Похоже, рабсила в ЮВА уже недостаточно дешевая

evishenka


Назад в США: производители начинают обсуждать «оншоринг»
Тема возврата полупроводникового производства назад в США начинает волновать всё больший круг американских компаний и организаций. Эффект от «бегства» в Юго-Восточную Азию в поисках дешёвой рабочей силы и минимальных производственных издержек снижается с каждым годом. «Азиатские Тигры» — ведущие страны региона — повышают зарплаты рабочим и наращивают инфраструктуру, что также неизбежно повышает издержки на содержание производства: растут стоимость воды, электроэнергии, аренды площадей и прочего. Кроме того, представители американских компаний начинают жаловаться на сложность логистики.

Чтобы понять, насколько назрело возвращение производителей электроники и её компонентов в родные пенаты, межиндустриальная организация IPC, отражающая интересы американских производителей печатных плат и ряда крупных компаний, запустила среди американских компаний процесс специального анкетирования. С помощью данного опроса аналитики попытаются хотя бы приблизительно понять степень заинтересованности компаний вернуть в США производственный бизнес. Сообщается, что результаты опроса будут опубликованы 25 мая. Будет интересно на него взглянуть. Надеюсь, нам не откажут.

Знаковая новость, я щетаю. Всегда был сторонником точки зрения, что все экономические успехи Китая и ЮВА в целом основаны на нищете рабочего класса. Как только ситуация начнет меняться, будет сменена экономическая модель производства товаров. И вот, похоже, первая ласточка.

12457806

Только мне вот интересно узнать, а куда денется тот самый миллиард ускоглазых рабочего класса после ухода западного производства? Начнет делать друг дружке минет и богатеть тем самым?
Нихуя не изменится. Уйдут одни компании - повысится безработица - упадут зарплаты - придут новые компании.

antru

Уйдут одни компании - повысится безработица
не факт, они уже достаточно напиздили технологий чтобы развивать свои компании.

sergei1207

а если конкурировать им придеца уже не с рабочими американцами а с робатами например?

12457806

Суть в том, что технологии каждый день устаревают, если не час.
Хватит ли расового ума азиатам на генерирование собственных технологий - покажет будущее. Лично я ставлю это под сомнение.

Brina

Джапам с кореюками, кажись, хватило... Первым точно хватило...

Oleg4534

Хватит ли расового ума азиатам на генерирование собственных технологий - покажет будущее. Лично я ставлю это под сомнение.
Да ты глаза-то разуй и посмотри, кто в мериканских лабораториях сидит.

Asmodeus

Так это по большей части рабы навроде Аси. Профессоров там китайских не то чтобы очень много.

TOXA

А заводы, навыки и технологии останутся...

demiurg

Это инициативы администрации, связанные с высокой безработицей в США. Обама предлагает создать налоговые incentives для возвращения производства.
Но некоторые начали возвращать уже пару лет назад, например, Caterpillar

demiurg

Профессоров там китайских не то чтобы очень много.
Достаточно дохрена

evishenka

А заводы, навыки и технологии останутся...
Да, вот Тольятти - отличный пример. Бывший иностранный завод, по сей день выпускающий конкурентную высокотехнологичную продукцию, имеющую спрос на международном рынке.

Brina

Уже много. Особенно в США.

zulya67

Если и выводят, то по каким-либо другим соображениям. Рабочей силы и незадействованных стран и регионов в ЮВА еще много. Не затронуты практически Камбоджа, Филиппины, огромная Индонезия, восточная часть Малайзии (Борнео Лаос, открывающаяся постепенно Мьянма, внутренние регионы Таиланда, да и немалая часть Вьетнама. Ну и огромный Китай. Ну и к тому же выводить можно еще много куда - в Африку или в Латинскую Америку.

evishenka

Наткнулся вот в жежешечке на пару статей на тему:

Парочку статей Зотина - Великий тормозной путь и Роботорговля XXI века. Если кратко, то Китай уже начал основательно замедляться так и не успев стать богатым и совершить скачки в ключевых отраслях. - резерв дармовой рабочей силы почти исчерпан - требуется огромное бабло для выравнивания уровня между востоком и западом, севером и югом - отток квалифицированных и перспективных кадров - невнятные успехи в захвате перспективных и высокомаржинальных рынков - постепенный вывод маржинальных производств с территории Китая иностранцами - рецессия на мировых рынках, что явно не стимулирует китайский экспорт и т.д. Тоесть он конечно не рухнет, но во-первых, придется распрощаться со многими мечтами, во-вторых, даже замедление роста может вызвать о-о-о-очень серьезные дисбалансы внутри страны, не только экономического, но и социально-политического плана, а тогда либо закручивание гаек, либо дезинтеграция.

Hisstar

лол, Китай не за циферками гонится, а за качеством роста. Он сейчас переходит на постиндустриальные технологии. Еще пять лет назад никто и не думал о китайском автопроме, через 5 лет мы увидим китайские самолеты.

FieryRush

Он сейчас переходит на постиндустриальные технологии. Еще пять лет назад никто и не думал о китайском автопроме, через 5 лет мы увидим китайские самолеты.
У тебя какое-то превратное понимание постиндустриальных технологий.

pita

через 5 лет мы увидим китайские самолеты
для внутреннего пользования китайцы их давно клепают

msfs11

Еще пять лет назад никто и не думал о китайском автопроме
а слаер уже на нем ездил.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: