Воспоминания классиков

MAKAR-61

По одну сторону вагона тянется без конца рыжее, кочковатое, снежное болото, по другую — низкий, густой сосняк, и так — более полусуток. За Белоостровом уже с трудом понимают по-русски. К полудню поезд проходит вдоль голых, гранитных громад, и мы в Гельсингфорсе.
Так близко от С.-Петербурга, и вот — настоящий европейский город.С вокзала выходим на широкую площадь, величиной с половину Марсова поля. Налево — массивное здание из серого гранита, немного похожее на церковь в готическом стиле. Это новый финский театр. Направо — строго выдержанный национальный Athenium. Мы находимся в самом центре города.
...
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, к участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре.
Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда, Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бородёнка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо.
Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
— Вот дурачьё так дурачьё. Ведь этакие болваны, чёрт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
— А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбу и плюнул.
— Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!
И тем более приятно подтвердить, что в этой милой, широкой, полусвободной стране уже начинают понимать, что не вся Россия состоит из подрядчиков Мещовского уезда, Калужской губернии.
А. И. Куприн — Немножко Финляндии (1908 год)

12457806

А твой народ в те времена чем занимался? Есть классики? :confused:

MAKAR-61

Конечно есть. Только ты их вряд ли знаешь.

12457806

Конечно есть. Только ты их вряд ли знаешь.
Не без греха... Дай ссылки?

nikitin100

держи ;)
http://www.miras.belem.ru/
http://gabdullatukay.ru/tat/
если язык не разумеешь, там вроде есть русско- и англоязычные варианты
зы: у Куприна татарские корни вообще-то :smirk:

TOXA

зы: у Куприна татарские корни вообще-то
Это примерно как у Романовых были русские

12457806

Я вот по первой ссылке прошел, там хуета какая-то... :(

12457806

Вот интересно, хули татары даже государства не построили?

karim

их рашкияне слишком быстро ассимилировали :)

spiritmc

> Вот интересно, хули татары даже государства не построили?
Чудо, прочитай что-нибудь про Волжскую Булгарию.
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого и ничему не учит."

12457806

Чудо, прочитай что-нибудь про Волжскую Булгарию.
Аргумент. Смотрю ща на карту мира - Волга-то в СР, не?

nikitin100

Аргумент. Смотрю ща на карту мира - Волга-то в СР, не?
жирно :D
ПИнгвин, форму теряешь ;)

karim

там татар-то не было еще

spiritmc

> Волга-то в СР, не?
И что? При некоторых стечениях обстоятельств, могла бы быть
в Польше, Франции, Германии или Великобритании.
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого и ничему не учит."

spiritmc

А русских там вообще не было.
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого и ничему не учит."

karim

зачето сейчас больше чем татар :)

spiritmc

Насчёт больше, это навряд ли. Разве что ты говоришь про
весь мир в целом, а не про Казанскую область.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

seregen-ka


Вот интересно, хули татары даже государства не построили?
Еще про Золотую орду почитай, Большую орду, Ак орду и Казанскоке ханство.

TOXA

Я бы не называл ЭТО государствами.

MAKAR-61

А что такое государство по-твоему?

TOXA

Да забей, неудачный наброс.

nikitin100

Да забей, неудачный наброс.
это да :)
причем не первый в этой теме :D

12457806

Чо молчишь, братух?

MAKAR-61

А что должен сказать?

panteon

http://www.gazeta.ru/travel/2013/05/29_e_5361273.shtml
Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство
Почему туристам удобно отдыхать в Финляндии и неудобно в России
Фотография: Александр Старостин
31.05.2013, 14:23 | Александр Старостин
Вернулся из велотрипа по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам.
От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.
Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.
О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили. Вот несколько эпизодов интересных с культурологической точки зрения: мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей — все избы старые финские с деревенской утварью, приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно в машину.
Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате по смотрителю.
Вторая история: девушка, торговавшая мороженным, заметила, что мы рассматриваем карту и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла и даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.
Но и на этом наш культурный экспириенс не закончился. Уже под ночь, проехав более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы нам никак не удавалось найти выход к озеру. Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга. Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы думаете — вернулись на велосипедах! И проводили нас несколько километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.
Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле. Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом: «Идите и налейте на кухне». Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия здесь под боком, рядом с русской границей, и как другая планета!
Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно задавал себе эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и ущербности.
Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки, каменистые склоны и болота. Конечно, северная природа не самая удобная для взращивания разных культур и животноводства (так у нас обычно оправдываются но в Финляндии поля распаханы, везде хутора с прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров. Везде почтовые ящики со свежими газетами.
Дома не заперты. Чистота на дорогах – ни мусора, ничего. У каждого озера лодки и домики для барбекю общего пользования. В городах покрупнее велодорожки, никак не пересекающиеся с автомобильными.
Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее ощущение, что явно нация взяла и сделала все под себя, для своего кайфа и удобства. Природа не угроблена – за одну короткую поездку можно увидеть зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один раз только встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в приграничных областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли паспорт, начиная с Лесогорска. Интересно, зачем? Два раза пытались сознательно напугать или сбить на машине. Натравливали собак.
Я уже ничему не удивляюсь, много лет путешествую по России. Но к иллюстрации рассказа о Финляндии приведу несколько коротких свежих эпизодов «российского гостеприимства» (из множества) за этот только-только начавшийся велосезон.
На майские ездили недалеко от Хийтолы по северному берегу Ладоги, увидели пожар в полях и одиноко стоящий домик, к которому подбирался огонь. Поехали по дорожке к домику предупредить о надвигающейся опасности. Выбежала бабка и не дав нам рта раскрыть сразу: «Что вы тут забыли? Это дорога не проезжая. Убирайтесь вон!». Сказали, что предупредить о пожаре за домом. Поджала губы: «Посмотрим. А вы уезжайте».
Второй эпизод: прокололся, отстал от товарищей, пытался застопить машину, чтобы уточнить маршрут. Я простоял час, проехало мимо около сорока машин, прежде чем остановилась раздолбанная девятка, и та с ветераном войны, глухим на одно ухо, который все-таки помог.
И третий эпизод: под Каменогорском — выехали из дичайшего леса к какой-то усадьбе с фонтанами и с красивым домом — решили спросить о том, куда дальше ведет дорога — выскочил жирный хозяин со свинячими глазками, в которых так и читается вечный застрявший страх, что вот даже спрятавшись в этой глуши с наворованными деньгами, его рано или поздно найдут и спросят «Откуда?».
И конечно из его глотки вырвались вместо приветствий сразу угрозы: «Что вы тут ездите? Сейчас собак спущу. Пошли вон!». Вот такой вот контраст, вот такое «гостеприимство». Вот из-за этого, путешествуя по Финляндии, я думал в основном о нашей с вами родине.
И когда ехал обратно, уже в Ленинградской области, по-другому смотрел вокруг — на эти свалки, мусор, разруху. Обращал внимание, что нет ни одного вспаханного поля по дороге. В основном или пустые деревни или грязнущие заводы и комбинаты (привет Светогорск!) или частные дома с припаркованными джипами и высоченными заборами, вокруг которых свалка из мусора, валяющихся шин и прочей нечисти.
Все подходы к озерам загажены так, что страшно подойти. А чаще не подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги нелегально застроены. У всех собаки и джипы. А места общего пользования с таким количеством мусора, что сколько мы не пытались его вывозить на своих велосипедах, иногда таща по три дня мусорные мешки — этот мусор не иссякаем. Что говорить, если даже таможенная, еще закрытая, территория с русской стороны в Брусничном — загажена так, что словами не описать.
Вот и вопрос: как с этим жить?

RUS2009

Ничего страшного, сча к ним побольше чурок переедет и будет у них так же как в рашке :)

panteon

А вы какими были 150-200 лет назад такими и остались
Во всех бедах русских в зависимости от исторического периода развития виноваты татары, чухонцы, немцы, поляки, жиды, чурки и т.д.)

elenakozl

Ежели здесь так все плохо, хули вы понаезжаете сюда из своих аулов? ;)

panteon

Ежели здесь так все плохо, хули вы понаезжаете сюда из своих аулов?
Аулы давно уже ваши, имейте мужество и волю избавиться от этого "балласта", раз здесь кричите как хозяева страны, потом только претензии к понаехавшим.

elenakozl

Мы б с радостью, да только президент у нас — враг народа. :crazy: По крайней мере нашего народа.

Irina_Afanaseva

Вот и вопрос: как с этим жить?
как, как... так же, как они: построить национальное государство

seregaohota

И когда ехал обратно, уже в Ленинградской области, по-другому смотрел вокруг — на эти свалки, мусор, разруху. Обращал внимание, что нет ни одного вспаханного поля по дороге.
А с чего им быть распаханными? Страна с нефти живёт, половина продовольствия импорт. Обвалится нефть, обвалится режим жулья, только жрать нечего будет как и при конце совка. Наша национальная черта ходить по граблям чтобы остальной мир на нас глядя ужаснулся и делал по-человечески.
А чаще не подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги нелегально застроены. У всех собаки и джипы.
Это точно, страна воров, беспредела, взяток и отсутствия законов и совести
А места общего пользования с таким количеством мусора, что сколько мы не пытались его вывозить на своих велосипедах, иногда таща по три дня мусорные мешки — этот мусор не иссякаем.
Вот и вопрос: как с этим жить?
Точно. Вывозим-вывозим из походов мусор - на следующий год ещё больше засрано.
Как жить. Так и жить. Не добавлять своего говна. Убирать по возможности и чужой мусор. Даже после поездок в Турцию и прилёта в наши засранные аэропорты и наши засранные обочины дорог у людей менталитет меняется, им становится как минимум противно жить на помойке.
Говорить тем, кто гадит, что он поступает плохо. Пару раз нарывался на неприятности. Таблички видел: Господа! Не засирайте речку и лес!
Значит многим противно.
Прогресс идёт, но медленно. И ещё неплохо бы жуликов подвинуть с ворами. а то только природа что ли засрана. Страна засрана и нравственность народная тоже.
одна из любимейших цитат из Дмитрия Быкова

Патриотизм на самом деле требует очень немногого: не глумиться. Не добавлять своего пинка стране, которую пинают все. Иногда гордиться своей страной — за то, что многим кажется скорее поводом для стыда: я говорю прежде всего о феноменальной русской способности сидеть в навозе и нюхать розу, жить кое-как и иметь великую культуру.

seregaohota

А чаще не подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги нелегально застроены. У всех собаки и джипы
вот Яблоко в Подмосковье болгарками борется. Надо самому народу шевелиться, контактируйте с Яблокоом если чо по борьбе с незаконными огораживаниями
Нужна публичность и прислониться к федеральной партии по возможности, а то придется как тому экологу бежать из страны, который написал на заборе дачи Ткачева что вода и берег общий по закону.
 


хороший у них лозунг субботника по открытию купального сезона в Серебряном бору - если закон в стране не работает, то работает партия Яблоко
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: