Конфискация имущества за участие в митинге

GaliaFo

Конфискация имущества за участие в митинге

Новые штрафы за «правонарушения» на митингах — это мягкий вариант отъема собственности у неблагонадежных граждан
Вчера Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий на три порядка штрафы за нарушение порядка организации и проведения митингов и демонстраций. Если закон будет принят, участника митинга, нарушившего его «установленный порядок», можно будет оштрафовать на сумму от 1000 до 900 000 рублей или приговорить к общественным работам на срок до двухсот часов, а организаторам грозят еще более жесткие санкции. Ко второму чтению штрафы обещают снизить в три раза (до 300 000 рублей для физических лиц но это пока только обещания. В первом чтении за проект проголосовало 236 (из 238) депутатов думской фракции «Единой России», против — все остальные фракции.
Количество произвола, заложенного в проект, очевидно даже человеку, никогда не сталкивавшемуся с российским судом. Максимальный штраф отличается от минимального в 900 раз, то есть судья может наказать одного человека почти в тысячу раз жестче, чем другого, совершившего то же самое правонарушение — оставаясь в рамках закона. Представьте себе статью в Уголовном кодексе, предполагающую наказание в виде тюремного срока от одного месяца до 75 лет. Представьте ее применение в российских судах.
Чтобы узаконить масштаб произвола, авторам проекта пришлось переписывать заодно статью административного кодекса, регулирующую максимально возможные штрафы. До сих пор нельзя было налагать на физическое лицо штраф больше 5000 рублей, теперь порог повышен до 1 млн — это больше, чем зарплата среднестатистического жителя России за два года. Эта новация может оказаться в ближайшие годы даже более важной, чем собственно санкции за участие в митингах: наказание за любое административное правонарушение можно сделать сравнимым с тюремным сроком, не переписывая УК.
Политическое значение проекта тоже велико. Во-первых, как верно сформулировал журналист Михаил Фишман, инициатива эта возникла в ответ на массовые митинги последних месяцев, требовавшие отмены результатов фальсифицированных парламентских выборов; а если бы не фальсификации, «Единой России» не хватило бы голосов для принятия проекта в первом чтении. Репрессивное законодательство является прямым и неизбежным следствием нарушений на выборах. Произвол порождает произвол.
Во-вторых, Дмитрий Медведев вчера окончательно отказался от образа политического деятеля и занял привычное место мелкого исполнителя в путинской вертикали. В тот самый день, когда «Единая Россия» голосовала за позорный проект, премьер-министр получил членский билет партии и намерен скоро ее возглавить. Притом что именно он совсем недавно и в другом еще статусе обещал либерализацию политической системы. Кстати, спонсор закона депутат Александр Сидякин входит в Комитет общественных сторонников Дмитрия Медведева.
Но у проекта есть и символическое значение. Максимальные штрафы, которые могут получить участники оппозиционных выступлений, сравнимы с ценой дорогого автомобиля или 10-20% квартиры в Москве. Даже если штрафы в итоге будут уменьшены (было бы наивно верить обещаниям членов «Единой России» 300 000 рублей — это цена машины или сумма годовых выплат по ипотечному кредиту. А что есть у рассерженного горожанина, кроме квартиры и машины? То есть отныне человек, решивший публично выступить против власти, официально лишается имущества.
В этом и состоит смысл законопроекта. Если раньше договор «лояльность в обмен на право собственности» распространялся только на крупный бизнес, то теперь, благодаря партии Дмитрия Медведева, он будет распространяться и на всех остальных. Насколько контракт этот жизнеспособен в масштабах страны, мы узнаем в тот момент, когда кто-нибудь действительно останется без машины или квартиры за участие в митинге.

http://www.forbes.ru/sobytiya-column/vlast/82478-konfiskatsi...

rkagan

Насколько контракт этот жизнеспособен в масштабах страны, мы узнаем в тот момент, когда кто-нибудь действительно останется без машины или квартиры за участие в митинге.
обе стороны стараются выяснить, кто первый сломается.

Jusun

Скоро будет дешевле убивать этих ублюдков, чем митинги устраивать.

tanniki

По-моему, некотрые мрази наложили в штаны так, что уже не понимают, что творят. Закидают камнями же.

exsky

мне кажется, деньги на эти штрафы будут собирать всем миром.
один попался - вся болотка платит.
десять попались - вся болотка платит.
вся болотка попалась - вся болотка платит.

Baraev

Закидают камнями же
какие камни? ущемляемые спасуют, как пить дать.

Hisstar

Вообще, такие меры выпихивают из протеста обеспеченное меньшинство. Будет больше хулиганов и анархистов, а эти горят желанием камнями покидать.

stm7929259

Закидают камнями же.
В автозак этих дебилов сразу же к сигурдам за компанию
Ну что за быдло? - Пусть делом займутся

Samsonnn

Мне кажется, что если нескольким повесят штрафы размера машины, то повторится KillDozer. Скоро кстати годовщина.

Baraev

Будет больше хулиганов и анархистов
больше - это относительно их первоначального там количества? С чего бы это?

Mausoleum

В протестах обеспеченные сейчас составляют большинство, есличо.

exsky

Будет больше хулиганов и анархистов, а эти горят желанием камнями покидать.
определенная логика есть. протест маргинализируется, и обеспеченным горожанам станет западло в нем участвовать

avp1976

Штука в том, что протест маргинализируется, но никуда не исчезнет.

pit89

Пиздец.

vamoshkov

С чего бы это?
с того, что например националисты орали, что либералы слили протест и недостаточно агрессивно действуют и ушли.
Лимонов орал что у него че то там украли и ушел.
Многие из тех, кто ходит на митинги, в принципе готовы действовать более агрессивно, но их убедили что мирным протестом можно чего то добиться.
Ну и потом агрессивной толпы и в 20 тысяч хватит разнести полмосквы.
Достаточно вспомнить фанатов на манежке

Baraev

и ушли.
и ушел.
Так значит были - раз ушли? И сильно больше их уже вряд ли будет.
А еще они теперь будут одни, как вы говорите. И это-то и будет полный слив. Даже если они соберутся толпой в полтинник тыс. чел. и начнут "кидать камни" - их рано или поздно расфасуют по автозакам. Это все покажут по телику, население открестится от чего-либо связанного с "оппозицией" - и навсегда вернется в лоно путинизма. Те, кто этого бы не хотел, тупо всосут: состоятельные - сидя дома и сберегая свои состояния; а отморозки - в зарешеченных комнатах гостеприимных столичных кпз.
Закон сделает свое дело - ставлю конфетки против фантиков.

vamoshkov

посмотрим.
я бы твоем месте не был бы так оптимистично настроен.
В самом лучшем для вас случае результат будет такой:
мирный протест заглохнет на полгода год, а потом от первой мелочи вспыхнет уже совсем не мирный

redtress

мирный протест заглохнет на полгода год, а потом от первой мелочи вспыхнет уже совсем не мирный
все же не мелочи. Не забываем про нефть

Baraev

В самом лучшем для вас случае результат будет такой:
мирный протест заглохнет на полгода год, а потом от первой мелочи вспыхнет уже совсем не мирный
вот жешь жешь
побегу-ка я из страны по-добру по-здорову

pilaf4

На самом деле, это сомнительно.
У честных людей дома пистолет не лежит, а значит это будет иметь характер, скорее, партизанской войны, очаг в Москве => в случае активности отключат мобильную связь, все заглохнет, если не будет идеи, за которую люди будут готовы положить голову.
Пока это игра в одни ворота, нефтеденьги все под контролем у Путина, поэтому и полиция и армия при нём.

Baraev

это будет иметь характер, скорее, партизанской войны
врезайтесь в нефтепроводы! отбирайте свою нефть у кровавого режима! Качайте ее налево - вы имеете столько же прав на нее, сколько и пропутинские псы! Берите взятки. Давайте взятки. Уклоняйтесь от уплаты налогов.
зы: чем не диверсия?

Hisstar

В протестах обеспеченные сейчас составляют большинство, есличо.
откуда у тебя такая инфа?

Hisstar

протест маргинализируется, и обеспеченным горожанам станет западло в нем участвовать
формы участия изменятся. Появятся организации с бойцами, которым на штрафы плевать. А деньги они будут получать от обеспеченных. Ну ок, правительство выкопает себе могилу поглубже. Но лично мне это очень не нравится, т.к. мирные формы протеста они стараются заменить насильственными.

TOXA

Как это по-русски: выкупать попавших в полон к врагам соотечественников. (см. курс истории)
Хотя на эти средства лучше было готовить карательные экспедиции.

Mausoleum

Если закон будет принят, участника митинга, нарушившего его «установленный порядок», можно будет оштрафовать на сумму от 1000 до 900 000 рублей или приговорить к общественным работам на срок до двухсот часов
Метода проста: стоишь ты, кушаешь мороженое, рядом встают несколько человек в штатском. И вуаля - это уже митинг, причем, очевидно, несанкционированный. Автозак, суд, штраф в полляма.
Отличный способ, чо!

lenmas

Метода проста: стоишь ты, кушаешь мороженое, рядом встают несколько человек в штатском. И вуаля - это уже митинг, причем, очевидно, несанкционированный. Автозак, суд, штраф в полляма.
Отличный способ, чо!
Что-то у тебя фантазия разыгралась! :grin:
Тебе бы с такими способностями в ментовке работать ;)

sergei1207

это реальный способ, хехе, так опера и работают, кроме прочего.

sergei1207

это общеевропейский обычай, если что.

lenmas

это реальный способ, хехе, так опера и работают, кроме прочего.
Ну вот я ему и предлагаю в ментовке работать, в нужную сторону мозг повернут :D

iloser

Метода проста: стоишь ты, кушаешь мороженое, рядом встают несколько человек в штатском.
Вообще-то нет, т.к. что бы был митинг, нужно его согласовывать. Но! готовятся поправки по которым суд может признать любое мероприятие митингом и назначить организаторов и опа штраф в полтора ляма.

a100243

Что-то у тебя фантазия разыгралась! :grin:
Хорошее воображение позволяет найти баги до того, как код поступит в продакшн

pilaf4

митинг, нужно его согласовывать
иначе несанкционированный же, штраф должон быть больше
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: