подорожает ли еда - экон.обзор

Irina_Afanaseva

Кризис цен на продукты питания сигнализирует о неминуемой гиперинфляции

Источник http://bullionbullscanada.com/intl-commentary/26042-food-pri...
перевод http://mixednews.ru/archives/29771 для mixednews – molten
Попытка разобраться в глобальной картине цен на продовольствие, продовольственных запасах, и производстве пищи сходна с блужданиями по лабиринту. Потоки вводящей в заблуждение пропаганды от мейнстрим-СМИ означает, что каждый, кто попытается разобраться с этими цифрами, вероятно, столкнётся с множеством тупиков и неверных поворотов.
Те, кто следит за сельскохозяйственными рынками и ценами на сельхозпродукцию, могут наблюдать два главных тренда, появившихся в этом десятилетии: быстрый рост цен и неуклонное снижение запасов.
Да, падение запасов, как предполагается, приводит к росту цен. Однако выросшие цены по идее должны вести как к снижению спроса (из-за высоких цен так и увеличению снабжения (тоже из-за высоких цен) – с восстановлением запасов, как неизбежным результатом всего этого.
Однако несмотря на крупнейший скачок цен на сельскохозяйственные товары за последние 40 лет, запасы остаются под давлением. Так почему глобальная экономика перестала реагировать на базовые стимулы предложения/спроса? Потому что наша насыщенная субсидиями глобальная сельскохозяйственная модель так невероятно искажена.
Западные сельскохозяйственные субсидии в настоящее время составляют свыше $100 млрд/год, однако эти субсидии такие эндемичные и так сильно замаскированы, что предоставление реальных цифр стало бы поистине геркулесовой задачей.
Есть два очевидных и неизбежных последствия долгосрочных субсидий в сельское хозяйство, и долгосрочных субсидий в целом: искусственно заниженные цены и понижающее давление на производство.
Иными словами, цены на сельхозпродукцию (и цены на продукты питания) сегодня ещё не высоки. Скорее, бумажки, которые банкиры и правительства называют деньгами, теряют свою ценность настолько быстро, что даже при спиральном взлёте в номинальных ценах, в реальных долларах цены на сельскохозяйственную продукцию продолжают активно угнетаться.
Динамика проста. За счёт щедрого субсидирования (западная) сельскохозяйственная продукция на рынках по всему миру продаётся по демпинговым ценам. Бедные и менее развитые страны не могут конкурировать с этими субсидиями, поэтому дешёвые из-за субсидий западные сельскохозяйственные продукты разоряют десятки миллионов мелких фермеров по всему миру, переставая возделывать свою землю, что ещё больше угнетает предложение и запасы.
Насколько высоки были бы цены на продовольствие без сотен миллиардов долларов в год в субсидиях в сельское хозяйство? Достаточно высокими, чтобы отправить сотни миллионов людей за черту бедности, и ещё десятки миллионов заставив голодать в самом буквальном смысле.
Манипуляции всем мировым агропромышленным комплексом при помощи обильного субсидирования и искусственное занижение цен могут иметь только один возможный исход: полный коллапс запасов; глобальный кризис доступного продовольствия, и гораздо более огромный скачок цен, чем если бы этого субсидирования никогда не было.
Конечно, коррумпированные СМИ ничего об этом не говорят. Каждый раз это "плохая погода" тут или "засуха" там, и редкий раз читателю предоставляется ясный взгляд на проблему в долгосрочной перспективе. Однако мир редко (если вообще хоть когда-то) переживает весь год глобальной хорошей погоды. И длящиеся не одно десятилетие минимумы запасов не получаются из-за одного года "неурожая".
Тщетность этой игры понятна. Подавление глобальных цен на сельскохозяйственное сырьё (и продовольствие) предназначено скрыть общий коллапс стоимости наших бумажных валют, потому что это коллапс уверенности, который вызовет этот спиральный рост цен, что неизбежно вызовет гиперинфляцию.
Обратите также внимание на то, как эти отвратительные перекосы на сельскохозяйственных рынках чрезвычайно усиливают риск краткосрочных перерывов глобального продовольственного снабжения. США в данный момент производят не менее трети мирового объёма кукурузы и соевых бобов.
Эта абсурдная сверхконцентрация глобального валового объёма сельхозпродукции в США не только делает весь мир чрезвычайно зависимым от погодных условий в одной стране, но также оставляет его уязвимым к коррумпированной и безумной сельскохозяйственной политике.
Очевидным примером является этанол, когда нелепо огромные субсидии в этот сектор означают, что США в данный момент тратят около 40 процентов своего годового урожая кукурузы на производство самого неэкономного (и самого высокосубсидируемого) биотоплива. Иными словами, безумное правительство растрачивает более 10 процентов глобального объёма производства кукурузы.
И в итоге всего этого: коллапс глобального снабжения продовольствием, масштабные глобальные кризисы из-за перебоев с поставками продовольствия, и результирующий ценовой шок на продукты питания, что обречёт на голод миллионы людей. И на фоне всего этого бесполезные западные валюты, падающие до нулевой стоимости, что обеспечивает гиперинфляцию.

redtress

главное чтоб водка не подорожала еще больше

Irina_Afanaseva

главное чтоб водка не подорожала еще больше
"елея же и вина не повреждай" с) Апокалипсис так что будь спок на этот счёт

Lene81

Опять, сука во всем пендосы виноваты штоле? Опять хлеба и риса миру недодают? Куда только Путин смотрит!

Nefertyty

в 2008 уже обещали такое, за несколько месяцев до падения цен

stm7543347

Опять хлеба и риса миру недодают?
Ну просто у них там в паек даже младенцам по 900 грамм в день выдают, вот и не остается, все себе отжирают, суки.

malovdan

Кризис цен на продукты питания сигнализирует о неминуемой гиперинфляции
Поддерживаю
Где прикупить хорошей тушеночки подешевле?
килограмм 100

dashal

в 2008 уже обещали такое, за несколько месяцев до падения цен
Ага, чтение Авантюриста и прочих страшилок тогда напрягало, но всё вышло не так мрачно, как пугали. Умные статьи, с кучей терминов, крутые рассуждения, но вот что-то как-то не сбываются.

proformance

Зато оболонь 1л светлое дорожало.
конец декабря 2012 - 42-44 рубля
конец января 2013 - 58-62 рубля.
Гиперинфляция!

Irina_Afanaseva

это просто борьба с пивным алкоголизмом.
"надо меньше пить" (с) С лёгким паром

philnau

Прочитал статью и куча вопросов. Если так много субсидий, то за счет кого они идут? Большинство западных стран имеют дефицит бюджета и причем очень большой. Сейчас речи о наращивании долга не идет, у всех планы по сокращению Долг/ВВП. Получается, за западное с/х расплачивается западный промышленный комплекс? Но ведь промышленная отрасль уже давно сильно развита не только на западе. Тот же Китай, Корея, Япония и т.п. Можно попытаться свалить все на наращивание з/в резервов, но: 1- в последнее время рост резервов замедлился, 2- рынки следят за подобными изменениями и платежный баланс все-таки оказывает влияние на курс валюты. (или все-таки не оказывает?)
В общем, имхо, статья не отвечает на фундаментальные основы явления, а скорее стремится к спекуляции.
Кто раскроет тему?
PS E100млрд субсидий - кто-нибудь может доказать, что это МНОГО? Если брать всю Европу, то я бы сказал, что это скорее МАЛО и не оказывает сильного значения.

Scud

Ага, чтение Авантюриста и прочих страшилок тогда напрягало, но всё вышло не так мрачно, как пугали. Умные статьи, с кучей терминов, крутые рассуждения, но вот что-то как-то не сбываются.
Да ладно, все эти Авантюристы и Хазины всегда были и, подозреваю, останутся идиотами. Уровень их рассуждений соответствует подъездной бабке, нахватавшейся заумных терминов. Ну или это они на публику так работают.

Irina_Afanaseva

Если так много субсидий, то за счет кого они идут?
за счёт печатного станка, ты не знал?
Сейчас речи о наращивании долга не идет, у всех планы по сокращению Долг/ВВП.

дада, особенно в сша и в европе, где с лета обещают печатать, печатать и ещё раз печатать бакс и евру, и так и делают.
ты с какой планеты явился?

n2610

дада, особенно в сша и в европе, где с лета обещают печатать, печатать и ещё раз печатать бакс и евру, и так и делают.
ЦБ может напечатать хоть триллиарды денег, номинальный долг от этого не уменьшится.

Slawik75

Умные статьи, с кучей терминов, крутые рассуждения, но вот что-то как-то не сбываются.
Ну. Конкретно эта статья не умная. Да и термины не крутые. Осилил несколько предложений. Причинно-следственные связи странные, "общеизвестные факты" как-то не очень общеизвестны. Да и термины типа "спрос", "рынки" и "давление" не запугивают читателя.
Не верю (с)

redtress

ЦБ может напечатать хоть триллиарды денег, номинальный долг от этого не уменьшится.
зато в асашайке напечатают баксов и скупят все активы в рашке за бумагу. Чтобы русских мучать и грабить!

n2610

Лично Бен-Вертолёт и скупит. Вместе с дворцом под Сочи.

redtress

не строй дурачка тут. Беня-вертолет это всего лишь клоун-марионетка истинных хозяев Западного Мира(мы знаем кто они!).
А то что будут скупать - это говорят серьезные и уважаемые российские экономисты. Глазьев, например.

philnau

дада, особенно в сша и в европе, где с лета обещают печатать, печатать и ещё раз печатать бакс и евру, и так и делают.
ты с какой планеты явился?
1) Причем здесь США, когда речь идет о Европе?
2) Ну погляди на бюджеты ЕС - везде планы по консолидации. Причем здесь ЕЦБ?
3) Если даже ЕЦБ и начнет скупать госбумаги, а правительства увеличивать долг, то это быстро приведет к снижению рейтингов и падению евро. Это нах никому не надо.
Ты с какой планеты? С планеты Авантюриста и Хазина?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: