[Большой брат]Хотят запретить анонимов

Samsonnn

http://izvestia.ru/news/551271
Общественный совет при ФСБ России считает необходимым совершенствование правового регулирования деятельности юридических и физических лиц, распространяющих информацию в интернете. В связи с этим советом были сформированы предложения к законодателям о необходимости запретить использование анонимайзеров — программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей.
Дело в том, что, если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта. Например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ.
Инициатива силовиков подразумевает запрет программного обеспечения или браузеров со встроенным анонимайзером (таких как браузер Tor). Кроме этого, к маскирующим инструментам относятся веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.
Подобные поправки будут внесены в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Член Общественного совета при ФСБ России Анатолий Кучерена заявил «Известиям», что они готовят рекомендации депутатам о необходимости введения ответственности за создание программного обеспечения, позволяющего посещать запрещенные сайты.
— Для того чтобы навести порядок в отрасли, надо принять четкий закон, в котором будут прописаны санкции, способные удержать программистов от желания создавать вредоносные программные продукты, — считает Кучерена.
По мнению первого заместителя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, анонимайзеры используют люди, которые намереваются совершить какие-то незаконные действия, или те, кому есть что скрывать.
— Я приветствую шаг навстречу открытому информационному обществу. Главное, нельзя допускать ненужные крайности, а для этого в разработке конкретных мер должны принимать участие эксперты, — говорит Левин.
По мнению президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха, затея малоосуществима, да и запретами в интернете ничего не добьешься.
— Запрет ни к чему не приведет, существует много способов его обойти. К примеру, можно подставить вымышленный IP-адрес, и тогда никто не узнает, есть у пользователя анонимайзер или нет. С негативными явлениями надо бороться с помощью позитивных инициатив, а не с помощью карательных мер, — рассуждает Массух.
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов является противником анонимности в интернете, поскольку она ведет к чувству безнаказанности пользователей. Однако эксперт рекомендует подходить к вопросу обдуманно, чтобы не допустить ухудшения ситуации со свободой слова.
— Понятно, что человек, который подписывает свою подлинную фамилию, не будет ругаться матом и делать эпатажные заявления, — подчеркнул Орлов. — Но принудительный запрет анонимности может спровоцировать участников информационного поля к поиску альтернативных способов сокрытия личности.
Очень надеюсь, что против этого возмутятся банки. Но уже не верю.
Кстати с годовщиной

a100243

Кстати с годовщиной
On April 19, 2005, it was announced that Heemeyer's bulldozer was being taken apart for scrap metal. It was planned that individual pieces would be dispersed to many separate scrap yards to prevent admirers of Heemeyer from taking souvenirs
Вот так. В баблоозабоченной америке не решились продать киллдозер с аукциона.
А вообще хороший вопрос. Что делать, если городские власти решили, что тебе нельзя ступать по городской земле? Ну или продали землю вокруг твоего дома твоему недоброжелателю, который поставил там таблички "стой, стрелять буду". Какая милая демократичная страна. Законом вертеть можно как флюгером, было бы связей побольше

sever576

ужасные вещи рассказываешь про оплот демократии!

Arthur8

бред какой, надо тогда запретить все алгоритмы шифрования. или просто обрезать провода

a100243

ужасные вещи рассказываешь про оплот демократии!
так это как раз и есть демократия. Как бы республиканцы не выпячивали своё эго и индивидуализм, жить вне общества у них не получится

RUS2009

Очень надеюсь, что против этого возмутятся банки. Но уже не верю.
Ну Аджил точно возмутится

Samsonnn

да они с лёгкостью

test_2008

А тем временем в европах во всю вводят сетевую нейтральность:
http://www.zdnet.com/online-throttling-and-site-blocking-to-be-outlawed-in-europe-under-net-neutrality-plan-7000016324/
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: