Что понимать под "Европой" и "европейцами"?

dimas922

Постоянно встречаю разногласия в трактовке этих терминов.
В кавычки взято, так как речь идёт не о географическом, а о культурном (цивилизационном) смысле.
1.Границы европейского культурного мира.
Россия-Европа?
Украина (западная, восточная)?
Турция?
Израиль? (участвует в чемпионате Европы по футболу )
Грузия? (закавказские республики например в Совет Европы входят)
2.Европейцы.
Албанцы-европейцы? Боснийцы-мусульмане?
Курды в Германии? Арабы в Франции и Испании? Индийцы и пакистанцы в Англии?
Имеются ввиду постоянные и легальные жители, а не гастрабайтеры.
Европейцы, исповедующие буддизм? (где-то читал, что их дофига, гм, под рукой ничего справочного нет).
Ваше мнение.

stm7537641

Россия-Европа?
Мне кажется что помимо культурного смысла этот вопрос имеет еще как минимум 1) политико-идеологический и 2) психологический.
Например в устах "западника" утверждение "Россия -- Европа" может означать его внутреннюю установку на желаемый "вектор развития", а обратное утверждение -- негативную (с его т.з.) оценку происходящего в стране.
P.S.: А вообще мое мнение что этот вопрос напоминает обсуждения типа "считать ли вирусы живыми организмами"

spalex

Я думаю, что ключевой здесь является связка античность (греция и рим) - христианство (католицизм и его потомки). Всё остальное нанизалось и ничего не определяет.

spalex

Что до России, то я считаю, что у нас - особый путь (тм). Поэтому, когда нам надо, мы - европейцы, а когда нам не надо - мы не европейцы. Мы же не будем ассоциировать себя с их европейским кровавым прошлым и настоящим, однако немало внесли в и взяли из их культуры(ру).

zuzaka

то есть "русская" Россия - не Европа? Кстати, если чо: в Греции не католицизм и не его потомок.

zuzaka

а, ты и сам написал. Окей. А Болгары - азиаты? И все-таки, как насчет греков?

spalex

То есть да - по крайней мере, когда мы того не хотим. И я привёл данную связку не как законченное определение, а как его основную часть. Из разных соображений его можно уточнять, но по существу я склонен отталкиваться именно от него.
Можно, кстати, вроде бы отталкиваться ещё от империи Карла великого.

spalex

Если кому интересно, то у болгар есть такой хан Аспарух, которого они почитали в советское время как Ленина, а теперь, наверное, только его одного и почитают. Это он привёл волжских булгар как раз туда. Кроме того, они, вроде, православные, как и греки, так что не очень европейцы.

fjodnik1

Многие философы, дискутируя на тему славянофильства и европеизации, в качестве аргументов различия наших наций приводили:
1) Различие народов как таковых... рас.
Европейцы - это Романо-Германская группа.
Здесь и различие языков, песен, культур,..
2) Различие религий. Католицизм<->Православие
3) Различное геополитическое положение, климат совсем разный -> разные условия жизни, приоритеты, характеры. Россия - многонациональная страна, в европейских же странах - мэйнстрим одной нации. Опять же отсюда - другая культура, другие традиции.
Полиглот-языковед и русский философ Трубецкой считал, что у русских сходные черты (если говорить о Европе) - с белорусами, украинцами, болгарами и сербами (по убыванию). А все остальные народы - уже совсем иные, и российскому народу - чужие и чуждые.

spalex

Ты сказала чуждые? Сейчас сюда придут борцы с ксенофобией и hruid, и всех задолбают.
Однако простой констатации того, что, мол, народы чуждые, пототму что у них разное то-то и то-то - мало. Есть ли какая-то основная (или основные, но немного) причина, которая подчиняет себе остальные характерные особенности жизни европейцев?
---
Здесь вам не равнина, здесь климат иной

fjodnik1

Это не я сказала, это многие философы так считали.

spalex

Ты только не воспринимай это как критику Однако собственное мнение здесь лучше, чем самая адекватная цитата из цицерона.

fjodnik1

Я бы сказала, что основные черты Европы, как ее понимают сейчас, - это порядок, достаток и свобода (в рамках закона).
И, наверно, что больше всего нас отдаляет от этого всего - отсутствие опыта успешного правления. В России не знают, как надо управлять, чтоб было хорошо и правильно, а не расползалось, рассыпалось. Чей опыт брать, что менять, или выдумывать нечто новое.... своего успешного опыта, на который можно было бы опираться, у нас нет. Вот так и будем методом проб и ошибок.
А там уже все на колесиках. Механизм как хорошие часы работает. Поэтому даже объединение в Евросоюз ничем особым не грозит.

spalex

И, наверно, что больше всего нас отдаляет от этого всего - отсутствие опыта успешного правления. В России не знают, как надо управлять, чтоб было хорошо и правильно, а не расползалось, рассыпалось.
Почему ты думаешь, что нет?

fjodnik1

ну, потому что... Ситуация на сегодняшний день та, что каждый тянет в свою сторону, а воз поныне там...
Мне иногда кажется, что возьми любую из конкурирующих линий, да веди политику до конца - через какое-то время получишь положительный результат, разберешься что к чему. Что важна приверженность хоть какому-то алгоритму.
А получается так, что принимают решение, и тут же шквал критики, и вся политика в этом направлении притормаживается, затихает, но не отказываются от намерений до конца, не увольняют Грефа, а тут же интриги-интриги, а проблемы растут, и разные, и такого в других странах нет, и надо пробовать, предпринимать... А от ошибок никакой страховки, и опять угроза недовольства. Но и отказываться, вроде, от разумного не хочется....
Моё вИдение.

Mamboid

Ну, вроде идеальная демократия разве нет?
Даже лучше, чем в европах.

fjodnik1

Интересней - уж наверняка %)

dimas922

Вот вкратце моё мнение:
Европейская идея-это отношение к Европе как к определённой общности, рассмотрение её в плане внутреннего единства и отличия от других культур.
Современная Европа-в культурном понимании-часть западной цивилизации, в которую входят страны, придерживающиеся либерально-демократических ценностей.
Под культурой в этом случае я подразумеваю набор ценностей, стереотипов поведения, идеолеогий, базирующихся на рыночной капиталистической экономике.
В Средние Века культурное единство Европы обеспечивала католическая церковь, сохранявшая культурное наследие греко-римской эпохи (римское право, античную литературу).
Европейцами считались католики.
В Новое время европейская общность уже стала восприниматься более широко (после отпадения протестантов и Возрождения как сообщество национальных культур, объединённых христианской (протестантской, католической, православной) религией и общим происхождением от античной культуры.
Границы современной Европы я бы провёл по конфессиональным границам между протестантами и католиками с одной стороны и православными и мусульманами с другой.
Это традиционная Европа в национальном понимании.
Европейский аналог WASP-представитель романской или германской языковой группы, католик или протестант по вероисповеданию.
Таким образом, Россия, большая часть Украины, Румыния, Болгария, Сербия, Греция, Албания, Турция, Грузия, Израиль и Кипр туда не попадают.
Все эти страны в настоящее время являются частью большей общности, западной цивилизации, политически, экономически и культурно ориентирующейся на США и Европу, как культурные метрополии.
Туда же можно отнести и арабов, турок, курдов, европейцев-буддистов, анархистов, безродных космополитов, джедаев, растафаров и прочих "экзотиксов", живущих в Европе и придерживающихся либерально-демократических ценностей (которые, в силу господства на планете стран Запада, именуются "общечеловеческими").

stm7537641

политически, экономически и культурно ориентирующейся на США и Европу, как культурные метрополии.
И что же "культурная метрополия" США дает нам в "культурном" плане? На ум приходят только Макдональдсы и кока-кола

dimas922

Что нам даёт макдональдс и кока-кола, это тема отдельного разговора.
Коротко.
"Нам" они дают новый стиль потребления, основанный на постиндустриальной экономике, основанной в свою очередь на унификации и стандартизации экономики индустриальной.
Стоит посмотреть на рекламу этих продуктов, там всё чётко прописано:
-качество;
-быстрота.
Грубо говоря, пожрал, и пошёл дальше в офис на компьютере придумывать как бы побольше продать носков секанд-хенд.
Повышается производительность экономики, когда работник не отвлекается на трудоёмкое приготовление пищи, а ест готовый продукт, сегментированый по потребительским нишам.
Под макдональдсам и кока-колой имеется в виду естественно идея, инновация, а не конкретный гамбургер или бутылка.

zuzaka

четыре волны выжимания пота?
по-моему, неудачный пример, дискредетирующий явление

dimas922

Приведи свой, удачный, пример.

zuzaka

а я тут при чем? я же не говорил, что глокоммодификация - это хорошо, это ты сказал
удачный пример, все же, привести попробую. Помимо макдональдсов и кокаколы, к нам пришла, например, забота об инвалидах. В частности, кабинки в туалетах, пандусы на лестницах, низкие полы и широкие двери в общ.транспорте.

frostenrus

ой, а можно я встряну?
а, например, из области "масс-культуры" к нам разве не пришла "сексуальная революция"?
это же тоже продукт западной цивилизации, и, во многом, США...

nikifor84

Что до России, то я считаю, что у нас - особый путь (тм).
Паситесь мирные народы
Вас не разбудит чести клич
К чему стадам дары свободы?
Их нужно резать или стричь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: