Британцам больше не нужен Nabucco

urchin

Британцам больше не нужен Nabucco
Британская нефтегазовая компания BP, совместно с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и норвежской Statoil разрабатывающая вторую фазу азербайджанского месторождения Шах-Дениз, больше не считает проект Nabucco рентабельным, сообщает Reuters. В настоящий момент компания рассматривает два других возможных способа транспортировки добытого газа в Европу: либо задействовать небольшой участок Nabucco под названием Nabucco-запад либо совместно с партнерами по Шах-Денизу построить газопровод SEEP (Юго-Восточный Европейский газопровод).
Окончательное решение о Nabucco-запад ожидается к концу июня с.г., а финальный маршрут поставок газа в Европу планируется утвердить к июню 2013г.
В середине мая 2012г. стало известно о том, что выйти из проекта Nabucco, переориентировавшись на строительство SEEP, может крупнейшая нефтегазовая компания Венгрия MOL. А еще 26 апреля главный исполнительный директор MOL Жолт Хернади сообщил, что компания считает нерентабельным дальнейшее финансирование Nabucco. При этом чуть ранее венгерская компания отказалась от перечислений средств в годовой бюджет Nabucco International Company (NIC).
Представители Еврокомиссии, тем не менее, уверены, что проект Nabucco со временем может быть реализован в полном объеме. Аналогичного мнения придерживаются и руководители немецкой энергетической компании RWE.
"Мы уверены, что сейчас будет выбран именно вариант использования Nabucco-запад, однако впоследствии изначальная концепция плана также будет обсуждена", - заявил член совета директоров RWE Леонард Бирнбаум.
Nabucco - магистральный газопровод, который призван транспортировать газ из Центральной Азии в Европу (прежде всего, в Австрию и Германию) в обход России. В качестве основных поставщиков изначально рассматривались Азербайджан, Ирак и Туркмения. Коммерческие поставки газа по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017г., строительство трубопровода было намечено на 2013г. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро. Участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

vovkak

SEEP точно так же идет в обход России, так что разницы с Nabucco нет

urchin

И так же заглохнет, как и Набукко

alexshamina

румынская Transgaz
попахивает Наебуккой
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: