Путинским петициям - путинский подсчет голосов!

seregaohota

 26 мая Леонид Волков депутат городской думы Екатеринбурга
Я уже писал про чрезвычайно странную историю создания портала РОИ ("Российская общественная инициатива") - когда реализация единственной конкретной инициативы власти в области электронной демократии (т.е. путинской инициативы про петиции, собирающие 100 тысяч подписей) была по непонятной и непрозрачной процедуре поручена псевдообщественной организации Ильи Массуха, чиновника из прежней команды Минкомсвязи. Инициатива по ходу реализации стала, как это и было предсказано, гораздо менее вкусной - подписи собирать только через Госуслуги, законопроект должен будет пройти какое-то количество непрозрачных "экспертиз" и "фильтров", а кто потом будет субъектом его внесения в Госдуму так до конца и не понятно - но все-таки механизм был (год спустя) создан.
Увы, есть очень простой принцип:
Если какое-то дело начинается мутным и непрозрачным дерьмом, то закончится оно заведомо чистым, незамутненным дерьмом.
Так и на этот раз.
Напомню:
Портал РОИ прозябал бы в полной безвестности и бессмысленности, если бы 11 апреля 2013 года Алексей Навальный не инициировал бы общественную кампанию по сбору подписей под петицией о запрете чиновникам покупать автомобили дороже 1.5 млн рублей - и эта кампания не стала бы, одновременно, огромной промоакцией портала РОИ и портала госуслуг.
После первого поста Алексея за его петицию проголосовали все те, кто уже давно зарегистрировался на Госуслугах, потом понемножечку стали подтягиваться, расчехляя свои СНИЛСы, и остальные. Очень многие люди проходили регистрацию на Госуслугах именно ради петиции о дорогих машинах; этому особенно способствовали серьезные реальные успехи "Фонда борьбы с коррупцией" в деле борьбы с люксовыми иномарками. Плюс - мощная кампания в соцсетях. Короче говоря, стало ясно, что инициатива Навального скоро наберет 100 тысяч голосов.
Но Илья Иссович Массух, безусловно, социально близок тем, кто ездит в салонах, отделанных древесиной бубинга, а не тем, кто платит налоги. Может ли он допустить, чтобы на вверенном ему портале победила инициатива Навального? Нет. Что делает российский чиновник, когда в голосовании побеждает не он? Фальсифицирует.
И вот как это было.
Единственной заметной кампанией по раскрутке обсуждаемых на РОИ инициатив была кампания в поддержку петиции Навального. Поэтому большинство пользователей, попадающих на портал РОИ, первым делом приходили на страницу с этой петицией. Многие из них этим и ограничивались (времени нет больше читать, дела и т.д. кто-то же проявлял любопытство и смотрел, что еще интересненькое есть на портале РОИ. Находил какие-то еще близкие по убеждениям петиции, подписывал и их тоже.
Так, например, было с петицией "за возврат допустимого промилле". Одна из самых популярных (помимо инициативы Навального) на портале РОИ, собирала много таких голосов: в период с 12 по 26 апреля 2013 года примерно каждый второй из тех, кто подписывал петицию Навального, потом подписывал и петицию "за промилле". Статистика такая: в первые три дня, 12-14 апреля за петицию об иномарках подписывали примерно в 2.5 раза чаще, чем петицию о промилле, а начиная с 15 апреля ситуация стала совершенно стабильной: минимальное отношение "голосов против иномарок / голосов за промилле" было 1.58, максимальное - 2.17, среднее четко держалось на уровне 1.9. Вот здесь есть ссылка на полные исходные данные для анализа статистики голосов по иномаркам, вот здесь - по промилле. Можете сами скачать и проверить.
Например, проверить все это решила программист Светлана С. (пожелавшая остаться неизвестной, но тем не менее принимающая горячую благодарность которая и обратила мое внимание на всю ситуацию. Светлана написала несложную программку, которая в автоматическом режиме собирала статистику голосования за разные инициативы на портале с 10-минутными интервалами, и визуализировала эти данные. Вот, как выглядело голосование за инициативу по промилле в сравнении с петицией про иномарки в обычный день.

Слева ночь, потом утро и день. Голубые столбики в среднем в полтора-два раза выше красных, хотя, конечно, бывают и единичные выбросы в ту или иную сторону. И так - каждый день.
Но...
25 апреля 2013 года Владимир Путин (во время "прямой линии") высказался в том духе, что "промилле можно было бы и вернуть".
И... ОЙ!

На этом график видны ясные пики красных столбиков, появляющиеся с частотой примерно раз в час. Эдакие пачки бюллетеней в урне. Но 27 апреля - рабочий день, много людей приходит и голосует действительно (и за ту инициативу, и за другую поэтому картинка может, наверное, показаться не очень убедительной? Посмотрите, тогда, на выходной день!


Ой! Вот они, пачечки... Даже резиночкой перевязаны.
Скачайте исходные данные и проверьте сами, если сомневаетесь. Или посмотрите еще на одном сайте, который занимается анализом и визуализацией данных о голосовании на РОИ.
Что в итоге?
Например, 26 мая за инициативу Навального было подано 2460 голосов, за инициативу о промилле - 3020 голосов. Если бы сохранялся коэффициент 1.9, то "промилле" набрали бы примерно 1300 голосов - то есть примерно 1700 голосов (за один день!) это вбросы. Ровно к тем же результатам можно прийти, если посмотреть на график и срезать аномальные красные пики.
И такая же картинка - каждый день. На сегодняшний это привело к тому, что "высочайше одобренная" петиция о промилле почти догнала петицию Навального об иномарках, разрыв по голосам в 2 раза снизился до 1.3 раза. Еще недели две-три - и "ой, извините, но первой набрала 100 тысяч голосов и получила подлинную народную поддержку именно она, а иномарки чиновников людям не интересны".
Продолжаем мониторинг.
Но выводы, я думаю, уже понятны. У кого-то остались сомнения относительно РОИ? У кого-то остались сомнения относительно готовности российских властей к механизмам электронной демократии?
Впрочем, ответить можно только одним: надо скорее добраться до 100 тысяч голосов - сейчас у нас есть на это неделька, пока жулики будут перенастраивать свой механизм фальсификаций, чтобы сделать его менее явным.
P.S.
Интересно, кто эти "мертвые души", которые "голосуют" на портале РОИ?
Зарегистрированы ли они на Госуслугах? Как? Где еще они голосуют?

nadezhda

Наебальный - гэбульное говно.
Как и ты.

iloser

Зарегистрированы ли они на Госуслугах? Как? Где еще они голосуют?
Там кажется раньше можно было посмотреть кто проголосовал, а теперь эту возможность убрали.

Yakoffsax

Наебальный - гэбульное говно.
Как и ты.
на мнение сумасшедших всем похуй.

tanniki

Наебальный - гэбульное говно
руслан, я не совсем понимаю.
Имхо, даже если так, то я его поддерживаю в запрете на мои налоги покупать бемеве за 6 лямов.
А дорогу возле моего дома третий год не могут сделать нормально

Santiny

печально, что эти "умники" даже вбросить нормально не могут...

frostenrus

печально, что эти "умники" даже вбросить нормально не могут...
ИТ у нас непрофессиональное :crazy:

bogdan

Портал РОИ прозябал бы в полной безвестности и бессмысленности, если бы 11 апреля 2013 года Алексей Навальный не инициировал бы общественную кампанию по сбору подписей под петицией
 "Кабы лиса не подоспела,
 так бы овца волка съела" (тм)
"Если бы не Владимир Путин, цена на нефть не поднялась бы выше 20 долларов" и т.п.

navstar

Впрочем, ответить можно только одним: надо скорее добраться до 100 тысяч голосов - сейчас у нас есть на это неделька, пока жулики будут перенастраивать свой механизм фальсификаций, чтобы сделать его менее явным.
Очевидно, что гораздо менее палевный, и при этом не менее эффективный метод подтасовки --- просто не засчитывать определённую долю голосов, отданных за инициативу Навального. Долю можно плавно повышать чтобы это выглядело как постепенное снижение желающих голосовать за эту инициативу. Боюсь, что этот метод либо уже применяют, либо очень скоро начнут применять.

mmm3mmm

Объясните мне, а какой смысл накручивать голоса ЗА какую-то инициативу? Ее же придется потом рассматривать и возможно принимать. Но для этого у власти есть и более простые способы - сразу вынести законопроект на рассмотрение в думу.
Вот если бы пост был о том, что голоса НЕ засчитывают - это было бы да, интересно.

selena12

я так понял, что если промилле первым наберет 100к, то рассматривать будут именно промилле, а тачки уже не будут, даже если они позже 100к тоже наберут.

mmm3mmm

Я так понимаю, что рассматриваются все инициативы набравшие более 100к голосов. Порядок тут не важен.

lilith000007

Я так думаю, что просто хотят по телику сказать, что "первой 100тыс подписей набрала инициатива Путина", ну или типа того

rkagan

а пачки бюллютней как истолкуешь?

tanniki

Теоретически данные пики могут тупо совпадать с моментами, когда Навальный в тви просит пойти и проголосовать на roi.
а что предлагаешь сделать с ежечасными пиками 8 мая?
считать, что их нет?

lilith000007

а что предлагаешь сделать с ежечасными пиками 8 мая?

Ну так это же известный эффект чурова - амплитудные скачки данных :grin:

petrovna

Я могу объяснить , зачем им ЗА накручивать. Такая инициатива становится народной, а не инициативой очередного хапуги-депутата, к которым в народе отношение однозначное. И как следствие, всегда можно сказать, типа ничего не знаем, выполняет прямую волю народа.

pit89

Имхо, даже если так, то я его поддерживаю в запрете на мои налоги покупать бемеве за 6 лямов.
При всем уважении, автомобили они покупают все же не на твои налоги, а на НДПИ - посмотри составляющую бюджета. Тут уж так повелось, что кто платит, тот и заказываем музыку :(
Что касается голосования, то запросто новость про это могла проскакивать по какому-то телеканалу в ежечасных новостях. В любом случае я считаю, что нольпромиле волнует народ не меньше, чем люксовые тачки.

rkagan

нольпромиле волнует народ не меньше, чем люксовые тачки.
нольпромиле волнует только водителей, а тачки - всех.

mmm3mmm

а что предлагаешь сделать с ежечасными пиками 8 мая?
Ну вот выгрузка за 5-9 мая. Мне кажется, что паттерн 8 мая ничем не отличается от соседних дней. Даже слегка меньше чем в предыдущие.

http://roi.f1p.net/a>
Причем это вообще довольно спокойный день голосования. Количество голосов в пике - всего 70-80 штук. Вообще ничто по сравнению со многими другими активными днями.

rkagan

а почему ты отвечаешь не на тот вопрос, который был задан?

Santiny

автомобили они покупают все же не на твои налоги
не вопрос, пусть снижают налоги и живут на НДПИ
пока же твое утверждение - бред; все доходы в бюджете равноценны, т.е. некорректно говорить, что они купили тачки на "их" НДПИ, а не на мой НДС

stat8621773

а пачки бюллютней как истолкуешь?
Никак он их не истолкует, будет и дальше лить воду

Suveren

Теория такая: люди по призыву Навального приходят проголосовать за запрет тачек, а заодно голосуют и за другие инициативы. По крайней мере я именно так когда-то в самом начале и сделал.
а я вот пришёл и проголосовал за тачки но не голосовал за промиле. я подозреваю, что они могут накидывать голоса не проголосоваших за промиле скопом раз в час.

iloser

Ну вот выгрузка за 5-9 мая. Мне кажется, что паттерн 8 мая ничем не отличается от соседних дней.
Так и не должны.
Если ты посмотришь статью то там сказано что 27 апреля уже начались вбросы.

iloser

Теория такая: люди по призыву Навального приходят проголосовать за запрет тачек, а заодно голосуют и за другие инициативы. По крайней мере я именно так когда-то в самом начале и сделал.
Теория работает только до 27 апреля когда голосов за тачки было больше чем голосов за промиле, а после 27-го стало больше за промиле.
Т.е. те кто пришёл голосвать за промиле (откуда только узнали, никакой рекламы проголосовали ещё из тачки.

Промиле набигают:

tanniki

на НДПИ
почему сначала дороги вокруг гз не сделать нормально, а потом покупать тачло депутату?
и да, что будем делать с разницей до 27 апреля и после?

mmm3mmm

Посмотрел детальнее, за промилле действительно подозрительный паттерн голосования (на максимальном увеличении). Низкий общий фон и высокие пики:

За тачки более равномерное голосование:

Соглашусь, похоже на вбросы или махинации. Но их смысл мне все равно не понятен.

frostenrus

Соглашусь, похоже на вбросы или махинации. Но их смысл мне все равно не понятен.
man crontab
Считать поминутные/посекундные вбросы поленились, идиоты.
Смысл вбросов очевиден.

Hrog

а пачки бюллютней как истолкуешь?
ну все довольно очевидно.
Чуваки чтобы не палиться, учли общвестенный мониторинг голосов и решили привязаться к популярным голосовалкам. И раз в час накидывали "промиллям" столько же, сколько остальные насобирали за этот час. Поступили довольно умно и хитро, но не учли возможность подставы с более детальным мониторингом.
Теперь, очевидно, они поступят умнее. Просто поправят алгоритм, чтобы он промиллям приписывал каждый голос по любой голосовалке в момент самой голосовалки. Т.о. промилли вырвутся вперед, и никто не сможет доказать махинации, если не найдется новый способ это обнаружить.

frostenrus

Просто поправят алгоритм, чтобы он промиллям приписывал каждый голос по любой голосовалке в момент самой голосовалки.
Ну я бы поставил ежесекундный/ежеминутный вбрасыватель, а не ту ерунду что ты предлагаешь.

iloser

Соглашусь, похоже на вбросы или махинации. Но их смысл мне все равно не понятен.
Тут много причин:
1. Просто обидно: высочайше одобренную инициативу обходит инициатива того кого нельзя называть на ТВ в положительном ключе.
2. О ней нельзя объявить по ТВ: она от Навального, и получается что больше всего наш народ волнует Коррупция и чиновники на дорогих машинах.
3. Как только Навальный наберёт 100 тыс. он выключит маховик агитации и может быть промиле вообще не наберет свои 100 тыс. или наберёт очень поздно.

iloser

Теперь, очевидно, они поступят умнее. Просто поправят алгоритм, чтобы он промиллям приписывал каждый голос по любой голосовалке в момент самой голосовалки. Т.о. промилли вырвутся вперед, и никто не сможет доказать махинации, если не найдется новый способ это обнаружить.
Плохая идея: промиле все ещё отстают на 15 тыс. и нет уверенности что за оставшееся время наберётся 15 тыс. людей пришедших на roi и не проголосовавших за Навального.

iloser


В ответ на заявления об имеющем место факте “накрутки” голосов на ресурсе “Российская общественная инициатива” Фонд информационной демократии сообщает:
Интернет-ресурс РОИ использует только голоса пользователей, прошедших регистрацию и авторизацию в ЕСИА.
Фонд информационной демократии не занимается "накручиванием" голосов ни одной из инициатив. Более того, не видит в этом никакого смысла.
Для интернет-ресурса гораздо более важна готовность и способность граждан к активному и конструктивному участию, а не рейтинг отдельных инициатив.
Мы совершенно открыты, не блокируем критику, совершенствуем сайт, приветствуем общественные инициативы по ведению мониторинга работы интернет-ресурса и всячески способствуем этому. Соответственно, рассчитываем на взаимное конструктивное взаимодействие и призываем воздерживаться от поспешных выводов и тем более обвинений.
В связи с попытками дискредитировать ресурс и его оператора Фонд оставляет за собой право обратиться в суд с заявлением об опровержении порочащих деловую репутацию сведений и (или) признании распространенных сведений не соответствующими действительности, а также потребовать возместить убытки и вред, причиненный их распространением.
С уважением,
Департамент внешних коммуникаций Фонда информационной демократии

elenakozl

Фонд Информационной Демократии:
Мы такие белые и пушистые, ну просто ми-ми-ми. Но засудим вас пидарасов, если еще чо вякнете!

vamoshkov

Очевидно что как ты говоришь сделать нельзя. Найдется чел который заметит что его голос не засчитан.либо. будет заметен момент уменьшения числа голосов

Jusun

1. Просто обидно: высочайше одобренную инициативу обходит инициатива того кого нельзя называть на ТВ в положительном ключе.2. О ней нельзя объявить по ТВ: она от Навального, и получается что больше всего наш народ волнует Коррупция и чиновники на дорогих машинах.3. Как только Навальный наберёт 100 тыс. он выключит маховик агитации и может быть промиле вообще не наберет свои 100 тыс. или наберёт очень поздно.
Кстати, это вполне окейная научная теория с двумя предсказаниями.
- если первой наберёт голоса инициатива Навального, то либо вообще про неё на ТВ не упомянут, либо Навального из передачи вырежут. Если сразу после набора её не упомянут вообще, то я бы поставил на такой вариант: подождут, пока промилле тоже наберёт 100тыс., затем рассмотрят её раньше, примут и вот тогда выпустят сюжет на ТВ про первую принятую инициативу.
- если первой наберёт голоса промилле, мы увидим сюжет об этом по по крайней мере одному гостелеканалу (ОРТ/РТР включая автора
Ну и в дополнение по этой теории второй вариант вероятнее.

rafaeljagaryan

sunny82

Какие замечательные одновременные ступеньки на большинстве графиков :grin: И только один, зараза, выбивается :grin: Даже вбрасывать по умному не умеют. Мне нравится спад прироста голосов с 4 до 6 - народ потянулся спать. И только ступенчатые графики неподвластны этому :grin:

lilith000007

Ждем главных спициалистов по таким графикам - спидозного и пофигиста

seregaohota

сегодня 31.05.2013 в 18:00 будет передача Точка на Эхе Москвы:
"Точка : Первые итоги работы сервиса Российская общественная инициатива"
отвечает на вопросы Илья Массух, глава Фонда электронной демократии
задать вопросы можно на сайте
только
Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
(хотя это не сложно имхо)
Пока в основном троллят типа "почём фуфло для народа"....

Uthgart

Кстати, а не замутить ли голосовалку, кто проголосовал за инициативы на рои?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: