру, когда начали вводить эту самую всеобщую диспансеризацию, установили отдельный диспансерный день, а поликлиники доукомплектовали врачами. Ну и что-то я сильно сомневаюсь, что кто-то из врачей тогда для выполнения плана брал первые попавшиеся под руку карточки и вписывал туда: "Больной был на диспансеризации, прошёл всех врачей, сдал все анализы, здоров".
И как эта диспансеризация проходит сейчас. Приходит зав. отделением и говорит:
- Каждый из вас должен через две недели предоставить 50 карточек продиспансеризированных.
Ещё через неделю приходит она же и говорит:
- Через неделю каждый должен отчитаться сотней карточек продиспансеризированных.
И ещё через неделю:
- Завтра нужно по 120 карт от каждого! И мне всё равно, где вы их возьмёте! Берите карты тех, кто помоложе, и пишите, что они к вам приходили, сдали анализы, прошли врачей, все абсолютно здоровы. Или напишите, что болезнь какую-нибудь нашли - как хотите. Да вы понимаете, что будет, если вы сорвёте план по диспансеризации? Вы что, хотите чтобы ГЛАВНОГО ВРАЧА ПОЛИКЛИНИКИ С ДОЛЖНОСТИ СНЯЛИ?!11111
(Это так в поликлинике, где моя жена работает. В некоторых соседних поликлиниках и похуже ситуация. Может, где-то и получше.)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: