[Бабченко, The New Times] Странные пули - возможно людей убил Беркут

seregaohota

фотки по ссылкам 1, 2
Странные пули
Ответственность за смерти на Майдане, возможно, лежит на бойцах «Беркута»
22 января в Киеве были убиты два человека - Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Какое-то время было непонятно, кто и как их убил, свидетели инцидентов так и не нашлись. Это породило массу слухов - от снайперов спецвойск, до провокации самих протестующих, якобы убивающих людей для накаления обстановки
Во время вскрытия из тела Сергея Нигояна была извлечена свинцовая картечь. Михаила Жизневского пуля пробила навылет, поэтому найти её не удалось, но остались входное и выходное отверстия, диаметром более сантиметра.
Стало понятно, что ни Сергей Нигоян, ни Михаил Жизневский не были убиты снайперами, как предполагалось изначально - снайпер не стреляет картечью, которой был убит Сергей Нигоян, а входное отверстие в груди Михаила Жизневского слишком велико, чтобы его оставила пуля калибром 7,62, стандартная для СВД или автомата Калашникова, а выходное мало похоже на выходное от крупнокалиберной снайперской винтовки калибром 12,7 мм.
Тогда кто мог стрелять по этим людям?
Силовики на Майдане используют несколько видов резиновых пуль - картечь (маленькие шарики диаметром миллиметров пять резиновую пулю круглой формы (большой шарик диаметром примерно сантиметр) и резиновую пулю "катушечного" типа. Применяются эти спецсредства из гладкоствольных ружей двенадцатого калибра. Все их часто находят на баррикадах. Ни одна из этих пуль не способна убить человека.
Также находят и гильзы, в которые заряжают эти спецсредства. Силовики используют гильзы производства украинской компании "Тахо". Их находят чаще всего. Это логично. Но пару раз были обнаружены и гильзы польского производства "Fam Pionki". Это уже не столь логично, хотя и не невероятно.
Тогда же 22 января, после контратаки "Беркута", на стене одного из кафе была обнаружена вмятина. Кафе это находится на пересечении улицы Грушевского, откуда наступал "Беркут" и Европейской площади, куда отступили митингующие. Вмятина была именно со стороны улицы Грушевского - то есть оттуда, откуда пришел "Беркут".
Я долго не мог понять, отчего эта вмятина - квадрат и маленький вертикальный прямоугольник сбоку. Потом дошло - от попавшей боком пули катушеного типа.
Берем резиновую пулю, подставляем. Не подходит по размеру. Она больше. Да и понятно, что резина такой след оставить не может.
Однако катушечные пули используются не только в качестве спецсредств - они применяются также и в обычных охотничьих патронах. Используются для охоты на крупных животных, таких как кабан и лось, и наносят очень тяжелые раны. Подкалиберная латунная пуля двенадцатого калибра по размерам меньше резиновой и она идеально подходит под эту вмятину.
Более того, тогда же в больницу был доставлен еще один пострадавший в столкновениях на улице Грушевского, и из него была извлечена имено такая катушечная пуля Блондо (названная по имени её создателя). Человек остался жив, но находится в крайне тяжелом состоянии, потеряв около трех литров крови.

То есть, Сергея Нигояна и Михаила Жизневского всё-таки убил "Беркут", применив охотничьи патроны вместо нелетальных спецсредств.
Возникает опять логическая неувазка - зачем спецподразделению применять охотничьи патроны, когда они могли применить снайперов, которые наверняка сейчас рассажены по крышам блокированного правительственного квартала и которых уже видели во время предыдущего Народного вече в декабре, и только и ждут команды на открытие огня? Кто мог отдать такой приказ? Зачем?
Ответ заключается в том, что никакого приказа не было.
Мы имеем дело с чистой воды эксцессом исполнителя.
Поговорить с бойцами "Беркута" невозможно, они стреляют во все, что движется в их сторону, но по видеороликам, по фактам избиений и издевательств над людьми, по тому как они ведут себя и что говорят, когда удается подойти к ним на небольшое расстояние, я вижу, что эти люди не просто выполняют приказ - они ненавидят протестующих. За что? Не знаю. Но один из стрелков кричал пытавшемуся не дать ему выстрелить человеку: "Отойди! Кого ты защищаешь?" . То есть для них протестующие - враги. Фашисты, бандеровцы, агенты Госдепа, предатели Родины... Плюс ко всему раненные камнями и коктейлями "Молотова" сослуживцы дружелюбия тоже не прибавляют.
Как известно, использование каждого спецсредства силами правопорядка жестко регламентируется. Каждое спецсредство должно применяться в каждом конкретном случае и по каждой конкретной категории лиц. Здесь мы видим, как "Беркут" к светошумовым гранатам скочем приматывает камни для причинения больщего ущерба, закидывает протестующих камнями и все теми же коктейлями Молотова. Про избиения и раздевания догола уже молчу. Какими положениями регламентируется использование милицией коктейля Молотова?
То есть, это не беспристрастное выполнение долга. Это - драка ради драки.
Я уверен, что официального - или пусть даже тайного - приказа вести огонь на поражение не было. Да и логика это подсказывает: на пятый день, только два трупа, ни с того ни с сего - зачем?
Здесь пошли уже личностные отношения.
Возможно, кто-то из сотрудников "Беркута" по личной инициативе зарядил свой дробовик охотничьими патронами и пошел стрелять по людям, убив двух человек и тяжело ранив третьего. Как минимум - один из сотрудников.
Из всей этой логической цепочки можно сделать вывод: свое спецподразделение власть уже не контролирует.
Оно ей не подчиняется по крайней мере в части жесткого исполнения законов. Уж точно, некоторые его сотрудники, стреляющие подкалиберными латунными пулями двенадцатого калибра по гражданам своей страны.
 

Sergey79

я вижу, что эти люди не просто выполняют приказ - они ненавидят протестующих. За что? Не знаю.
:ooo:
Вот это уровень аналитики

irenape

То, что кто-то из окончательно озверевших от безнаказанного унижения молодыми эльфами и орками в каремато-доспехах втихую использовал боевые патроны, еще не означает, что правительство не контролирует беркут.

seregaohota

Варламов поснимал Майдан со стороны Беркута. Хотя говорят, что это нереально, по прессе они стреляют на поражение или в камеры, не подпускают к себе, боятся, что их опознают говорят...

Беркут стоит во вторых рядах и совсем необщительный. Люди действительно злые, уставшие и очень раздражительные. Поговорил с двумя, снимать или говорить на камеру отказываются. Общаются неохотно. Среди солдат и бойцов есть несколько "говорящих голов", это политически и идейно подкованные сотрудники, которых подсовывают журналистам государственных телеканалов. Они говорят правильные и пафосные речи. Уверен, вы без труда найдете их интервью в сети
Солдаты и милиция в целом прибывают в бодром настроение. Для многих солдатиков это веселое приключение. Никакой особой враждебности я не заметил. Мальчишки наконец вырвались из казарм и попали на войну! Конечно, они боятся. Но это скорее страх мальчишки, которые лезет на высокое дерево. Да, можно упасть, но любопытство перевешивает инстинкт самосохранения.
С Беркутом совсем другая история. Они здесь главная боевая сила. Они стреляют по толпе. Они искренне ненавидят людей по ту сторону баррикад. Аркадий Бабченко у себя в ЖЖ высказал интересную теорию, что бойцы Беркута могли самовольно заменять патроны в на боевые и убить людей. Сначала я думал, что это просто очередной бред из разряда "теории заговоров". Но сейчас я думаю, что это вполне возможно. Отморозков хватает с обеих сторон и это страшно.
Копоть от горящих покрышек покрыла всех. Она не смывается водой, горький запах пожара сразу чувствуется от человека, если он провел какое-то время на баррикадах. Сидишь в кафе, кто-то заходит, а ты по запаху сразу понимаешь, пришли люди с Майдана.
А где меня покажут? Я бы мамке послал," - Узнав, что я фотограф, а не оператор, парень расстроился, - "У меня вся семья следит и каждый раз спрашивают, когда меня покажут. Командиры почему-то не пускают к нам журналистов. Вот этих "майданутых" постоянно крутят!" Спросил, как зовут его: "Ага, я тебе скажу, а потом меня убьют!"
Комментировать превышение силы и применение сотрудниками беркута против демонстрантов боевого оружие никто не стал. Судя по всему командиры закрывают глаза на нарушение, чтобы бойцы так выпускали пар. Надо понимать, что тут стоят сотни злых вооруженных мужин, которых неделю бьют и не дают возможности ответить. Видимо негласным разрешением нарушать закон командиры поддерживают лояльность. Возможно это поднимает боевой дух.
Отношение милиции к журналистам плохое. Большинство СМИ поддерживают Майдан и по мнению милиции необъективно обсуждают события. Поэтому много случаев, когда по журналистам стреляют и бьют их. Опять же, происходит это с негласного разрешения командиров
В целом у обоих сторон друг к другу накопилась масса претензий и ненависти. Не представляю, как развяжется этот узел.

Sergey79

Хотя говорят, что это нереально, по прессе они стреляют на поражение или в камеры, не подпускают к себе,
А ничего что на эхо мацы каждый день выкладывают фоторепортажи со стороны беркута?
Ты реально как бабка на завалинке. Уровень МГУ, мля!

Suveren

Беркут, frendly-fire, "неизвестные снайперы", провокация и фейк - нет никакой разницы. Это всё фигня пока не стало массовым. Толпа правда пускает слухи заводится от такого.

seregaohota

официально
Стали известны первые результаты расследования гибели людей от огнестрельных ранений в Киеве
25 января 2014 | 21:01
Трое протестующих и милиционер были убиты с применением оружия, предназначенного для стрельбы охотничьими патронами, сообщает пресс-служба прокуратуры Киева. Следствие полностью исключает возможность использования такого оружия спецподразделениями органов внутренних дел и внутренних войск. В прокуратуре отметили, что факты поражения людей из огнестрельного оружия стали последствиями "целенаправленных действий, направленных на дестабилизацию обстановки в обществе, разжигание протестных настроений, а также указывают на организованный и хладнокровных характер действий преступников". Отмечается, что речь пока идет о предварительных результатах расследования.

marina355

Та то не берукутi, то титушки переодетые или москальскиi дэсант

seregaohota

А ничего что на эхо мацы каждый день выкладывают фоторепортажи со стороны беркута? Ты реально как бабка на завалинке. Уровень МГУ, мля!
не коверкай, что ты как православный гопник
 

К. ЛАРИНА – А с «Беркутом» не пытались разговаривать?
Т. ОЛЕВСКИЙ – Нет, «Беркут» стреляет, когда к ним подходишь разговаривать.
К. ЛАРИНА – То есть они вообще не идут ни на какой контакт?
И. ПЕТРОВСКАЯ - Независимо от того, журналист подходит или…
Т. ОЛЕВСКИЙ – Особенно журналист. Все мои коллеги, которые пострадали, а там на моих глазах «Свободе» прострелили объектив, а могли прострелить глаз, РЕН-ТВ парень взорвался на гранате. Мальчик с Пятого канала украинского с камерой снимал, ему прострелили камеру насквозь. Резиновые пули это не игрушка на самом деле. Это оружие, которое может искалечить или убить. Особенно если стреляют с близкого расстояния. Милиция стреляла, когда я там был три дня, стреляла в людей, которые снимают их лица. И потом они дошли до определенной степени ожесточения, когда уже все едино. И мы вторник и среду сняли жилетки. В жилетах находиться на Грушевского опаснее, чем без жилеток.
...
И те, кто сейчас работают там. Юра Мацарский из «Известий». Сегодня две пули в каску и одна в плечо.
...
там инфраструктура на майдане мгновенно организовывается. Там сейчас есть контрольно-пропускной пункт, через который не пропускают женщин и детей. Если раньше с парным молочком подбегали еще милиции пытались отдавать, то сейчас туда не пускают никого

Sergey79

ты не всему верь что читаешь. Должна же быть некая критичность при восприятии информации. Ты же МГУшник, мля!

elenakozl

И это человек, безропотно воспринявший древние жидовские сказки, говорит о критическом восприятия информации? :shocked:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: